ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бордо, Рокфор и Шаризо Глава Финал 1ч

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
ФИНАЛ
- Спереди садись! – Приказал Наташе прапорщик и предусмотрительно вынул ручку из двери. – Не выпрыгнешь, и даже не надейся.
«Ты бы лучше о себе побеспокоился», подумала стриптизерша и сказала вслух:
- А с чего это я прыгать должна? Я что похожа на пакистанского беженца? – затем она взявшись рукой за дверь, в упор посмотрела на военного. – Или может на рецидивиста?
- Добре, добре, сидай поихалы, - более миролюбивым тоном, заговорил он на украинском и захлопнул за ней дверь.
Старенький Уаз завелся с пол оборота и нервно дернувшись, выехал со двора. В машине наступила гнетущая тишина. Не много проехав по извилистой дороге, прапорщик вдруг резко свернул вправо, на разбитую, лесную колею. Его правая рука отпустила руль и потянулась вниз, к кобуре.
Реакция у девушки сработала мгновенно.
- Руку обратно на руль положи, скотина, - в его шею уперлось стальное лезвие ножа и выступившая при этом капелька крови, побежала тоненьким ручейком.
Рука у Наташи не дрожала, перед ее глазами возникла та ужасная картина из землянки, и в ушах стоял его голос «- Вы прыбэрить все тут писля сэбэ»…
«Это такой же бандюга, как и те двое», дала себе четкую установку девушка, - «Значит он враг!»
- А вот это уже тюрьма, пани, - процедил он сквозь зубы, но руку все-таки положил обратно на руль и плавно затормозил. – Нож убери… пока не поздно.
- Ага, сейчас, - усмехнулась Наташа и ловко свободной рукой, вытащила у него пистолет из кобуры. – Вот только пушку сниму с предохранителя… Воин. Или может ты не воин вовсе, а бандит?
В это время в его бушлате зазвонил телефон.
***
Телега с цыганами медленно поднималась в гору, в сторону границы. Янош запел задушевную песню, о степных просторах, привольной жизни, и милых сердцу шатрах у костра. Ее подхватили два его племянника, и даже дед не удержался и стал хрипло фонить.
Вот только Ваня не пел. Ему еще досталось пару глубоких затяжек, забористой травки и видения, начавшиеся в доме, в мрачном лесу только усилились. Он сжался на краю телеги и затравленно смотрел на эти рычащие и воющие спины. Деревья, кусты – ему отовсюду казались грозные морды животных, а тут еще начался этот не выносимый рев, разрывающий барабанные перепонки.
- Эй ромалы, - затянул дядя от всей души.
«Козел превратился в тигра и рычит»… в недоумении посмотрел на Яноша племянник и тут его нервы не выдержали.
- Аааа!!! – заорал Иван и бросился прочь с телеги в лесную чащу.
Он долго бежал по лесу. В колыханье веток на деревьях, цыган видел тянущиеся к нему мохнатые лапы, а треск от веток по которым он бежал и падал, были для Ивана шагами крадущихся со всех сторон монстров. В скором времени его лицо, руки – были расцарапаны в кровь. Он упрямо продолжал бежать, но при этом все-таки больше падал. И наконец, когда он уже не смог встать, обессиливший в конец парень растянулся на земле и прикрыл голову руками. Так Ваня пролежал с полчаса и начал потихоньку замерзать. «Покурить бы…», согревающая мысль посетила его темную голову. Он снял руки с головы и открыл глаза. Вокруг него кружились деревья и изба из бревен. «Ого – го- го…», вот и все о чем он подумал в тот момент и стал машинально шарить по карманам в поиске курева. И тут его рука вытащила из тулупа гранату. Глядя на нее, он вдруг беззаботно рассмеялся – «Аааа, черти – держитесь, я вам сейчас покажу!» разогнул проволоку, выбросил кольцо и осторожно пополз в сторону вращающейся перед ним избы.
В это время в небольшой избушке, молодой сержант, вооруженный автоматом, прикорнул сидя на табурете. Оксана лежала на кровати и с тоской смотрела в окошко. А Кирилл сидя за столом, вслух читал Библию.
… А Ваня тем временем дополз до качающейся избушки и словно девушку стал гладить бревна, пока здоровенная заноза не впилась в его ладонь.
«Ах, вот ты как!» и он изо всей силы ударил по бревну зеленой гранатой...
Слава Богу, сил у него было не много.
Немного успокоившись, Иван повернул голову влево, и увидел перед своим носом дощатую дверь. Потянул за низ доски, но она не поддавалась. Он поднялся и опираясь о косяк, скинул деревянную щеколду. Затем шагнул во внутрь темного помещения. Там было тепло и уютно, после холодного, не приветливого леса.
- Есть тут кто? – подозрительно вглядываясь в кромешную тьму спросил Ваня.
- Хрррю, хррюю, - раздался совсем рядом свинячий голос.
– Привет, привет, - так расшифровал поступивший сигнал, обкуренный мозг Ивана.
«Янош!», почему-то именно о дяде подумал незадачливый племянник.
- Ты где?
В ответ снова послышалось хрюканье и Иван шатаясь, сделал не уверенный шаг навстречу свинье и запнувшись о корыто упал ниц.
Тут же он ощутил горячий пятачок, уткнувшийся доверчиво ему в лоб.
- Ты тут, дядя? – Рукой он ощупал щетину и дружески похлопал по жирному боку.
- Курить есть?
Ответ был тот же и Ваню он уже не удовлетворил.
- Идем на улицу, спросим, может у русского есть, - наконец вспомнил об Игоре, цыган.
И на четвереньках сначала вылез он, а за ним важно вышел здоровенный хряк.
***
Выйдя из машины, Игорь внимательно посмотрел на перекошенный дом.
Создавалась впечатление, что там никого нет. Но, это было ошибочное мнение. Как только он взялся рукой за калитку, на пороге тут же появилась старая цыганка и начала громко кричать на непонятном языке, отчаянно жестикулируя при этом руками.
- А Ваня где?! – стараясь перекричать темпераментную женщину, очень громко спросил Игорь.
Она замахала в сторону горы:
- Уехали все, уехали! Понимаешь?
- Спасибо, понимаю, – Игорь сел за руль девятки и тронулся в указанном направлении.
За селом дорога внезапно закончилась, и только едва заметные колеи, извиваясь между деревьев, уходили вверх, в горы. Сначала подъем был довольно-таки пологий, но через километров пять, он стал гораздо круче и «жигуль» начало носить из стороны в сторону. Игорь взглянул на датчик температуры - двигатель не успевал охлаждаться.
- Вот ведь попал, ну, - и с этими словами он выключил зажигание.
- Цыган еще этот чертов запропастился где-то…
Оставив машину в кустах, Игорь немного прошел вперед. Остановился. Прислушался. Тишина. Только ветки шумят на соснах, да вороны галдят, кружась над деревьями.
Он стоял один среди незнакомого леса, возле границы, и глядя на неугомонных птиц подумал - «Ну они то хоть знают зачем тут летают, а какого рожна я тут? Куда я иду? Может плюнуть на все и домой – к Оле, к собачкам?», Игорь достал телефон и уже собрался позвонить верной подруге.
– Нет, связи! – «В принципе этого надо было и ожидать»
Он спрятал телефон и медленно побрел к машине, « И чего я поперся сюда? Ради кого? Наташи? Которая не раз меня уже подставляла?», и тут ее образ возник в воображении Игоря. Ее лазурные, манящие глаза, звонкий смех, ночь в Альпах полная страсти… Игорь снова остановился и его душу словно разрывали на части. Два ангела. Один белый – милая Оля, а второй черный, роковой – Наташа.
И совсем не далеко от него находился черный ангел. И как раз в это мгновенье ей было не сладко.… Ох как не сладко.
***
- Если я не возьму трубку, меня будут искать и приедет наряд, - прапорщик не заметно отводил голову назад, - а ребята на границе служат отчаянные, сапогами, прикладами – больно бить будут.
Наташина рука слегка дрогнула.
- Так что делать, мобильный взять?
- Возьми, - и ее палец чуть плотнее обнял курок пистолета, - и вызывай наряд, они быстро разберутся, что ты за оборотень в погонах.
Он медленно полез левой рукой во внутренней карман бушлата, тем самым создавая себе простор для маневра.
- Не сомневайся, если надумаешь вместо телефона сюрприз мне какой-нибудь преподнести – пуля сразу в голову.
И в этот момент его правая рука взметнулась вверх. Выстрел прозвучал мгновенно…. Но пуля угодила в ветровое стекло автомобиля. Тут же ее запястье с оружием оказалось в крепкой руке военного, и буквально через секунду она взвыла от дикой боли, а пистолет глухо ударившись о железную панель, упал на пол.
- Вот так вот, сучка, - и удар оглушительной силы пришелся прямо в подбородок Наташи.
Больно ударившись затылком об дверь, она стала терять сознание, но дикие спазмы удушья быстро вернули ее в угрожающую реальность.
- Это привет тебе, от Михая и Рыбы, - прошипел прапор, с ненавистью впившись глазами налитыми кровью, в лицо красавицы.
«Как жаль, что я и пожить- то не успела…», грустной птицей пролетела мысль в угасающем сознании девушки.
***
Игорь отчетливо услышал, совсем рядом прозвучавший хлопок от выстрела. От неожиданности он вздрогнул и весь превратился в слух.
Любопытство, перемешенное с адреналином от предвкушении неожиданного приключения, развернули его в сторону происходящих событий и ноги сами пошли к Уазику... Хотя голова была против.
Возле большой сосны он заметил увесистую длинную палку. Обломал ее ударом ноги, и таким образом вооружившись вышел на лесную дорогу. Где-то справа послышалась возня и чей-то приглушенный голос. Зелено-грязный Уазик, слился на фоне кустов и деревьев, и Игорь заметил его только по блику бокового зеркала, которое блеснуло от солнечного луча, пробившегося сквозь густые сосны.
«Номера военные.… Смешно - качается лодкой, на лесной дороге…. А может там у них свидание? Невеста приехала. Военный пошалил, выстрелил. А я тут сейчас нарисуюсь, грозный такой, с палкой», он криво улыбнулся и уже собрался зашвырнуть подальше это первобытное оружие…
***
Кирилл оторвался от чтения святой книги и прислушался к странному шуму во дворе. «Вот! Опять, как будто дверь скрипнула. Или мне показалось?», он посмотрел в окошко – никого, «Наверное - ветер, к снегу шалит»
- Ну, как ты? Голова болит? – Кирилл присел рядом с Оксаной.
- Да, вроде бы получше... Ой, а я так за Наташку переживаю, - она закусила нижнюю пухленькую губку и ее большие глазища беззащитно взглянули на сурового мужчину, словно прося у него помощи.
- Не волнуйся ты. Разберутся и отпустят с Богом. – он заботливо поправил на ней одеяло, - Будете в гости приезжать, знаешь как хорошо здесь летом?
- Ты такой добрый, заботливый, - У Оксаны в горле от переполнившего чувства благодарности, запершило. – Пить хочется, горячего чего-нибудь.
- Сейчас, я мигом, - и Кирилл отправился на кухню, которая находилась через сени, в другом конце избы.
А сержанту, караулившему больную девушку, в это время снился тревожный сон. «Он идет вдоль обрыва, в боевом наряде. Туман стоит над лесом беспросветный. Впереди него - школьный друг, с удочкой за спиной, вместо автомата, а рядом бежит дворняжка Дозор, из родного дома. Уши у нее стоят, как у овчарки. Вдруг рядом, кусты зашевелились и собака залаяла.
- Тихо, Дозор. Фу. – сказал он и осторожно заглянул за ветки.
А там лежала необыкновенно красивая девушка, с белыми кудряшками, укрытая шерстяным одеялом.
- Ты арестован, - ласково промолвила она и обвила его шею ветками, вместо рук.
Он стал наклоняться к ней все ниже и ниже…»
И тут в тихой комнатушке раздался грохот. Оксана от неожиданности подпрыгнув на кровати присела с испуганным видом и вытаращилась на упавшего с табурета воина. Двери в комнату с треском распахнулись и на пороге появился дурно пахнущий Иван в ветках и с соломой на голове, а позади него в нерешительности стоял здоровый хряк.
Переполошенный от внезапного пробуждения сержант, увидел перед собой вооруженного гранатой цыгана, с безумно вращающимися глазами. Наметанным глазом он сразу определил – граната боевая и кольцо в ней отсутствует.
- Ваня! – радостно воскликнула девушка.
- Тетя! – так же радостно ответил ей цыган.
- Какая я тебе тетя, дурак, - всерьез обиделась она и шмыгнув курносым носиком, всхлипнула. - Со мной несчастье случилось, изуродовали меня бандиты. А ты сразу тетя, да?
И тут Иван отчаянно жестикулируя руками, стал ей что-то говорить на цыганском.
- Ты гранату положи, - подал сержант голос с пола.
- Русский? – нервно спросил Ваня и увидев автомат в руке пограничника, сделал к нему шаг и потряс лимонкой возле носа. – Взорву, гад!
В это время Кирилл спешащий к больной с кружкой горячего отвара, завидев хряка в доме, стал на него орать, выгоняя пинками во двор.
Голова Ивана завертелась юлой:
- Всем лежать! – Выкрикнул он в отчаянии, от шума исходящего со всех сторон.
- А я и так лежу Ваня, успокойся, - Оксана почему-то с умилением глядела на этого сумасшедшего парня.
И тут он прозрел, по крайней мере по отношению к девушке.
- Оксана… - и от этой радости он собрался положить гранату на стол и обнять свою белокурую любовь.
- Не вздумай! В руке ее держи! – хором прокричало трио заложников поневоле.
Дым дурмана понемногу выветривался из головы Ивана и голоса людей ему уже не казались грозным рычаньем и жалобным блеяньем. Услышав настойчивую просьбу, он взглянул на затекшую руку и спрятал ее в карман.
- А чего ты здесь делаешь, а? – подозрительно спросил цыган, глядя на девушку. – И кто это такой с автоматом? А этот сзади, кто?
- Ваня, я арестована, - заныла Оксана, указывая пальцем на сержанта, - а он меня охраняет, чтобы не сбежала…
- Уууу, взорву гада! – Цыган вынул руку и потряс ее в воздухе, - А ну все на пол, живо!
- И, я? – девушка откинула одеяло, смутив Ваню, своими стройными ножками.
- А тебя я похищаю… Ты так и скажи своим, военный - цыган украл. – Иван посмотрел на солдата закрывшего голову руками. – Ты меня понял?
- Угу, - вместо «так точно», послышался утвердительный ответ.
- Одевайся, уходим отсюда, - Иван как-то странно произнес эти слова, как будто из последних сил. Его снова начало штормить и он закачался.
Завидев рядом огромный стул, он собрался на него сесть, и стал хвататься рукой за воздух, не находя там к своему удивлению увиденной спинки. Кирилл, глядя, что незваный гость через секунду рухнет, бросился к нему и усадил на маленькую печную табуретку, которая в обкуренных глазах Ивана предстала, чуть ли не троном.
- Посиди парень, отдохни чуток, - вытирая пот со лба, успокоил его хозяин.
- Да, да сейчас, - и его голова стала клониться на бок.
- Не спи! – Кирилл слегка отвесил ему пощечину, - слышишь, не спи, Ваня.
Иван тут же махнул рукой в ответ, но она пролетев по кругу, вяло стукнула его во вторую, не битую щеку.
- Ты лучше меня не тронь, русский, - и он моргая глазами стал наводить перед собой резкость.
- Все, я готова, - наконец-то произнесла больная девушка.
- Ну, ты и собираешься, у нас бы уже наряд получила, - не выдержав, прошипел сержант и себе под нос добавил. – И кто только придумал баб в армию брать?
- Идем, Ваня, вставай, - она взяла его осторожно под руку и попыталась приподнять со стула.
- Да, Ваня, пора тебе, погостил и честь знать надо, - Кирилл, с другой стороны стал помогать Оксане.
- Смотрите, чтобы граната у него не выпала из руки, - вдогонку давал инструкцию военный, - если уронит, бегите в разные стороны и падайте!
Втроем они вышли на улицу и холодный ветер пробудил цыгана.
- А ты куда? – он неприязненно взглянул на Кирилла.
- Так я же помочь хочу.
- Иди себе, мы сами.
- Оксана, помни, что солдат говорил, не забудь, - гостеприимный хозяин с облегчением отошел назад.
- Ваня, а куда мы идем? - Из целых вещей, на ней была китайская куртка на меху и сапоги. Да… еще огромный свитер бандита, который забрала Наташа из землянки. Все остальные вещи, были на девушке порезаны и порваны.
- К дяде, - ответил цыган.
- А кто у нас дядя? – с любопытством спросила девушка, вспомнив, что он называл ее - тетей.
- Янош, - отрезал Иван и внезапно остановился. – Смотри под ноги, здоровенную ветку видишь?
- Вижу Ваня, вижу, - не осмеливаясь перечить непредсказуемому спутнику, соврала Оксана.
- Ноги выше поднимай, а то упадем, - и с этими словами, они стали задирать ноги, переступая через валявшиеся в изобилии палочки на дороге.
- Эй! Иван! – Из лесу сначала показалась голова коня в яблоках, а затем телега с цыганами.
- Нашел?! – Закричал Янош.
- А то! - счастливо улыбнулся племянник и толкнул Оксану в бок. – Вот он - дядя…
***
Прапорщик всем своим тучным телом навалился, на извивающееся тело Наташи и сжал в железное кольцо, цепкие пальцы…
Но, Уаз - машина особая, рассчитанная на эксплуатацию в боевых, экстремальных действиях. Два заправочных бака и брезентовый тент со щелями, тому свидетели. Не исключение и двери. Как писалось выше «он захлопнул дверь», а вот этого уже мало. Ее надо было еще пристукнуть, желательно в том месте где стоит замок… Вот тогда, он действительно бы их закрыл, а так…
От выпавшей перегрузки, дверь со стороны Наташи распахнулась, и они обои слетели на землю.
- Помогите… - успела прохрипеть Наташа, но садист словно бультерьер, еще сильнее сжал пальцы на горле, и она быстро стала терять сознание.
Игорь оглянулся и без раздумий бросился на помощь знакомому голосу. С появлением из-за машины, третьего участника - события стали стремительно изменяться. Глухой удар сосновой палкой, который пришелся по затылку прапора, мгновенно скосил его с нежной жертвы.
Стриптизерша, словно рыба, жадно глотала слегка посиневшими губами воздух.
- Наташа! – Выдохнул Игорь, наклоняясь над обессиленной девушкой, - милая, как же ты так?
Он взял ее на руки, и прислонил голову к ее холодной щеке.
- Скажи что-нибудь, прошу тебя, - ее безвольное тело, его пугало. – Слышишь меня, не молчи…
- Сумку… из-под сиденья забери, - едва прохрипела девушка, с откинутой головой назад.
Игорь бережно посадил ее на сиденье, нашел сумку, и уже собирался взять Наташу обратно на руки, как прапор на земле застонал и слегка пошевелил правой рукой.
«Ах ты ж гадина, живучая!», и поднятая парнем палка снова заговорила своим деревянным языком. Разговор был коротким - стоны прекратились.
В машине он увидел пистолет на полу, аккуратно, как в фильмах взял его двумя пальцами и вместе с ключом зажигания выбросил, подальше в лесную чащу.
- Иди ко мне, красавица, - Игорь с нежностью обвил руками с виду такое хрупкое создание, хотя ее внутреннему железному стержню, могли позавидовать бы многие мужчины.
- Ты? Боже мой, это ты? – Наташа открыв глаза наконец узнала своего героя. - А я знала, что ты спасешь меня, любимый…
И она от счастья заплакала.
Игорь осторожно ступая нес свою прекрасную ношу, и думал – «Вот оно какое счастье - опасное, желанное, с горьким вкусом крови и сладкой любви. А Оля? – спросила у него не решительно душа, - Как же она? Сердце екнуло и ответило – Она хорошая, заботливая, но ведь это не любовь» С этим загадочным выводом он вышел из лесу и подошел к стоявшей в кустах «девятке»
***
- Русский! – изо всех сил закричал Ваня, завидев своего спутника возле машины. – Подожди!
Игорь обернулся и увидел приближающуюся телегу набитую цыганами.
Когда она поравнялась с машиной, Янош натянул вожжи, останавливая лошадь.
- Тпрр! Эта последняя? – он кивнул на Наташу.
- Наташка! – увидев свою подругу в надежных руках, Оксана быстро спрыгнула с телеги.
- Эй, а я?
Девушка обернулась:
- Что ты?
Ваня с опаской смотрел вниз, как ему казалось с высоты птичьего полета.
- Высоко тут…
Кто-то из племянников подтолкнул человека с гранатой, и тот словно десантник ушел вниз, под телегу.
- Ложись! – закричала, падая Оксана, четко помня инструкцию военного.
Все присутствующие с изумлением, глядели на эту странную пару. Первым признаки жизни подал Иван.
- Оксана, вставай, нас ждут, - он как не в чем не бывало отряхнулся, подал девушке руку и они подошли к машине.
- Привет, - только и смог произнести Игорь, глядя на странно одетую, всю в ссадинах девушку, которая очень смутно напоминала ему Оксану из Киева.
- Давай быстрее, трогай отсюда, - Ваня дернул заднюю дверь, но она была закрыта. – Оксана, надо спешить, а то нас здесь повяжут пограничники.
Сказав последнюю фразу, он резко обернулся назад, с подозрительностью вглядываясь в сторону избы.
Игорь вынул брелок, и щелкнул им, открывая двери.
- Падение с высоты, пошло тебе на пользу Ванечка, - назидательно произнесла она и величаво уселась на заднее сиденье.
Цыган уже собрался умоститься рядом с ней, но окрик Игоря остановил его:
-Может сначала я эту девушку положу? – с возмущением спросил Игорь, кивая на Наташу, - а уж потом, ваше цыганское величество сядет.
- Пожалуйста, если ты так хочешь…
Осторожно устроив Наташу сзади, Игорь пошел за руль, завел машину, но Иван по прежнему стоял в стороне.
- Чего стоим, наряд ждем?
- Ну, если уже можно садится, тогда пожалуйста, - сделал одолжение Иван и они тронулись с места.
- А чего это у тебя в руке? – Поинтересовался Игорь.
- А, муляж, родственник подарил.
- Ты выбрось его Ваня, только подальше, хорошо? – Игорь чуть сбавил скорость.
Иван опустил боковое стекло и вышвырнул гранату в лес.
«Девятка», буксуя колесами рванула вниз, и через пару секунд сзади раздался взрыв.
- Муляж говоришь? Ну, ты и полный Леонардо… - только и смог произнести Игорь, провожая глазами несущуюся мимо не управляемую телегу с орущими и махающими кулаками в сторону машины, цыганами.
***
Окончание читайте в книге, которая скоро появится в анонсах.
Спасибо всем, кто был все это время со мной!

















Читатели (641) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы