ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Не ходите, девки, замуж

Автор:
http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.188142.html

НГ: Быков и Ефремов приглашены на встречу с Путиным

Накануне первомайских праздников премьер-министр Владимир Путин встретится с деятелями кино. Как пишет "Независимая газета", на встречу приглашены авторы проекта "Поэт и гражданин" Дмитрий Быков и Михаил Ефремов. По данным газеты, встреча должна состояться в Пензе 29 апреля. Формированием списка приглашенных деятелей искусства занимается Министерство культуры. В пресс-службе Министерства культуры отказались огласить список приглашенных к премьеру деятелей искусства. Дмитрий Быков получил пока только телефонное приглашение. Он не уверен, что сможет присутствовать на встрече, поскольку сейчас, по его словам, занят презентацией своей книги и находится не в Москве. Однако он не отрицает, что ему звонили из Минкульта и приглашали на какую-то встречу. "Может быть, речь шла именно об этой", – сказал писатель.
Актер Михаил Ефремов в телефонном разговоре с корреспондентом издания сказал, что действительно в последнее время ему несколько раз звонили и приглашали принять участие во встрече с Путиным. Ефремов поинтересовался повесткой дня и поводом для встречи, однако, по его словам, ответа не получил. Ефремов сказал, что не отказывался участвовать во встрече, однако скорее всего не сможет там быть, поскольку собирался в это время быть за границей.
Проект Быкова и Ефремова "Поэт и гражданин" выходил на телеканале "Дождь". В эфир вышли пять выпусков, шестой выпуск не вышел в эфир. Гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявила, что решение об этом она приняла лично, исходя из того, что в стихотворении, в котором речь шла о высказываниях президента и премьера по поводу Ливии, превышен "предел допустимой конструктивной критики", и есть "моменты, которые задевают личность". Позже она сказала, что учитывала и политические риски для своего бизнеса.
21 апреля главный режиссер и креативный продюсер телеканала "Дождь" Вера Кричевская подала заявление об увольнении. Причины своего решения она комментировать отказалась. От комментариев отказались и сотрудники телеканала.
В 2009 году писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и Захар Прилепин отказались от встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась 7 октября, в день рождения Путина, в резиденции Ново-Огарево. Дмитрий Быков тогда косвенно подтвердил идейные соображения своего отказа. "Потому что там придется не говорить о чем-то важном, а поздравлять юбиляра, торт есть", - сказал Быков.

Помните сказку о Крошке Цахесе?
Тем, кто не помнит, напоминаю.
Жил-был на свете Крошка Цахес. Какими-то особыми талантами или достоинствами не блистал, звезд с неба не хватал, был невзрачный, маленький и не слишком умный. Одна добрая фея сжалилась над уродливым малышом и подарила ему три волшебных золотых волоска. Он не стал от этого ни гением, ни красавцем, ни умницей. Но всё, кто бы чего ни сделал великого, немедленно приписывалось молвой Крошке Цахесу.
Он присваивал себе произведения гениев и открытия ученых, выдавал их за свои собственные, и окружающие его просто обожали, а подлинных творцов гнали и преследовали. Маленький уродец стал со временем министром.
Однако правление министра Циннобера стало истинным бедствием для народа его страны.
Но однажды подданые случайно увидели подлинное лицо своего министра, и тогда народ восстал.
Дальше цитирую первоисточник:

«Но, чем больше бушевали и гневались их превосходительство, тем
неистовей становились смех и суматоха. В злополучного министра принялись
бросать камнями, плодами, овощами - всем, что подвертывалось под руку. Ему
пришлось скрыться.
- Боже праведный! - вскричал камердинер в ужасе. - Да ведь это мерзкое
чудище выглянуло из окна их превосходительства. Что б это значило? Как
попал этот маленький ведьменыш в покои? - С этими словами он кинулся
наверх, но спальня министра была по-прежнему на запоре. Он отважился
тихонько постучать - никакого ответа!
Меж тем, бог весть каким образом, в народе разнеслась глухая молва, что
это уморительное чудовище, стоявшее у окна, и впрямь крошка Цахес,
принявший гордое имя "Циннобер" и возвеличившийся всяческим бесчестным
обманом и ложью. Все громче и громче раздавались голоса: "Долой эту
маленькую бестию! Долой! Выколотить его из министерского камзола! Засадить
его в клетку! Показывать его за деньги на ярмарках! Оклеить его сусальным
золотом да подарить детям вместо игрушки. Наверх! Наверх!" И народ стал
ломиться в дом.
Камердинер в отчаянии ломал руки.
- Возмущение! Мятеж! Ваше превосходительство! Отворите! Спасайтесь! -
кричал он, но ответа не было; слышался только тихий стон.
Двери были выломаны, народ с диким хохотом затопал по лестницам.
- Ну, пора, - сказал камердинер и, разбежавшись, изо всех сил налетел
на дверь кабинета, так что она со звоном и треском соскочила с петель. Их
превосходительства - Циннобера - нигде не было видно!
- Ваше превосходительство! Милостивейшее превосходительство! Неужто вы
не слышите возмущения? Ваше превосходительство! Милостивейшее
превосходительство! Да куда же вы... господи, прости мое прегрешение, да
где же это вы изволите находиться?
Так кричал камердинер, бегая по комнатам в совершенном отчаянии. Но
ответа не было; только мраморные стены отзывались насмешливым эхом.
Казалось, Циннобер исчез без следа, без единого звука».

До тех пор, пока талантливые и достойные люди из страха или выгоды будут ходить на чаепития к властным хамам, эта власть будет давить нас своим тяжким гнетом. Нужно отказывать ей в моральной поддержке, не заигрывать с нею и не лакействовать перед ней, не бежать со всех ног по первому свистку и не вилять хвостом, когда царская десница будет снисходительно трепать вас по холке.
Ну и хотелось бы напомнить напоследок, что пить чаек с некоторыми людьми может быть чрезвычайно опасно не только для репутации, но также для жизни и здоровья.



Читатели (405) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы