ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Драгоценность. Притча

Автор:

Один старик к закату своих лет, позвал к себе сына.
-Сын мой, - молвил он, - дни мои сочтены. Мне совсем немного осталось радоваться этому свету. Пришла пора собираться в дальний путь. Но прежде, чем я навсегда покину этот мир, хочу тебе оставить самое ценное, что есть у меня – свою драгоценность, которую я получил от своего отца много лет тому назад. А мой отец получил ее от своего отца…. – Старик достал из кармана тряпицу, развернул ее и положил в руку сына яркий камушек.
-Что это, отец? – спросил удивленный сын, разглядывая сияющий на солнце, ослепляющий ярким блеском граней, небольшой камушек.
-Это Вера, Надежда и Любовь, сын мой, - ответил старик. – Не удивляйся этому. Послушай, что сказал мне отец, когда отдал этот камень: когда в твоей жизни наступят тяжелые времена – беда ли посетит тебя, болезни ли или какие другие несчастья, и если тебе будет невмоготу справиться с ними – продай этот камень….
-Но ты не продал его? Или у тебя не было тяжелых времен? – спросил удивленный сын.
-Были, сын мой. Много было моментов трудных, порой невыносимо трудных, но я всегда молился Богу – верил в его милосердие и помощь. Надеялся, что смогу пережить эти страдания с его помощью. Я думал, что для тебя это будет важнее, что тебе эта драгоценность может пригодиться больше, чем мне, если вдруг у тебя наступят плохие времена. Моя Вера, Надежда и Любовь спасали меня от отчаяния, и постепенно жизнь менялась к лучшему. Я сохранил этот камень для тебя. Возьми его. И если наступит такой день, когда ты не сможешь больше бороться с трудностями – продай его, - сказал старик, глядя сыну в глаза.
–Спасибо, отец. Я понял – как бы плохо не было в жизни, всегда нужно верить, надеяться, что ты не один и помощь будет, что все трудности рано или поздно пройдут. Нужно любить свою жизнь и думать о тех, кого ты любишь…. Отец, я обещаю тебе, что сохраню эту ценность для своих детей и передам ее и твои слова, когда мои дни будут сочтены. Спасибо тебе, мой добрый отец, за твою любовь и заботу обо мне. – Сын со слезами обнял отца.
-Хорошо, сын мой. – Улыбнулся, удовлетворенный ответом, старец.
14.06.11г.



Читатели (250) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы