ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бордо, Рокфор и Шаризо Глава 11

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Бордо, Рокфор и Шаризо
Глава 11
Господь посылает нам страдания по силам нашим. А когда они становятся не выносимыми, наш организм просто отключается от этих не посильных испытаний. Именно так произошло и с Наташей. Она упрямо тащила Оксану, продираясь через заросли и с трудом преодолевала крутые склоны. Они падали, Наташа поднимала подругу и упрямо продолжала вести их в неизвестном направлении. Но, наступившая ночь, сильный морозный ветер, пронизывавший тело ледяными иглами и подруга, висящая у нее камнем на плече, лишили ее последних сил и оптимизма.
«Все! Это конец… Я так больше не могу», она была в отчаянии. Ее ресницы покрылись льдом, руки посинели от холода, а ноги предательски подкашивались, скользя по ледяному покрову.
- Ты прости меня, Оксанка, - из глаз девушки потекли слезы. – Но, я не могу больше идти.… Давай посидим, отдохнем немного. Я сил наберусь, и тогда мы пойдем дальше…
Но, Оксана не слышала свою подругу. Она вся горела, и в это время ей грезился цветущий сад в ее родном селе, дом и давно забытая старенькая мама.
- … Мама, как же я тебя давно не видела… - бредила бедная девушка, задыхаясь в горячке.
Наташа села на снег и ее подруга с отрешенной улыбкой на лице тут же повалилась на спину. «Спаси нас Господи!», прошептала танцовщица, и может быть впервые в жизни обратилась за помощью к Всевышнему. Она легла рядом с Оксаной и закрыла глаза. Ее тело скованное холодом с каждой минутой все меньше и меньше сопротивлялось ледяной опасности, и тревожные мысли, рассеиваясь, уступали место печальным думам об Игоре. «Зачем же я так с ним поступила? А ведь я же люблю его.… Себя- то ведь не обманешь. Он такой… Нежный. Надежный…. Эх.… Повернуть бы время назад», ее голова безвольно легла на грудь подруги и вскоре девушка погрузилась в смертельный сон.
Час за часом ветер задувал их снегом, и только уже чудо могло их спасти. Наташе грезилось, что она танцует - и в пустом зале сидит только ее любимый. Но вот музыка стала звучать все тише и тише, образ Игоря начал постепенно исчезать и она в ужасе открыла глаза.
- Не уходи! Останься!!! – Из последних сил прокричала стриптизерша и снова погрузилась в иллюзию прошлой жизни.
На смену большому залу, в ее воображении возникла грязная, мрачная комната. Рядом с ней стали появляться мужчины, которые тянули к ней руки.
- Прочь от меня, прочь, - шептала девушка.
Затем кто-то взял ее на руки и понес. Она приоткрыла глаза. «Господи, это ты?», с благоверным трепетом подумала Наташа. Веселое, открытое и чистое лицо с белой бородой ей улыбнулось.
- Ах, ты ж… бедная, совсем замучилась.
И тут силы девушку окончательно оставили и только ангелы изредка пролетали в кромешной тьме сознания Наташи.
Когда она снова открыла глаза, ее взору предстала не большая комната с одним маленьким окошком. Низкий потолок из бревен, лампочка вместо люстры, - «Где я?», приподняв голову, оглянулась Наташа. Под окном на кровати лежала ее подруга, укрытая большим шерстяным одеялом. Возле нее стоял какой-то высокий, широкоплечий мужчина и тихо читал молитву.
- Отче наш…
« Моя сумка!», мгновенно вспомнила о деньгах Наташа и тут же под одеялом провела ногой об ногу, «Фуу… браслет на месте. А где же шуба?»
- Простите.… – Не своим, хриплым голосом произнесла девушка.
Мужчина обернулся и светлым взглядом озарил танцовщицу.
- Слава тебе Господи, очнулась, - перекрестился незнакомец.
- А что с моей подругой?
- Совсем плохо ей, температура, бредит. В больницу бы ее….
Наташа попыталась приподняться, но голова, словно свинцовая упала обратно на подушку.
- Ты лежи, если встать надо, то скажи, я помогу.
- Да нет спасибо, слабость у меня, кружится все.… Это вы нас спасли?
- Да… пустое. Сейчас подожди, отвар из трав дам попить, полегчает сразу. Как звать то тебя?
- Наташа, а подругу – Оксана. А вас как?
- Кирилл. – На вид ему было около сорока, но живой и веселый взгляд подсказывал, что душой он еще молод.
- Может в больницу ее надо отвезти, – Наташа глазами прошлась по комнате. - А где моя сумка?
- Она вместе с шубой, в сенях висит. – От его уверенного голоса исходило необыкновенное спокойствие. - Вот только незадача, нет машины у меня, а до больницы километров тридцать, не меньше.
Кирилл поднес Наташе большую кружку с отваром.
- Пей красавица, до дна пей. А кто подругу твою так изуродовал?
Наташа маленькими глоточками стала прихлебывать обжигающую жидкость.
- Бандиты. – Нехотя ответила она.
- Прости их Господи, дай им Боже милость твою, наставь их на путь истинный, - Он обернулся к иконе в углу, и горячо зашептал молитву.
«Вот, вот, они сейчас как раз на этом пути и находятся», слегка усмехнулась про себя Наташа.
- А телефон есть у вас? – Перебила набожного человека танцовщица.
- Не держу я всего этого. Не надо оно мне…
- Круто… - задумчиво произнесла Наташа.
- Воды…. – донесся до них тихий голос Оксаны.
Кирилл наполнил кружку отваром и поспешил к бредящей подруге.
- Вот возьми, пей, - он присел перед ней на колени и приподнял одной рукой ее голову, - вот так… умница. Ничего, ничего - с Божьей помощью скоро поправишься.
- А вы кто - ангел? – Еле слышно прошептала Оксана.
- Ну, ты что, какой же я ангел. Они на небесах живут…
- А я где?
- Ты на земле и подруга тут рядом твоя.
- Наташа?
- Оксана, я тут, - Девушка приподнялась на постели. – Как ты там, жива?
- Не знаю…
- Ты не говори, молись Богу, он поможет, он всесильный, - Кирилл заботливо поправил на ней одеяло. – Повторяй за мной, Отче наш…
И Оксана, закрыв глаза, стала вспоминать давно забытую молитву.
«Не дом, а церковь какая-то», Наташа отвернулась лицом к стене и задумалась. « Что же делать дальше? Паспортов нет, зато есть деньги. Надо искать Милоша, он все уладит. А как же быть с Оксаной? Это было последнее наше совместное приключение, хватит испытывать судьбу, жить хочу. Еще денек полежу и буду выбираться отсюда, но только сама… », и тут сон приятной волной накрыл решительную авантюристку.
Оксана то же в это время спала…. и ей пришло необычайное видение.
Легкое колыхание ветра скользнуло по ее телу, и она ощутила легкость и блаженство. Девушка открыла глаза и тут же зажмурилась от яркого света. «Каешься ли ты в грехах своих? », громоподобным голосом спросил ее необыкновенно красивый мужчина, излучавший изумительное сияние. «Каюсь, отче, каюсь… », смиренно отвечала девушка. «Я дарю тебе жизнь, живи с верой!», громом возвестил небесный голос, затем свет постепенно стал исчезать, и вскоре перед ее глазами осталось только маленькое окошко со звездами на небе. Она встала с постели и увидела икону в углу, с горевшей перед ней свечкой. Оксана подошла к ней и стала на колени. «Отче наш…», от всего сердца, из всей души стала произносить она слова молитвы.
Когда наступило утро, Наташа почувствовала явное облегчение. Веселые солнечные лучики проникали в комнатушку и ласкали ее нежную кожу. «… Мне гораздо лучше!», потягиваясь в уютном «гнездышке», подумала Наташа. «А кто это там бормочет в углу?», повернув голову, она увидела стоящую на коленях Оксану.
- Эй, ты чего, подруга?
В этот момент дверь скрипнула, и вошел Кирилл.
- Вот так чудо Господнее… - тихо промолвил он, взирая на молящуюся девушку.
«Уходить надо отсюда, а то и меня еще так прошибет, все деньги сдуру церкви отдам», с опаской подумала об Оксане стриптизерша и сквозь ресницы стала наблюдать за Кириллом.
Он тихо подошел к молящейся подруге и встал рядом с ней на колени. Вскоре их голоса наполнили избу, и Наташа поспешила от этого святого таинства укрыться под одеялом. «Бежать, надо срочно отсюда бежать…»
***

Игорю не пришлось долго ждать цыгана. Через пару часов Милош вместе с Иваном вошли в вестибюль гостиницы.
- Цэ вин? – Вместо приветствия, кивая головой в направлении Игоря, спросил Милош у Йожефа.
- Так.
- Когда они звонили в последний раз? – Стараясь скрыть волнение, Милош присел рядом с Игорем и закурил.
- Позавчера днем.
- Ой, еее – после разрыва с Марьяной, Иван все чаще вспоминал белокурую гостью. – Оксана, где же ты?
- А что собственно произошло? – Игорь ничего не мог понять.
- А ты кто им будешь? – Милош с подозрением покосился на парня.
- … Я друг Наташи, - не уверенно произнес он и поспешно добавил, - просто хороший друг.
- Ты знал, что она за границу собирается?
- А часом ты нэ чоловик Наташи? – Йожеф вспомнил, как Оксана рассказывала ему о муже-бандите подруги, который разыскивает свою жену.
- Или может, ты Оксану ищешь?! – воинственно вставил свой вопрос Иван, по- бычьи наклонив голову.
- Да нет что вы, у меня и невеста есть. Ну, а о том, что Наташа собирается уехать, в общем- то я знал, - он не стал посвящать их в тонкости расставания с бывшей любимой. – Ну а на счет леса, границы… я без малейшего понятия как они там очутились.
- Сделаем так, поедешь с нами. Я дам тебе в помощь Ивана, и тут же начнем их поиски. – Милош решительно встал, - села, в которых они могут оказаться, я знаю. Давай бери сумку и на выход.
- Йожеф, налей-ка стаканчик на дорожку, - решительно произнес Иван и с опаской покосился на брата.
- Эй, Иван, не время пить.
- Я не маленький, сам знаю, - быстро ответил младший брат и подтолкнул Йожефа. – Хорошего вина налей, как себе.
Йожеф встал, развел руками и пошел выполнять заказ.
Игорь в это время поспешил в комнату, быстро собрался и в скором времени его девятка, едва поспевала за быстрым «Ауди».
Ивану от выпитого вина на душе стало тепло и хорошо. «Оксана, я скоро увижу тебя…», размечтался незадачливый влюбленный.
- Так куда мы едем? – рассеял грезы попутчика Игорь.
- За той машиной, - показал рукой на «Ауди», Иван.
- А вообще?
- А вообще для цыгана, степь дом родной… - Вместо ответа цыган запел себе под нос грустную песню, и Игорю ничего другого не оставалась сделать, как поближе прижаться к серебристой машине, стараясь не упустить ее из виду. Под нудный аккомпанемент цыгана, они доехали до гор, и тут Милош включил правый поворот, и они остановились на обочине.
- Иван, поедете в Козюки, там зайдешь до Яноша. Он вам поможет. – Милош сурово взглянул на брата. – Смотри там только не пей! Я тебя предупреждаю, по-хорошему.
- Эй… да не начинай ты.
- А я поеду к дальним селам, где-то ведь они должны были появиться, - вздохнул цыган. – Палэ! (Вперед! - цыганск)
- Удачи!
И с этими словами они разъехались в разные стороны.
Игорь с Иваном свернули с трассы и по извилистой дороге стали подниматься в горы. Асфальт на дороге внезапно закончился, зато появились огромные ямы и валуны, угрожающе выступавшие из-под земли.
- Сколько нам еще трястись? – Спросил Игорь, и тут днище машины прошлось по камню, издавая при этом не приятный звук. – Вот блин, так ведь и бак зацепить можно!
- На лошади хорошо здесь, едешь не спеша, покачиваясь, - задумчиво произнес Иван и добавил, – а Милош хитрый, сам-то по асфальту поехал.
- Ты можешь ответить мне, сколько нам еще ехать?
- На лошади - полчаса, а на машине – час наверное… не меньше.
Игорь покрутил пальцем у виска и уделил все внимание дороге. А дорога не радовала. Игорю приходилось прокладывать путь зигзагами, объезжая коварные препятствия и вскоре их действительно догнал всадник на лошади.
- Янош!!! – Радостно закричал Иван, тыча рукой в сторону ездока.
Игорь тут же начал сигналить, но ездок обернувшись, оказался пожилой женщиной.
- Ты че не видишь что на ней платок и юбка? – Игорь извиняясь сложил руки словно индус, и наездница быстро стала удаляться.
- Так лошадь-то Яноша, я ее узнал, - возмутился Иван, - а это жена его наверное, Роза.
- Мг… Роза Гарсия, - почему-то вспомнил это имя Игорь.
- А вот это мой любимый сериал, называется «Дикая Роза», - цыган оживился, - в первой серии Рикардо Линарес…
Игорь включил громче музыку, но попутчика это не смутило, и он увлеченно продолжил пересказ мыльной оперы.
На третьей серии, впереди замаячили хатки, и из-за поворота появился указатель с надписью «Козюки»
Село находилось не далеко от границы с Венгрией. Километров пять, не больше. Жили там бедно, зимой мечтали о весне, весной о лете, а в августе молились за приход поздней осени. Янош со своей огромной семьей жил на окраине. Его дом больше напоминал здоровенную лачугу. Перекошенный забор, латаная крыша, и маленькие окошки наводили сразу на мысль, что живут здесь не богатые люди, скорее совсем бедные. Так оно и было. Работы в селе не было, а отсутствие дороги, напрочь пресекало любой бизнес. Весной и летом почти вся семья отправлялась на заработки, мужчины ездили на старой иномарке по трассам и втюхивали доверчиво остановившимся шоферам всякое фуфло. Женщины, кочевали по городам, и лишь только старенькая цыганка оставалась на хозяйстве. Но так как на дворе стоял морозный ноябрь, все семейство было в сборе. Янош с братьями покуривал заботливо выращенную бабушкой травку, а женщины собравшись в отдельной комнате, были заняты непонятным для нас мужчин, делом – «перемыванием костей» соседей. При виде машины остановившейся у изгороди, дом превратился в растревоженный улей. Янош и братья затушили сигареты и начали суетливо прятать «траву», а в это время женщины шумно галдя, вышли на улицу, встречать не прошеных гостей.
- Жди меня здесь, - сказал Иван и вышел из машины.
- Ааа… так это Ваня, - разочарованно протянула Роза. – А я гляжу, машина едет и сигналит мне.… Оборачиваюсь, а там ну точно наш участковый сидит за рулем.
- Так я тебя тетя с Яношем перепутал.
- Меня, родную тетку с мужиком усатым перепутал, тьфу ты… - Роза презрительно сплюнула на землю. – Очки купи себе Ваня.
На пороге появился Янош со слегка выпученными глазами:
- Иван! А где Милош? В машине?
- Нет, нет, в машине русский, - торопливо ответил гость, и не произвольно пошел к хозяину, унюхав заманчивый запах дыма. – А я по делу к тебе… Важному.
- Напугал ты нас Ваня, - не довольно вставила Роза, - я думаю, участковый гад опять пожаловал, своими крысиными глазками шарить по углам сейчас начнет. Кричу на весь дом – Милиция!
- Да ладно тебе старая, не причитай. Заходи Ваня, гостем будешь.
Вскоре шумная толпа вернулась в дом и Игорь всеми забытый прикорнул в машине и приснилась ему почему-то, не Ольга, а непредсказуемая Натали…
***
А в это время Наташа лежала и задумчиво глядела на икону. « Вот как в жизни бывает, Оксана, которая всего лишь пару дней назад легко могла отдаться первому встречному, теперь стала почти святая. Вот спит. А ее лицо светится от счастья… Ну и дела, Господи»
За окном, где-то вдалеке послышался шум мотора, нарушивший размышления девушки. Машина приближалась все ближе, и вскоре послышался визг тормозов и громко хлопнувшие двери автомобиля. Наташа внутренне напряглась, предчувствуя опасность. Во дворе колокольчиком залилась маленькая собачонка, раздался скрип сапог и во входные двери громко застучали кулаком.
- Хозяин!!!
От этого скрипучего голоса у Наташи все перевернулось. Перед ней тут же возник военный из землянки. Его красное лицо, бегающие глазки. «Где же Кирилл?», девушка быстро встала, ногой под кровать зашвырнула свитер, который взяла из бандитского логова и надела на себя рубашку Кирилла.
- Видать нема никого, панэ прапорщик, - раздался молодой голос.
- А вот это мы сейчас и проверим.
Дверь скрипнула и в комнате очутились, прапорщик и сержант. Бордовые береты, зеленая форма. У прапорщика пистолет в руках, а сзади него сержант с автоматом наперевес.
- Так, а цэ кто? – Красная рожа с ненавистью уставилась на Наташу, - предъявить документы пани.
- У меня нет документов, мы в гостях, - волнение переполняло танцовщицу, руки и голос у нее не произвольно дрожали.
- Тут приграничная зона, и если у Вас нет документов, проедемте с нами, для выяснения личности. – Прапорщик подошел к Оксане и пистолетом ткнул ее в плечо, - гражданка…. Подъем!
- Что ты орешь, заболела она, плохо ей, - заступилась за подругу Наташа.
- Военные! Что вы здесь забыли? – В дверях вырос растревоженный Кирилл.
- Я им говорю в гости приехали, - Наташа подошла поближе к столу, на котором лежал охотничий нож. – А он документы требует.
- Ваши документы, - невозмутимо обратился к Кириллу прапорщик. – Сегодня ночью была замечена группа нелегалов возле границы. Не волнуйтесь, если у Ваших гостей все в порядке, мы идем дальше.
- Ты ж меня знаешь, Петя, - Кирилл подошел к большому шкафу, стоящему в углу и достал оттуда паспорт. – Держи… Сыщик.
Прапорщик внимательно взглянул на документ и отдал его хозяину.
- Все в порядке. А вот у гостей твоих нет паспортов. Кто они? Откуда?
- Наташа, Оксана, - Кирилл растерянно взглянул на девушек. – Из Киева приехали.
- Ну вот видишь, и ты не знаешь кто это. – Военный наклонился над пробудившейся Оксаной. – Еще раз спрашиваю, документы есть?
В ответ девушка отрицательно покачала головой.
- Собирайтесь дамы, до выяснения личности, вы задержаны.
- Никуда они не поедут, Петя, - Кирилл встал у дверей. – Передадут им эти бумажки, вот завтра приедешь и они покажут тебе их.
- Конечно покажем, я прямо сейчас в Киев сообщу, по интернету, факсом вышлют, - Наташа с надеждой взглянула на Кирилла. – Откуда же мы знали, что тут необходимы паспорта.
- Значит так, сержант, вызывай наряд, будем их насильно доставлять на пост.
- Слухаюсь, панэ прапорщик, - не высокий паренек в веснушках взял мобильный в руки.
- Не надо наряда, я поеду с вами, а вот ее не трогайте, - кивнула на Оксану подруга. – У нее температура, горит вся.
- Не положено, - отрезал прапорщик и крикнул сержанту. – Вызывай наряд!
- Та будь же ты человеком, я ведь тебя с детства знаю, - Кирилл угрожающе подошел к военному.
- Хорошо, так и быть, - вдруг передумал краснолицый. – Сержант, зачекай. Останешься с больной, и смотри за ней в оба. А я забираю вот эту гостью, на посту разберемся кто они и откуда.
Незаметно в руках у Наташи оказался нож со стола. «Хорошо, пройду и это испытание. Но только не так все будет просто для тебя, бандюга в погонах. Пожалеешь еще, что зашел сюда» и она решительно пошла на выход.
- Наташенька, я с тобой подожди.
За спиной у танцовщицы раздался тихий голос. Она оглянулась и со слезами на глазах посмотрела на свою верную и непутевую подругу.
- Лежи Оксанка, я вернусь, ты ведь меня знаешь, - через силу улыбнулась Наташа.
- Я буду ждать тебя, Ната, - прошептала Оксана и заплакала словно малое дитя.
В сенях девушка надела шубу, сапоги и уже собралась выходить, как к ней подошел Кирилл.
- Ты свою сумку забыла.
- Да точно, совсем голова закружилась.
Наташа протянула руку, но прапорщик ловко выхватил сумку у Кирилла.
- А вот это пока пусть побудет у меня. – Он слегка подтолкнул танцовщицу на выход. – Поехали, красавица.
«Ситуация обостряется с каждой секундой, без сумки я точно никуда не уйду», решительно подумала девушка и сжав нож в кармане вышла на морозный воздух.
***

- Заходи Иван, закуривай! – Янош протянул родичу заветный косячок. – Рассказывай, что за дело, как там Милош?
Иван присел на ковер изъеденный молью и глубоко затянулся.
- Ой… хорошая трава… Милош, Милош… - цыган о чем-то задумался и сделал еще пару затяжек. – Вспомнил! Просит он помощи твоей, в лесу две девчонки потерялись, русские. Оксана и Наташа. Надо найти их, два дня как прошло.
- Ты смотри осторожнее с травкой, забористая она, не увлекайся.
«Брат мне сказал не пить, а вот о куреве он ничего не говорил» и Ваня жадно глотая дым, не заметил, как огонек от окурка обжег ему пальцы. В комнате перед ним все плавно закружилось и лица присутствующих в комнате, постепенно превращались в веселые морды животных.
- Так поехали их искать, - заблеял голос из угла, принадлежавший одному из многочисленных племянников.
- Сейчас телегу запряжем и поедем, - почему-то замычал Янош.
Ивану стало весело их слушать и он засмеялся от всей души.
- Я слышал, в лесу какие-то бандиты появились, - прохрюкало над самым ухом, старческое рыло с бородой, - ножи с собой возьмите на всякий случай. Иван есть у тебя нож?
- Га-га-га-га, - ответил ему Ваня.
- На. Держи, - блеющий голос сунул в руки гостя гранату. – Учебная, на три косяка поменял у погранцов.
Ваня бессмысленно посмотрел на муляж и автоматически положил его во внутренний карман.
Вскоре компания из пяти пошатывающихся цыган, запрыгнула в телегу и под веселый смех Ивана отправилась в лес на поиски девушек. Об Игоре они забыли вовсе, и вскоре проснувшись, он с подозрением услышал странную тишину, исходящую из дома.












Читатели (1256) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы