ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Скалолазы

Автор:

Опять не удалось зацепиться, правая рука сорвалась, и в углублении скалы остался лоскут кожи с подушечки безымянного пальца. Во мне закипела злость. Игнорируя раненый палец, я вцепился в скалу снова и… встал в начало маршрута.
Вадим подтянул страховочный конец, и я пошёл вверх. То ли дальше было всё-таки проще, а может быть, спортивная злость сделала своё дело, но я благополучно прошёл 17 метров скального рельефа, нигде не затормозив движения наверх, к базе.
Маршрут классифицировался как несложный – 6а, но мне, впервые лезущему по скале по всем правилам, со страховкой, на известном скалодроме, нельзя было опозориться, ведь я только что познакомился с этими парнями – Вадимом и Антоном. Мало того, я сказал, что давно лазаю по скалам, что ни в коем случае не было вымыслом, но лазал я всегда в одиночку, в тех случаях, когда хотел сократить путь во время своих горных восхождений, коих было у меня немало в прошлые годы.
На тех своих маршрутах я всегда уходил вверх и только вверх, ибо спуститься в том же месте без страховки было немыслимо, неминуем срыв с летальным исходом. И как мне становилось жутко, когда пройдя опасный участок, я, сидя в относительно безопасном месте, вновь переживал все перипетии только что пройденного пути. И понимал, что был на волосок от гибели.
А здесь, сейчас, верёвка, ползущая вверх перед моим лицом, вселяла уверенность в благополучном исходе дела. Коснувшись рукой базы, конечной точки скального маршрута, я крикнул Вадиму, что иду вниз, и с удовольствием ощутил, оторвавшись от скалы, что меня держат крепкие руки моего нового товарища.
Спускался вниз я первый раз, но всё прошло благополучно. Оказывается, совсем не сложно отталкиваясь от скалы ногами, спускаться на страховочном конце. Обвязка нигде не давила. И весь спуск вниз занял не более десяти секунд.
Показываю Вадиму раненый палец. Он отреагировал совершенно спокойно, видимо такие случаи были обычным делом в скалолазании. Достал аптечку, облил ранку какой-то дезинфицирующей жидкостью и протянул мне кусочек лейкопластыря, предлагая залепить самому место ранения, что я и сделал.
Мы прошли по очереди ещё несколько маршрутов, в основном не сложнее, чем 6а. Я с удовлетворением заметил, что не уступаю моим новым знакомым в умении лазать по скалам. А вскоре мне уже доверили страховку, показав как работать в этом весьма ответственном деле. Я неплохо справлялся, и лишь один раз Вадим при спуске потянул меня под скалу из-за немалой разницы в весе – 20 кг. Но я удержал его, и всё прошло благополучно.
Антон загорелся пройти более сложный маршрут – 6c. Вадим, осмотрев маршрут снизу, скептически покачал головой и сказал Антону:
- Пойдёшь первым, протянешь верёвку, раз так хочется.
А первому всегда сложнее, на то он и первый. Да и риску больше удариться о скалы при срыве, ибо страховка то нижняя. И выступы надо нащупать, за которые можно уцепиться при подъёме. Следующий скалолаз уже видит эти места, припудренный магнезией.
На этом маршруте, на высоте трёх метров было обширное углубление в скале, своеобразный камин с покатыми стенками, за которые Антону не удалось уцепиться, и ногою он никак не мог утвердиться – она соскальзывала. Скалолазу всё же удалось каким-то чудом вставить оттяжку в проушину крюка над камином. Страховка была обеспечена. Но сколько он ни старался найти зацепы для рук, чтобы пройти злополучный камин, ничего не получалось. Они были мизерные, трудно удержаться.
Антон пошёл от маршрута вправо, но и там ничего стоящего не нашёл. И здесь он сорвался, полетев вниз маятником. Удар о скалу пришёлся на мягкое место. Но, как признался Антон потом, весьма чувствительно.
И здесь он сдался, руки настолько устали, что дрожали пальцы.
Вторым пошёл самый опытный, Вадим. Он в два раза старше Антона, которому всего восемнадцать, и гораздо опытней. Скалолазанием занимается более десяти лет. Хотя у Антона более гибкое и пластичное тело, но не хватает мужества. Мальчишка ещё.
Вадим обшарил всё видимое пространство, пытаясь найти достойные зацепы, но безрезультатно. Наступила усталость и он скомандовал:
- Вниз!
Подошла моя очередь, и я пошёл вверх. Добрался до камина и здесь история повторилась. Пока искал, за что уцепиться, терялись силы. Понимая, что поступаю, не совсем правильно, уцепился рукою за крюк, в который была вдета оттяжка. Подтянулся и стал искать зацепы выше камина, поставив ноги на трении по нижней кромке скального углубления.
Не нашёл. Правая рука начала неметь от постоянного напряжения. Пришлось сдаться.
Когда я спустился к своим товарищам, Вадим высказал предположение, что маршрут неправильно классифицирован по категории сложности. Возможно, так и было.
От соседней группы подошёл молодой парнишка, Андрей. Он считался у них лучшим скалолазом, и мы видели его в деле. Ему тоже захотелось попробовать – дело престижа. Но и он не смог подняться выше злополучного места.
Вадим полез ещё раз, чтобы снять оттяжку. На самостраховке он продел верёвку в отверстие крюка и обвязался снова. Оттяжка вернулась на пояс.
Прошли вдоль скалы дальше, выискивая подходящий маршрут. Встали под 5b.
Антон был сломлен психологически и физически, и от подъёма отказался. Он сидел на коврике под скалой и отдыхал, видимо переживая недавнее падение. А Вадим полез протягивать верёвку. Я страховал.
Начало было сложным. Надо было, цепляясь обеими руками за щель, практически без помощи ног, пройти два метра отрицательного уклона. А дальше всё было проще, почти без остановок до самого верха. И длина маршрута приличная – 25 метров. Незабываемые ощущения, когда ползёшь вверх по отвесной скале на высоту многоэтажного дома.
Мы с Вадимом прошли этот маршрут по два раза, так он нам понравился.
Подошли парни и девчонки соседней группы скалолазов, стали наблюдать за нами. Их наставник решил тоже попробовать, но не смог пройти первую щель, где надо было тянуть себя на руках. Вес большой, худеть надо.
Я сказал Вадиму, когда мы уже сматывали верёвку, собираясь в лагерь, что хочу ещё сбросить пару килограмм, чтобы было легче лазать.
- Можно, но без фанатизма, - заметил он.
- - -
С нетерпением дождавшись свободных от работы дней, я отправился на этот же скалодром, где, как стало мне известно из интернета, проложено сто пятьдесят маршрутов разной категории сложности, некоторые из которых ещё никем не пройдены.
Полтора часа на электричке и ещё полтора часа довольно крутого подъёма по лесистому горному склону, и я стою у самого популярного среди начинающих скалолазов камня, где проложено около десяти маршрутов, в основном не сложней, чем 6b.
Поднимаясь по тропе, я познакомился с супружеской парой, Борисом и Натальей, договорившись лазать по скалам вместе.
Народу в этом месте было не мало, скалолазы работали ещё на двух верёвках. А остальные смотрели, дожидаясь своей очереди.
Борис пошёл вверх первым, чтобы обеспечить для нас с Наташей верхнюю страховку, протянув верёвку через кольцо базы – конечной точки скального маршрута.
И здесь произошло непредвиденное, когда он, поднявшись до середины маршрута, начал прохождение участка с отрицательным уклоном, то кусок скалы, примерно 150 кг весом, под который он подсунул руки, взяв его на отрыв, оборвался. С грохотом разбился, ударившись о скальный выступ, на более мелкие куски, которые полетели на стоящих внизу людей. Все успели отскочить от места падения камней, услышав грохот. На соседнем маршруте поднимался вверх скалолаз, мимо которого один камень пролетел буквально в сорока сантиметрах. И то, потому что он успел отклониться в сторону, вжавшись в скалу.
- Да, - подумалось мне, - занятие это небезопасное и весьма.
После нескольких минут эмоциональных высказываний, скалолазы продолжили работу на скалах, как ни в чем не бывало. Такая уж особенная порода этих людей, привыкших к постоянному риску.
На следующий день мне пришлось встать в пару с парнем, профессионально занимающимся скалолазанием более трёх лет.
Разминались на несложных маршрутах, где мне было впервые доверено протянуть верёвку, поднимаясь вверх с нижней страховкой. Ничего, справился, хотя было слегка жутковато наверху, у базы, отвязавшись от страховочного конца, продевать верёвку в кольцо и потом снова обвязываться ею, вставши на самостраховку одной из растяжек.
А потом, когда моему напарнику захотелось проверить себя на более сложных маршрутах, я спасовал. Ни один из «ключей» сложных маршрутов мне пройти не удалось, я неизменно срывался или, устав до изнеможения, сам командовал:
- Вниз!
Правда и напарник проходил их на пределе, зависая для отдыха на долгое время. Но, все-таки, проходил.
А с настоящими профи я встретился ещё через неделю на самых сложных маршрутах этого же скального массива. Это были люди – пауки. Или ящерицы, что вернее. На моих глазах они проходили такие маршруты, где были лишь слабые мизерочки и ни одного стоящего «хапла», или халявы, как они их называли. Среди них была всего одна девчонка, развитым плечам которой позавидовали бы многие парни. Как я узнал чуть позже, кандидат в мастера спорта по скалолазанию. И лазали они лишь с нижней страховкой, сдёргивая верёвку после спуска сверху.
Когда они мне предложили попробовать, я сразу отказался, понимая, что не смогу даже встать на маршрут, пройдя самые сложные первые метры отрицательного уклона.
Ну что ж, каждому своё. Они получают звания и дипломы, тренируясь круглогодично на искусственных скалодромах при своих клубах.
А мне достаточно и того, что я могу, ибо подавляющее большинство людей и этого не сможет.




Читатели (1288) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы