ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Из цикла"Дом Отцов" Чарна

Автор:
Автор оригинала:
Веруня (Вера Зайдель)
...Чарна. Полная женщина с аккуратными седыми завитушками на голове, тяжёлым подбородком, с глазами - буравчиками. Ей давно за девяносто лет, а сыну, навещающему её, за семьдесят. Чарна любит внимание. Она кокетливо поджимает нижнюю губку. Обращается к посетителям, не к ней пришедшим, с одной и той же просьбой: "Милостиво Вас прошу, принесите мне воду! Пожалуйста, не откажите!"
Как можно отказать старой больной женщине в инвалидной коляске?! Первый стакан оказывается горячим, второй холодным, третий не из той бутыли налит, четвёртый не из того бачка….
Медсёстры улыбаются: "Сейчас Чарна скандал делать будет!"

...Чарна. Бессарабская еврейка. Она стройна, гибка, ни минуты на месте. Вся работа по дому на ней. Отец давно вдовствует – жена умерла при родах восьмого ребёнка. Семья религиозная, сколько ОН даёт детей, столько и быть должно. Но горе пришло - ни жены, ни дитяти. Смирился. Его и сватали, как без этого, пусть и с детишками, но мужчина он и есть мужчина, кому-то опорой станет. Не согласился. Свахам отвечал с улыбкой:"Теперь дети будут жениться, а я радоваться внукам…"
Чарне семнадцать. Отец присмотрел жениха, возраст у неё такой – не пересидела бы в девках!
Жаль отпускать, но такова жизнь: пришло время - открывай клетку, выпускай птенцов на волю, пусть строят свои гнёзда. А Чарна хохочет, ей бы бегать босой с распущенной косой, мотать подолом, замечая взгляды холостых и женатых мужиков. А те «поедают её», не дают прохода.
Нижнюю губку закусит, глазки прищурит, но всё видит, подмечает. Пробил её час. Пусть муж о ней побеспокоится,решил отец, а у него ещё куча ребятни по лавкам сидит.
Чарне выбор отца пришёлся по нраву – статный парень, чернобровый, серые глазищи, волосы, что крыло ворона, и нос небольшой, а то дети, ой, стыдно думать о таком, были бы некрасивыми. Невеста - «честная девушка», невинная. После свадьбы свидетельство чистоты – простыня, как и положено, вывешена во дворе новой семьи с соответствующим доказательством, что не помешало новоиспечённому мужу поколотить новобрачную для острастки - пусть знает, кто в доме хозяин! И потом руки распускал, пока не потеряла она своего первенца. Огрела муженька сковородой. Слава Богу, не убила. Но с тех пор стал он как бы не в себе. Чарна на крыльцо выйдет, руки в боки, соседки между собой:" Сейчас Чарна скандал делать будет!"

...Чарна. Полная женщина с аккуратными седыми завитушками на голове, тяжёлым подбородком, с глазами - буравчиками. Ей давно за девяносто лет, а сыну, навещающему её, за семьдесят…






Читатели (723) Добавить отзыв
Класс!
:)))
29/10/2011 23:04
Благодарю за сопереживание,
29/10/2011 23:52
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы