ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ОТГОЛОСКИ ЛЮБВИ

Автор:
Любовь, ты ведь знала о нашей непрочной судьбе,
Зачем ты избрала такое жилище себе…
А. Суханов

…Она позвонила.
Как всегда неожиданно, и просьба неожиданная:
– Не хочешь встретиться?
– Хочу, – выдохнул прежде, чем подумал…

Сколько он ждал этого момента!

– Мне некому поплакаться в жилетку… Кроме тебя… Некому…

Прошло четыре года после их недолгой любви…

…А месяц назад он сам решился позвонить ей, поздравил с днем рождения (круглая дата). Заготовил пожелания: счастья, любви, гармонии. Выразил надежду, что ей комфортно – с собой, с миром, с любимым, с…

– Он (любимый) ушел, по-видимому, ему было не слишком комфортно со мной, – прервала она тусклым голосом его заготовленный монолог.

Тотчас же позабыл все, что намеривался ей еще сказать, не зная теперь, что и как говорить. Скомкал поздравления, из него полезли косноязычие и бессмысленная вязь слов – нет, не от удовлетворения, от сострадания к ней…

…И вот, сейчас этот неожиданный звонок, так легко выбивший из привычной колеи.
Старался успокоить себя, урезонить, унять ожившие надежды.

Договорились о встрече…

…Ее красная машина.

Подсел, протянул цветы, поднял глаза и… утерял весь боевой настрой, забыл все, что заготовил.
Всегда искрящиеся, лучистые глазки, а тут – потухшие, больные, несчастные.
Бедненькая, осунулась, похудела.

Первая слеза из уголка глаза проложила дорожку по щеке для следующей, они закапали, как первые капли дождя, еще не уверенного, что прольется.

Сердце сдавило, физически ощущая ее боль.

Она (боль), эта когтистая мерзость, нехотя выползла из нее, переползая, надеясь прижиться и в нем. Он не мешал, напротив заманивал, давал ей эту легкую возможность, завлекал привлекательным жилищем, а она оглядывалась назад, огрызаясь, рассчитывая поживиться и тут, и там…

Внимает ей, негромкий голос:
– Почему так? Чего ему недоставало? – обида и горечь в вопросе, не ведающем ответа.

– Он ведь меня любил, я это точно знаю! Еще полгода назад говорил о помолвке…

– Что случилось, что произошло? Что не так?..

Если бы мы знали, что так, что не так, мы бы все, всегда и навеки были счастливы, мир поперхнулся, подавился бы всеобщими счастьем и благоденствием.

…Не слишком связное (с долгими перерывами) повествование об их неудавшейся любви.

Пытается переключить ее…

Рассказывает о собственных невзгодах. По принципу – если кому-то хуже, чем тебе, твое уже не кажется столь безнадежным (не так уж ты и несчастна).

Немного успокаивается…

Вышли из машины, идут по полю.

Вновь о своем:
– Я ведь от него ничего не требовала, ни денег, ни особого внимания, и всего-то хотела: каждый день засыпать и просыпаться рядом с ним, мечтала, что это продлится долго, а хватило на четыре года.

Бедная девочка, этого хотят все, а вместе доживают единицы, да и то по привычке, забыв, зачем еще вместе, что связывает…

– Я просто любила, очень любила, очень…

Она умела любить, это он знал.

Еще раньше (лет десять назад), натерпевшись лиха от двойного предательства любимого и подруги, едва не приведшего ее к трагедии, она пришла в эзотерику, которая не предполагала излишней идеализации отношений, и вообще ничего в превосходной степени, дабы не переполнялся сосуд кармы.

Сама это проповедовала, потому и его тогда любила не слишком (вполсилы), а тут наступила на те же грабли.

Почему-то у нее не получалось любить иначе, не удавалось умерить любовь, срывалась в нее, утратив чувство меры.

Ее же избранник видимо не в силах был ответить тем же, барахтался в ее любви, захлебывался, тонул.

Стал отодвигаться, ушел в себя, как два года назад, когда умерла его малышка (от первого брака).

Тогда ей удалось, она сделала все, чтобы притушить его горе, его боль, взяла на себя часть ее, укутала заботой, вниманием.

Он нехотя оттаивал, приходил в себя…

А сейчас не понимала, чего ему надо, не знала, как проникнуть в его душу, мысли, он замкнулся, на объяснения не шел. Не из-за того ли, что считает себя (а значит и ее) виновником смерти дочурки, как кару за предательство, уход из той семьи?..

…Идут по лугу. Пахнет разнотравьем…

Она немного впереди. Любуется ее тоненькой ладной фигуркой. Какое обманчивое впечатление. Ведь без одежд она совсем другая –по-женски округлая, налитая, упругая, и вызывает помыслы не только о единении душ…

– У нас было много планов, совместная работа, совместный проект – продолжает она, – что-то я сделала не так, поторопилась, переусердствовала…

Кто знает, что не так? Да и не мог он объяснить ей, что мужчине нужна свобода (или хотя бы ее видимость), нельзя постоянно демонстрировать любовь, он устает от нее, необходима передышка…

Светлая, ласковая, добрая девочка, она была лишена задних мыслей, открыта, как на ладони. Так и не научилась играть роли, столь свойственные женщинам, хитрить, дозировать любовь, давать за что-то, а не просто так (дарить)…

Да, от стерв мужчины так просто не уходят – живут, задерживаются надолго при них, порой и до конца жизни, впрочем, укороченной из-за "безмерности" "навязанного" счастья…

…Едут в машине (в никуда), просто едут, дорога требует внимания, это ее отвлекает, успокаивает…

– Здесь где-то невдалеке летают дельтапланеристы? – спросил он.
– Да, а хочешь, поедем, посмотрим?..

…Дорога ведет вдоль крутого склона – что-то их сегодня не видно, оглядываются по сторонам, а сам вспоминает другое, неужели это было?..

Дорога делает поворот и направляется прямо на предзакатный огненный шар, пронзая его.

На небе ни облачка, лишь на горизонте темные тучки, за которыми уставшее светило и намерено укрыться.

Остановила машину, вышла из нее, сделала несколько шагов вслед за уходящим солнцем, протянула руки к нему, устремилась всем телом, сейчас взлетит!..

Он не вышел из машины, обездвиженный неожиданным видением, любуясь изящным ее силуэтом (большой черной птицы), вырисовавшимся на фоне багряного светила…

Постояла… уронила руки (не взлететь!?), задумчиво оглянулась на него, выходящего из машины. Подошла, благодарно взяла за руку, оплела его пальцы своими, крепко сжала.

Что она творит? Его плоть стремительно теряла вес.

Забыла? Как же так, забыла?

Нет, не забыла, в глазах отчаянье, решимость и… сомнение?

Умоляюще глянул на нее:

Похоже, вняла, начали отрываться от земли. Вот и славно.

Он весь был уже там – в предзакатной синеве…

Спохватилась, разжала пальцы:

– Тучки… Не могу, – ее голос тих и бесплотен.

Но ведь было же, получалось, правда, тогда оба любили…

А сама вновь распустила руки-крылья, как раненная птица, что в последнем (предсмертном) порыве готова взлететь.
Увы…

Заговорила:
– Он не поверил мне… Нам не удалось... оторваться… А ведь любили… очень… очень…

В ее глазах – огненные блики отраженного светила.

– Его держала земля, не пускала. Видимо много грехов за ним, за которые он расплачивался – чужие ли, свои, из этой ли жизни, из той (прошлой)?..

Теперь и он уже не слишком верил… Неужто, это было с ними, и они парили? Держась за руки, удивляя птиц, в упоении от полета, от любви, от счастья, купаясь в лучах вечернего солнца?..

В отчаянном порыве схватил ее за руку, все еще надеясь.

– Я не смогу, твоей одной любви недостаточно, разобьемся.

– Достаточно! – он, как зашаливший птенец, только научившийся летать, тянул ее вверх, отрывая от земли.

Какие невозможно печальные прекрасные глаза! В них – и горечь, и боль, и сожаление, и покорность судьбе?

– Поздно, солнце садится.

Сели в машину. Устремились вслед за уходящим светилом. Где там!

Разве догонишь? От солнца осталась лишь половинка…
Все.

Темень стремительно окутала землю, похоронив надежды…

Неожиданно его пронзила мысль.

А ведь если бы она вдруг сейчас сказала:
– Ты мне нужен, – бросил бы, оставил бы все свое благоразумие, вновь нырнул бы, как в омут и… пропал бы, видит бог, пропал…
И снова вымаливал бы ее любовь…

И вновь бы видел ее виноватую улыбку, ускользающий взгляд…
……………
…Сидят в кафе, она пьет сок, он – вино…

Ее губы тронула пока еще неуверенная, едва, едва наметившаяся улыбка, забегали знакомые лучики в глазах, которые он так любил.

Похоже, ее отпустило – вот и славно…

Молчат. Ему очень хорошо, что ей хорошо, ему достаточно видеть ее счастливой или хотя бы не несчастной.

Вспоминает ту свою (их) любовь… Эта женщина (девочка), как много для него она тогда значила да и сейчас, для нее же он - всего лишь незначительный короткий эпизод…

Как же она его зацепила! Растопила, превратила в воск, что, роняет слезы всего лишь от тепла…
И они пролились – какой стыд для него (мужчины!) – не от горя, от счастья, от любви!..

Пора, прощальный поцелуй. Теперь уж навсегда?..

Она спокойна, отстранена, ее мысли далеко.
Садится в машину, уезжает…

Неожиданная вспышка в сердце роняет его на обочину.

Опомнившаяся боль! Опоздала, назад пути нет!..

С трудом поднимается...

Теперь можно отпустить и себя. Глубоко прячет ожившую было любовь, оборачивает (укутывает) болью, убаюкивает…

Вот и все…

Ведь можно жить и без любви.

Жить ли?..



Читатели (616) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы