ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Смертельный джокер" (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Лойе Алексей Юрьевич
* * *
В продуктовом зале было темно. Я взглянула на наручные часы и увидела, что они показывают 23:00. Это что, я пробыла в подвале 5 часов? Я посчитала по пальцам - так и есть - 5 часов! Я тяжело вздохнула и подошла к входной двери. Она оказалась закрытой. Ну и что мне теперь делать?
Вздохнув, я пошла в сторону стеллажей, на которых лежали разные игрушки для малышей. И тут мне вспомнилось высказывание призрака: "Красный джокер скоро войдет в игру". Что же это означает?
Я прошлась мимо стеллажей и вспомнила одну деталь. Галя говорила, что на месте каждого несчастного случая всегда находилась карта черного джокера! Но призрак мне сказал, что скоро будет красный. Что же это означает? Вдруг мне стало холодно. Нет. Только не это!
Я быстро развернулась и бросилась к стеллажам, на которых лежали игральные карты для покера, преферанса и пасьянса.
Оказавшись около стеллажа, я начала разрывать картонные коробочки из-под карт и считать все находящиеся внутри карты. В первой колоде не хватало одного черного джокера. Значит, эти карты брали из колоды, которую продавали в этом магазине. И тут мне стало понятно, что все эти идиотские шутки совершает один и тот же человека, который работает в этом магазине! А делает он это по понятной мне причине - он или она хочет забрать из тайника те картины, которые он украл из музея! А это, скорее всего либо Ирис Карамелькина, либо Герман Сильвин! Но не надо вычеркивать из списка подозреваемых и Ревекку Иванову, ведь именно ее носовой платок я нашла около стеллажа. Но что может это означать? Мне кажется, что и Ревекка замешана в этом черном деле!
Продолжая размышлять, я разрывала коробки из-под карт и пересчитывать карты. Тут мне попалась колода, в которой не хватало... красного джокера! Я быстро вскочила с коленей и молнией понеслась в кабинет к Ирис Карамелькиной. Мне кажется, что этот красный джокер находится именно у нее! Почему я так подумала? Да очень просто! Скажите мне, что вы подумали бы, если вы нашли бы в подвале браслет с инициалами: "И.К.", и после этого на вас сыплются ядовитые пауки? Да, верно. Она и есть преступница!
Я подскочила к ее кабинету и, дернув ручку, ожидала, что кабинет закрыт, но он оказался открыт. Удивившись, я распахнула створку и зашла в кабинет. Кабинет Карамелькиной выглядел просто ужасно: стены были карамельного цвета, отчего у меня началась мигрень от такого дикого цвета. Вся мебель тоже была карамельного цвета. Теперь понятно, почему так выглядит ее кабинет. Он под стать ее фамилии!!!
Я подошла к столу и стала выдвигать ящики, ища игральную карту. Но ее нигде не было. Где может быть эта чертова игральная карта? Я обыскала каждый уголок, прощупала все стены, просмотрела все щели, заглянула даже под ковер - но нигде не было этой злосчастной карты!
Я понурила голову. Я так надеялась, что преступница Ирис, но оказывается, что нет! Может надо поискать в кабинете Германа Сильвина?
Я вышла в коридор и прошла мимо кабинета Стрельцова. Вдруг в его кабинете послышался шорох, и звон разбившегося стекла. Я быстро распахнула дверь, но никого в кабинете не было. Может, быть мне послышалось? Но нет! Вот, рядом с письменный столом, на полу лежать осколки древней вазы Вильгельма II, которая жутко дорого стоит!
Я подошла к осколкам и пригляделась. Что-то мне показалось странным. Но вот что? Я переместила взор на стену, и увидела, что прямо в стене, рядом с вентиляционной решеткой на меня смотрят красные глаза. Мне стало страшно и я, пискнув, упала на пятую точку. Но через секунду я пришла в себя и подбодрила себя. Красных глаз не существует. Это, скорее всего опять какие-то лазеры, которыми пугают бедных людей. Я хотело, было протянуть руку к этим глазам, как, едва прикоснувшись к решетке, за которой располагались эти глаза, обожглась и, вскрикнув, свалилась на пол. Красные глаза исчезли, и через секунду по всему кабинету поплыл запах какого-то вещества. Принюхавшись, я поняла, что это... ртуть!
Я закашляла. Еле-еле поднявшись на ноги, я, пошатываясь, поплелась к двери, но тут прямо перед дверью мелькнула серая тень, которая захлопнула дверь у меня перед носом, и защелкнул замок. Я оцепенела. Что же все это значит? Кто-то явно желает моей смерти! Но вот кто именно?
Об этом можно подумать потом. В первую очередь мне нужно придумать, как выбраться из этого кабинета, в котором растворяется в воздухе ртуть? Я огляделась по сторонам и ужаснулась, увидев, что в кабинете Оскара нет ни одного окна, чтобы выветрить ртуть! Как же он тогда спасается от жары? Может у него есть кондиционер? Но на стенах не было большой бандуры, которая распространяла холодный воздух. Тогда как же? Я взглянула на противоположную стену и увидела, что около нее стоит... вентилятор! То, что надо! Я, на четвереньках, поползла к вентилятору и, почти потеряв сознание, всунула вилку в розетку и включила сам вентилятор. Уже, лежа без сознания, я почувствовала дуновение холодного воздуха.

Глава 5.
Я пришла в себя, потому что почувствовала, что меня кто-то бьет по щекам. Я открыла глаза и увидела, что это Домна. Харибасова выглядела шокированной и очень испуганной. Я слегка улыбнулась, и меня стало выворачивать наизнанку. Домна быстро подставила мне медный таз.
Немного придя в себя, я спросила:
- Что случилось?
- Ты отравилась парами ртути, - пояснила мне Харибасова, гладя меня по голове.
- Дело принимает скверный оборот, - пояснила я, вспоминая, как меня чуть не искусали пауки, и что меня чуть не отравили парами ртути!
Домна села на краешек дивана и шепотом спросила:
- Можешь рассказать, что вообще с тобой случилось? И как ты попала в магазин?
Мне не хотелось все объяснять Харибасовой, но не смогла, ведь я обещала (заметьте, по ее просьбе!), что я выясню, кто стоит за всеми этими делами. Поэтому я начала рассказ. Я рассказала, что нашла тайный вход в подвал в кабинете Оливкиной. Как меня чуть не искусали ядовитые пауки и, что самое главное - я нашла завещание Овсянниковой в пользу Оливкиной, и серебряный браслет, который предназначался Карамелькиной.
Харибасова со вниманием слушала меня, а, когда я замолчала, то спросила:
- А как ты узнала, что карта красного джокера находится в кабинете у Оскара?
- Я не знала, - ошарашено отозвалась я, чуть привставая с дивана. - А что такое?
- Просто, когда я нашла тебя, то рядом с тобой лежала игральная карта с изображением красного джокера, - прошептала Домна, почему-то бледнея.
- Так вот что говорил призрак, - просипела я. - "Скоро красный джокер войдет в игру". Значит, черный джокер был всего-навсего легкой разминкой!
- Можешь объяснить? - попросила Домна. – Потому что я не успеваю за твоими мыслями!
- Хорошо, - сдалась я. - Когда Галя мне рассказывала, что на месте жутких шуток всегда находилась игральная карта с изображением черного джокера, я подумала, что все это детская игра. Но потом, когда мне сказал призрак, что скоро будет красный джокер, и, ты сама мне сказала, что, когда нашла меня, то рядом со мной лежала игральная карта с изображением красного джокера! Вот что это все означает! - воскликнула я. - Черный джокер означает - страх, хаос, несчастье, как весь черный цвет, а вот красный цвет означает - кровь, убийство!
- Значит... - Домна сглотнула слюну.
- Да! - перебила я Харибасову. - Это означает, что очень скоро в этом магазине произойдет убийство!

* * *
На следующее утро я вышла из своего кабинета и сразу же столкнулась в коридоре с Агнессой, которая как раз выходила из своего кабинета. Я исподлобья посмотрела на нее, но ничего не сказала, а молча прошла мимо нее, тупо глядя в пол.
Я шла к кабинету Оскара Стрельцова. Надеюсь, его еще нет на рабочем месте.
Вы спросите, что я там забыла? А вот что! Я очень хочу узнать, что же это за красные глаза были в вентиляционной шахте, и почему, когда я прикоснулась к решетки, то обожглась?
Я подошла к кабинету Стрельцова и постучалась. Никто не отозвался, поэтому я смело толкнула створку и оказалась в хорошо знакомом мне офисе, где меня чуть не убили.
Я подошла к рабочему столу Стрельцова и, взобравшись на сам стол, потянулась к решетке, которая закрывала вход в вентиляционную шахту. Я подергала решетку и та, через несколько минут, поддалась. Я залезла в шахту и поставила на место решетку. Когда я поставила на место решетку, то переместила взгляд на металлический пол и увидела, что по полу разлита какая-то жидкость. Я коснулась этой жидкости пальцем, после чего поднесла палец к носу и понюхала. Это оказался метан. Очень интересно... Я развернулась и хотела, было поползти вдоль стены, как мне на глаза попалась небольшая светящаяся палочка, которая сиротливо лежала около стены. Я взяла ее в руки и, перевернув, прочитала:
- Производство светящихся палочек красным светом фирмы "Шаровая молния".
Да уж. Хорошее название для светящихся палочек, которые могут нагреть металлическую конструкцию до белого цвета, отчего просто-напросто можно остаться без кожи на руках. Ну ладно. Потом съезжу и узнаю, кто заказывал эту палочку. А пока мне нужно узнать, что же здесь делало это жуткое привидение. Ну, это явно не привидение, потому что я в этом убедилась, когда нашла голографическую камеру, вмонтируюмую в стену. Поэтому я ползла дальше с легкостью на сердце.
Я доползла до развилки. Ну и куда прикажете ползти дальше? Да уж, выбор не простой. А что, если где-то спрятана ловушка для нежданных гостей? Я призадумалась. И тут мне в голову пришла замечательная мысль: а почему нельзя выбрать путь с помощью считалки? Я принялась напевать считалку, и тыкать пальцем то влево, то вправо. И, когда я произнесла последнее слово, то мой палец ткнул влево. Ну ладно, поползу туда. Надеюсь, меня там не ждет кровожадный зомби или что похуже...
Я почти доползла до середины ствола шахты, как услышала у себя за спиной холодный воздух, потом жуткий смех, пробирающий до костей и голос, мертвенно-холодный, отчего у меня кровь застыла в жилах:
- Ты все-таки не вняла моим словам, поэтому ты умрешь мучительной смертью! Помяни мое слово!
Как только кто-то невидимый произнес последнее слово, как сзади послышался какой-то плеск, словно разлили воду. И тут я почувствовала, что металлический пол подо мною начинает растекать. Я быстро обернулась и в ужасе быстро поползла вперед. Шипение продолжалось. Оказывается, некто разлил по всей шахте... кислоту! Я принюхалась и поняла, что это серная кислота. Но тут, впереди, открылся какой-то люк, и из него выплеснулась... азотная кислота! Я оказалась между двумя кислотами, текущими в мою сторону. Я запаниковала. Ну и что мне теперь делать?
Я быстро оценила ситуацию и смекнула, что мне делать. Я порылась рукой в кармане и, нащупав пилочку для ногтей, достала ее. Рядом со мной располагалась какая-то железка, у которой были немного отвинчены шурупы. Я принялась отворачивать эти шурупы и через несколько минут железка свалилась в продуктовый зал. Я уже вывесилась, как мою ногу очень сильно обожгла азотная кислота, отчего я, взвизгнув, что есть силы, вытянулась вперед, и с легким криком свалилась в корзину с мягкими игрушками.
Когда я вылезла из корзины, то, ощупав ожог, подумала. Кто же так хочет моей смерти? Может из-за того, что я очень близко подобралась к разгадке этой темной истории? Мне во что бы то ни стало, надо съездить в фирму, которая выпускает светящиеся палочки!
Я вышла из магазина и, подойдя к машине, достала сотовый телефон. Надеюсь, диспетчер быстро скажет адрес этой фирмы.
- Диспетчерская слушает, - пропело сопрано.
- Девушка! - взмолилась я, - вы можете мне назвать адрес фирмы "Шаровая молния"?
- Секундочку, - сказала девушка и из трубку послышалась приятная классическая музыка Равеля.
Я открыла дверцу и залезла в салон.
В машине меня не было целых три дня, а как она загрязнилась, стала вся в пыли. А у меня аллергия на пыль. Наконец девушка произнесла:
- Записывайте адрес.
- Давайте!
- Люблинская улица, дом 34.
- Большое спасибо! - поблагодарила я приветливую девушку и нажала красную клавишу.
Я завела мотор и выехала на Садовое кольцо. Через час я ехала по Люблинской улице. Я стала считать дома. 34 дом оказался рядом с детским садом. Я остановила машину, вышла из нее и, закрыв ее на замок, пошла к подъезду. На большой вывеске было написано: "Фирма светящихся палочек "Шаровая молния".
Я вошла в подъезд и оказалась в приятно обставленном холле. По полу расстелался красный ковер с золотым орнаментом. Интересно, сколько же в этой фирме зарабатывают? Вон на стене висит подлинная картина Пабло Пикассо, на другой стене Винсента Ван Гога. Я думала, что все эти картины выставлены в Лувре. А оказывается, что нет! Может, все эти картины эта фирма выкупила?
Я пошла по коридору дальше. По пути мне попалась симпатичная дама в годах. На ней был надет строгий костюм илюлького неба, галстук был темно-синего цвета. Я и не знала, что в этой фирме женщины носят галстуки. Дама взглянула на меня и, презрительно хмыкнув, пошла дальше.
Я смерила ее презрительным взглядом и пошла дальше. Попадется мне кто-нибудь, наконец, или нет?
Я дошла до кабинета, на двери которого висела табличка: "Овчинников Сергей Николаевич. Генеральный директор фирмы "Шаровая молния". Я постучалась и, услышав: "Войдите", толкнула створку.
Мне на глаза попался симпатичный молодой человек, чуть старше Глеба. Я изумилась. Этот паренек в таком молодом возрасте достиг статуса генерального директора известной фирмы? Сергей понял мои мысли, поэтому улыбнулся и сказал тихим голосом:
- Мне тридцать лет, вот в чем мой секрет.
- Не может быть! - ахнула я. - Я бы не дала вам бы не больше двадцати пяти!
Сергей Николаевич немного покраснел, отчего мне стало неловко. Овчинников облокотился о стол и спросил у меня:
- Как вас зовут?
- Меня?! Ах, да! Меня зовут Милявская Людмила Сергеевна, - сказала я, протягивая руку для рукопожатия.
- А меня Овчинников Сергей Николаевич, - сказал он, пожимая мне руку. - Но можно просто Сергей!
- ОК! Хочешь, называй меня Мила, - просто сказала я.
Сергей встал с кресла и, подойдя к бару-глобусу и, открыв его, налил себе стакан виски. Он повернулся ко мне и спросил:
- Будешь?
- Нет, спасибо,- быстро отозвалась я. - Сереж, ты мне можешь назвать, кто у тебя, то есть у вашей фирмы, покупал светящиеся палочки?
- А что? - удивился Сергей.
- Просто моя подруга купила у какой-то женщины светящуюся палочку и очень осталась довольна. Я попросила познакомить меня с той женщиной. Но она не нашлась. А после того, как та женщина ушла, моя подруга узнала, что у нее пропало фамильное ожерелье из рубинов.
- Да, нехорошо, - покачал головой Овчинников. - Ну а я чем могу тебе помочь?
- Моя подруга увидела на краешке лампы ваш ярлык с название фирмы, в которой она купила эту палочку, - сказала я.
Овчинников немного помолчал, а потом сказал:
- У нас много людей покупают светящиеся палочки. Откуда же я знаю, кто именно ее купил?
- У нее есть небольшое отличие, - пояснила я. - Она светит красным светом, а не зеленым или желтым, как все обычные лампы.
- Да, припоминаю, - задумчиво отозвался Овчинников. - Была одна женщина. Она уличила такой скандал по поводу того, что хочет именно светящуюся палочку, которая горит красным светом...
Ровно неделю назад в фирму "Шаровая молния", вошла, довольна приятная молодая особа в очень дорогой одежде. Сергею женщина показалась вполне воспитанной особой: она, когда вошла в кабинет директора, стала раскланиваться, словно она не покупательница, а сотрудница, которая раскланивается перед клиентом. Сергею Николаевичу показалось, что эта дама лучший покупатель из всех, кто приходил в его фирму. Овчинникову дама представилась Оливией Крам. По фамилии Сергей сразу понял, что она, скорее всего из Болгарии. Так вот. Оливия сказала Сергею:
- Дорогой Сергей Николаевич! Мне очень нужны светящие палочки!!!
- Ну и что? - удивился Сергей. - К нам все приходят за палочками, и это не удивительно, что вы просите палочки. Но я никак не могу понять, что...
- Мне нужны светящиеся палочки, которые горят красным светом! - перебила его Крам.
Овчинников осекся. Его фирма вообще-то не продает светящиеся палочки, которые горят красным светом. Зеленым или желтым, то, пожалуйста, а вот, чтобы красным, этого, простите, нет!
Как Сергей не пытался втолковать это мадам Крам, у него ничего не получилось.
- Сволочи! - завопила как сирена Крам. - Чтоже это за фирма такая?! Вы должны продавать всем все светящиеся палочки, которыми торгуете! Так в чем, черт возьми, проблема?!
Овчинников кашлянул и сказал спокойным голосом:
- Мы продаем палочки, но с красным светом мы не продаем!
- Да почему же??? - взревела Оливия.
- Потому что у нас на складе не бывает палочек с красным светом! - рявкнул в ярости Сергей. - Ну, сколько можно мне повторять, что мы не продаем светящиеся палочки с красным светом!!! Нам запретили их продавать только из-за того, что родители маленьких малышей подали на нас иск в суд за то, что мы продаем палочки, от которых дети теряют зрение! А ведь и, правда! Если красный свет направить прямиком в глаз человека, то он может просто-напросто ослепнуть! Поэтому мы перестали их продавать! Теперь вам понятно, почему мы их не продаем?
Оливия спокойно встала, подошла к двери и, обернувшись, сказала уже более спокойным голосом:
- Теперь мне все стало понятно, но...
Она не договорила, а только вышла за дверь.
Сергей в этом ничего плохого не заподозрил, а лишь облегченно вздохнул и принялся заполнять бумаги. Но через два часа в кабинет директора вбежала кладовщица Инна и, подбежав в столу Сергея, сказала, запыхавшимся голосом:
- У нас со склада пропала дюжина светящихся палочек!
Овчинников побелел. Он резко вскочил со стула и быстро спросил:
- Только не говори, что пропали палочки с красным светом!
- Именно так, - ошарашено отозвалась Инна. - А вы откуда знаете?
- Вот сука! - рявкнул всегда корректный Овчинников. - Значит это она сперла эти палочки! Немедленно звони в милицию!
- А толку? - только и сказала Инна, садясь на колчанный стул, рядом со столом директора.
Овчинников немного успокоился и тоже сев на место, сказал:
- Ты права. Оставь это.
Инна убежала, а на душе у Сергея скребли кошки.
- А она оказывается с помощью этих палочек обвоворывавает людей! Как подло с ее стороны!
Мне было трудно дышать. Что же все это значит? Неужели все эти пакости совершает Оливия Крам? Но я бы никогда бы не подумала на трудолюбивую приветливую Оливию. Но как говорят: не стоит оценивать человека по его внешности. Надо оценивать его по душевным качествам. Ведь, если человек симпатичный снаружи, то он может внутри оказаться гадким яблочным червем, который портит всю картину!
Я поблагодарила Овчинникова и, выйдя из его фирмы, зашла в книжный магазин, который располагался через дорогу. Я зашла в магазин и пошла к полкам с детективами. Мне на глаза попалась новая Маринина. Я взяла эту книгу, и тут же увидела на соседней полке книгу, на заголовке которой было написано: "Цифровые коды и их расшифровка". Я взяла в руки книгу, открыла ее на первой странице и прочитала:
- «Чтобы расшифровать какое-то тайное послание и при этом, чтобы никто не узнал его содержимое, люди придумали различного вида коды и шифры. Существует два вида шифров: цифровой и буквенный. Цифровой шифр может состоять из одной цифры или набора цифр, например: 8.5.10. 14.6.15.33. 5.16.14.1., что означает "жди меня дома". Объяснение очень простое: каждая цифра означает определенную букву русского алфавита, например, цифра "8", означает букву "ж". И так далее, пока не наберется определенный текст, который зашифрован. Также есть и буквенный шифр, который может означать время встречи или тайного посещения какого-то места, например: "Р.Г.В.", что означает "18:43". Объяснение простое: каждая буква алфавита имеет свой номер, и именно этот номер пишется вместо буквы. Ну, а так как цифры "43" не существует в алфавите, то есть, нет такой буквы, которая стоит на 43 месте, поэтому мы разбиваем цифру "43" на цифры "4" и "3", что означают буквы "г" и "в", а цифра "18" у нас есть и означает букву "р.". Вот такими очень простыми способами можно просто записать нужный вам шифр, и никто не сможет его прочитать без вашей помощи».
Я закрыла книгу и заликовала. Вот оказывается как все просто! Теперь я запросто смогу прочитать зашифрованный текст, который я нашла в магазине. Наверное, кто-то тоже прочитал эту книгу и зашифровал текст, чтобы никто не смог его прочитать, кроме нужного осведомителя, которому было адресовано это послание! Я взяла и эту книгу и пошла к кассе. Расплатившись, я вышла из магазина и села в машину.
Я запихнула Маринину на заднее сиденье, а книгу с кодами я открыла и стала более внимательно ее изучать. Через десять минут мне все стало понятно, и я стала рыться в своей сумочке в поисках той бумажки, которую я нашла в магазине. Ведь в тот момент я засунула ее в свою сумочку. Я достала бумажку и стала расшифровывать текст. Через пять минут у меня на бумажке было написано: "Сокровище в секретном месте". Я заликовала. Потом я начала расшифровывать второе послание. И вот что получилось: "Шахта". Я в изумление смотрела на получившейся текст. Что же все это означает? Ну ладно, первое послание все объясняет. Какое-то сокровище спрятано в магазине, и я даже догадываюсь какое именно: это картины, которые пропали из бывшего музея. А вот что означает второе послание, и что означает слово "шахта"? Причем тут шахта? Ведь в магазине нет мусоропровода или шахты, где добывают уголь. Может у слова "шахта" есть и другой смысл? А что, если... Мне кажется, что слово "шахта" означает ту вентиляционную шахту, в которой на меня полилась серная и азотная кислоты. Вот оказывается, почему в той вентиляционной шахте горели красные глаза и меня не хотели пускать в нее, при этом нагрев решетку до такой степени, что даже я обожглась!
Я завела машину и поехала в сторону Трубной площади. Я, кажется, уже подобралась к самому концу этой темной истории. Славу богу, что не было убийство. Хоть одно дело у меня произошло без пролития крови, так что я люблю свою работу!
Я подъехала к магазину, вышла из машины, закрыла ее и вошла в здание. В холле стояла толпа и тут, и там сновали милиционеры. Я похолодела. Что же такое произошло, пока меня здесь не было? Я стала глазами искать Иру. И та оказалась рядом с Кузнецовой. Сусанна выглядела потрясенной и у нее были красные глаза. Я пошла в их сторону, но тут мне по пути попалась Домна. Она была шокирована.
- Что здесь случилось? - спросила я, схватив Харибасову за плечи.
- Убили Адама Антонова, - прошептала Домна и села на корточки.
Мне стало не по себе. Вот вам и пожалуйста! Только размечталась, что это дело без убийства, и тут вам нате! Убийство менеджера! Интересно, за что его убили, и самое главное кто! Харибасова почти потеряла сознание. И тут меня осенило. Я быстро повернулась в сторону Домны и спросила:
- Рядом с телом Адама лежала игральная карта с красным джокером?
- Да.
Так. Значит, дело идет к развязке. Кто-то очень не хочет, чтобы узнали секрет преступника. Или может, быть Адам узнал, кто устраивает эти дикие розыгрыши! Мне нужно, во что бы то ни стало пробраться в кабинет Антонова и порыться в нем, пока там не похозяйничали менты!
Я подошла к желтой ленте, подняла ее и, словно шаровая молния, понеслась к кабинетам сотрудников.
Около кабинета Антонова никого не было, отчего я заликовала. Значит, никто еще не успел тут побывать. Я открыла дверь и вошла в офис Адама. У него царил такой беспорядок, что даже моя подруга Зина Эбрук, меркнет на фоне кабинета Антонова. У него были выдвинуты все ящики стола и картотеки, и бумаги валялись по всей комнате. Со стен были сорваны все плакаты и картины, которые валялись на полу. Я подошла к одной картине, и увидела, что стекло разбито, а за стеклом лежит какая-то бумажка. Я наклонилась, вытащила бумажку, и прочитала:
- Все сокровища ты найдешь в шахте. Путь покажет тебе моя карта..."
Остальной кусок бумаги был оторван. Значит, кто-то уже постарался здесь порыться и нашел эту записку, которая означала, что Антонов нашел сокровище магазина. А убийца понял, что Адам знает чересчур много, и поэтому от него надо избавиться.
Ну и что же мне делать? Мне нужно, во что бы то ни стало добраться до сокровища магазина, пока это не сделал преступник. У меня очень мало времени. Мне нужно все это сделать, пока милиционеры не ушли, ведь, если они успеют уйти, то преступник сразу же кинется в шахту, чтобы добраться до сокровища, поэтому мне нужно быть первой!
Я выскочила из кабинета Антонова и понеслась в кабинет Стрельцова, ведь именно в его кабинете я нашла вход в вентиляционную шахту! Я влетела в офис Оскара, подскочила к столу, сняла решетку, подтянулась на руках и поползла по шахте в сторону того места, где на меня вылили кислоты. Я добралась до развилки и повернула налево. Проползя немного вперед, я увидела, что справа в стене вмонтирован какой-то маленький прямоугольничек. Я дотронулась до него, послышался щелчок, и прямоугольничек открылся. Мне на глаза попалась кодовая система. Ну что, опять? Мне нужно подобрать нужный код к этому замку. Ну и какой же тут код? И тут мне вспомнилось, что я нашла бумажку с непонятным мне набором цифр. Я порылась в кармане, достала бумажку и стала набирать цифры: "714*04". Щелкнул замок, и рядом со мной открылась маленькая дверь.
Я заползла в нее, и оказалась в комнате. Я опешила. В этой комнате висели пропавшие картины из музея, который снесли. Значит, вот из-за чего совершили это убийство и совершали эти розыгрыши! Только из-за того, чтобы забрать картины! Все! Я добралась до сути! Вот только кто преступник? Мне кажется, что это...
- Значит, ты нашла МОЕ сокровище, которое я украла из музея! - послышалось со стороны двери, в которую я влезла.
Я быстро переместила взор туда и онемела. Там стояла... Ирис Карамелькина!
- Я так и думала, - сказала я. - Это ты устраивала эти идиотские розыгрыши, лишь бы выгнать всех из этого магазина. И тогда бы ты смогла без проблем забрать все свои украденные картины!
- Какая ты умная! - прошипела Ирис. - Жаль, что ты не погибла, когда на тебя напали мои пауки! Ведь они были ядовитые!!!
- Так значит, это ты натравила на меня воронкового паука, отравила меня парами ртути и облила серной и азотной кислотой? - догадалась я.
- Какая ты догадливая! - сказала с ухмылкой Карамелькина. - Да. Это сделала я! И лишь потому, чтобы ты не узнала, кто за всем этим стоит! Я даже убила Антонова, потому что он очень многое раскопал про меня!
- Но зачем такие сложности?! - изумилась я, оценивая ситуацию.
Мне кажется, что Ирис задумала что-то плохое. Вот как переминается с ноги на ногу, это означает, что очень нервничает. А почему? Очень просто! Она думает, что я могу пойти в милицию и рассказать все, что мне уже известно, а она этого допустить не может, поэтому ей нужно меня убить! Другого выбора у нее нет! И точно!
- Мне жаль, но тебя придется убить! - сказала жестоко Карамелькина и пошла в мою сторону.
Ну и что мне делать? Я стала глазами обыскивать комнату, ведь в ней наверняка есть какая-то подсказка! И тут мне на глаза попалась картина Пикассо. Мне стало понятно, что нужно делать. Я, в два прыжка подскочила к стене, схватила картину, и со скоростью света, понеслась к двери.
- Ах, ты, стерва! - заорала Ирис, и бросилась за мной.
Я выскочила из комнаты и захлопнула за собой дверь. Щелкнул замок, и Карамелькина оказалась заперта внутри.
- Выпусти меня! - застучала кулаками по двери с внутренней стороны Ирис.
- Нет! - жестко отозвалась я. - Я открою дверь только тогда, когда сюда придет милиция! А придет сюда она очень и очень скоро!

Глава 6.
Когда Ирис увели, весь персонал расселся в кабинете у Овсянниковой, и мне пришлось рассказать, как я до всего докопалась.
- Мне, когда я пришла на эту работу, сразу бросилось в глаза в то, что на месте преступления сразу же появилась мадам Ирис и спасла меня от падающей подушки с гайками. Мне в тот момент пришло в голову, что Карамелькина очень добрая и справедливая девушка, раз спасла только что пришедшую на работу сотрудницу. Но через некоторое время я поняла, что Ирис совсем не та, за какую себя выдает: ведь когда меня спасла Ирис, Ирина налетела на Карамелькину с воплем о том, почему она не рабочем месте. А, когда Ирис ушла, Овсянникова рассказала мне, что Карамелькина может напакостить любому сотруднику за то, что он оскорбит ее или ее родных.
Но очень ценный вклад ввела в эту историю Домна Харибасова. Она мне сказала, что в детстве у Галины был детский роман, из-за которого погибли родители Галины. В тот момент она и невзлюбила весь мужской пол, потому что они, по ее мнению - лицемеры!
Когда я прогуливалась по магазину, то увидела в машине по распродаже жевательной резинки маленький металлический шарик. Я его выиграла и, открыв его, нашла странную записку, состоящую из цифр. Если честно, то она мне не дала никакого результата.
Я начала искать дальше. И очень скоро обнаружила статью в газете за 2000 год о том, что на месте бывшего музея изобразительного искусства, построили магазин "Цветочек". Так же я узнала, что в музее украли множество очень дорогих и редких картин, и что самое главное - среди того персонала, который работал в музее, работали и двое в этом магазине. Это Герман Сильвин и Ирис Карамелькина. Мне в тот момент не пришло в голову, что кто-то из этих двоих замешан в этой темной истории.
Я стала обследовать магазин дальше. И нашла в кабинете Агнессы Оливкиной потайной ход, который вел прямиком, а подвал. Когда я спустилась в подвал, то меня ждал очень жуткий сюрприз: на меня напал призрак мужчины с окровавленной рукой и страшно светящимися глазами. Я тогда очень сильно испугалась, но потом, набравшись мужества, спустилась снова вниз, и обнаружила, что вместо руки в стене вмонтирована голографическая камера, а на месте глаз, были красные лазеры. Вот тогда я подумала, что за всеми этими делами стоит человек.
Когда я оказалась в подвале, то сразу же обнаружила завещание в пользу Оливкиной. Директор завещала весь свой магазин подруге, то есть Агнессе Оливкиной за то, что та спасла Иру. Также я нашла серебряный браслет, который принадлежал Ирис. Ведь только у одной сотрудницы инициалы: "И.К."? Так вот. Когда я сопоставила все факты, то сразу же сложилась небольшая картинка, но я все же решилась немного подстраховаться в виде того, что соберу еще несколько фактов в виде обвинения Карамелькиной.
Когда на следующий день я пошла в офис к Стрельцову, то обнаружила, что в вентиляционной шахте светятся два гигантских красных глаза. Я немного успокоилась и решила проверить, что же там, за решеткой. Но, едва дотронувшись до нее, обожглась. И, когда я упала, то по всему кабинету поплыли пары ртути, отчего я чуть не умерла.
Когда меня в себя ввела Домна, то сказала, что рядом со мной обнаружила игральную карту с изображением красного джокера. Вот только тогда я поняла, кто за всем этим стоит!
Я решила проверить, что же было за решеткой с красными глазами. Я залезла в вентиляционную шахту и начала ползти в сторону, где я видела глаза. Но, едва я проползла полпути, как на меня вылилась серная и азотная кислоты, отчего я просто-напросто не растворилась. Мне чудом удалось спастись. Тогда преступник решил действовать более решительно. Он придумал план в виде того, что закажет голагеновые лампы, которые горели красным светом у фирмы "Шаровая молния". Но Ирис совершила небольшую ошибку: она представилась Оливией Крам, и закатила в офисе у Сергея Николаевича целый спектакль, чтобы он запомнил ее. И она украла целый ящик этих ламп. Задается вопрос. Зачем Ирис представилась Оливией? Да ответ очень простой. Карамелькина в своей жизни сделала очень много ошибок, и поэтому почти весь город охотился за ней, потому что милиция знала обо всех проделках Ирис, и велел народу схватить мадам Карамелькину и отдать ее в милицию. Вот поэтому Карамелькиной и нужно было сохранить свое инкогнито. И она представилась Оливией Крам.
- А зачем она устраивала эти дурацкие розыгрыши и хотела тебя убить? - шепотом спросила Шароварова.
- Ответ очевиден, - пояснила я. - Я же ведь уже говорила, что в бывшем музее работало двое людей: Герман Сильвин и Ирис Карамелькина. В том музее пропали картины. Вопрос: кто их украл? Я поняла, что это сделала Ирис. А помог мне ответить на этот вопрос убийство Адама Антонова. Ведь Антон почти догадался, кто устраивал все эти розыгрыши. Он начал шантажировать Карамелькину, говоря, чтобы она поделилась с ним картинами, но госпожа Карамелькина была до жути жадная, поэтому она решается убить Антонова. А устраивала она эти розыгрыши лишь по одной очень простой причине: она хотела, чтобы магазин закрылся, или еще лучше - обанкротился, тогда бы она смогла без проблем вынести картины из магазина. Вот и все.
- Но зачем нужно было оставлять после каждого случая джокер? - спросила у меня Ирина.
- Джокер был и Ирис визиткой, - пояснила я. - Она очень любила именно эту карту, вот почему она выбрала ее.
- Смертельный джокер, - прошептала Ира. - Не девица, а именно смертельный джокер, с которым не хотелось бы встречаться.
- Да, - печально отозвалась я, выходя из магазина.
А интересно, как там сейчас дела дома? Надеюсь, Миранда понравилась Глебу? Я села в машину и, заведя мотор, поехала домой.

Эпилог.
Дома меня ждал сюрприз: на кухонном столе стоял гигантский торт в три яруса. У меня не было слов передать всю эту красоту.
На кухню заглянул Глебушка. Он был одет в белый смокинг. Мне стало немного не по себе. Что же все это значит? Глеб подошел ко мне и сказал, слегка наклонившись вперед:
- Я решил жениться на Миранде.
- Что?! - ужаснулась я. - Как это жениться?!
- Просто, - сказал сын и вышел из кухни.
И только тут я заметила на самой верхушке торта две свадебные фигурки жениха и невесты, сделанные из шоколада. Что-то мне показалось странным. А где же Макс? Я пошла в нашу комнату, и обнаружила своего мужа, который лежал на постели и читал газету.
- Что все это означает? - налетала я на мужа.
- А что такого? - удивленно спросил он. - Тебя целыми днями не бывает на работе и даже дома, поэтому мы решили не посвящать тебя в домашние хлопоты, и поэтому Глеб решил жениться на понравившейся ему девушке - Миранде.
- А что, если она такая же, как Сисилия? - спросила я.
- Нет. Я проверил Миранду. Она оказалась чистой как первый снег, - сказал Максим и, встав, пошел на кухню.
Да уж! Только свадеб мне не хватало. Я так давно хотела отдохнуть от своей работы, но, по-моему, мне это не удастся.

КОНЕЦ.



Читатели (1916) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы