ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Никон 11

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
- Страстфуйте, Фика.
- Вильгельм!!! Как я рада вас слышать!!! – радостно воскликнула Рита. – Какие новости?
- Нофости хорошие. Мы приклашаем фас ф ресторан.
- Прекрасно! Когда и где?
- Ресторан Бенвенуто. Сретенский бульвар шесть корпус один. В два часа дня. Тайте трупку Фике.
- Они в ванной.
- Кто, они?
- Ну, Вика с Валерой.
Это был удар ниже пояса. Устроить сцену ревности по телефону – значит, выдать себя. А с другой стороны, почему она не может ни с кем встречаться? Она, ведь, свободная женщина. И насколько серьёзны эти отношения? Вполне возможно, что Вика откажется от поездки.
- Алло…Вильгельм, вы на линии? – напомнила о себе Рита.
- Что ше они в этой фанне телают? – спросил я с явным раздражением в голосе.
- Вильгельм, в последнюю нашу встречу вы произвели на меня впечатление умного и понятливого человека.
Я пожалел о своём глупом вопросе. Действительно, что они могли делать в ванне? Ответ прост и банален – мылись, а, если ещё точнее, - смывали с себя грязь.
- Простите, Рита. Софсем сапарился. Фика пойтёт ф ресторан?
- Нет, не пойдёт, Вильгельм.
Перспектива путешествия в страну басков оказалась под угрозой, и я сразу же представил недовольное лицо Антона.
- Почему? – переспросил я инстинктивно.
- Потому, что она не пойдёт, а по-ле-тиииит!!!
- Ну, что, всё на мази? – спросил Антон, когда я окончил разговор с Белоножкиной.
- Они придут.
- Ром, у тебя такое выражение лица, как будто ты узнал о начале войны с Германией.
- Да вот, всё никак не могу осмыслить, как наша шутка превращается в реальную деловую сделку, да и что мне делать с академией?
- Роман, я ведь не грущу о МГИМО, а, наоборот, благодарю тебя, что предложил такое дело. А с академией….Пока возьми академку, ведь ещё не ясно, как там сложится в Испании.

Швейцар, в костюме итальянского карабинера, важно расхаживал у входа в заведение. Рита заметила нас и помахала рукой. Мы поцеловались по-деловому – в щёчку и носик.
- Кте ше Фика? – неожиданно спросил Антон.
- О, Энтони, вы заговорили по-русски?
- Та, та, осфаифаю понемношку.
- Вика с Валерой в магазине напротив, сейчас подойдут.
Вот, так, теперь этот Валера. В принципе, Виктория так и осталась загадкой для меня.
- У нас телофая фстреча, - сказал я, немного волнуясь, - Фалеру мошно пыло и не прать сопой.
- Не брать с собой? А с кем же его оставить?
В этот момент я увидел Вику и мальчика пяти – шести лет вместе с ней. Они пересекли бульвар на «зелёный» и подошли к нам.
- Привет, я – Валера! – радостно пропел рыжеволосый мальчуган, откусывая уголок эскимо. – А это моя тётка, зовут её Виктория.
Мы пожали руку юному джентльмену.
- Прифет! Я Фильхельм, а это – Энтони. Путим трушить?
- Дружить-то будем, но вам надо обратиться к логопеду. Когда приедет мама, могу вас взять в свою группу, у нас в саду есть хороший специалист.
Мы дружно рассмеялись, ведь заключение умного малыша выглядело правильно и вполне обоснованно.

Зал итальянского ресторана встретил нас полумраком, прохладой и хрипящим голосом Челентано.
- Фы фыпрали что-нипуть? – спросил я Вику, читающую меню. – Фам помочь?
- Да, я впервые слышу такие названия, но попробовала бы карпаччо с телятиной.
- Прекрасный фыпор. Ф этом ресторане потают фсекта сфешую телятину.
- Вильгельм, почему ты неправильно произносишь букву «в»? – спросил меня ребёнок.
- Прафта? Я и не тумал.
- Думал, а не тумал, Вика, а не Фика. Повторяй за мной. Ввввика.
Пришлось подчиниться смышлёному малышу.
- Ввввика…
- Прекрасненько! Теперь, поработаем над звуком «д». Ддддумал. Повторяй!
- Дддддумал…
- Ддддумал.
- Ддддумал о Ввввике.
- Ддддумал о Ввввике.
- Вот и всё, говори правильно, не позорь Россию и русский язык.
Подошёл официант.
- Карпаччо из телятины, пошалуста, бутылочку «Кьянти», панакоту на десерт и что-нибудь попить.
Только официант ушёл, Валера продолжил ликбез по русскому языку:
- Вильгельм, не «пошалуста», а пожжжалуйста. Скажи «Жжжук».
- Жжжжжук.
- Жжжжжопа.
Я залился краской от стыда.
- Ладно, если культурный, сменим «жопу» на «жолудь».
- Жжжжолудь.
- Совсем неплохо. С вами неинтересно. Вика, можно я посмотрю телик?
- Ладно, только принесут заказ, сразу иди к столу.
Убедившись, что дотошный малый уселся перед телевизором, я улыбнулся и торжественно сказал:
- Друзья, мы встретились, чтобы разделить гонорар и обсудить планы на ближайшее будущее.
Белоножкина выпучила глаза от удивления:
- Гонорар?!
- Именно так, - ответил я, и вручил дамам конверты с деньгами.
Рита, не поверив моим словам, раскрыла конверт и принялась считать наличные.
- Здесь две с половиной тысячи евро!!!
- Уважаемые дамы, это капля по сравнению с тем, что мы можем заработать.
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - сказала Вика. – Ближе к делу.
Я открыл рот для ответа, но подоспевший официант помешал мне озвучить сформировавшуюся фразу.
- Ваше Кьянти, салат и сок, карпаччо на подходе.
Я разлил вино по бокалам.
- Мы ждём ответа, - напомнила Ляшенко. – В чём же предложение?
- Всё зависит только от вас, виза, билеты, паспорта – это дело техники. Вобщем, нас приглашают приехать на фестиваль в Барселону и пройти кинопробы.
- То есть, теперь не фото, а фильм? Не Коламбия Пикчерс ли интересуется нами? – с иронией в голосе спросила Виктория.
- Фот стесь фсе реквиситы, - подключился к разговору Антон и протянул распечатанный накануне лист с информацией о кинокомпании.
Вика попыталась с налёта прочесть английские слова.
- И где же здесь название компании?
- А фот они, - ответил Антон, тыкая пальцем в заглавные буквы PC&CC XXI CENTURY.
- И как расшифровать эту абревиатуру?
- Писи и сиси 21-го фека, - сказал Антон по слогам.
- Писи и сиси? Остроумно…А серьёзно?
- Patrick Cock and Cecelia Cunt.
- Красивое название!
Выручил официант.
- Ваше карпаччо. Приятного аппетита!
- Кстати, знаете, как готофят карпаччо в домашних условиях? – спросил я, оттягивая неприятный для меня разговор.
- Я очень хотел бы узнать, расскажите, пожалуйста, - пропищал подоспевший к столу Валера.
Я глотнул вина, подкатил глаза, отрезал кусок мяса и наколол его вилкой.
«Как же, на самом деле, его готовят?»
Конечно, я был рад, что появилась возможность сменить тему разговора. Блюдо оказалось достаточно ароматным и вкусным.
- Ладно, нам пора, - неожиданно сказала Вика. – У нас с Валерой на сегодня запланировано мероприятие.
- А как же десерт? – робко спросил я, забыв об акценте и посмотрел, вдруг, на малыша.
- Ну, вот, Вильгельм, ты уже хорошо научился произносить русские звуки. Мы идём в парк культуры. Хочешь составить нам компанию?
- Валера, ты так хорошо строишь предложения, зачем тебе логопед?
- У меня мама – лингвист, она считает, что некоторые звуки я произношу плохо. Так ты идёшь с нами или нет?
Предложение было так заманчиво и неожиданно, что я замялся, исподлобья глядя на Викторию.
- На самом деле, почему бы вам не прогуляться по Москве? – улыбнулась Ляшенко. – Там и поговорим о вашем предложении.
«Я попался».
- Тогда расходы я беру на себя, идёт?
- Будь по-вашему.

Материнский инстинкт. Он дан каждой женщине с рождения, и смог лично убедиться в этом. Вика, как квочка с цыплёнком, возилась с мальчиком, почти не обращая на меня внимания. В психологическом плане она давно созрела для роли матери и наглядно демонстрировала это постоянной заботой о юном племяннике.
- Валера, туда не ходи. Валера, крепко держись, не то упадёшь с качелей. Мороженое быстро не глотай – заболеешь ангиной. Не гладь зверей - подцепишь заразу.
Иногда я помогал ребёнку забраться на какой-нибудь аттракцион, чувствуя себя полноправным членом этой семейной ячейки. Семья. Что может быть лучше этого шедевра, созданного природой? Все стремятся создать семью, но, увы, не всем это удаётся. Кто-то стремится сделать карьеру, заработать денег, а создание семьи оставляет на потом. А «на потом» может так и остаться «на потом». В этом и опасность призрачной погони за богатством – можно не успеть.
И вот, я должен этой заботливой «мамаше» предложить сняться в «горяченьком» фильме. Как-то всё это не вязалось с чувствами, которые я испытывал к Вике. Я, вдруг, представил, что у нас семья, это ребёнок наш, и мы просто вышли на прогулку. До последнего момента я надеялся, что Вика забудет о нашем разговоре, но, когда Валера оседлал «лошадь», которая понесла его по кругу, она сказала:
- Ну, что, Вильгельм, я помню, на чём мы завершили наш разговор в ресторане. Продолжайте.
Я сжал губы, насупил брови, стараясь быть серьёзным.
- Виктория, на фестиваль мы должны приехать со своей программой и привезти десятиминутный сюжет.
- А какой сюжет? Англоязычный?
- Дело в том, что одна студия просмотрела наши снимки и пригласила на фестиваль. Это бывает редко. Было бы глупо не воспользоваться этим предложением.
- Это не зулусы, случайно, предложили нам привезти им ролик?
- Это вполне серьёзные ребята, и им можно доверять. Дело в том, что порноактёры пользуются не меньшей славой, чем актёры Голливуда. При желании, мы можем скопить денег и завести свой бизнес.
- Вы признесли местоимение «мы». Что это за намёк?
- Вика, вы деловой человек, и мне было приятно с вами работать.
- Зато мне не было приятно….
Я выложил карты нас стол, сказав, о цели путешествия в Испанию, и не получил мгновенного отказа. Поэтому решил «дожать» будущую порноактрису. Посмотрев деловито на часы, я произнёс:
- Виктория, через час мы должны сообщить о нашем решении. Ваше слово.
- Я согласна, Вильгельм, готовьте документы.









Читатели (394) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы