ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Молчание - золото

Автор:
http://grani.ru/opinion/portnikov/m.189500.html


Голоса молчания
Люди, выходившие 22 июня на улицы Минска и других городов Беларуси, молчали, не выстраивались в колонны, не требовали отставки безумца, комфортно расположившегося в президентской резиденции и раздумывающего, что бы ему еще продать, чтобы перезимовать... Собственно, это ведь и есть народ - люди, которые просто хотят жить по-человечески.
Можем ли мы в Москве, Петербурге или Киеве понять этих людей? Нам кажется, что можем. Ведь нами тоже руководят не де Голли и даже не Саркози. Ведь наши вожди тоже живут исключительно ради собственного благополучия и используют полученную ими в управление страну по-лукашенковски энергично. Ведь и мы тоже ни на что не можем повлиять - и над нашими демонстрациями в кабинетах распиливающих страну смеются так же зычно, как в комнатах белорусского начальства. Ведь и московский ОМОН разгоняет акции несогласных с белорусской жестокостью - а с недавних пор, после прихода к власти Януковича, от него не отстает и киевская милиция.
Все это так - и не так. Потому что не иметь возможности повлиять - это одно. А не иметь права сказать об этом - что-то совершенно другое. Да, российское телевидение не менее комично в своем стремлении скрыть приближающийся крах системы, чем белорусское, - но существует немало других возможностей сказать правду. Да и на экран эта правда начала понемногу просачиваться. Да, российская оппозиция не может добиться даже регистрации собственной партии - но лидеры этой партии вопреки сопротивлению системы занимаются деятельностью, которая хотя бы похожа на политическую. И самое главное: нет страха. Есть равнодушие, безразличие, но страха нет. Потому что за два десятилетия в истории России или Украины были разные периоды. Потому что люди поняли, что они имеют право на собственное мнение - даже если они этим правом и не пользуются.
А жизнь в лукашенковской Беларуси - это десятилетия в духоте, в духоте без просвета. И тут уже никто не думает, что проблема в том, что он не влияет на власть. Главное в презрении к индивидуальности, к праву человека на собственную оценку реальности. Индивидуальность - одна. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй на собственный народ. Всем остальным рекомендовано молчать в тряпочку.
Вот они и молчат. Но уже молчат на площадях и улицах собственной страны, понемногу приобретающей человеческие черты и отторгающей чудовище в президентской резиденции. И власть страшит это молчание так, будто она сталкивается с многотысячным многоголосым митингом, способным ее уничтожить. И людей изгоняют с площадей, бьют, хватают за волосы - только бы они не молчали!
Когда-то Джанни Родари придумал мальчика Джельсомино, чей волшебный голос изгнал из королевского дворца в Стране Лжецов тамошнего Лукашенко. Но жизнь, как всегда, интереснее сказки: оказалось, что молчанием можно добиться большего, чем криком. Добиться того, чтобы люди, годами обворовывашие и уничтожавшие собственную страну, испугались ее народа и решили с помощью усиленных нарядов ОМОНа помешать ему просто ходить по улицам. Да, это выглядит безумием - в такой стране страшно и обидно жить, в ней задыхаешься. И все же даже в ней можно сделать свободный вдох - молча.
Виталий Портников


Кафка бы до такого не додумался.
Человек молча стоит на улице – его хвать за волосяной покров и в кутузку.
А чего это ты молчишь? Да ты, батенька, экстремист.
Молчащий, не восхваляющий – уже враг народа и заслуживает посадки.
В жаркий день мороженого покушал на улице – в кутузку за поедение мороженого в неположенном месте и за подрыв существующей власти.
Это к чему же мы скоро придем? (Я хоть и не белоруска, но родилась в СССР и до сих пор воспринимаю белорусов как дружественный, родственный народ, поэтому и говорю «мы»).
Попил газировки – 2 года условно?
Молчал – 3 года в колонии общего режима?
Улыбнулся – 5 лет в колонии строгого режима?
Рассмеялся – 10 лет без права переписки?
А посадочных мест на всех хватит?
Или может хватит одного посадочного места для одного-единственного человека?
Того, кто придумал весь этот абсурд.



Читатели (332) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы