Одна отвязная пьянчужка-потаскушка, совсем уже пошедшая в тираж, повадилась примазываться к хоронящим – между собой знакомы там не все – на глаза не лезть, так и не спросят, кто ты, а на поминках после угостят – поесть и выпить будет. Дело было летом. Заслышав звуки траурного марша, накинула она на голову платок и пристроилась со скорбным видом в хвост колонны. Дошла до кладбища, а ждать сил нет, похмелье мучит – невтерпёж – пока прощаются родные, пока речи говорят, решила она пробежаться по могилкам, поискать, может, где поминавшие оставили рюмочку водки с хлебом. Повезло ей – были выходные, и тепло, и, конечно, находилось много, так что про похороны она вскоре и забыла – и без того хватило. Набуздырявшись к вечеру, уже совсем в дупло, она свалилась в выкопанную для завтра яму и, не сумевши вылезти, там и уснула... Ночью пришли грабители могил, решили выпить перед делом, чтоб не страшно было – сели в потёмках, разливают. Проснулась тут пьянчужка, не поймёт, жива ли, из ямы высунулась – волосы в блевотине засохшей торчат клочьями, как змеи у Горгоны, сама в земле вся, бледная как смерть – запах учуяла и ожила – зубами чёрными, какие ещё есть, ощерилась, заулыбалась, и прохрипела, как из преисподней: – Водочка! Тут и с могилы встанешь! Мужики, я к вам!..
|