ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О ДЕТЯХ С УЛЫБКОЙ

Автор:

Коротко подстриженный рыжеволосый малыш с плачем прибегает к бабушке:
- Бабушка, бабушка, у меня неправильная голова!
- Всё у тебя правильное, отвечает бабушка, не отрываясь от плиты.
- Бабушка, у меня и причёска неправильная, уже вопит мальчик.
- И причёска правильная.
Скоро поешь, и всё у тебя станет ещё лучше…
…Наступившая тишина настораживает и пугает…
И вдруг радостные вопли:
- Теперь голова моя правильная и причёска тоже правильная…
Ноги у бабушки подкашиваются, и она едва не пролетает мимо стула.
Пред ней предстаёт во всей красе внучок:
Голова намазана обильно гелем, а сам солнцу подобен…

******



Прошу своего внучатого племянника напеть то, что он пел при моём появлении.
А доносилось вот что:
- Ты такая страшная!
И накрашенная страшная…
И не накрашенная страшная!
Трёхлетний малыш внимательно на меня смотрит, широко открывает глаза, потом сильно зажмуривает их и очень тихо, шёпотом, да так, что я едва разбираю слова, сообщает мне:
- Нет, я её уже не пою. Эта песня такая страшная!



*******

Крики и вопли доносятся из детской комнаты…
Обеспокоенные родители влетают в неё и видят нелицеприятную картину:
Трёхлетний сынишка, словно разгневанный слон, в сильном возбуждении плюётся на своего семилетнего брата, топает маленькими ножками и при этом верещит так, что у всех присутствующих в ушах звенело…
Старший из братьев, семилетний мальчуган, с вытаращенными от удивления и ужаса глазами смотрит вокруг себя, не понимая, что же это такое происходит. И пол, и ребёнок – всё запачкано слюной.
Родители с упрёками набрасываются на младшего из сыновей:
- Что это за свинство такое? Как это произошло?
Малыш, подняв на них свои огромные сливового цвета глаза, с подвыванием отвечает:
- Это совсем и не свинство, это мои … мои… мои горькие слёзы…


***


Почти ночью, в преддверии рассвета двое малышей тихонько пробираются в комнату, где находится вожделенный компьютер, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить своих родителей.
Забираются в большое кресло и, прижавшись друг к другу, замирают перед компьютером. Очередная игра уносит их в виртуальный мир…
Внезапно тишина в квартире взрывается криком:
-Ой, спасите, у него такие большие зубы!
И он мне сейчас ухо откусит! - кричит старший из братьев…
-Нет, я не кусаюсь….
Это мне сейчас ноги поломают насовсем! - душераздирающе вопит младший…
И опять - тишина.


********


Первоклассник собирается в школу. Уже в дверях его дед замечает, что новоиспечённый школьник уходит без ранца, набитого учебниками и тетрадками, и укоряет внука в забывчивости.
А тот, не оборачиваясь, кричит:
- Эй, козёл, чего ждёшь?
Присутствующие немеют, не понимая, к кому обращены слова ребёнка. Не к деду ли, который каждый день отводит внука в школу?
- Ну, прыгай же скорее…
Некогда, опаздываем!..
…Мальчишка, не дождавшись того, что ранец сам запрыгнет к нему на спину, горестно вздыхает и тащит свой бесценный груз навстречу знаниям…
Дружный хохот родителей догоняет его уже в лифте…


********

Трёхлетний малыш требует игру под названием «Монополька».
Ему объясняют, что необходимо немножко подрасти, чтобы играть в неё.
Он плачет,топает ножками, просит, обещает ничего не разбрасывать и всё собрать после игры.
Взрослые не выдерживают его воплей и сдаются…
На ковре разбросаны все составляющие этой игры…
В течение часа слышны лишь бормотание и сопение:
- Не понимаю, ничего не понимаю…
Внезапно малыш вскакивает и с радостными воплями убегает в другую комнату.
Ему кричат вслед:
- А собирать, собирать кто будет?
- Только не я, только не я.
Я же ничего не понимаю, как же я могу собрать?!


********

Из детской спальни в очередной раз доносятся крики:
- Зачем ты берёшь мою чистую подушку?..
Бери свою – грязную! - кричит старший из братьев, семилетний мальчик.
- У меня не грязная! Не грязная, - вопит младший, трёхлетний сорванец.
А ты, а ты …( не знает, что придумать) … а ты… сломал мою попу!
А дальше дикие вопли - ведь у него «сломана» попа…

********


Малышу четыре годика. Он заболел: чихает, кашляет.
Произошла авария – штанишки и трусики мокрые…
Тяжело вздохнув, говорит:
- Вот ведь какой ОН бессовестный – сам описался, а у меня даже прощения не попросил!!!

*****


Тот же малыш слышит увещевания деда, обращённые к старшему восьмилетнему внуку:
- Почему не ешь дыню? Ты же любишь арбуз! А они - дыня и арбуз - родственники…
- Да, да – радостно вскрикивает четырёхлетний мальчуган.
И я люблю родственников! Очень! Они подарочки приносят!


*********


Кризис, экономический кризис вокруг.
Мама объясняет всё тому же малышу, что во времена кризиса необходимо покупать только необходимое. Он кивает. Соглашается…
На следующий день растолковывает с серьёзным видом непонятливому деду:
- Сейчас кризис. И покупать надо самое нужное…
- А что это - самое нужное?
Не задумываясь:
-Фонарик, например…

*****

Соседская девочка восьми лет скучает по своей сестре. Та недавно вышла замуж. И сейчас живёт в Канаде.
Разговаривая с молодым мужем, девчушка спрашивает:
- Ты знаешь, что женился на самой красивой девушке?
- Конечно - отвечает ей новый родственник.
- А если так, то зачем увёз её?

С детской логикой не поспоришь….



*********



Четырёхлетний рыжеволосый малыш звонит по телефону своей бабушке.
- Бабушка, у тебя есть знакомый зубной врач? - спрашивает он её.

Женщина встревоженно допытывается:
- Дорогой внучек, у тебя зубки болят? Которые?

Долгое молчание. Потом ответ:
Болят, бабушка, болят - один правый, другой- левый...


********


Сидят братья, словно приклеенные, у компьютера. Полное отключение от всего, заняты новой игрой – гоняют машинки по дорогам Вселенной. Один из них, старший, неловко вскочив, больно ударяется головой о навесной шкафчик. От боли едва сдерживает слёзы. Потирает ушибленное место. Но игра продолжается.
Вдруг шум, крик, драка:
-Не придуривайся, ты же знал, что у меня шишка на голове, зачем трогал?
- Не кричи, я же тебе массаж делаю…


*******

Едва переступаю порог. Пятилетний рыжеволосый любимчик бросается навстречу:
- Меня завтра так обидели, так обидели (слёзы на глазах!), засыпали всего в садике песком, так обидели завтра...


*********


На нашем кухонном столе в вазочке почти всегда лежат конфеты «Барбарис» и «Дюшес». Мой муж, бросив курить, перешёл на леденцы.

Как только внучатые племянники появляются на пороге, сразу же слышим:
- Натан, ты видишь, у них опять конфет больше, чем у нас дома. Ты не знаешь почему? – для порядка, не ожидая ответа, спрашивает старший из братьев младшего.
Каждый из них выбирает те конфеты, к которым больше сердце лежит – обёртки разного цвета. Начинается справедливый делёж.

А как же, справедливость превыше всего!


*********


Шестилетнего Натана,(в этом году он первоклассник, в садике получил характеристику для школы: «Наилучший») спросили, сколько языков он знает.

Мальчишка начал перечислять:
- Знаю русский, иврит, английский
Понимаю собачий, кошачий, овечий…

А вот с лошадиным знаком плохо…




Читатели (700) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы