ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Я ПРОСНУЛАСЬ

Автор:
ИЗ ЦИКЛА"Я ПРОСНУЛАСЬ"



ЦЫГАНКА АЗА


Лето, июнь, раннее утро. Мне пятнадцать лет. И проснулась я с ощущением того, что сегодня во мне живёт цыганка Аза. Почему Аза?! Потому что…

Я бреду босая по горячему асфальту. Слегка приподнимаю многочисленные юбки, пытаюсь не запутаться в них.
Я улыбаюсь… Мне весело…
Возможно потому, что тёплый залётный ветерок треплет мои длинные волнистые тёмно-каштановые волосы. Только ему в этот час позволительно притрагиваться к ним.
Я поправляю алую розу, вплетённую в тоненькую прядку у виска. На ней еще сохранились капельки росы. Знаю, что век цветка не долог, но сегодня не буду печалиться.
В такт моим мыслям и движениям звенят на руках и ногах браслеты. А длинная шея украшена монистом - ожерельем из прозрачных стеклянных бусин, которые эффектно выделяются на смуглой коже.
На тонкой талии широкий красный пояс с кистями внизу.
В руке веер, в потайном кармашке одной из юбок запрятаны карты. Припасены они на всякий случай - вдруг понадобятся. Ведь люди так устроены, что всегда желают узнать, что ожидает их там, за поворотом в будущее…
Я не иду – танцую, а за мной и мой народ, мой табор…
Мы приветливы, доброжелательны, а встречный люд в спешке закрывает двери.
И для того, чтобы поскорее убрались с глаз долой, нас одаривают мелочью, конфетами, яблоками – кислыми до оскомины.
Я едва сдерживаю смех:
- Бабушка, бабушка, не закрывай двери, - хочу крикнуть ей вослед.
Ведь это я! -
Но она не слышит… Ну и пусть… Я из табора. Я молода, весела, счастлива… И как никогда свободна…

…Мне пятнадцать лет… И я проснулась цыганкой Азой. Почему Азой?!
Потому что…



ВЕЛИКИЙ РЕЖИССЁР


Весна, конец мая, раннее утро, мне всего-то шестнадцать лет. Сегодня проснулась с осознанием того, что я - Великий Режиссёр!
Почему режиссёр? Потому что…

«Сватовство». Так называется моё творение.
Мальчики с насмешками и подковырками наотрез отказались участвовать в действе. И тогда женское население двух соседних дворов приняло, как и всегда, удар судьбы в виде моего гениального сценария, на себя…

Роли были розданы, тексты выучены:
Молодой повеса предлагает руку и сердце мещанке. Девушка согласна. Кокетка, она облачается раньше времени, ведь это только сватовство, в свадебный наряд своей прабабки. Все счастливы!
Великий Режиссёр, а так же по совместительству отец жениха, собрал необходимое количество аплодисментов, вкусил славу, которой хватило бы на несколько жизней, и закончил на высокой ноте театральную карьеру раз и навсегда.
День премьеры прожит. Всё закончено. Реквизит почил в старых пыльных сундуках…


… Мне всего-то шестнадцать лет. И сегодня я проснулась Великим Режиссёром...




НЕВЕСТА


Февраль… Утро... Ещё вчера была оттепель и казалось, что досрочно пришла весна, а сегодня – минус тридцать за окном. И снега за ночь намело - не выйти...

Но в моей квартире жарко натоплено. Дрова, заложенные в печь ещё с вечера, весело трещат, переговариваясь о чём-то своём с углём.
А я сегодня проснулась невестой… Почему невестой? Потому что…
Потому что мне уже двадцать и с «хвостиком».
И мама авторитетно произносит:

- Пришла пора!
- Наступила, наступила,- поддакивает ей моя старшая сестра
- Берут, иди, – вторит им подружка- свидетельница.

Бабушка ничего не говорит. Она кивает головой и улыбается: ей нравится жених.А я ей верю и потому иду… иду туда, где из моих волос, мягких, податливых, пахнущих летними травами, сооружают Эйфелеву башню. А лицо хотят превратить в устрашающую африканскую маску!
Всю предыдущую неделю до свадьбы я и мой будущий муж болеем. Он ангиной, я - сомнениями.
Возможно, я обрадуюсь, если он не приедет. Или огорчусь.
Огорчусь или обрадуюсь? Не знаю.
С помощью нескольких пар рук свадебное платье из модного белоснежного кримплена надето. Сложная по своему замыслу и исполнению причёска не повреждена, фата прикреплена. Все застыли в ожидании…
За дверью шум, суета, крики, оживлённая торговля - соседи требуют выкуп.

- Жених уже тут, - с радостью в голосе сообщает мама
- Приехал, приехал, - одновременно восклицают сестра и подруга.

А бабушка молча отворяет дверь: и я тону в синеве любимых глаз…

Сегодня я проснулась невестой… Почему невестой? Потому что…



Читатели (1689) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы