ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА ПОГУЛЯЛИ

Автор:
Непрошенные гости зачастую приятны только по уходе. Вильям Шекспир,

ПОГУЛЯЛИ

«В гостях хорошо, а дома лучше» - гласит поговорка.
Но в тех «гостях» нам было значительно лучше, чем дома.
Нам – это мне и моим подругам, оставшимся летом в пыльном и жарком городе.

Каникулы были в самом разгаре. Кто-то из школьных или дворовых друзей уехал на море или к бабушкам - дедушкам в другие города, но чаще в сёла: на природу, поближе к лесу, речке.

Отцов у нас не было, матери работали много и тяжело, а сердобольные бабушки не могли удержать детей в доме. И по вечерам получали выговоры от своих сердитых дочек – наших мам…

Моя бабушка плохих девочек называла «бандитками», но мы не были ими.
Мы много читали, мечтали, сражались в шашки, ездили на речку, катались на лодочках- лавках, таких много в ту пору стояло в скверах, бродили по пустынным улицам в поисках приключений.

Старались попасть в незнакомые места, чтобы заблудиться. Не один раз беспризорные собаки, сбившись в стаю, бегали за нами, а чистоплотные хозяйки под ноги выливали мыльную воду после стирок. Но нас это не пугало. Нам было всего-то лет по десять, одиннадцать.
Любили искать цветные стёкла. Но для этого необходимо было облазить огромный яр- свалку, заваленную городскими отходами.



Скучать не умели, как и жаловаться на судьбу, которая не подарила поездку к морю или не организовала родственников, проживающих в каком-нибудь живописном уголке страны.
С наступлением нового дня, едва успев на ходу проглотить завтрак, мы встречались у кого-то во дворе или в сквере, стараясь не пропустить чего-то исключительно интересного, того, чем могла одарить нас жизнь…


…Эта девочка, неизвестно откуда появившаяся на нашей улице, сама подошла к нам - ко мне и моим подружкам. Она мило картавила. Меня она называла смешно и непривычно - Веечкой.

Рассказала, что приехала в гости из другого города к старшей сестре, недавно вышедшей замуж и проживавшей в собственном домике на соседней улице.
Новая подружка пришлась нам по душе. И мы не отказались от её неожиданного приглашения побывать в доме сестры, тем более, что та была на работе и возвратиться должна была лишь поздним вечером.

После моего шумного вечно орущего двора, я попала в необычную тишину.
Сада не было. Всё внутреннее пространство занимал небольшой деревянный домик с крылечком в несколько ступенек. А вдоль высокого длинного забора стояли клетки с кроликами. И их было так много, что и не сосчитать…
Они, эти кролики, были настолько хороши, что всем сразу же захотелось их погладить, накормить, но девочка сказала, что ими займёмся попозже, сначала – в дом.

Открыв тяжёлую дверь, мы попали в тёмные сенцы, затем в маленькую кухню.
После жаркой пыльной улицы оказались в тишине и прохладе. Внутри всё сияло чистотой.

На деревянные полы, выскобленные ретивой хозяйкой добела, страшновато было становиться.
Кастрюли всевозможных размеров, начищенные до блеска, гора тарелок, накрахмаленные кухонные полотенца, ложки, вилки – привлекли наше внимание своим количеством.

Под кухней располагался глубокий погреб, заставленный небольшими бочками с солениями, свежими овощами и фруктами.
Там же находились и пузатые огромные бутыли с самодельной наливкой.

Попасть в подпол можно было, открыв неприметную дверцу в кухонном полу, а затем спуститься по крутой лесенке в тускло освещённое помещение.
Непосвящённые в семейные тайны, вряд ли бы отыскали вход в это подземелье.
Конечно же, мы все по очереди обследовали погреб.
Именно с посещения погреба и начались беды того дня…

Общими усилиями, неизвестно зачем, мы подняли из погреба наверх наглухо закрытую пробкой бутыль с вишнёвой наливкой. О том, что она вишнёвая поняли в тот момент, когда услышали треск. Бутыль раскололась надвое. Наливка начала растекаться, а мы, ошеломлённые, руками бросились собирать вишню. И съели всё, чтобы ничего не напоминало о нашем проступке. Пытались таким образом скрыть следы невольного преступления.
В какой-то момент успокоились, но, заметив, что липкая резко пахнущая жидкость затекла во все щели, опечалились.

Новая подружка, махнув рукой - мол, нечего скорбеть понапрасну - повела нас в комнаты.
Наверняка, она подражала своей старшей сестре, строя из себя радушную хозяйку, не обращающую особого внимания на неуклюжих гостей.

Кроме кухоньки в этом милом домике имелись две небольшие комнаты, заставленные добротной мебелью. Всевозможные статуэтки, расставленные повсюду, семейство слонов на комоде, накрахмаленные салфетки, фотографии на стенах, красивый ковёр над супружеской кроватью - всё говорило о хорошем семейном достатке, что в те годы было редкостью. Мы жили иной жизнью. Наше жильё украшала чистота, прикрывавшая бедность.
Будучи неискушёнными детьми, конечно, этого не понимали. И довольствовались тем, что имели.

Безделушки притягивали к себе наши любопытные взгляды. Хотелось прикоснуться к каждой из них, рассмотреть повнимательнее и запомнить надолго.
Подержали в руках занятные вещицы – у одного из ангелочков отвалились крылышки.
Попытались вернуть их на законное место - рассыпалась статуэтка.

Новая подружка вынула откуда-то большую металлическую коробку.
Раскрыв её, увидели женские украшения – серьги, клипсы, бусы.

Примерили по очереди перламутровые клипсы – застёжку поломали.
Рассмотрели приглянувшиеся бусы – намысто. И как это иногда бывает при чрезмерном внимании, бусы рассыпались. Мы принялись ползать по полу, отыскивая пропажу. Но бусинки исчезли, будто растворились…

Наша гостеприимная хозяюшка махнула рукой - пусть их, оставьте - и открыла большой трёхстворчатый шкаф, в котором висело много платьев из ярких тканей.
Как не примерить?!
Пока разбирались с нарядами, дверь в шкафу почему-то соскочила с петель, и нам так и не удалось поставить её на место…

Под платьями стояли коробки с обувью. Их было много. А в них - босоножки, туфли разных фасонов, зимние сапоги. Нам же особенно приглянулись туфли на высоких тонких каблуках.
Из-за чего один каблук сломался – не помню….

Определённо наступило время попрощаться и отправиться восвояси домой, но оставались ещё кролики. Без них никак…

Милых сердцу кроликов накормили. И, как кажется, клетки не закрыли…
Ведь всем нужна свобода…


…Всё, что произошло в тот далёкий летний день вспоминается иногда с лёгкой усмешкой, смешанной с некоторой долей стыда, а порой и с хохотом – ведь всего-то за несколько часов, в почти полной тишине, навести в чужом доме такой «порядок» не каждому дано…

И всё-таки мы не были бандитками…



Читатели (1734) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы