ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Май

Автор:
Темнота...
Страшная, вяжущая темнота...
Здесь ничего нет...

- Оооо... А, это у нас мальчик, -Звук... это голос. Это радостный голос. Счастливый голос.
- Терри, принеси полотенца, - взволнованный голос. Добавляет немного тише и спокойней, - Так, записываем "Мальчик, чёрный, 4.18".
Пространство наполняется звуками и запахами. Непонятные ощущения стремительно наваливаются на меня. Они раздражают, но в тоже время, мне всё это невероятно любопытно. Кто только что кричал, и что это за 4.18?
- Вот, держи, - Совсем иной голос. Глубокий, тяжёлый. Наверно, это Терри. Это другой голос.
- Спасибо... подожди секундочку... вооот... а теперь положи его к остальным.

Ощущения, запахи, звуки. Почему же до сих пор темно? Неужели он такой. Мир?
Сонливость накатывает мгновенно. Меня положили, на что-то непонятное. Оно Мягкое. Да, наверно именно так. Мягкое... и тёплое.

***
- Смотри, он ползает, - кто-то из моих опекунов заметил мою неуклюжую попытку идти.
- Конечно, ползает! Но через пару месяцев уже не будет.
- Но, как? почему?
- Он, дорогуша, будет летать по квартире, прыгать с комода, залезет тебе на голову и будет сидеть там.
Я неловко переползал от места к месту, пытаясь что-то увидеть. Как они чувствуют, что я ползу… они ведь видят меня?

***
Я родился, это главное. Я могу ходить, это хорошо…
У меня есть голос, слух, и я чувствую запахи…
Но, знаете, что действительно прекрасно? – Я могу видеть. Я знаю, что я здесь и сейчас, я знаю, что у меня есть земля, по которой я хожу, воздух, которым я дышу. Мои глаза открылись, и свет ударил в глаза. Сегодня я проснулся от этого тёмного сна…
Разбежавшись, и хорошенько подскользнувшись на плиточном полу, я врезался в стул. Плоооохо.

***
- Этого я всё же предлагаю оставить. Мне кажется, он отлично подходит для нашей работы.
- Знаешь, Джо, а ты права, всё равно вскоре будем тренировать новеньких, почему же не оставить.
- Ну, давай, тогда его назовём, раз решили оставить в приюте.- Девушке, явно не терпелось, у неё была идея.
Я удивлённо переводил взгляд от одной к другой. Какие же они странные. Хммм.
Я слышал много странных слов, очень много. По-моему, этот спор мог привести к драке, но старшая из женщин решила взять инициативу в свои руки:
- Всё! Хватит... - резко взмахнула рукой Джо, - Назовём его Май!
- Ок,- вторая, явно усталая от затянувшегося спора, радостно присвистывая какой то веселый мотивчик, отправилась разорять холодильник.

***
Мимо нас большой скорости пролетали деревья, и мне казалась, врежься хоть одно из них в нас, мне явно уже больше не видать своего носа.
Машина остановились у дома №2, который мирно соседствовал с небольшим канцелярским магазином.
- Май, это твой новый дом, - Терри похлопал меня по холке. Я одобрительно кивнул, и мы вышли из машины.

Девушка, стоящая передо мной, моя хозяйка. Её тёмно русые волосы пахнут мёдом. У неё тёплые ласковые руки. Её голос мягок и шелковист. А её глаза... Она слепа.
- Юфи, здравствуйте, меня зовут Терри... я хотел бы вас кое с кем познакомить. Это Май. Он будет теперь жить с вами... Вы получали рекомендации... Если вдруг захотите вернуть его… да … номер вы знаете. Да... Да... спасибо. Нет, я, к сожалению, спешу...
Парень покинул нас.
Мгновение, два... В полной тишине я слышал, как скрипит этот дом. Девушка робко сделала шаг, потом ещё один. Я стоял, и не знал, что мне нужно делать, как себя вести... мгновенно забыл всё, чему меня учили на занятиях.
Юфи подошла и опустилась рядом на колени... Лёгкое, неуверенное прикосновение. Я прижал уши. Моя хозяйка... Все теперь будет хорошо.

***
Время медленно тянуло свою хрупкую нить. Слепая девушка долгое время проводила в кресле за книгами. Иногда они были молчаливыми и отвечали лишь ей, а, бывало, их слышал и я…
Она была особенная, непохожая ни на кого. Она видела больше других, несмотря на свою слепоту. Я был её единственным другом. Молчаливым, но очень внимательным слушателем. Нас часто навещали, привозили продукты, помогали по дому. Но большую часть нашей жизни мы проводили наедине друг с друг другом. Юфи рассказывала мне многое из того, что читала в книгах, то, что слышала, то, что чувствовала. Холодными осенними вечерами я согревал её, сидя рядом, у её ног, когда она читала. В благодарность хозяйка делала горячий шоколад, и мы отправлялись спать.
Я стоял рядом с ней, и дышал так тихо, как мог, чтоб не разбудить. А потом ложился у её ног и тоже засыпал.
Как она видела этот мир. Что она видела вместо этого мира?

***
Опавшая листва со старого клёна убаюкивающе шуршала под лапами. Юфи, держась за повод моей упряжки, весело напевала что-то, постукивая в такт тростью. Мы гуляли по старой аллее. Ветви деревьев здесь почти заглушали своим шелестом навязчивый город.
Как в сказке мы бродили по заросшим дорожкам, внимали едва ощутимому ветру, прислушивались к шорохам. Девушка, хоть и не видела красок и очертаний аллеи, она, несомненно чувствовала красоту этого места.
Приближалась гроза...

***
Небо взорвалось. Оно зажглось миллиардами частиц и тут же погасло, снова окатив наш городок грохотом. Ветер бился в окна, пытаясь укрыться от грозы в ближайших домах.

Она обернулась. А я вздрогнул и больше не смог пошевелится. Её тёмно-русые волосы непослушно рассыпались по хрупким плечам. Юфи посмотрела на меня... Она плакала.
И мне стало страшно. Она видела меня? Нет... Она смотрит сквозь меня. Почему она плачет? Всё эта проклятая гроза. Я хотел сделать шаг... Нет! Я хотел бросится к ней, обнять, успокоить… Всё рассказать, объяснить, столько открыть. Я был её глазами… А она стала для меня душой.
Мгновение другое...Сейчас я стал уже другим. Не было чёрной, жесткой шерсти, мягких ушей, холодного носа…
Я смотрел на свои руки, на человеческие ноги, облаченные в чёрные джинсы. Свет молний, мгновениями освещал дом, и умирал раньше, чем радовался грому. Я вцепился в голову, почувствовав мягкие короткие волосы. Отсутствие торчащих ушей не ухудшило слуха. Нос был островатым, но не таким длинным как собачий. Он был тёплый.
- Май? Ты здесь? – она смахнула с глаз слёзы, - Иди ко мне!
Секунда - и смысл потеряло всё : и гроза, и дурные мысли, и мое новое обличие...
Уже чёрным псом я кинулся к ней, виляя хвостом. Она потрепала меня за уши и обняла.
Мы долго сидели на полу в гостиной, пережидая грозу. Она всё ещё вздрагивала от раскатов грома, а я прижался к ней, лизнул солёную щёку. Меня занимали странные мысли. О себе, о ней… о хвосте… вернее о недавнем его отсутствии.
"Рассказать? Пожалуй, промолчу… Хм… конечно,"- усмехнулся я, - "собаки ведь не могут говорить…"

***
- Знаешь, Май, я, думаю, что мне всё же нравится снег, - сказала мне Юфи, в день, когда он выпал в первый раз. Я одобрительно зевнул и потянулся у её ног.
- Знаешь, продолжила она, как-то по-особенному теперь смотря в темноту, туда, где предположительно было окно, - он наверно такой красивый, да? Мне говорили, что он похож на пух, на пепел, который мягкой периной стелиться на землю... Но, Май, он же не такой... Он совсем другой. Знаешь, он кажется почти тёплым. Когда я случайно дотрагиваюсь до большой снежинки на своём пальто, она как будто проходила сквозь меня и наполняла силами, наполняла надеждой. Это чудо. Мне много рассказывали, я читала об этом… но я никак не могла представить. А сейчас мне даже кажется, что я его вижу…
Надежда екнула в сердце и застыла в ожидании её слов.
Снег вселял надежду...

***
Весенние грозы, славившиеся своей силой в наших краях, застали нас лишь в мае.
Хозяйка сидела в кресле, укутавшись в плед, и читала свою книгу. Она начала читать её ещё зимой, и часто говорила, что ей это ужасно интересно. Но, к сожалению, тактильное зрение для слепых не предполагало высокой скорости чтения. Ливень стучал по окнам крупными каплями, которые растекались холодными дорожками. Гром, не такой сильный, как прежде, раздавался где-то на окраинах городка, и к нашему дому доносился лишь глухим эхом.

Гроза уже во второй раз приоткрывала мне дверь в новый, в человеческий мир.
Я лежал на полу, заложив руки за голову и уставившись в протекающий потолок. Комнату периодически освещало светом. Я опять посмотрел на руки. Человеческие. Может это сон?
Я лежал и думал что же произойдет, когда она поймет, что я - уже не я...
Она испугается? Убежит? Вызовет полицию?
Расстроиться ли она? Удивится?
Я не знал что теперь делать с этим телом, как вернуться в свое обычное, собачье обличье.
Все оказалось довольно просто. Я вспомнил о своем долге поводыря, о девушке, которой я был нужен, и вернулся в свою привычную форму.
Я медленно встал и, виляя хвостом, четырёхлапно направился к креслу.
-Май…,- Юфи улыбнулась мне,- Хороший мальчик. Я читаю прекрасную книгу. Это книга… о вечном. Она о любви, о жизни, о дружбе, о захватывающем мире, наполненном приключениями и испытаниями… Может быть она и банальна... но она мне нравится, она придает мне уверенность.
Девушка гладила меня по голове, зачёсывая назад уши и вплетаясь пальцами мою в шерсть, которая под её руками превращались в человеческие волосы. Остроконечные мягкие уши уменьшались и преобразовывались, приобретая округлую форму. Я сидел на полу, положив свою голову ей на колени. Она замолчала, её рука нерешительно замерла над моей головой...



- Май, почитай мне, пожалуйста,- она улыбнулась и протянула мне книгу.
- «…Поднявшись…»,- я замер в изумлении, завороженный собственным голосом.
Юфи, ожидавшая этого мгновения, всё же вздрогнула, но кивнула мне, я продолжал:
- «…на палубу поднялся капитан. Это был молодой мужчина, в потёртой шинели. Он окинул суровым взглядом присутствующих и хотел, было…», - мой голос дрожал, но девушка, сидящая рядом, восхищенно слушала меня, и это придавало уверенности. Я читал до утра, а она ловила каждое слово, вслушивалась в интонации и тонкие подрагивания звуков, Юфи замечала, когда я улыбаюсь, когда хмурюсь и задумчиво вчитываюсь в непонятные слова. А на рассвете, когда глаза предательски начали слипаться, она, счастливая задремала в своем кресле.
Я закрыл книгу. И подхватив девушку на руки, уложил на кровать. Чёрным хвостатым клубком я свернулся у её ног.



Читатели (570) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы