ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Несбывшееся

Автор:
Несбывшееся…
Помнишь, ты встретил в юности девушку? Ты был тогда проездом в каком-то портовом городишке. Настолько неприметном и незначительном, что даже имя его вылетело у меня из головы. А помнишь ли ты юную девушку, жившую там? Помнишь, как ты влюбился в неё без памяти и ходил с нею тёплыми вечерами по тесным уличкам незнакомого тебе города – ставшего вдруг таким родным и милым – держась за руку? А помнишь, как ты не смел отпустить эту руку, боясь, что утром всё это волшебство окажется сном? Страшным кошмаром, в котором город вновь станет обшарпанным и серым, тесные улочки – вонючими из-за тех нечистот, что добрые жители выливают на них (жалея приезжих) только ближе к ночи, гавань окажется набита портовыми шлюхами, а твой карман будет отягощён лишь звонкими, но невесомыми медяками.
Ты боялся упустить это чудо из рук. Этот нежный, благоухающий цветок, расцветший вдруг на зловонной куче из жадности и хамства, злобы и подлости. Ты, не зная и даже не догадываясь, что это любовь, клялся себе вечно оберегать эту хрупкую, невесомую девушку, словно сотканную из солнечного света, которой ты однажды просто помог не упасть в грязь на виду у доброй половины города и которая поначалу просто была тебе за это благодарна…
А потом… Что же было потом? Вроде бы она заболела… Нет, нет! Совсем не страшно – просто простыла от дождя и ветра (и зачем ты только потащил её на этот утёс!). Но ты остался один ненадолго. В твоей руке больше не было её руки. В её глубокие глаза ты не мог заглянуть, а её смех больше не согревал твоего сердца. И что же ты сделал?! Зачем ты попёрся в этот кабак...
Закончилось всё банально. Дочка мэра, к которой ты (да, да – именно ты!) посмел прикоснуться, потребовала взять её в жёны. И через несколько месяцев, когда это стало очевидным, ты согласился. Ты заглядываешь иногда в её маленькие поросячьи глазки и это не вызывает у тебя отвращения. Ты ходишь теперь с ней по городу, держась за руку и не стесняешься прикрикнуть на того, кто посмеет вызвать твоё неудовольствие…
То счастье, которым светились твои глаза когда-то, покинуло тебя. И даже намёка не осталось, что оно у тебя было! Конечно, поначалу ты ещё искал в толпе её глаза – единственные глаза в этом вонючем городе, да наверное, и в целом свете, что сияли таким внутренним светом, что и самый превосходный бриллиант в волнении угасал рядом с нею, превращаясь в обыкновенный булыжник. Ей просто не нужны были бриллианты – они терялись на её фоне. Помнишь ли ты ещё это? Зато твоя жена – посмотри – вся увешана этими побрякушками. Они сверкают и переливаются на ней в солнечных лучах и за этим блеском никому не видно её маленьких и жадных поросячьих глаз…
Да, ты искал её. Искал и не находил. А может быть не хотел? Пару раз ты даже подходил к её дому, но постояв в тени вязов, каждый раз уходил так и не решив сделать этот шаг. А сделай его – и ты бы узнал, что девушка твоя умерла. Умерла от простой простуды – не болезни даже, а пустяка! А узнав это, хватило бы у тебя духу взойти на тот утёс и не оглядываясь сделать этот шаг вперёд, последний шаг – ей навстречу?..
Ты не сделал ни шагу. Ты вернулся к своей толстой и некрасивой жене и поклялся беречь то, что у тебя осталось. Прошли годы. Теперь ты по-настоящему счастлив и доволен жизнью. Ты управляешь этим городом и кажется, у тебя это неплохо получается. У тебя появилась куча самых преданных друзей и опостылевшая жена. Зато лучшие портовые шлюхи всегда готовы приласкать тебя по первому твоему желанию. Так скажи мне, если в твоей жизни всё так хорошо, почему же та скульптура, что ты поставил в городском парке вызвала такое неудовольствие у твоей семьи?!
Почему та, незнакомая никому девушка с летящим профилем, вызвала такую бурю эмоций у твоей жёнушки? И почему она так похожа на ту скромную девушку, с которой ты был знаком всего месяц целую вечность тому назад? Кто она и что для тебя значит? Ведь Она не приходит к тебе теперь даже во сне. Ведь когда ты мог всё из… нет, не изменить, но хотя бы попытаться! Ты не сделал ни шагу. Ты ничего не сделал!
Она – жизнь, которой у тебя никогда не было и верно уже не будет. Она – твоё Несбывшееся, к чему ты всю жизнь тянулся, но делал это так осторожно, что теперь и сам уже не знаешь, тянулся ли. И это Несбывшееся поселилось на страницах А.Грина. Быть может поэтому ты в сотый раз берёшь томик его повестей и рассказов и даже не глядя в книгу – зачем, ведь ты знаешь её наизусть – перелистываешь страницы, всякий раз задерживаясь на одной повести. На повести, что описывала маленький портовый городишко и уютный домик с белыми стенами и синей черепицей в тени вековых вязов.
Я мог бы закончить тем, что ты дожил до глубокой старости и умер в уважении и почёте, приняв свою состоявшуюся жизнь такой, какая она есть, а благодарные жители даже соорудили твой монумент… Правда и здесь судьба над тобой посмеялась и шельмец, к которому обратились жители города, дабы увековечить твою память, схалтурил и через два года от монумента осталась лишь одна голая арматура… Но я уже устал слушать твои вопли и даю тебе право самому решать свою дальнейшую судьбу.
И куда это ты направляешься?.. Вот как ты решил? Но ведь поздно что-то менять? Эта нелепая и ненужная никому смерть ничего не исправит. Ты не вернёшь Несбывшееся, глупец! Никогда! Остановись.
Нет, правда! Стой. Давай поговорим серьёзно. Зачем тебе идти на этот утёс? Там сейчас жуткий ветер. Ты простудишься! Ах, да, конечно. Что тебе теперь какая-то простуда… Но ведь ты не вернёшь её! Разве не так?.. Шаг? Какой шаг?? Да ведь ОНА УМЕРЛА. Прости, прости! Я знаю. Да, я должен был тебе это сказать! Но… Стой, чёрт побери!!! Выслушай меня. Теперь поздно что-то менять… Стой, я тебе говорю! Она умерла. Слышишь, УМЕРЛА. От ерунды, от которой нормальные люди не умирают! Но это известие о дочке мэра… Она почти поправилась, но когда узнала… она уже не смогла подняться. До самого конца. Ведь глупо, правда? Она не должна была умереть. Я не… Как ты меня назвал?! Где ты только набрался таких словечек? А ещё уважаемый человек – мэр города! Мог бы и спасибо сказать за это!.. Чтооо?..
Постой, я не хочу с тобой ссориться! Я просто пытаюсь тебе объяснить, что прошлого не вернёшь. Любовь ушла и это навсегда, её не догонишь. Несбывшееся потому так и называется, что не сбывается, понимаешь? Никогда! Ну подожди, подожди! Вот уже и утёс… Зачем же так торопиться? Ладно! Делай, что хочешь, но объясни мне одну вещь... Зачем ты это делаешь?
Меня?.. Жалко?.. Это тебе?! Тебе, который предал свою любовь?! Знаешь что – прыгай! Прыгай, и покончим с этим! Ах, это не самоубийство? А что же? Шаг? Какой шаг?! Я только и слышу от тебя: шаг, шаг, шаг!.. О чём ты тут говоришь?! Что значит «выбираю»? Твоя судьба давно расписана, вот смотри: «он умер от простуды в своей постели…» Как? Да очень просто. Вот возьмут, да и отнимутся у тебя сейчас ноги от нервного истощения… Ага! А вон уже и погоня показалась – всё твоё любящее семейство.
Да разве я тебя унижаю? Пойми, чудак: нельзя вернуть Несбывшееся! Оно недосягаемо. Что ты… делаешь? Это унизительно… Зачем же ползком? Разве я зверь какой? Мог бы попросить… Иди уже! Но скажи… скажи мне, чтобы я понял. Зачем???
Любовь… что даёт? Не слышу... Осторожно!!!

…Сначала я думал, что вряд ли когда эта история увидит свет… Почему? Да хотя бы потому, что мне стыдно быть её автором: мой персонаж пошёл дальше меня и, боюсь, мне за ним не угнаться… И всё-таки, мне есть чем гордиться: он сделал тот шаг навстречу Несбывшемуся, который не смог сделать за него я. И, сделав этот шаг, он крикнул мне то, что я сначала не расслышал. Я повторю это для вас – быть может вы будете умнее меня… Уже падая, он крикнул КРЫЛЬЯ.
Любовь даёт нам крылья…



Читатели (736) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы