ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЧЕЙ КОШЕЛЕК?

Автор:
ЧЕЙ КОШЕЛЕК? Рассказик № 6
Я учился тогда в четвертом классе школы номер один в городе Ставрополе. Неподалеку от школы - Ботанический сад. Один раз в неделю нас водили туда на практические занятия по ботанике. В памяти моей мало что сохранилось от самих занятий. Зато дорога от школы до сада по проспекту Ворошилова мне до сих пор помнится. Я и сейчас смогу узнать то место, где впервые лоб в лоб столкнулся с тем, что философы называют диалектическим противоречием. Противоречием между теорией и практикой жизни.
Моя замечательная бабушка Наташа приложила немало сил, чтобы еще в очень нежном возрасте втолковать мне основные, на ее взгляд, критерии нравственности: человек должен быть честным и порядочным, остальное – от лукавого. «Идешь ты по дороге и находишь кошелек, что ты сделаешь? Не надо в него заглядывать – он не твой. Подними его и громко спроси окружающих: чей это кошелек? Будь честным, и тебе не придется краснеть перед людьми!»
Я, как мог, следовал этим наставлениям, хотя уже несколько лет не жил с бабушкой. Может и не всегда у меня гладко получалось – иногда приходилось сворачивать с праведного пути, а то и вовсе ловчить, спасая свою шкуру в самом прямом смысле (вспомнить хотя бы историю с «Чапаевым»* - играть в правду с отцом было опасно). Но, история, случившаяся по дороге в Ботанический сад, сильно пошатнула мою уверенность в «бабушкиных моралях».
… Мы шли по тротуару «колонной по двое», как и полагалось в те времена пионерам и школьникам. Не помню, кто шел рядом со мной, но сзади постоянно норовил наступить мне на пятки одноклассник, имя которого я позабыл, а фамилию помню до сих пор – Мазепа. Он славился тем, что постоянно устраивал всякие, как сказали бы сегодня, «подлянки». Если гадость удавалась, он как-то смешно потирал руки и противно-противно хихикал. По-моему, его никто в классе не любил. Но учился он хорошо, и учителя часто ставили его в пример. Сейчас я могу объяснить эту разницу в оценке личности Мазепы только тем, что он шкодил и хитрил из-под-тишка – был неплохим актером и конспиратором.
… Мы шли весело: орали каждый свое, толкались, и весь наш «пионерский» строй растянулся на целый квартал… В образовавшемся передо мной разрыве колонны я обратил внимание на необычного вида маленький рулончик, покачивающийся с боку на бок посреди тротуара: это были деньги. Вот здорово! Деньги! Такого я еще никогда не находил. Медные деньги – да. Или десятчики – двадцатчики… А тут… Я даже задохнулся от навалившегося счастья. Даже не подумал посчитаь: сколько там этого счастья? Первая мысль, пришедшая ко мне после радостного оцепенения, была подсказана за несколько лет до этого момента моей бдительной бабушкой: чей кошелек?
«Эй! Кто потерял деньги?» - орал я на всю улицу, подняв высоко этот ценный рулончик и оглядываясь на всех с таким победным видом… В общем, герой-пионер, остановивший поезд и предотвративший большую аварию или даже катастрофу. Передо мной уже стояла бабушка Наташа: «Молодец, Гришенька! Обязательно найди хозяина и отдай… У человека горе – деньги потерял… Может у него это последние …»

«Эй! Эй! Я! Я! Я потерял, мои деньги! Мама, мама на хлеб дала …».

Голос, догнавший меня сзади, был звонким и требовательным.
Я от неожиданности поперхнулся - взгляд мой в это время был направлен вперед в поисках потерявшего … Что на меня нашло? Наверное, Мазепа меня загипнотизировал: «Клянусь, мои - мама дала …» Он уже готов был пустить слезу, и тон был очень молящий … Бабушка Наташа строго смотрела мне прямо в глаза: людям надо доверять, тогда и тебе верить будут… Я, как замороженный, протянул шедшему за мной Мазепе рулончик счастья и отвел глаза в сторону: слишком уж прямой и честный взгляд был у этого начинающего артиста. Я почти сразу же начал грустить по утерянному, но больше всего мне было жаль себя – я понял, что был жестоко обманут и готов был даже заплакать от обиды … на бабушку.
Как это часто бывает в жизни, помощь пришла неожиданно, откуда я ее совсем не ждал …
В каждом классе есть не только отличники и «правильные дети», есть и свои «отверженные»: двоечники, второгодники, хулиганы… У нас таким считался Толик. Это его подлинное имя, а фамилию мне уже не вспомнить, к сожалению. Он был, говоря современным языком, «три в одном». Учителя от него стонали. Воспитанный в изоляции от уличного влияния, я сторонился таких, как Толик, и просто не понимал их прямого и грубоватого языка общения. Да и Толик, думаю, меня не замечал. Он, помнится, при всяком удобном случае показывал себя независимым со всеми вытекающими последствиями. Поэтому старались с ним лишний раз не связываться. Вот отсюда и пришла мне поддержка.
«Дурак! – раскрыл мне глаза Толик – Ты - набитый дурак: он же шел сзади! Как он мог потерять их впереди тебя. Смотри, как все растянулись – он метров на пять позади … Эх, ты, разиня!» Я был окончательно убит этой критикой. Но, из дальнейшего я понял, что независимость Толика - не поза, а сложившаяся жизненная позиция. И старше нас он был всего-то на пару лет.
… Толиком управляло желание восстановить справедливость. Он так мне и сказал: «Ты, Гришка – дурак большой, это – да. Но, этот гетман … этот гад …, он – паразит! Это – да!» Толик перешел на шепот и рассказал мне свой план восстановления справедливости. Мы уже забыли, где мы, куда шли и вообще про занятия и про школу. Нас занимал план действий …
Я, в ту пору все еще прилежный «бабушкин внук», больше всего опасался дурных поступков. Прежде, чем ударить по рукам, я взял с Толика слово: ни каких хулиганских действий! Справедливость по Толику учитывала и такой момент: все возвращенное делим пополам. Пока мы тут шушукались, разрабатывали военный план, объект атаки исчез из виду: попросту удрал с поля предполагаемого боя, т.е. с урока ботаники домой. Пришлось вычислять, караулить, выслеживать … А дальше: технология по «методу Толика» - угроза применения грубой силы и т.п. Стыдно признаться, но моя роль в этом спектакле – «кушать подано». Аплодисментов не было. И зрителей - тоже. Все подобные переговоры в те времена проходили на пустырях.
Эта короткая сценка на пустыре впечатлила меня непосредственностью «игры» действующих лиц и выразительностью простых аргументов, которыми Толик так быстро убедил Мазепу в его неправоте. Но более всего я был поражен перевоплощением Мазепы. Оказалось, что тот хороший ученик, которого видел я каждый день в классе, все его роли: и хитреца, и подлизы, и пай- мальчика, и достойного пионера – это действительно роли, это игра! А на пустыре, под давлением «простых аргументов», этот блестящий мальчик вдруг стал самим собой: доступным, все правильно понимающим и про справедливость, и про честность …
Деньги мы с Толиком разделили поровну. Правда, Мазепа успел-таки кое-что истратить за ночь (на мороженное!?), но мы с Толиком решили не придираться к нему по такой мелочи. Главный-то вопрос мы решили: справедливость восторжествовала!
Мне тогда казалось, что «метод Толика» и есть самый справедливый способ добиться справедливости. И я готов был поделиться этим открытием с бабушкой Наташей, а заодно и глаза ей открыть: не все хулиганы – хулиганы, а справедливость просто так в руки не дается. И еще: нельзя быть разиней … это ведет к несправедливости! Это – да!
Впоследствии мы с Толиком подружились. Я помог ему « перетащиться» в следующий класс, он же открыл мне многое такое, что могло бы шокировать даже повидавшую на своем веку бабушку Наташу.
* см. рассказик №4 автора БОЖЕНЬКА ВСЕ ВИДИТ.

Г.Г. Пономарчук , 27 мая 2011г.







Читатели (712) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы