ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Укротить дракона.

Автор:



-Полный бред! – Оторвав глаза от листка, исписанного ровным, красивым почерком, судья удивленно и растерянно посмотрела на заявительницу. – Вы сумасшедшая?
-Нет, - спокойно ответила, сидевшая напротив, женщина.
-Вы понимаете, что ваш иск абсурден? – Судья, производившая впечатление умной и умеющей контролировать свои эмоции женщины, от прочитанного на листке, сейчас не выглядела строгим и справедливым судом, а была похожа на растерянную школьницу, которой учитель дал задание – слетать в космос, вернуться и рассказать об этом всему классу. – Ахинея. Полный бред, – повторила судья первую фразу и заерзала в кресле. – Ну, вот смотрите, вы пишите: пользуясь доверием людей, вводит в заблуждение…, строит хитроумные пирамиды…, обманом вынуждает делать то, что выгодно ему…, использует их для личных целей, в угоду своему дракону…. Что это такое? В каких целях? Какому дракону? О чем вы вообще пишите здесь?
-Вы не понимаете…. Нам надо помочь ему. Помочь укротить того дракона, который сидит в нем и заставляет его делать то, что он делает, чтобы насытить его. Толкает на грязные поступки. Застит ему правду. Не дает здраво мыслить. Этот дракон ставит цели, которые вынуждают идти напролом. А если что не получается, то хитроумный дракон подсказывает еще более смелые пути.
-Как помочь? Что вы такое говорите? – растерянность судьи еще больше усилилась. Сомнения о вменяемости, сидящей напротив, женщины иголками вонзились в виски. Она пристально посмотрела на нее.
-Нет, нет, не волнуйтесь, я не безумнее вас. Сейчас объясню. Этот человек получил дар видеть то, что другие не замечают, что для других обыденность. Его восприятие настолько прекрасно, что он и описывает об этом так же сказочно и красиво. И поучительно! И вот, в какой-то момент его жизни, в этого доброго, светлого человека вселился дракон тщеславия. Понимаете? Это не он сам хочет славы. Это не он сам превозносит себя над остальными. Это не он использует доверчивость и добрые порывы тех, кто успел его полюбить, а сидящий в нем дракон. Это он больно ранит его обидами, если кто-то вдруг увидит этого дракона в нем. И чтобы защитить себя, дракон делает увидевшего врагом для человека. Начинает оправдываться. Начинает нервничать. Начинает злиться. Начинает ненавидеть.
-Вот вы пишите, что он привлекает внимание к себе хитросплетениями, махинациями…. А может быть он просто хороший организатор? – спросила судья, увлеченная объяснениями истицы.
-Да, он хороший организатор. Умный и хитрый. Его сделал таким дракон, – ответила, сидевшая напротив, женщина. - Его можно было бы так назвать, если бы он был, ну, допустим, прорабом. И здесь очень уместна была бы поговорка: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карьерный рост, обучение, развитие…. Вы забываете, что он создает не материальное. Его ценности из другой области, в которой нет места ширпотребу.
-А что вы тут писали про использование людей для достижения своих целей? Я так понимаю, что люди добровольно пришли ему помочь. – Судья справилась со своим замешательством, удивлением и говорила с сидящей напротив, с увлечением и жаром.
- Да. Он использовал свой авторитет, очень вежливо попросив людей помочь ему. И они пришли, отзываясь на призыв уважаемого человека. Люди, по своей натуре, добрые и отзывчивые – не равнодушные к просьбам авторитета. Конечно, со стороны это все выглядит достойно – он призвал всех к участию в соревновании, якобы для открытия новых талантов, а на самом деле…. – Женщина опустила голову и вздохнула.
-Почему вы так решили?
-Он «рекламировал» свое имя. Эти соревнования не ради людей, а ради его дракона. Многие пришли искренне ему помочь, а многие решили попробовать испытать удачу, показать себя. И те, и другие не думали о корысти со стороны организатора, не подозревали подвоха.
-Но так поступают многие! – снова удивилась судья.
-Поступают. И это называется бизнесом. Это деньги. Это карьера. А он не прораб, мечтающий стать директором. Он ведь хочет славы. Вернее не он сам, а его дракон….
-А вы допускаете, что вероятно вы заблуждаетесь в отношении этого человека? И на самом деле его цели благородны и честны, – спросила судья.
-С самого начала я, как и все остальные, откликнулась на призыв и искренне, как и многие, решила помочь – просто поучаствовать, поддержать. Ведь и вправду – дело-то хорошее. Я не обратила внимания на несколько призывов, собирающих возле него толпу участников. Призывы участились и стали регулярными. Вот здесь я и заподозрила неладное. Он стал навязывать политику обсуждения, собирать возле себя народ. Тогда я подумала, зачем ему такая громкость? Соревнования продолжаются. Народ ожидает результаты…. Сомнения стали перерастать в убеждение, когда поступил новый клич о привлечении в качестве болельщиков все новых и новых людей извне, которых соревнующиеся должны были привести с собой. В условиях соревнования не было оговорено, умышленно или по недосмотру, что соревнующимся, чтобы победить, нужно привести с собой группу поддержки. И чем больше будет группа, тем больше шанс на победу. Затем результаты голосования, поразили многих – лидером стал знаменитость с весьма сомнительными результатами. А затем новый виток соревнований. Пирамида. Без конца. Понимаете?
-Нет. – Судья растерянно посмотрела на собеседницу.
- И это будет продолжаться бесконечно – не выигравшие продолжают соревнования, подошедшие начинают свой старт. Призы не такие престижные, зато громкие. Каждый мнит себя гением. Каждый хочет быть победителем. Здесь азарт. Здесь не думают. Здесь хотят стать такими же, – с некоторой поспешностью объясняла судье истица. - Он создал вокруг себя несокрушимое воинство, готовое растерзать любого, кто позволил бы себе смелость сказать что-либо против организатора. Таким образом, он собирал возле себя, если не целую армию, то уж во всяком случае, достаточное количество людей, чтобы заявить о себе, как о доблестном человеке миру. Чтобы было, что сказать затронувшим его гордость отказом в высокой должности. Теперь понимаете? Его дракон делал все возможное, чтобы ублажать гордыню. Он лукавством заманивал, обманом привлекал к себе людей.
-Но ведь все, что вы рассказываете в рамках дозволенного. Я не вижу ничего предосудительно в его действиях. – Судья, уразумев, наконец, ход мыслей истицы, облокотилась на спинку кресла. - Так делают многие. Это в порядке вещей.
-Это не правильно. Это человек достоин того, чтобы его любили искренне. Этот человек достоин внимания людей и без раздутого ложью пузыря величия.
-А вы пытались ему сказать о своих волнениях?
-Пыталась. Но его дракон не дает ему видеть то, что вижу я. Обида и зло с его стороны. Попытки опорочить, оклеветать. Это естественно и ожидаемо в такой ситуации, – тихо ответила подательница иска. – Ведь только правда может ранить и обидеть. Дракон специально вызывает эти чувства, чтобы правда не дала трезвомыслию рассудить и увидеть этот фарс. Защищает нападками. Тот, что сидит в этом прекрасном человеке, не даст ему ни единого шанса понять всю чудовищность творящего им. Поэтому нам надо попытаться помочь ему.
-Что нам нужно сделать? – судья, вдохновленная рассказом собеседницей, решилась помочь.
-Вам – принять к производству, мне – заставить увидеть правду и укротить дракона.
-А почему не изгнать его? – с интересом спросила судья.
-Потому, что на место этого дракона может придти другой, гораздо хуже прежнего. Укрощенный дракон неопасен. О нем знает тот, в ком сидит дракон. Человек будет понимать, какие действия исходят от него самого, а какие навязаны чудовищем. Будет понимать и анализировать свои действия.
-Хорошо. Только навряд ли ваш иск будет удовлетворен. – Судья захлопнула папку.
-Это не главное. Важно, что здесь он будет вынужден слушать меня….
------------------------------------------------------------------------------

…Судья подошла к истице:
-Я вам сказала, что вас иск не будет удовлетворен.
-Это ничего, – ответила женщина, улыбаясь.
-Вы думаете, нам удалось укротить дракона? – удивленно посмотрела судья на улыбающуюся истицу. Женщина смотрела куда-то в сторону. Судья проследила за взглядом женщины и увидела его, тихо плачущим, не скрывая слез.
Женщина посмотрела на судью, кивнула головой и сказала:
-Удалось….
6.06.11г.



Читатели (374) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы