ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Смертельный джокер"

Автор:
Автор оригинала:
Лойе Алексей Юрьевич
Глава 1.
Ну почему когда происходит какая-нибудь неприятность, как все сразу же начинают мне звонить? Вот, например, сегодняшним солнечным августским днем, мне позвонила моя старая знакомая Галя Шароварова и начала меня загружать своими проблемами. Галя работает замдиректором большого продуктового универмага, в котором, как сказала Галочка, происходят довольно странным события.
- Слышь, Мил? - ныла мне в трубку Шароварова. - Ты ведь работаешь в милиции, и спокойно можешь провести расследование. Ведь у нас в магазине происходят такие странные вещи!
- Расскажи мне о них, - попросила я, понимая, что Галя не отстанет от меня, если я не соглашусь вести расследование.
- Так вот, - начала Шароварова. - У нас в магазине работает всего-навсего несколько десятков кассиров, дюжина менеджеров...
- Хватит! - перебила я свою подругу. - Ближе к делу. В чем у вас проблема?
Из трубку послышалась рыдания и наконец Галя заговорила снова:
- В магазине происходят странные вещи. Ну, во-первых, то, что с полок с игрушками пропало несколько десятков плюшевых мишек. Во-вторых, то, что с персоналом и покупателями играют странные шутки, типа того, что нас обливают водой или натягивают тонкую веревку.
- И что? - удивилась я. - Может это хулиганят подростки?
- В том-то дело, что это не подростки, - печально сказала Галя. - Ведь все эти шутки проделывают ночью. Когда мы приходим утром не работу, то сразу же попадаемся на эти так сказать "шутки"! А насчет подростков мы тщательно проверили - это точно не они, а кто-то из персонала, но я и Ира Овсянникова - это наш директор, догадываемся, что это кто-то из персонала, но мы не знаем, зачем кто-то это устраивает! Вот в чем проблема! И самое главное, что после каждого происшествия мы находим на полу игральную карту, на которой изображен джокер! А ведь меня подозревают в том, что это я устраиваю эти розыгрыши!
- И что ты хочешь от меня?
- Я хочу, чтобы ты узнала, кто же устраивает эти шутки, и может грядет что-то более страшнее, чем то, что делают сейчас! Пожалуйста, помоги! Ты же ведь работаешь в милиции!
Я немного помялась. Ведь если я сейчас займусь новым делом, то меня наверняка уволят за своеделие. Но оставлять свою лучшую подругу в беде я не могла, поэтому я произнесла:
- Хорошо, я тебе помогу. Но только несколько условий. Во-первых, ты скажешь всему персоналу, что ты наняла меня на работу ну... допустим... менеджером по продуктам. Во-вторых, ты никому не говоришь, кто я такая на самом деле, иначе этому делу конец! Согласна?
- Конечно! - радостно воскликнула Галя. - Пиши адрес магазина. Трубная площадь...
Как только я положила телефон, как ко мне в комнату ворвался Глеб. Сын подбежал ко мне и зачастил:
- Мамусечка, можно я пойду, погуляю со своей девушкой?
- С какой это девушкой? - испугалась я, вспоминая Сисилию, которая обворовала нас, едва познакомилась с моим сыном.
- Ее зовут Миранда, - пояснил Глеб, прыгая вокруг меня.
Я посмотрела на него и увидела его радостное лицо. Мне почему-то стало нехорошо, ведь Миранда может быть такой же гнидой, как и Сисилия. Но тут я отмела это предположение. Ведь людей не оценивают по тому человеку, который сделал тебе гадость, а могут наоборот помочь тебе в самую трудную минуту, поэтому я немного успокоилась и, повернувшись к сыну, сказала:
- Можешь привести ее к нам не обед.
- Правда? - прищурился паренек. - Значит ты не будешь подавать в суд, как на Сисилию?
- Что? - я поперхнулась сигаретой, которую только что закурила.
Глеб подошел ко мне и, положив руку мне на плечо, сказал:
- Я же ведь помню Сисилию, которая напоила меня снотворным и обокрала нас. Я все это помню.
- Я довольна, - отозвалась я. - Но я надеюсь, что твоя Миранда будет намного честнее, чем та девушка!
- Я с ней поговорю, - пообещал паренек и скрылся за дверью.
Я тяжело вздохнула и легла на диван. Вот сейчас открою книгу Агаты Кристи и окунусь в увлекательное чтение своей любимой писательницы. Едва я открыла нужную мне страницу, как зазвенел телефон. Я искоса посмотрела на циферблат и увидела, что сейчас 12 часов дня. Ну, кто же может звонить в самый разгар рабочего дня?
Я взяла трубку и услышала трески и голос, который как будто шел из преисподней: такой холодный, резкий, от которого у меня начался озноб.
- Если ты начнешь копать в магазине, то твоей семье не поздоровится! Помяни мое слово!
В трубке послышались частные гудки. Я ошарашено посмотрела на пищащую трубку и положила ее на аппарат. Что же все это значит? Может в этом магазине на самом деле творится что-то неладное? Стоп! А как же собеседник узнал мой номер телефона и что самое главное то, о чем мы только что говорили с Галей? Может мой телефон прослушивается? Вполне возможно. Я встала с дивана и прошлась по комнате. Что мне делать? Я не могу бросить свою подругу в беде и не могу, чтобы моя семья пострадала. Я села в кресло и задумалась. Если этот некто знает то, о чем мы говорили, то скорее всего это тот человек, который устраивает странные розыгрыши в самом магазине! Так, ответ очевиден. Я пойду в магазин и выясню, что же там на самом деле творится! Если честно, то я бывала и в более страшных делах. Меня не запугает этот человек!
Я решительным шагом пошла в прихожую, где, одевшись, вышла за дверь. На улице ко мне подошел наш сосед - Крамаров Миша. Михаил, подойдя ко мне, спросил:
- Это твои шмотки валяются у меня на балконе?
- Какие шмотки?! - изумилась я, не понимая, что говорит Миша.
Крамаров подошел к дому, закинул голову назад и сказал, показывая пальцем куда-то вверх:
- Видишь балкон?
- Ну? Это же мой балкон. А рядом твой. И что?
- Дело вот в чем, - сказал Крамаров. - Один раз на балкон вышла моя жена. Ты ее прекрасно знаешь.
Я молча кивнула головой. Как же! Не знать Аню, это же просто грех! Аня самая ревнивая женщина во всем доме. И если она найдет что-то принадлежащее не ей, то уж лучше бы, чтобы произошло какое-нибудь природное явление, типа землетрясения или страшного урагана! Если же Аня находит вещь, то она начинает так вопить, что у вас закладывает уши и лучше бежать куда-нибудь, лишь бы ее не видеть. Я просто не представляю, почему Миша все еще живет с ней и не разведется? Ответ очевиден. Михаил приехал в Москву на заработки из маленького села Мелихово, где он живет. Миша, как только встретил Аню, влюбился в нее и решил, во что бы то ни стало жениться на ней, что и сделал. А теперь он жалеет о содеянном. Миша еще не знал Аню. Он ее полностью узнал, когда он пригласил к себе в гости работницу с работы, чтобы немного посидеть отдохнуть и поболтать о жизни, ведь на его работе не очень-то поболтаешь, а Крамаров работал в Макдоналдсе поваром. Как только Миша и его подруга Вика уселись за стол, как на кухню фурией вбегает его жена и начинает орать:
- Ах ты, индюк! Приглашаешь в мой дом невесть кого, да почему ты мне ничего не сказал, что у тебя есть любовница, а? Ты, маленький паразит! Я тебя прописала к себе в квартиру, а ты изменяешь мне, да еще с такой молодой девкой! Щас я тебе покажу, где раки зимуют!
И, сказав это, она схватила со стола доску для разделки хлеба и, взмахнув ею, пошла в сторону своего мужа. Вика, взвизгнув, бросилась в прихожую, где через минуту хлопнула входная дверь. Аня немного успокоилась и, положив доску на стол, сказала:
- Ты мой милый, только мой. И не кому ты не достанешься, только мне! А если ты еще раз приведешь ко мне в дом какую-нибудь шалаву, то я тебя кастрирую без ножа! И я тебя изувечу, если найду не принадлежащие мне вещи, ты меня понял, изменщик?
Ошарашенный Миша лишь молча кивнул, поэтому он мне сейчас сказала, ведя меня к подъезду:
- Забери, пожалуйста, свои вещи с моего балкона, ладно?
- Но я не представляю, что делают мою вещи на твоем балконе! - воскликнула я, заходя в лифт.
Миша ввел меня в квартиру и, доведя до балкона, сказал, открывая дверь:
- Посмотри.
Я опустила взгляд на пол и увидела, что на бетонном полу лежит моя белоснежная ночная рубашка, которую я недавно постирала и повесила на балкон день назад. Я подобрала свою ночнушку и, повернувшись к Мише, сказала:
- Я даже не представляю, что делает моя ночнушка у тебя.
- Кажется, я догадываюсь, - донеслось из угла.
Мы с Мишей резко обернулись и уставились на Анну, которая медленно поднималась с кресла, которое было поставлено за дверью, отчего мы ее и не увидели. Миша ойкнул и нырнул за занавеску. Мне пришлось отойти подальше от Ани, которая медленно надвигалась на меня.
- Ты спишь с моим мужем! - рявкнула Крамарова. - Ты, сволочь, изменяешь своему мужу?
- Аня, успокойся, - решила я утихомирить истеричку. - Я сейчас все тебе объясню, только послушай!
- Нет! - взвизгнула соседка. - Это ты меня послушай! Я тебя сейчас раскрошу на мелкие кусочки, чтобы ты больше никогда не трахала чужих мужей, поняла?
Аня взяла с полки большой стилет и, занеся его над головой, пошла в мою сторону. Я оцепенела, но потом, резко увернувшись от взмаха руки Анны, дала что есть силы ногой по животу Крамаровой. Анна взвизгнула и упала на пол от боли. Я, что есть силы, ударила жену Михаила коленкой по лицу, отчего та упала на спину и потеряла сознание. Из-за занавески высунулся Миша и, увидев лежащую на полу без сознания свою жену, как выскочил из-за занавески и, подбежав к своей жене, то сразу же начал ее бить по щекам. Я молча отошла от Миши и сумасшедшей Ани и пошла в сторону двери. Мне вообще-то нужно ехать на работу, но тут ко мне подбежал Миша и, развернув меня лицом к себе, что есть силы, дал мне пощечину. Я взвизгнула и схватилась за ушибленное место. Миша еще раз занес руку для удара, но тут я, что есть силы, дала Мише стопой по коленке. Михаил упал на колено и у него из глаз полились слезы. Я встала на ноги и вышла за дверь.
На улице я села в свою машину и, заведя мотор, выехала на проспект. Магазин, где работает Галя, расположен на Трубной площади. Я выехала на Садовое кольцо и через час я была на месте. Магазин "Цветочек" располагался рядом с площадью и я, закрыв машину, вошла в торговый зал.
Магазин внутри был просто огромен. Я пошла по залу, где мне на пути попадались различные полки, на которых стояло много товара. Я подошла к одной из полке и тут на меня упала большая подушка, которая была набита гайками. Я успела отскочить и подушка, ударившись о каменный пол, оставила в нем дырку. Я открыла от изумления рот. И тут на пол, рядом с подушкой, набитой гайками, упала игральная карта. Я подняла карту и увидела, что это черный джокер. Ко мне подбежала какая-то девушка. Она была одета в голубую кофточку и такую же юбку. Мне сразу стало понятно, что передо мной кассирша. На бейджике было написано: "Ирис". Девушка встревожено посмотрела на меня и спросила, глядя на меня:
- С тобой все в порядке?
- Да, все в норме, - отозвалась я.
Ко мне подошла Галя и Ира. Овсянникова выглядела измученной и потрясенной. Галя же выглядела энергичной и гневной. Шароварова налетела на Ирис.
- Почему ты не на рабочем месте? - взревела Галина и дала Ирис пинок. - Живо на рабочее место, Карамелькина!
Ирис гневно сверкнула глазами и пошла в сторону касс.
- Зря ты так, - покачала я головой. - Она мне помогла.
- Да? - прищурилась Шароварова. - И чем же? Подставила тебе подножку?
- Нет, - ошарашено отозвалась я, - а, что, она такое уже делала?
- Ну... несколько другим образом, - сказала за Галю Ирина.
Мне стало немного интересно. Как же способом Ирис делает гадости другим сотрудникам? И тут меня озарило. Может эти все подлости и делает сама Карамелькина? Ира продолжила:
- Ирис очень положительная девушка. Она может сделать какую-нибудь гадость, если ее кто-нибудь выведет из себя, ну, например, если будут оскорблять ее ребенка или ее родителей. Может дать хорошую трепку, если ее ударят по лицу. Она только один раз подсыпала слабительное в кофе к Герману Сильвину - менеджеру по товарам, потому что он назвал ее воровкой, что вывело ее из себя, отчего она сдержалась, но потом сделала ему гадость в виде слабительного.
А так Ирис вполне приветливая и положительная девушка. Она способна любого человека спасти от неприятностей и, что самое главное - втереться доверием к любому человеку. Допустим, возьмем, Агнессу Оливкину. Агнесса помогла Ирис в тот момент, когда она нуждалась в поддержке, и Ирис дала ее ей!
- А можешь рассказать поподробнее? - попросила я.
- Агнесса один раз сделала небольшую шалость в виде того, что подменила видеокассету в комнате охранника. - Сказала Ира. - И в тот момент Ирис помогла своей подруге, сказав главной по всем менеджерам Ревекке Ивановой то, что эту шалость сделала сама Карамелькина. Поэтому во всем магазине Ирис стали уважать больше, чем до этого. - Закончила Овсянникова.
Она повернулась на каблуках и пошла вдоль полок вглубь помещения. Ко мне повернулась Галя. Ее лицо было встревоженное, отчего у меня на душе стало неспокойно. Шароварова была напряжена и выглядела немного обеспокоенной. Я подошла к ней и, положив руку ей на плечо, сказала:
- Не волнуйся, я разберусь во всем, и обязательно распутаю это дело!!!
Галина слабо улыбнулась и, обняв меня, пошла в сторону комнаты администрации. Я осталась стоять около полок с игрушками. Я перевела взгляд на пол, куда упала подушка, набитая гайками, и только тут увидела, что рядом с полкой лежит игральная карта. Я нагнулась, подобрала ее и увидела, что на ней изображен черный джокер. Что-то во мне перевернулось, насторожило, но что именно, я не смогла понять.
Я положила карту к себе в карман и пошла вдоль полок в сторону касс. За соседней полкой оказался ряд с парфюмерией. Рядом с полками ходили люди и осматривали полки. Я пригляделась к одной женщине и увидела, что одета она в сиреневую юбку и такую же блузку. Я прошлась мимо нее и учуяла аромат дорогих итальянских духов. Дама оглянулась на меня, и я заметила, что ее глаза очень холодные, как льдинки. У меня по спине пробежал озноб, поэтому я быстро ретировалась за соседний стеллаж.
В секторе "Е" находились порошки и все для душа. Я подошла к одной из полок и увидела, что на ней стоит мой долго искомый шампунь, который я так давно искала. Только я вытянула руку, чтобы взять шампунь, как ко мне подлетела девчонка 19 лет, и отпихнув меня, схватила мой шампунь и скрылась за поворотом. Мне стало обидно за то, что меня так унизили.
Я резко повернулась и пошла к кабинету администратора.
В кабинете оказалась лишь какая-то незнакомая мне девушка. Я перевела взгляд на ее бейджик, и прочитала:
- Клеопатра.
Светловолосая девушка подняла голову и, улыбнувшись мне, сказала:
- Добрый день! Вы новая продавщица?
- Ну... не совсем, - отозвалась я, - я - менеджер.
- Хорошо, - сказала Клеопатра. - Меня зовут Клеопатра Царева.
- Прям как египетскую царицу! - воскликнула я, оглядывая девушку с головы до ног.
Царева выглядела немного смущенной, но потом все же сказала, взглянув на меня сквозь челку, которая закрывала ее глаза:
- Давай без фамильярностей! Как тебя зовут?
- Людмила Милявская, - представилась я, протягивая свою руку для рукопожатия.
Но Клеопатра даже не шелохнулась, поэтому мне пришлось опустить руку и спросить:
- А ты случайно не знаешь, где сейчас Галя?
- Шароварова?! - издевательски переспросила Царева, сживая в кулаке карандаш.
Послышался треск, и карандаш сломался, оставив после себя лишь горстку сломанного стержня. Мне показалось, что Клео не очень нравится Галка, поэтому мне нужно, во, что бы то ни стало выяснить, из-за чего Царева так ненавидит Шароварову?
- Почему тебе так не нравится Галочка? - поинтересовалась я, зная, что задеваю Клео за самое больное место.
Царева резко вскочила со своего места и, вылетев из-за стола, подскочила к двери, закрыла ее на замок и прошипела, поворачиваясь ко мне лицом:
- Да что ты можешь знать про Шароварову? Что ты о ней знаешь? Я вообще-то работаю с ней уже целых 7 лет после того, как открыли этот магазин, и я выучила все ее замыслы, которые прекрасно знаю!
- И что?! - изумилась я. - Я с ней дружу с самого детства! Мы с ней ходили в одну школу и сидели за одной партой, но это не означает, что я ее плохо знаю! И что, что ты с ней знакома 7 лет, и что ты знаешь ее всего-навсего несколько лет. Вот мне нужно гордиться этим!
Царева выглядела потрясенной, но ничего не сказала. Мне стало немного спокойно. Вот так, ведьма! Утерла я тебе нос! Но это только начало. Клеопатра открыла дверь и, показав мне рукой в сторону коридора, процедила сквозь зубы:
- Пошла вон!
- Я еще вернусь, - пообещала я и вышла за дверь.

* * *
В коридоре я столкнулась с парнем. Он нес поднос, на котором стояло несколько чашек с кофе. Я споткнулась за край ковра и, не удержавшись на ногах, начала падать. Паренек увидел это, но ничего не смог поделать. Я навалилась на паренька и свалила его с ног. Он выронил поднос, чашки разбились, и кофе разлилось по бежевому ковру. Парень вскрикнул и очутился подо мной.
В коридор вбежали Ревекка и Галя. Иванова быстро пробежалась глазами по моей позе, которую я приняла, и на то, что моя юбка задернулась, обнажив голые ноги. Галочка кашлянула, а Ревекка, хмурясь, начала подходить ко мне все ближе и ближе.
Я наконец смогла встать на ноги. Парень тоже встал на ноги, и увидев Ревекку, начал отходить к стене. Шароварова ойкнула и, схватив Иванову за рукав блузки, прошептала:
- Ревекка, не надо! Она же всего-навсего случайно упала, а Адам оказался не в то время, не в том месте!
- Это ничего не меняет! - прошипела в ответ Иванова, подходя ко мне.
Я отступила на шаг назад. Мне почему-то показалось, что эта история с неким Адамом и Ревеккой, напоминает мне ту же историю с Мишей и Аней. Иванова остановилась и, резко развернувшись, сказала Шароваровой:
- Хорошо, я оставлю ее в покое, но только при одном условии.
- Каком? - быстро спросила Галя.
- Чтобы она не клеилась к моему любимому! - рявкнула Иванова и пошла в продуктовый зал.
Галина перевела дух. Адам тоже перевел дух, и, подобрав с пола разбитые чашки, пулей вылетел из коридора. Шароварова посмотрела на меня и сказала, тяжело дыша:
- Пожалуйста, не заигрывай больше с Адамом Антоновым!
- Да почему вы все взяли, что я с ним заигрываю?! - поразилась я этой глупостью.
Галя подошла ко мне и сказала, ведя меня по коридору:
- Ревекке очень нравится Адам, но тот не подавет никакого внимания на эти знаки, и поэтому это выводит Ревекку из себя! Ведь именно Адам Антонов самый красивый парень во всем магазине, отчего все девушки хотят с ним встречаться. Но Иванова убрала всех своих конкурентниц со своего пути. Так что, советую тебе не попадаться ей на пути, а то она может тебя превратить в пыль, которую равеет ветер, и после чего про тебя все забудут!
Мне стало как-то не спокойно на душе, наверное, из-за того, что Галя назвала мое тело пылью, которую развеял ветер. Шароварова и не догадывалась о моих мыслях, поэтому, продолжая щебетать, довела меня до продуктового зала. В зале сновало множество народа, отчего у меня закружилась голова.
Галя втолкнула меня в зал и сказала, прежде чем исчезнуть с поля моего зрения:
- Иди, работай, а то все подумают, что ты пришла разнюхивать о чем-то!
- Хорошо, - кивнула я головой и вошла в зал.

Глава 2.
В зале я столкнулась с девушкой, которая толкала перед собой тележку с коробками. Девчушка остановила тележку, чтобы перевести дух, и тут я подошла к ней и спросила:
- Привет! Как тебя зовут?
Рыжеволосая девушка подняла на меня свои усталые глаза и отозвалась:
- Меня зовут Домна Харибасова. А тебя как?
- Мила. Людмила Милявская. - Представилась я, протягивая руку для рукопожатия.
Домна бодро протянула свою, и мы обменялись рукопожатиями. Рука Домны было очень мускулистой и довольно сильной. У меня сложилось впечатление, что она ходит в фитнес-клуб, где день и ночь занимается на тренажерах, но, если честно, то, как же она может сидеть в фитнес-клубе, когда она на работе? Вот тут у меня нет ответа на этот вопрос, поэтому я проглотила этот вопрос, который очень хотелось задать.
Харибасова снова взялась за тележку, но потом, снова отпустив ее, повернулась ко мне и спросила:
- Хочешь, где-нибудь встретимся и поболтаем, ну... допустим... о моей работе?
- Отлично! - радостно воскликнула я. - Где и когда?
Домна достала блокнот, карандаш, что-то быстро настрочила на бумаге и, выдернув листок, протянула меня со словами:
- Только не опаздывай, ладно? Я не люблю, когда кто-то опаздывает!
- Хорошо, - согласилась я, разворачивая листок.
На нем было написано: "Сегодня вечером в 20:20 около Кузнецкого моста". Н-да. Домне не откажешь в воображении. Где-где, а вот, чтобы встречаться около моста, мне бы не пришло в голову! Я свернула записку, положила ее в карман и пошла в сторону сектора "Д", где, по словам Ирины, случился казус с посетителем в виде того, что на него вылили ведро жидкого клея!
Сектор "Д" оказался всего-навсего сектором, где продавали корм для животных. Что-то мне бросилось в глаза. Я подошла к одному из стеллажей и, присмотревшись, поняла, что на полке не хватает дюжины пакетиков корма для кошек. Ну, может, эту дюжину купили посетители, но... почему же переставили ценники? Я переместила взор на другую полку и увидела, что... ну точно! Вот этот ценник, который должен находиться на нужном месте, находится на совершенно другом месте, где должен находиться вот этот ценник, который находился под товаром "Китикет". Что же все это значит?
Я развернулась на 90 градусов и увидела, что рядом с сектором "Ж" стоит большая полка, на которой выложены жевательные резинки разных цветов и вкусов. Я подошла к аппарату и, приглядевшись, увидела, что внутри него лежит какой-то предмет. Но мне было трудно его разглядеть, потому что его скрывали от посторонних глаз другие жевательные резинки.
Кто-то ко мне подошел сзади. Я резко обернулась и увидела, что рядом со мной стоит Адам Антонов, из-за которого меня чуть не избила Ревекка. Антонов переоделся в синие джинсы и белую рубашку. Он улыбнулся мне и сказал:
- Не обращай никакого внимания на Ревекку! Она все равно меня не достойна! Не то, что ты - моя крошка!!!
Он сделал шаг в мою сторону, но я быстро отстранилась от него, и он, спотыкнувшись, ударился лбом о стеклянный жевательный аппарат. Я быстро подскочила к нему и, схватив его за локоть, помогла встать на ноги. Адам посмотрел на меня и я увидела, что у него под глазом всплывает здоровенный синяк и на лбу набухает большая шишка. Мне стало неловко, поэтому я только и сумела сказать:
- Извини.
- Да нет, ничего, - отозвался Адам, потирая свой синяк ладонью.
Я перехватила руку Антонова и опустила ее, чтобы он не тер синяк, а то он может еще сильнее воспалиться. Адам слегка улыбнулся, отчего мне стало неловко от того, что я сделала.
Антонов выпрямился во весь рост и, пожав мне руку, пошел в сторону выхода. Но на полпути он остановился, повернул голову через плечо, и крикнул мне:
- Иди домой, Мила! Рабочий день уже закончился!
- А сколько сейчас времени? - поинтересовалась я, вытягивая руку, чтобы посмотреть на часы.
Но их почему-то на руке не оказалось, отчего мне стало обидно. Ведь именно эти часы подарил мне Глеб на мое день рождения. Адам и не догадывался о моих переживаниях, а просто ответил:
- Сейчас половина одиннадцатого!
- Спасибо! - поблагодарила я его, идя вдоль стеллажей.
В комнате администратора оказалась Галя. Шароварова выглядела измученной. Я подошла к ней и спросила, наклонившись к ней:
- Галка? Ты случайно не знаешь, как мне взломать аппарат, в котором находятся жевательные резинки?
Галина подняла голову и в недоумении посмотрела на меня.
- А зачем его взламывать или ломать?! - изумилась она. - В него просто нужно положить монетку, набрать нужную комбинацию и все то, что ты выбрала, то и выпадет! Вот и все!
- А какие именно монеты? - спросила я. - Ведь, как я поняла, туда обычные монеты не подходят, ведь так?
- Верно, - кивнула головой подруга детства. - Ты их можешь найти только в одном месте.
Мне стало любопытно.
- И в каком же именно? - поторопила я свою подругу.
Шароварова встала со своего места и, пройдясь по кабинету, сказала, остановившись посредине:
- Такие монеты есть только у Сусанны Кузнецовой, нашей главной по хозяйственной части.
- И что? - не поняла я.
- Дело в том, что к Сусанне ты так просто не попадешь, - предупредила меня Галина.
- Почему?! - изумилась я. - У нее что, есть некая сигнализация, которая преграждает постороннему человеку путь в ее кабинет?
- Прямо в точку!
Мне стало намного интереснее вести это расследование. Мне нравятся различные сюрпризы, в виде того, что меня ждут загадки и все такое... Я посмотрела на свою подругу, которая уже собирала свои вещи.
- И что мне делать? - в панике спросила я, подходя к Шароваровой.
Галина подняла голову и сказала, глядя мне в глаза:
- Ты должна найти способ пробраться в кабинет к Сусанне! Только там ты найдешь все ответы на все вопросы, которые тебя мучают! Вперед!!!
И, сказав это, она вышла за дверь. Я осталась стоять посреди кабинета администратора. Постояв еще несколько минут, я вышла из кабинета и пошла в сторону кабинета директора. Ну и что мне делать?
Я оказалась в другом коридоре, который вел в другую часть магазина. Что-то мне показалось странным. Но вот что именно? Я подошла к двери и, открыв ее, оказалась в чьем-то кабинете, очень напоминающий кабинет президента США: такой же строгий, как древнегреческий дорический орден. Я переместила взгляд на стену и увидела, что на ней висит какая-то фотография.
Я подошла к ней и, присмотревшись, поняла, что этой фотографии не меньше 5 лет. Как я это определила? Потому что в нижнем правом углу фотографии стоит время и дата печати фотографии: "13.03.2003 г." Чья же это фотография?
Ладно, опустим эту тему. Едем дальше! Я подошла к письменному столу и увидела, что на столе лежит множество различного вида бумаг. Я взяла один лист и увидела, что это бумага, оповещающая, что этот магазин застрахован на миллион рублей, и они будут выплачены, если с магазином случится какая-то беда или неприятность. Та-ак. Теперь мне становится понятно, почему в этом магазине происходят столь ужасные происшествия, в виде диких розыгрышей!
Я положила бумагу на стол, и только тут увидела, что рядом со столом расположен компьютер и принтер. Я подошла к принтеру и сняла ксерокопию со страховки, так, на всякий пожарный.
Выключив принтер, я подошла к книжной полке и увидела, что одна книга выдвинута со своего места. Я вытянула руку, вытащила книгу, раскрыла ее, и увидела, что внутри книги лежит синяя дискета для компьютера. На лицевой стороне было написано от руки: "Секретно".
Я включила компьютер, вставила дискету в дисковод и вошла в файл. На экране высветилось окошко, в котором говорилось, что для того, чтобы войти, нужно написать логин и пароль. Мне стало неудобно. Я вздохнула. Ну и что мне теперь делать? Как мне узнать логин и пароль?
Я встала из-за стола и начала осматривать все полки. Где бы мне найти пароль и логин для компьютера? Тут до меня дошло. Чей это кабинет?
Я вышла из кабинета и, закрыв за собой дверь, увидела вывеску на двери: "Кабинет 43". Я снова вошла в кабинет и, подойдя к стеллажу, в котором лежали все документы о всех сотрудниках. Я достала нужную книгу и, открыв ее, начала листать. На 11 странице я обнаружила то, что искала.
- Кабинет 43 - Крам Оливия Семенова, - прочитала я. - Ага !
Я положила книгу обратно на место и, подойдя снова к компьютеру, напечатала: "Оливия". После чего я нажала "Enter" и на экране снова появилось окно, в котором просили напечатать пароль. Я снова приуныла. Ну, какой же может быть пароль у мадам Крам? Я так просидела 10 минут, и тут до меня дошло. Я принялась печатать. Я напечатала: "43". Нажав после этого нужную клавишу, я поняла, что совершила большую ошибку. Значит, пароль был неправильным. Я снова ввела слово "Оливия" и после чего "743". Нажав "Enter" я... вошла!
- Вот значит, как! - радостно воскликнула я. - Значит, пароль означат номер кабинета!
После радостного возгласа я начала копаться в компьютере. Мне на глаза попадались ненужные мне вещи. Я вошла в одну папку и увидела то, что и желала! Я нашла списки всего персонала! Я дважды щелкнула мышкой на графу "Кузнецова Сусанна Игоревна" и мне на глаза попалась их автобиография.
Я начала читать и очень скоро поняла, что код от сигнализации в кабинет Сусанны: "95*48". Я выключила компьютер, вытащила дискету и, выйдя из кабинета Оливии, пошла в сторону кабинета №36.
Нужный мне кабинет находился около окна, из которого был прекрасный вид на Трубную площадь. На том месте, где должен был быть обыкновенный замок, висел кодовый замок. Я подошла к нему и начала набирать нужные цифры: "95*48". Красная лампочка сменила цвет на зеленый. Щелкнул замок, и дверь открылась. Я вошла в кабинет и очутилась в довольно большой комнате, очень напоминающая средневековую гостиную. На стенах висели арабские ковры; на стенах висели орудия древних рыцарей; также здесь имелись головы животных, набитые соломой. Мне стало неуютно в таком месте.
Я быстро подошла к стенному шкафу и, открыв его, обнаружила в нем то, что искала: коробочку с золотыми монетами, на которых были изображены три короны. Я взяла пять штук и, хотела, было выйти, как мне на глаза попалась вырезка из газеты. Я подошла к стене, на которой висела эта вырезка и начала читать:
- "Семь лет назад на этом месте стоял музей изобразительных искусств, из которого прямо перед сносом пропало несколько дорогих картин известных мастеров, как Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога и Серова. Но что самое интересное, когда музей снесли, картины так и не нашли. А через несколько месяцев на месте снесенного музея, построили продуктовый магазин под названием "Цветочек". Охранник бывшего музея сказал: "Когда я работал в этом музее, работало еще несколько человек, и, что самое странное, когда открыли новый магазин, то именно эти же работники перешли работать в этот новый магазин. А это были: Герман Сельвин и Ирис Карамелькина".
Я отложила газету. Что же это значит? Может быть, эти два человека имеют какое-то отношение к происшествиям сейчас? Но мне Ирис показалась вполне приличной девушкой, а вот с Германом я еще ни разу не встречалась. Я вышла из кабинета и пошла в сторону продуктового зала. И тут до меня дошло. Я быстро взглянула на большие часы, которые висели на стене, и увидела, что большая стрелка показывает ровно 23:00! Черт! Я же ведь должна была встретиться с Домной и поговорить о работе! Ну... теперь греха не оберешься! Я быстро подбежала к входной двери и стала трясти ручки, но дверь была закрыта намертво. И что же мне теперь делать? Ну... не ночевать же теперь в этом проклятом магазине!
Я снова начала трясти ручки, но толку, было, ноль. Я, слегка успокоившись, поплелась в сторону подвальных помещений. Около двери, которая вела в подвал, оказалась заперта. Я подергала ручку, и поняла, что мне туда не попасть просто так.
Ладно! Сейчас я займусь аппаратом с жевательной резинкой. Я подошла к аппарату и, засунув золотую монету, нажала три цифры: "743". Послышался щелчок, отворилась небольшая створка, и на маленькое блюдечко скатился какой-то деревянный шарик. Я взяла шарик в руки и принялась вертеть его в пальцах.
Что-то мне подсказывало, что внутри этого шарика лежит какой-то секрет. Ну... и как же его открыть? Я стала изучать шарик, вертя его перед глазами. Ага! Вот небольшая трещинка, которая находится прямо посередине. Я нажала на эту трещину, и шарик, треснув, раскрылся. Внутри него лежала какая-то бумажка, сложенная в пять раз. Я вытащила эту бумажку и, развернув ее, увидела, что там написано всего-навсего одна строчка: "714*04".
- Что это? - взвыла я. - Неужели опять какой-то код или шифр для секретного помещения?
Я тяжело вздохнула и, спрятав бумажку в карман, пошла в сторону своего кабинета, который находился как раз рядом с кабинетом Гали.
Я зашла в кабинет и, сев на диван, закрыла глаза. Через несколько минут я заснула крепким сном.

Глава 3.
Меня разбудил звонок мобильника. Я резко открыла глаза, и поняла, что я нахожусь в своем кабинете в магазине. Я лениво повернула голову и, взяв телефон, нажала зеленую клавишу и сонно спросила:
- Кто там в такую рань?
- Мила! - рявкнула трубка.
С меня сразу же слетела дремота, на душе стало неспокойно. Если Максим начинает таким тоном разговаривать со мной, то уж здесь жди беды! Он может такой тайфун устроить, что потом греха не оберешься!!!
- Где ты сейчас находишься? - бушевал мой муж.
- На работе, - вякнула я.
- На работе?! - переспросил Макс. - Почему-то я тебя не видел на рабочем месте! Так, где ты сейчас, отвечай немедленно!
Я моментально отсоединилась. Я не люблю, когда люди разговаривают со мной, употребляя глаголы повелительного наклонения и забывая про волшебное слово "пожалуйста".
Телефон завибрировал снова, но я снова нажала красную клавишу, а после чего, отключил телефон насовсем. После чего я перевел взгляд на часы и увидел, что они показывают 7:50. Та-ак. Значит, скоро открывается магазин. Теперь можно выходить из своего укрытия.
Я сложила одеяло и, положив его в диван, вышла в коридор.
Входную дверь как раз открывал охранник, который сильно зевал. Я быстро проскочила мимо зевающего охранника, и оказалась рядом с дверью директора. Я постучалась, и через секунду дверь распахнулась, и оттуда высунулась голова Овсянниковой. Ирина выглядела немного измученной, но она все же держалась.
- Что ты хотела? - устало спросила она, оглядывая меня с головы до ног.
- Я просто хотела узнать, что мне делать?
- В каком смысле?!
- В прямом, - просто отозвалась я, не понимая, почему у Иры такое выражение лица.
- Тебе нужно помогать подчиненным, - пояснила Ирина. - А теперь, мне пора!
И, сказав это, она захлопнула дверь прямо перед моим носом. Мне стало немного не по себе. Что же такого плохого я сделал Овсянниковой? Даже не знаю! Но делать нечего. Я развернулась и пошла в сторону касс, где меня ждал небольшой сюрприз. Около третьей кассы стояла рыжеволосая девушка. Приглядевшись, я поняла, что это - Домна Харибасова! Домна выглядела гневной и очень злой. Едва увидев меня, она стрелой метнулась в мою сторону и, подлетев ко мне, что есть силы, дала мне пощечину, отчего я вскрикнула. Домна же продолжала бить меня по лицу. Мне стало обидно за свое самолюбие, поэтому я, что есть силы, дала Домне коленом по лицу. Харибасова вскрикнула от боли, а потом схватилась за ушибленное место двумя руками. Мне стало стыдно, поэтому я подошла к Домне, у которой из носа шла кровь. Я обняла Харибасову и сказала:
- Извини, что не пришла вчера на встречу. Меня просто-напросто заперли в магазине, поэтому мне пришлось в нем и ночевать!
- Какой ужас! - в сердцах воскликнула Харибасова, вытирая рукавом кровь.
Я достала из кармана бумажные салфетки и протянула Домне со словами:
- Давай сегодня, а? Только без обид, хорошо? На том же месте, ладно?
- ОК! - воскликнула новая подруга и скрылась в туалете.
Я тяжело вздохнула и пошла в сторону стеллажей. Около сектора "М", я обнаружила, что около полки стоит какой-то юноша и кладет к себе в карман брелки для телефона. Мне сразу стало понятно, что передо мной стоит вор, и в наглую кладет в карман вещи. Он что, не боится, что его могут поймать за этим делом?
Я тихонько подошла со спины юноши и, схватив его за руки, крикнула:
- Вор! Я поймала вора!
- Отпусти, чокнутая!!! - начал брыкаться юнец.
- Спокойно, - велела я и встряхнула его.
Паренек тот час же заткнулся. Ко мне со всех ног бежали Галя и Клеопатра. Царева, увидев меня и брыкающегося подростка, засмеялась. Мне стало неудобно. Галина тоже начала смеяться. Вот это точно выбило меня из колеи!
- Над чем это вы смеетесь?!
- Ох, Милка! - воскликнула Шароварова, сгибаясь пополам от смеха.
У нее, по-моему, начались колики. Вот Клео уже почти лежала на полу, отчего у меня сложилось впечатление, что у Царевой началась эпилепсия.
Галка продолжала дико смеяться. Вот тут моему терпению пришел конец. Я рявкнула:
- Хватит ржать!
- Ой, не могу! - выдавила из себя Шароварова, продолжая смеяться.
- Отпусти его, - всхлипнула Клеопатра. - Это же электрик во всем магазине - Оскар Стрельцов!
Мне стало неудобно, поэтому я поставила Оскара на ноги и, стряхнув с него пыль, осторожно спросила:
- Если ты электрик, то почему ты клал в карман брелки?
- Потому что у этих брелков, как мне сказали, разрядились батарейки! - ответил Оскар.
- А-а-а! - протянула я, оглядывая вспотевшего Стрельцова.
Оскар покрутил пальцем вокруг виска и, положив последний брелок в карман, пошел в сторону подсобного помещения. Галя и Клео продолжали ржать, отчего у меня началась депрессия. Царева и Шароварова никак не могли успокоиться, так что мне пришлось рявкнуть:
- Хватит! Мне уже надоело слушать ваш ржачь!!!
Клеопатра и Галина перестали смеяться и с уважением посмотрели на меня. Во мне заиграла отвага. Может вот почему у Овсянниковой так хорошо получается вести бизнес. Прям не женщина, а акула, которая может порвать любого человека в клочья.
Я отошла от Клео и Гали, и пошла в сторону стеллажей с бытовой химией. В нужном мне секторе я обнаружила, что на полу лежит какая-то белая тряпочка. Я подобрала тряпку, и увидела, что это всего-навсего шелковый носовой платок, у которого в углу были вышиты инициалы: "Р. И." золотыми нитками. Что-то мне подсказывало, что этот платок принадлежит Ревекке Ивановой. Вы спросите, почему? А ответ простой. Потому что - только у одного сотрудника имя и фамилия начинаются на эти инициалы - Ревекка Иванова!
Я положила носовой платок в карман и призадумалась. А что, если все эти дикие шутки проделывает именно Ревекка? Ну... может я и ошибаюсь насчет этого, ведь я не могу делать выводы, если у меня всего-навсего одна улика, и притом только косвенная. Ведь этот платок могли сюда подбросить.
Я пошла дальше. Около сектора "А", я увидела, что около стеллажа разговаривают Агнесса и Оскар. Стрельцов что-то шептал, и мне стало очень интересно, о чем же они там разговаривают? Я зашла за соседний стеллаж, и, подойдя к нужной полке, прислонилась ухом, отчего мне все стало слышно. У меня сложилось впечатление, что все эти стеллажи сделаны из гипсокартона, из-за чего все так хорошо слышно.
- Ты ведь знаешь, что подозревают Шароварову во всех этих розыграших? - раздался голос Оскара.
- Нет, - удивленно отозвалась Агнесса.
Мне почему-то в это не поверилось, ведь весь магазин жужжит над этим делом. Оливкина немного помолчала, а потом спросила:
- Слышь, Оскар? Может, завтра посидим в "Макдоналдсе"?
- Во сколько?
- Предположим в... 15:00, сойдет? - предложила Агнесса.
- Хорошо, - согласился Оскар. - Но почему ты не хочешь поговорить об этом здесь, на работе?
- Потому что в этом чертовом магазине очень много ушей, которые могут подслушать! - злобно крикнула Оливкина.
Мне стало очень интересно. Ну, о чем же они хотят поговорить? Не уж-то об этих происшествиях, и о том, кто в этом виноват? За стеллажом послышались стихающие шаги, и я быстро выскочила из своего укрытия. Около сектора "Б" парочка скрылась за поворотом. Что же мне делать?
Мне нужно во чтобы то не стало пойти и узнать, о чем же они хотят посекретничать! Но сначала мне нужно срочно побеседовать с Домной Харибасовой! Я вышла из магазина и, сев в машину, поехала в сторону Кузнецкого моста.
Через час я стояла на месте, но самой Домны еще не было. Я приуныла. Что же мне делать целых полчаса? Хорошо, что около моста располагается набережная, по которой можно прогуляться. Я спустилась на пристань и, сев на корточки, стала смотреть в воду. На поверхность воды вынырнула консервная банка, и через секунду снова утонула. Мне стало весело, и у меня поднялось настроение. Ведь у плохой стороны есть и хорошая, которая может окутать тебя белым светом и помочь выйти из мрака. Ведь именно светлая сторона помогает людям во всех тяжелых моментах их жизни. Вот и мне эта сторона помогла: я стала смотреть на мир с другой стороны, не с той стороны, из-за которой я расстроилась, что Домна опаздывает, а наоборот, обрадовалась, что ее еще нет, потому что у меня есть еще время посмотреть на текучую воду.
Я так сидела где-то минут десять. Тут за моей спиной раздался кашель и я, вздрогнув, быстро обернулась. За моей спиной стояла Харибасова и переминалась с ноги на ногу. Что-то мне подсказывало, что она принесла плохие новости. Я быстро встала на ноги и спросила встревоженным голосом:
- Что-то случилось?
- Да, - грустно отозвалась Домна.
- Ну, говори скорее! Не тяни кота за хвост! - нервно воскликнула я, прохаживаясь по набережной.
Харибасова посмотрела на меня и спросила:
- Ты ведь очень тесно дружишь с Шароваровой?
- Да, а что?! - Я обернулась в сторону Домны. - Что с ней?
- Она находится в реанимации. - Отозвалась она, подходя ко мне, и обнимая за плечи.
Во мне что-то перевернулось. Что же случилось с Галей? Почему же она очутилась в реанимации? И из-за чего? Домна выглядела подавленной и очень испуганной. Я погладила ее по руке и та посмотрела на меня глазами полными слез.
- Я очень люблю Галочку, - прошептала она. - Я с ней знакома с самого детства, и знаю все ее фирменные секреты, которые она скрывала даже от самих родителей, которые ей верили, когда она говорила им неправду.
- Расскажи мне, пожалуйста, поподробнее, - попросила я, садясь на скамейку, которая располагалась около каменной стены.
- Хорошо, - кивнула головой Домна, усаживаясь рядом со мной. - Ладно, начну вот с чего. Галя родилась в Москве 8 марта, как раз в день Международного женского дня и очень была рада, что родилась именно в этот день. Ведь через 5 лет, после того как она пошла в школу, с ней случился очень важный случай во всей ее жизни: она первый раз влюбилась. И этот парень был самым красивым парнем во всей школе, в который ходила и Домна и Галя. Харибасова очень уважала свою подругу: она всегда с ней ходила на все школьные мероприятия, музеи, кинотеатры и иже с ними. И, что самое главное - когда Галя влюбилась в парня, то... занялась с ним сексом!
- Это как?! - ахнула я, не веря своим ушам.
Харибасова продолжила:
- ... Домна же никогда не занималась такими вещами. И, когда Галина перепихнулась с Геной - так звали того парня - почувствовала, что она теперь настоящая женщина, а не плакса, которая всегда плакала, когда ее ругали по пустякам, или отбивали у нее парней. Поэтому, когда Шароварова переспала с Геной, то сразу же попросила Харибасову, чтобы та никому не говорила о том, что она сделала, иначе ее родители переломают ей все кости!
- Домна, пожалуйста, не говори об этом случае моим родителям, иначе мне больше не жить! А самого Геннадия отправят в колонию за изнасилования ребенка, но Гена и был ребенком, которого не могли посадить, а могли это сделать с его родителями.
- Но что же я тогда могу сделать? - спросила явно обеспокоенная Домна.
Шароварова прошлась по улице и, повернувшись к Домне, сказала:
- Ты же в нашей группе самая самообразительная, чем все остальные! Ты же можешь найти любой выход из трудной ситуации!!! Пожалуйста, помоги! Мы ведь подруги, да?
Харибасова немного постояла, а потом сказала, повернувшись к дому своей подруги:
- Я кое-что придумала.
- Что? Что ты придумала? Говори скорее! - в нетерпении воскликнула Галина.
- Я могу сказать, что Гена насильно втолкнул тебя в мужской туалет, поднял юбку, начал тебя лапать. Ты захотела закричать, но он только закрывал твой рукой, чтобы ты не тревожила его удовольствие. А, когда он с тобой перепихнулся, то сразу же сказал, приставив нож к твоему горлу, чтобы ты об этом случае никому не говорила, а то тебе и твоим родителям не жить!
Шароварова в изумлении глазела на свою лучшую подругу, а Харибасова ничуть не смутилась, потому что это единственное, что ей пришло в голову. Ну, как же объяснить этот факт недотепе Гале, которая может сейчас сойти с ума от таких слов Домны, а может уже и сошла...
После того разговора прошло недели четыре. И однажды утром, ровно в 7:00, в дверь квартиры Харибасовой позвонили. Заспанная Домна пошла, открывать дверь. Не успела она распахнуть створку, как в ее квартиру вошла Галина. Глаза у нее были красные, и, как Домна поняла, она плакала несколько дней.
- Что случилось? - обеспокоено осведомилась Домна, усаживаю свою подругу на стуле в кухне.
- Мои... мои... - заикаясь, сказала Галя и у нее из глаз сильным потоком полились слезы.
- Что "твои"? - одними губами спросила Домна, чувствуя, что внутри нее нарастает тревога.
Шароварова еще сильнее зарыдала.
- Да что, в конце концов, случилось? - вышла из себя Харибасова, и, что есть силы встряхнула свою лучшую подругу.
Шароварова наконец умолкла и посмотрела на Домну остекленевшими глазами, отчего Харибасова пришла в панику, ведь, если у Гали становились такие глаза, то тут уж жди беды!
Домна как в воду глядела.
- Когда ты предложила мне ту версию, ну... ту, про то, что Гена изнасиловал меня, - начала рассказ Галина. - К нам в тот же день пришли родители Геннадия, и потребовали, что бы мои родители вывели меня из моей комнаты, где я в тот момент делала уроки.
Так вот. Галя спокойно сидела за столом, как в комнату вбегает мама и говорит, что меня в коридоре ждут родители Гены. Галя очень удивилась, зачем они пришли к ней? Но делать нечего. Шароварова отложила учебники и, накинув поверх пижамы халат, вышла в коридор.
Уж лучше бы Галя не выходила... Родители Геннадия - Семен Викторович и Анна Валерьевна, налетели на Галю и начали орать.
- Ах ты, маленькая потаскуха! - визжала Анна Валерьевна. - Как ты посмела переспать с моим милым мальчиком? Да еще насильно запихнув его в постель?
- Что?! - изумленно спросила Светлана Игоревна - мать Гали. - Это правда? - Она повернулась к дочери.
- Конечно, нет! - в ужасе воскликнула девочка, не знавшая, куда ей деться от стыда.
Но Анна Валерьевна не успокаивалась. Она подлетела к Шароваровой и, схватив ее за руку, потащила на лестничную клетку.
- Куда ты тащишь мою дочь? - возмутилась Светлана Игоревна.
- Как куда?! - изумилась Анна Валерьевна. - Так в милицию! Нечего делать такой юной шлюхе в нашем доме! Так пускай ее посадят в колонию, а то ишь, перепихнулась с несовершеннолетним мальчиком, и довольна жизнью. Надеется, что никто не узнает, ан нет, милая моя! Мне Гена сам все рассказал - то, что ты его затащила в кровать, при этом напоив его большой дозой снотворного. Как только Геннадий заснул, то она его и отстрочила, ведь спящий человек не будет кричать и возмущаться, ведь так, милая моя? - она издевательски повернула свое потное лицо к бедному личику Галины.
К Анне Валерьевне подскочил Михаил Федорович - отец Галины. Он хотел было ударить соседку по лицу, как ее муж - Семен Викторович, преградил ему путь, отчего отцу Шароваровой пришлось притормозить.
Дальше Галя события помнила смутно - она лишь помнила, что по полу разливалась темная лужа крови...
- И я больше ничего не помню, - прошептала Галина и уткнулась в плечо Домны.
Харибасовой было очень страшно - ведь именно она пыталась помочь Шароваровой в этой непростой ситуации, а она так повернулась - нехорошей стороной к Гале.
- То есть... твоих родителей...
- Да! - нервно воскликнула Галина и засмеялась. - Да! Они мертвы!
Домна с ужасом смотрела на свою подругу. Ей, похоже, было совсем плохо - вот как истерически смеется. Надо что-то делать, пока не поздно! Харибасова подошла к раковине, налила в стакан холодной воды и выплеснула ее на Галю, отчего та сразу же затихла.
Домна перевела дыхание. Похоже, Галочке стало немного лучше.
- Больше ни за что не буду встречаться с мужчинами!!! - воскликнула она, вставая со стула и подходя к окну.
- Что это значит? - поинтересовалась Харибасова, подходя к Шароваровой.
Галина обернулась и в упор посмотрела на Домну, которая остановилась около холодильника, который как раз стоял около балконной двери.
- Это означает то, что я ненавижу всех особей мужского пола! Они все подлецы и лицемеры, которые плетут за твоей спиной паутину интриг!
У Домны не было слов, чтобы возразить Гале. Шароварова была настроена решительно.
Так у них пролетело 8 лет, но вскоре открылся новый универмаг "Цветочек", в который они пошли вместе, так как хотели быть ближе друг к другу. И, что самое главное - Галя попала на должность зам. директора, а вот Домна оказалась всего-навсего грузчицей! Харибасова злилась на такое несправедливое начальство. Ведь так нечестно! Домна и Галя пришли на работу одновременно, и что? Галя - зам. директор, а Домна - грузчик!
Харибасова работала грузчицей полгода, но потом у нее вдруг разболелась спина и она, сходив к врачу, поняла, что у нее радикулит последней стадии. Домна дико испугалась, но делать было нечего, ведь именно на этой проклятой работе она заработала радикулит!
Через несколько дней в магазин пришла работать новая сотрудница - Ревекка Иванова, у которой создался хороший авторитет во всем магазине. Она была бывшей уголовницей, которая только недавно вышла на свободу за примерное поведение. Ревекка разделила весь магазин на две части: в одной была она, так называемая "Часть Справедливых" и вторая, в которой управляла Галина Шароварова, и у них часть называлась "Часть Честных".
"Часть Справедливых" вела войну с "Частью Честных" не на жизнь, а на смерть. Народ обеих "частей" ненавидели друг друга, но один раз, директор - Ира Овсянникова заявила всем:
- Я, как директор, не хочу, чтобы мой магазин превратился в руины от вашей борьбы. Так что выбирайте - либо вы работаете все дружно, либо - прощай работа!
Ирина иногда может быть очень решительной и суровой, что не скажешь по ее внешности.
Так вот. Когда Ира сказала последнее слово, то Ревекка заявила:
- Я не хочу работать с этими подлецами, которые готовы выцарапать глаза нам!
Но Овсянникова не стала ее слушать, а молча пошла к себе в кабинет, где через час позвала к себе Иванову. Домна немного удивилась, узнав, что Ревекка просидела в кабинете директора аж целый час - она вообще-то на такое не способна! Когда Ревекка вышла из кабинета, то ее глаза были красные, отчего Харибасова изумилась до крайности. Что же такое сказала Ирина, что даже вызвала слезы у Ивановой. Ведь Ревекка никогда не плакала на работе, а тут такое!
Весь остальной персонал тоже удивился, но как они не старались выяснить, что же произошло между Ревеккой и Ирой, она молчала, словно партизан.
Где-то, через неделю в магазине начали происходить странные вещи - исчезал товар с полок; разбивали витрины; ломали стеллажи; подшучивали над персоналом и посетителями в виде сбрасывания водяных шариков... Список можно продолжать бесконечно.
И один раз Ревекку увидели, как она натягивает какую-то веревку между стеллажами. И чтобы вы подумали? То, что этот шутник и есть Ревекка Иванова! Но через несколько минут, Иванова сама попалась в свою же ловушку. Домне так и осталось загадкой: специально ли она подстроила свое падение, или забыла, что именно на этом месте натянула веревку...
Харибасова остановилась. Я очень внимательно ее слушала. Что-то мне не нравилось в этой истории. Что-то очень напоминающее древнюю историю жестоких убийц, которые готовы убить человека за то, что тот обидел или оскорбил несчастного.
Домна посидела, немного молча, потом подошла к краю набережной, подобрала с мостовой небольшой камушек и бросила его в воду. Она посмотрела на быстро тонущий камешек и, повернувшись ко мне, поинтересовалась:
- Ты ведь поможешь найти злоумышленника, а?
Я посмотрела на ее рыжие волосы, которые развивал ветер. Домна выглядела очень молодой. Ее красивые черты лица никак не могли затмить чьи-либо. Ее изумрудные глаза сверкали в свете солнечных лучей.
Я встала со скамьи и подошла к Домне. Она снова повернулась к реке, по которой как раз проплывал речной трамвайчик, на котором громко играла музыка. Мне стало обидно за то, что Домна так плохо думает о своих коллегах по работе. Да, может Ревекка и бывшая уголовница, да, она научилась у зеков плохим привычкам и делам, но чтобы совершать такие подлости со всем магазином? Да на нее это не похоже! Да и зачем ей устраивать эти дикие розыгрыши? Она ведь может потерять работу, а на другую работу ее просто-напросто не возьмут из-за прошлого. Это только добросердечная Ира взяла на работу зечку. Так зачем же ей все это? Если бы она потеряла работу, то все, ее жизни пришел бы конец. После этого она пошла бы побираться.
Харибасова проводила взглядом уплывающий пароход и спросила у меня:
- Так что, Мила? Согласна?
- Я постараюсь! - пообещала я. - Мне Галя тоже не безразлична!
Домна повернулась ко мне и лучезарно улыбнулась. Мне стало лучше, наконец-то Домна смогла оторваться от мрачных мыслей. Так. Чтобы такое узнать у Домны такое, что выведет меня на этого организатора шуток? И тут меня осенило.
- Домна! - воскликнула я. - Ты мне можешь назвать, в какое время у вас исчезает из кабинета Агнесса и Адам?
- Оливкина и Антонов? - удивилась Харибасова.
- Да. Именно они!
- Так, посмотрим. Оливкина работает каждый день до 16:30, кроме четверга. В четверг она уходит домой ровно в 17:00. А Адам Антонов работает каждый день до 16:00, - ответила мне Домна. - Постой. А тебе это зачем?
- Увидишь, - загадочно отозвалась я и побежала к машине.

Глава 4.
Около магазина я была ровно в 18:00.
Я вошла в здание. Значит, Адам, и Агнесса уже ушли домой. Мне осталось только пробраться в их кабинеты и обследовать там каждый дюйм.
Я пошла в сторону кабинета директора. В кабинете я подошла к компьютеру и, пощелкав мышкой, распечатала список всех сотрудников, и в каких кабинетах они работают. Так. Агнессин кабинет под номером 10, а кабинет Адама №22. Суперски!
Я свернула список вчетверо, положила его в карман и вышла из кабинета директора.
Кабинет Оливкиной располагался рядом с лифтом для персонала. Я подошла к кабинету и подергала ручку. Дверь оказалась запертой. Ну, на это я и рассчитывала. Я достала кошелек, вытащила из кармашка дисконтную карту и, просунув ее в щель между замком и косяком двери, повернула ее. Замок щелкнул и дверь распахнулась. Замечательно!
Я вошла в кабинет и огляделась по сторонам. Чего тут только не было. Я подошла к столу и увидела, что на нем лежит перевернутая обложкой вверх книга. На заголовке было написано: "Дешифраторы и их расшифровка".
- Интересно, - протянула я и взяла книгу в руки.
На первой странице, в колонке, была обведена красным фломастером какой-то набор цифр. Я тяжело вздохнула. Ну и что это означает: "19.16.12.18.16.3.10.27.6 3 19.6.12.18.6.20.15.16.14 14.6.19.20.6"? Или другая комбинация цифр: "26.1.23.20.1"?
Я положила книгу на место и принялась дальше изучать кабинет, при этом, не забыв переписать все обведенные комбинации себе на листок.
На полке я обнаружила смятый листок бумаги. Я взяла его и развернула. Это оказалось какое-то письмо. Я принялась его читать:
- "Я не хочу, чтобы ты пострадала! Исчезни из этого магазина, иначе я уничтожу тебя, как и всех, если ты встанешь у меня на пути!"
Я запихнула листок в сумочку и увидела, что большая картина от пола до потолка на противоположной стороне стены, как-то криво висит. Я подошла к ней и, отодвинув ее в сторону, увидела, что за ней находится какая-то металлическая дверь. Дверь была приоткрыта. Я достала из сумочки походный фонарик и, освещая себе путь, начала спускаться по довольно скользким каменным степеням. По стенам висели факелы, которые пылали ярко-красным светом. Я выключила фонарик и, спрятав его в сумочку, продолжила спуск. Внизу я наткнулась на запертую железную дверь. На ней был кодовый замок. Ну и что мне делать?
Я хотела, было подняться по лестницы вверх, как услышала страшный вой, скрежет и кашель. Мне стало не по себе. Я медленно поднялась на несколько ступенек выше, и тут почувствовала дикий холод, а потом ужасающий смех, пробирающий до костей.
Я резко обернулась в сторону запертой двери и заорала от ужаса. В двери, на кодовом замке, виднелись гигантские красные глаза. Но самое страшное было то, что из одной стены, там, где раньше был кирпич, виднелась прозрачная окровавленная рука человека.
Я, снова заорав от ужаса, бросилась наверх. По дороге до меня донесся холодный ужасающий голос:
- Больше сюда не приходи. Или ты умрешь страшной смертью, помяни мое слово! Красный джокер скоро войдет в игру!
Я в полном ужасе выбежала из туннеля и, захлопнув за собой дверь, упала на колени.
Что же все это значит? Может, мне все это померещилось? Или нет?.. Мне было так страшно, что даже не хватало сил встать на ноги. Что же происходит в этом проклятом продуктовом универмаге?
Я с трудом встала на ноги и, облокотившись о стол, подумала.
Может, все эти события происходят из-за того, что на месте бывшего музея построили продуктовый центр? Может какой-то дух бродит по магазину? Ну, нет... призраков не существует! Но только что я его видела! А что, если это...
Я, набравшись храбрости, распахнула дверь, за которой обитал призрак и начала спускаться по степеням вниз. Около двери я присела, и увидела то, что и желала. На том месте, где была прозрачная рука, на месте кирпича была вмонтирована голографическая камера, которая создавала это ужасное изображение. А вот глаза, скорее всего, были лазерами. Я подошла к двери вплотную и, повернув какой-то рычажок, увидела, что за кодовым замком расположены две больших лазерных указки. Та-ак! Значит, кто-то желает распугать всех сотрудников и посетителей, чтобы забрать картины, которые украли из снесенного музея!
Почему я пришла к такому выводу? Да посудите сами. Зачем кому-то пугать покупателей? Для чего устраивать дикие розыгрыши? Этот некий преступник желает, чтобы магазин закрыли, и он тогда заберет награбленное себе, без помех в том, что его засекут.
Я поставила замок на место и только тут увидела, что на обратной стороне замка написана какая-то надпись: "572930". Что бы это могло значить? Что ж, попробуем набрать эту комбинацию на кодовом замке.
Я стала нажимать на соответствующие цифры, и о чудо, дверь открылась! Я вошла в помещение, и поняла, что это подвал. Интересно, зачем Агнессе в кабинете дверь в подвал? Я прошлась по темному помещению и наткнулась на груду коробок, на одной из которых поблескивал какой-то предмет. Я подошла поближе, и, взяв предмет в руки, поняла, что это серебряный браслет, на котором были выгвированы инициалы: "И.К."
- Странно, - протянула я. - Такие инициалы подходят только Ирис Карамелькиной. Но что она здесь делала?
Я положила браслет в сумочку и, повернувшись вокруг своей оси на 45 градусов, увидела, что рядом с котельной валяется листок бумаги. Я подошла к котельной и, взяв листок бумаги в руки, развернула его и прочитала:
- "Завещание в пользу Оливкиной Агнессы Игоревны. Я - Овсянникова Ирина Геннадиевна, завещаю весь этот магазин своей лучшей подруге - Оливкиной Агнессе Игоревне в знак того, что она спасла меня от смерти..."
Теперь начинает кое-что проясняться. Ну, например то, почему Агнесса ведет себя как хозяйка магазина, не обращая никакого внимания на самого директора! Но мне не понятно, почему Ира составила завещание именно в пользу Агнессы, а не в пользу Галины? Ведь, насколько я знаю, Ира и Галя дружили с детства. Но, как говорится в завещании, Оливкина спасла Овсянникову от какой-то смерти. Что же такое случилось с Овсянниковой, отчего она все завещала менеджеру? Мне нужно, во что бы то ни стало узнать это!
Я хотела, было выйти за дверь, как с потолка что-то упало на пол и... поползло в мою сторону. Я вжалась в стену и, приглядевшись, чуть не упала в обморок. Ко мне полз... гигантский мохнатый паук! Взвизгнув, я бросилась в сторону лестницы. Ненавижу пауков!
Я подбежала к двери, но тут же услышала, что щелкнул замок и за дверью послышались поспешные шаги, поднимающиеся по лестницы. Мне стало действительно страшно. Что же мне теперь делать? Ну ладно, с одним пауком я справлюсь.
Набравшись храбрости, я пошла в сторону ползущего в мою сторону паука. Но, едва дойдя до середины комнаты, как послышался откуда-то вскрик, и с потолка посыпались десятки пауков! Я заорала от ужаса и бросилась бежать к противоположной стене. Что же все это означает?
Может, этот шутник вычислил меня, и поэтому решил избавиться от меня с помощью пауков? Ведь, насколько я поняла, в этот подвал никто не заглядывал несколько месяцев.
Пауки, быстро перебирая своими мохнатыми ногами, ползли в мою сторону. Я пригляделась, и поняла, что это... воронковый паук! Еще в школе я очень хорошо знала зоологию - ведь я очень люблю животных, и вот поэтому сразу вычислила это насекомое. Но, как мне известно, то этот паук самый ядовитый во всей Австралии. Он даже больше ядовит, чем черная вдова! И, что самое главное, то противоядия от укуса этого паука еще не найдено. Значит, умру тут, замурованной в подвале, в который заходят раз в год.
Пауки уже подошли ко мне вплотную, поэтому мне пришлось быстро думать. Чего же очень сильно пауки? Может... точно! Я достала из кармана зажигалку, вытащила из стены один факел, подожгла его и бросила в кучу пауков. Послышался ужасающий писк, и пауки скрылись во всех щелях, которые они нашли, а те, которые не нашли, сгорели. А еще говорят, что курение вредит здоровью. А мне оно помогло, я имею в виду зажигалку.
Как только пауки исчезли у меня из виду, я быстро подбежала к запертой двери и начала ее дергать. Она естественно оказалась закрыта, но мне на глаза попалось то, что сама дверь чистая - без паутины, пыли или краске, как стены. Значит, кто-то ходит сюда. Но зачем? И кто?
Я продолжала стоять около двери. Вдруг снова послышался писк, и из щелей снова стали вылезать пауки. Мне стало не по себе. Ну и что прикажите делать теперь?
Вдруг мне в голову пришла мысль. Надеюсь, это мне поможет. Я достала из сумочки пилочку для ногтей и, просунув ее в щель между дверным косяком и самим замком, стала поворачивать. Щелкнул замок, и дверь распахнулась настежь. Я быстро выбежала из проклятого подвала, быстро захлопнула за собой дверь, и начала на реактивной скорости подниматься по лестнице.



Читатели (937) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы