ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Человек под кроватью

Автор:
В одном маленьком городе жила маленькая девочка. Звали её Полина. И всё бы хорошо, но только Полина ужасно боялась темноты. Так сильно боялась темноты, что, выключая свет, опрометью бросалась в кровать под одеяло. Чего она боялась? Не темноты, конечно! А того, кто в этой темноте прячется. Кто именно прятался в темноте, Полина не знала, но от этого ей было только страшнее...
Конечно, однажды она бы выросла и стала гораздо больше своего маленького страха той маленькой девочки, которой когда-то была. Но только страх этот никуда бы от неё не делся и иногда, даже будучи уже взрослой, в трудные минуты жизни вновь становясь маленькой и беззащитной, она также стремительно бросалась бы от выключателя к постели и пряталась там под одеялом с головой...
Только случилось так, что однажды подружки рассказали ей о страшном Чёрном Человеке, что живёт под кроватью и прячется там в темноте, а когда ты лежишь под одеялом ещё и шарит своей чёрной рукой вокруг в надежде схватить тебя за руку или ногу.
В глубине души Полина понимала, что всё это выдумки и никого у неё под кроватью нет. Жаль только она понимала это лишь тогда, когда в её комнату проникали яркие лучи солнца и только до тех пор, пока солнце не скрывалось за горизонтом. А вот вечером это понимание куда-то исчезало, и Полина начинала понимать совершенно точно совершенно иное: под кроватью кто-то есть!
Однажды вечером, когда родители зашли к ней в комнату пожелать спокойной ночи, Полина спросила, почему они не боятся Чёрного Человека. Папа с мамой переглянулись и ответили, что всё это детские страшилки и под кроватью у неё никого нет. Они даже заглянули вместе с ней под кровать – там действительно никого не было.
- Как вы не понимаете, - сказала тогда Полина. – Ведь он появляется в темноте!
- Тогда давай выключим свет, - предложила мама.
Полина нахмурилась:
- Но ведь в темноте мы вообще никого не увидим!
- А мы возьмём фонарик!
- Ой, папка, ты молодец!
Вот так в полной темноте и с включённым фонариком они все трое склонились над кроватью.
- А вдруг он всё-таки есть? – спросил с сомнением папа. – И что мы будем делать, если его сейчас увидим?
- Ну... Мы попросим его перебраться куда-нибудь в другое место, - мама вопросительно посмотрела на папу. - Куда-то ведь они все уходят, когда дети вырастают? Вот мы и скажем ему, что наша дочка уже выросла и не боится страшилок.
- Спасибо, мамочка.
И вот все они заглянули под кровать...
Там никого не было.
- Как же так? – Полина готова была заплакать. – Ведь все говорят, что он есть!
- Ну...
- Мама! А деда Мороза тогда тоже нет?
- Что ты доченька! Дед Мороз это совсем другое! Он самый настоящий и живёт в Великом Устюге.
- В утюге?
- Устюге. Это город такой. Если захочешь, мы к нему съездим зимой?
- Хочу.
- Ну вот и хорошо доченька, а сейчас пора спать. Хорошо?
- Хорошо... Мам, а мой братик скоро вернётся? Он, конечно, непослушный и вообще мальчишка, но я по нему соскучилась.
- Скоро доченька, скоро, - мама отвернулась, чтобы скрыть слёзы. – Мы все этого очень ждём.
- Спи, милая и ничего не бойся. Включить тебе ночник?
- Нет, пап, спасибо. Я уже взрослая. Спокойной ночи.

Среди ночи Полина неожиданно проснулась. Она открыла глаза и стала с интересом разглядывать позолочённый месяц, что светил ей в окошко. Может быть впервые в жизни ей было совсем не страшно оказаться в темноте. Да ещё и месяц светил не хуже любого ночника. Месяц она видела тоже впервые в жизни, поэтому она решила подойти поближе к окну, чтобы получше его разглядеть. Полина откинула одеяло и стала одной ногой на пол.
- Ай! – вскрикнул кто-то беззвучно, отдёргивая руку.
- Мама! – так же беззвучно взвизгнула Полина и немедленно нырнула под одеяло. Через минуту она осторожно выглянула наружу. Месяц скрылся за облаками, но всё-таки было хорошо видно, что в комнате никого нет.
- Ты кто? – спросила она шёпотом, боясь услышать ответ.
- Я – тот, кто живёт у тебя под кроватью, - беззвучно сказал кто-то.
Полина почему-то не испугалась.
- Ты Чёрный Человек?
- Не знаю. А кто это?
- Это страшный Чёрный Человек, он живёт у меня под кроватью.
- Мама... - прошептал испуганно невидимка. – Значит, я здесь не один?
- Не знаю, мы его сегодня искали с фонариком, но не нашли. Наверно, его просто нет.
- А я? Я есть?
- А почему ты спрашиваешь? Мы же с тобой разговариваем... Правда, как-то странно. Беззвучно.
- Я по-другому не умею, - он помолчал. – А ещё меня совсем не видно, потому я и не знаю кто я и есть ли я вообще...
- Бедненький... – Полина свесила голову и заглянула под кровать. – Я ничего не вижу. Вылезай!
- Не могу.
- Почему?
Невидимка замялся.
- А ты смеяться не будешь?
- Что ты! Нет.
- Страшно, - признался он. – Я темноты боюсь. Я здесь прячусь под кроватью по ночам, когда становится темно.
- Ты как маленький, - Полина решительно слезла с кровати и, склонившись над ней, протянула под кровать руку. – Вылезай! Я вот не боюсь и ты не бойся!
Невидимка неуверенно взял Полину за руку и выбрался из-под кровати.
- Ты не бойся.
- Ладно. А можно, я буду держать тебя за руку?
- Можно. Только я тебя всё равно не вижу. Почему?
Невидимый человек помедлил и шёпотом сказал:
- Мне кажется, я заколдованный...
- Здорово!
- Нет. Это очень плохо. Не знаю почему, но это очень-очень плохо. Я ничего о себе не помню. Знаю только, что мне нужно куда-то вернуться, но не помню куда...
- Бедный... – Полина села на краешек кровати и кто-то невидимый присел рядом с ней.
- А давай я тебе помогу?!
- Давай! – обрадовался невидимка. – А как?
- Ещё не знаю. Надо подумать. Папа всегда говорит, что прежде, чем что-то сделать, надо обязательно подумать. Вот я сейчас подумаю и придумаю, как тебе помочь.
- А можно, я буду думать с тобой?
- Можно...

Так они сидели, держа друг друга за руку, и думали, думали... но ничего не могли придумать. В это время облака на небе разогнал ветер и в окошко вновь заглянул месяц. Лунная дорожка протянулась через всю комнату и мягко легла Полине на колени. Полина ахнула:
- Смотри!
Она показала на то место, где рядом с ней сидел невидимый Чёрный Человек. Точнее, уже не совсем невидимый. В лунном свете стали отчетливо видны его худые коленки.
- Я тебя вижу!
- Ой! – он вроде даже испугался. – Это что – я?
Полинка вскочила с кровати и потащила его в луч лунного света:
- Вот сейчас и узнаем!
Когда Чёрный Человек оказался весь окружён лунным светом, у Полины перехватило дыхание. Она узнала его!
- Почему ты замолчала?.. Я чудовище, да? Я – страшный Чёрный Человек?
- Ты дурак, Ромка! Зачем же так меня пугать!
- Ромка? – он попробовал это новое слово на вкус. Пахнуло мокрой травой, быстрой речкой и... звонким смехом?
Это слово определённо было ему знакомо!
- Ромка! Ну какое же ты чудовище?! Ты – мой брат! Как я рада, что ты поправился...
Полина обняла брата крепко-крепко, как только могла. Он засмеялся:
- Тише, Полька! Ты мне так все кости поломаешь! Ой...
- Ты вспомнил? Ты меня вспомнил!
- Кажется...
- А почему ты прятался у меня под кроватью?
- Не... не знаю.
Он внимательно оглядел комнату, освещённую лунным светом. На миг задержал внимание на заправленной второй кровати. Потом посмотрел на свои почти прозрачные руки. В его глазах промелькнуло удивление.
- Мне кажется, я знаю это место...
Полька запрыгала по комнате:
- Ура! Ромка вернулся! Уррра! Надо разбудить маму и папу!
- Постой! – Ромка взял Полину за руку. – Не надо их будить. Я вспомнил...
Он посмотрел на лунную дорожку. Потом заглянул Полине в глаза:
- Ты веришь мне?
- Верю!
- Тогда верь, что для того, чтобы вернуться насовсем мне надо сейчас уйти.
- Уйти?
- Ты позволишь?
- А ты точно вернёшься? Совсем-совсем?
- Обещаю.
- Ладно. А куда ты пойдёшь?
- Не скажу. Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!..

Проснувшись утром и увидев стоящих над её кроваткой обнявшихся папу и маму, Полина поняла, что что-то случилось. Но что?
- Доченька, какое счастье! – мама села рядышком и заключив Полину в объятия, заплакала у неё на плече.
- Мама, но если счастье, зачем же ты тогда плачешь?
- Да, доченька! Это я от счастья плачу, - и она заплакала ещё сильнее.
- Нам из больницы позвонили, - сказал папа. – Криз миновал. Ромка пришёл в себя. Мы сейчас к нему поедем, так что поспеши...

Когда через неделю, за завтраком папа вдруг спросил у своей дочери, действительно ли она не боится больше темноты, Полина хитро посмотрела на брата и беззвучно спросила:
- Я не боюсь. А ты?
Ромка покачал головой.
- О чём это вы там договариваетесь? Опять изобрели секретный язык, которого никто не понимает?
Полину это ужасно развеселило:
- Что ты, мамочка! Мы в эти игры больше не играем.
Она немного подумала и добавила:
- А в Великий Утюг я не поеду. Там ненастоящий дед Мороз.
- Вот как? – папа очень удивился. – А где же настоящий?
Полинка рассмеялась и покачала головой:
- А любопытной Варваре на базаре нос оторвали, папочка!..



Читатели (1113) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы