ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЗОЛОТОЙ ОРЕХ

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
Пашка нашел его в песочнице. Когда откапывал «Волгу-бе». «Волга-бе» зацепилась за него ржавым колесом. Пашка поддел совочком круглый, золотистый, чуть шершавый шарик. На боку шарика имелась вмятина. А сам кругляш будто состоял из двух половинок, смахивая при этом на грецкий орех. Только орех не настоящий, а непонятно из чего.
«Золотой?» - предположил Пашка. И тут же у него возникло желание попробовать «орех» на зуб. Вдруг расколется? «А там – ядра изумруд. Маме подарю. Она обрадуется» - размышлял Пашка. Он бросил совок и «Волгу-бе», запихал «орех» в карман джинсов и посмотрел на Оксану Михалну. Воспитательница увлеченно о чем-то спорила через забор с дворником Юрниколаичем. Пашка уловил из разговора слова «листья», «сжигать» и «сама виновата».
Все одногруппники – «фантазеры» и «фантазерки» были при деле. Юра, Гоша, Вадик и Юля толпились в углу веранды. «Косиножку нашли», - подумал Пашка. Близнецы Сашка и Мишка толкались на лесенке. Наташа, Вера и Поля лепили из песка и ранеток пирожки.
Пашка бочком-бочком двинулся за веранду. За веранду ходить запрещалось. Считалось, что там ничья территория и воспитатели не могут как следует воспитывать там детей.
За верандой Пашка достал находку из кармана, обтер золотистый орех об курточку. «Вроде бы чистый!» - подумал Пашка. И тут из-за угла возникла Манюня. Ее косички дрожали от любопытства. А шапкин помпон озадаченно свесился набок.
- Что делаешь? – спросила Манюня. - Ранетки ешь?
- Н-нет – недовольно буркнул Пашка. И, по выражению Манюниного лица понял, что от нее не отвязаться. Придется раскалывать орех на двоих.
- Вот смотри. В песке нашел.
- Ничего себе! Орех? Золотой? Пробовал?
- Н-нет.
- Давай расколем и съедим! Пока никто не пришел! – обрадовалась Манюня.
- Давай! – Пашка сунул орех в рот – нажал. Орех противно заскрипел песком на зубах и даже не треснул.
- Бе- е… – скривился Пашка, сплюнул песок и вытер язык об рукав.
- Дай, я! – потребовала Манюня.
Она выхватила обслюнявленный золотой орех, шоркнула о джинсы и сунула за щеку. Орех не поддавался. Пришлось признать, что молочные зубы – неподходящее средство для раскалывания орехов. Вдруг они услышали:
- Паша - Маша! Ну-ка вышли из-за веранды!
Это скомандовала Оксана Михална. Пашка вздохнул и потащился из-за веранды на солнечный участок. Манюня вынула изо рта орех и поплелась за Пашкой. Они сели на песочницу. Пашка рассеянно поковырял совочком песок. Девчонки налепили пирогов с ранетками и принялись за пироженки с кремом. Крем находился в старом тюбике из-под зубной пасты. Остатков пасты хватило ровно на пять пироженок.
Манюня спросила:
- Ну что, берем орех с собой?
- Нет, - помотал головой Пашка, - В группе его у нас отберут. Или девчонки или Оксана Михална. Давай лучше спрячем!
- Где? За верандой?
- Нет! В песочнице. Здесь точно никто до завтра орех не найдет!
- Ага! – согласилась Манюня, - Завтра с утра откопаем!
- Группа - строимся! - возвестила Оксана Михална, - На обед!
Пашка быстро раскопал ямку в углу песочницы. Сунул туда орех и закопал обратно. Манюня притоптала песок кроссовком.
- Паша – Маша – строимся! – протараторила воспитательница. Ребята побежали догонять строй.
Тем временем капитан научно-исследовательской станции атиидов, отдавал приказ по внутренней связи:
- Экипаж! Меняется программа исследования! Переходим к плану «бета»! Наверх не выходим! Исследования показали, что поверхность повсеместно покрыта кремниевыми валунами. Два огромных белковых организма, не обладающих разумом, чуть не повредили нашу станцию. Но, хвала мудрейшим О-атидам, станция из сверхпрочного голдотитана магмы! Возвращаемся на базу!
Золотой орех выпустил тончайшую сеть. Сеть захватила песчинку и втянулась обратно. Научно-исследовательская станция «И-маго», задрожала, завертелась, набирая обороты. Песок вокруг нее начал плавиться. И через секунду золотой орех атиидов, набирая скорость, пошел вниз. Станция золотой иглой прошила песок, грунт, камень, опускаясь все ниже и ниже, туда, где возле ядра планеты, давным-давно жила своей жизнью цивилизация атиидов.
В пути младший атиид станции «И-маго» отбил сообщение родным:
«На поверхности нашего планетоида «З» разумной жизни не обнаружено. Скоро вернемся! Готовьте пирог!»



Читатели (1969) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы