ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свободная зона 7

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
В аккурат, к девяти вечера джихат-такси доставило нас в офис. Я разбудил Инессу и спросил:
- Ну, как тебе первый рабочий день?
- Жесть!
- У меня тоже самое.
- Говорят, ты срубил кучу бабла…
- Срубил, но хозяин всё забрал.
- Разве ты ничего не прикарманил?
- Разве так можно? Ведь, это же нечестно. Тем более, я думаю, Лука заплатит нам сполна, он обещал выдавать деньги каждые сутки.
- Эх, Серж, поменял сотню мест, а жизни так и не научился. Думаешь, они поступят с тобой по-честному?
- А как же ещё?
- Запомни, где капитализм, там честность маловероятна. Слушай, ты русский?
- Конечно, а зачем тебе это?
- Поступаешь не как русский.
Директор, застёгивая на ходу ширинку, вышел из кабинета в коридор.
- О, как я рад вам, друзья! Тамара, кофе в студию!
- Лука Варфоломеевич.., - начала было Инесса.
- Так, мы теперь друзья, и поэтому называй меня просто Лукой.
- Хорошо. Лука, мы не хотим кофе.
- Как, не хотите? Разве вы зашли не пообщаться?
- Нет, не пообщаться, мы устали и хотим просто получить свои деньги, - не мигая глазом, произнесла «мумия».
- Какие деньги?
- Ты же обещал платить ежедневно.
- Точно, но только через неделю.
- Почему?
- Да потому что вы на испытательном сроке, который будет длиться всего неделю, одну маленькую недельку, миниатюрную неделечку. Ну, а за испытательный срок, как известно, деньги не платят. Мы, ведь, испытываем вас, проводим, так сказать, испытания…
- Мы есть хоти-и-и-м, - жалобно пропела Инесса.
- Так идите скорей домой. Зачем тратить драгоценное время на меня? Дома, как говорится, и стены кормят.
В принципе, такие трюки я видел не раз и мог бы с чистой совестью уволиться, но, посмотрев на измученную и обманутую сотрудницу, решился на антизаконные действия:
- Слушай, давай завтра прикарманим часть моей выручки и свалим оттуда. Только надо пришить потайной кармашек..
- Хорошо, давай я пришью..
- Карманы брюк он проверяет, видно служил в таких местах. У меня дома есть лёгкая куртка без карманов, вот в ней-то и можно разместить небольшой тайничок. Давай, съездим ко мне, я сброшу тебе с балкона куртку, а ты дома поработаешь с ней и завтра принесёшь на работу.

Я спокойно вызвал лифт и доехал до своего этажа. Приятная усталость ломила тело, и я решил, что Януся сразу вынесет мне поощрение с записью в личное дело, то есть, в мой желудок, но дома меня ждал сюрприз – вместо жены бутылка армянского коньяка с запиской:

ПРИВЕТ, РАБОТЯГА! Я НА ЗАКАЗЕ. ВЫПЕЙ СТАКАШКУ И В ЛЮЛЮ. БУДУ НЕ РАНЬШЕ ДЕВЯТИ. ЯНЧИК.

Стаканчик «арушки», действительно привёл меня в норму и поправил расшатанные у «Тити Мити» нервы.
« А не пригласить-ка мне Инессу домой, на палочку чая? Карман пришьёт на месте. Чем не идея?»
Я вышел на балкон. Да, она ждала, пока я скину ей куртку.
- Инесса! Жены дома нет! – прокричал я во всю глотку, пытаясь победить городской шум.
На соседний балкон вышла старушка и лукаво улыбнулась.
«Так нельзя, это паливо».
Записку с надписью «Заходи в квартиру № 119, дома никого нет» я привязал к вилке и скинул с балкона.
Мы бахнули коньячка, а потом швея принялась за дело. Честно говоря, я планировал снять напряжение с фидера, поэтому терпеливо ждал завершения сеанса кройки и шитья.
В дверь позвонили. Помня о вчерашнем внезапном визите жены, я запер квартиру на засов. Сердце колотилось в груди.
«Неужели Яна?»
Сочиняя на ходу алиби, я на цыпочках подлетел к двери и заглянул в глазок.
«Мать моя честная! Вчерашние менты….Что они здесь делают?».
- Открывайте, не то мы вызовем подкрепление! – громко прокричал Губастый, подкрепляя свою «просьбу» ударом ноги в дверь.
- Ты ничего не перепутал? – спросил Лупоглазый своего напарника.
- Нет, в записке указан номер квартиры. Вор даёт зелёный свет подельникам, что жильцов нет дома. Надо срочно ломать дверь, не то они уйдут через окно, надо брать преступников с поличным и, желательно, живьём.
- Вы аттестованные полицейские? – спросил я через дверь.
- Аттестованные, аттестованные…
- Тогда, покажите аттестаты.
- Сейчас мы покажем вам аттестаты, воры – взломщики!
- Какие такие взломщики? – возмутился я, открывая дверь. – Я живу в этой квартире!
Мощный удар в челюсть свалил меня на пол, а наручники защёлкнулись за спиной.
- Что тут происходит? – возмутилась Инесса. – Мы не грабители.
Губастый мгновенно оценил ситуацию.
- Вы уверены?
- Конечно.
- Тогда, предъявите ваши документы.
- У меня нет при себе документов.
- Тогда принесите их из комнаты.
- Это не моя квартира.
- Вот вы и сознались во всём – нет документов, квартира не ваша. Извините, но вам придётся пройти с нами для выяснения личности.
- Куда пройти?
- В соседнюю комнату.

Инесса держалась, как партизан, не сказав врагам ни слова. Скоро выяснение закончилось, и довольные сержанты вышли в коридор. Лупоглазый сразу же снял с меня наручники.
- Ну, что, выяснили? – спросил я обиженно, но твёрдо.
- Извините, ошибочка вышла, она не грабитель.
- Как же вы без документов выяснили, что она не преступник?
- Мы произвели идентификацию тела и сняли отпечатки.
- Пальцев?
- Нет, всех органов. Сейчас другие правила.
- Правила игры?
- Нет, правила законов.
- Тогда, как же вы получили результаты экспертизы, не покидая комнаты.
- Мы передали данные в центр по системе ГЛОНАСС и сразу же получили обработанные результаты.
- А вам только надо было немного доработать?
- Точно.
- ГЛОНАСС, говорите?
- Да, да, наш родной ГЛОНАСС.
- А, вроде, там два спутника накрылись…
- Накрылись, но другие, как раз, пролетали над нашим домом.
- Над моим домом.
- Нет, гражданин, на момент выяснения личности это дом был наш.
Запела ментовская рация:
- Шестой, шестой, ответьте седьмому.
- Седьмой слушает, - сурово сказал Губастый.
- В Голенищенском переулке изнасилование со взломом, срочно дуйте туда! Адрес Голенищенский пять, строение два, квартира девять.
- Вас понял, - закончил разговор Губастый. – Что за денёк сегодня – сплошные ограбления.
- Какой переулок? Я не расслышал, - переспросил Лупоглазый.
- Голе Нищенский!
- Ты там был?
- Не раз. Там вся нищета шоу-бизнеса живёт. Ладно, будем дуть туда.
- Дуть куда?
- Диспетчер ясно сказал: «Дуйте туда», вот мы и будем дуть.
- Слышь, этого господина мы, кажется, видели вчера…
- Видели, не видели, эти господа все на одно лицо.
«Так же, как и вы, менты».

Когда я вошёл в спальню, Инесса лежала на спине, подняв ноги. Судя по всему, она так и не поменяла свою позу с момента последнего ментовского заезда. Допрашиваемая думала, что проверка ещё не закончена, а проверяющие вышли передохнуть и покурить.
- Они, что, ушли? – тупо спросила она.
- Да, можешь одеваться…
- Разве ты не будешь?
- Что, не буду?
- Ну, проверять личность.
- Не помешало бы…



Читатели (307) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы