ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Е - Удовлетворительно

Автор:
Много ошибок, слишком много для одного дня, для одной жизни... Мучить меня в воспоминаниях этот день будит еще долго… Что ж вернёмся к моим ошибкам.
Рассмотрим основные:
1.Возомнить что достойна – «отлично», «А», «100» балов в предмете не подвластном мне даже в моих самых смелых мечтах.
2. Решить бороться до последнего, хотя шанс составлял - 0.001%
3. Сгрубить преподавателю…
4… Думаю, что дальше мне стоит придержать аргументы по поводу своей глупости… всё и так вскоре станет ясно… а пока – приходится нервно поглощать литрами молоко, зажовывая его шоколадом, и считать количество ударов головой об стол, в попытках выбить из себя ту дурь, что застряла где-то между левым и правым полушарием мозга.

-И как теперь, как, чёрт побери?
-Нууу... Эммм...
-Меня «Д» не устраивает. Минимум «Б»! – я уже почти орала на подругу, - ладно, прости, что на тебе сорвалась. Нервы - весь день на нервах...
-Я понимаю. Слушай, не волнуйся. Что ж ты как школьница. Как-то да обойдётся.
-Уууууф. Надеюсь, - устало поправив на плече рюкзак, я и направилась в аудиторию. Спокойно заняв свою очередь и в ожидании начала повторять материал.
-Следующий. – донеся из-за двери голос профессора.
Я мысленно глубоко вздохнула, и постучала в и без того ожидавшую меня дверь.
-Садитесь. Контрольную. Конспект. Экзаменационный бланк. Зачётку.
По мере получения этих документов, лицо преподавателя ни разу не исказила ни одна эмоция. Он оставался неумолимо строгим и спокойным.

Вгоняющая в ужас, многих студентов, энергетика этого кабинета, у меня, отчего-то вызывала спортивный интерес. Я с нетерпением ёрзала на стуле, желая поскорей доказать свое знание материала.
Кабинет, а вернее это больше походило, конечно, на подсобку, или склад, был завален тоннами папок, книг и бумаг. Шкафы, заполненные «макулатурой», здесь вполне могли бы заменить стены, Количество хранимой информации – меня просто убивало. Я всегда критично относилась к хламу, и стараясь при появлении подозрений по поводу нужности бумаг – выбрасывать всё на… на мусорку.

-На что претендуем?
-На «пять», - мгновенно выпалила я.
Мне могло, конечно, показаться, но бровь его дёрнулась в верх, а уголок рта слегка колебнулся в презрительной усмешке. Пятилетний опыт изучения психологии и не заметить когда тебя не воспринимают всерьёз?... Презрение… Лучше б я не замечала.
Мужчина был ужасно седым в свои, наверно, сорок... И его волосы были отнюдь не пепельными, не серебристыми, и без "лёгкой седины", как любят описывать мужчин в книгах. Он был не просто седым. Он был серым. В голове, «по встречке» пролетело странное сравнение с волком. Остаток тёмных волос в смеси с сединой давали, честно говоря, ужасный оттенок серого.

Профессор оценивающе пробежался глазами по листу с экзаменом, не останавливаясь ни на едином ответе. Или ему хватало доли секунд, чтоб оценить правильность, либо же ему было всё равно.
Он отложил мои работы в сторону и ко мне протянул уже белый лист. Обойдя меня со спины, он начертил парочку задач, которые хоть и казались простейшим, но забытые со времён школы эти вещи, через пол десятка лет уже не имели собственной полочки в моем мозгу. Они, как и ненужные бумаги отправились на утилизацию.
-Решайте,- коротко скомандовал он всё так же стоя за моей спиной. Это раздражало. Он сверлил меня взглядом, а я не могла сосредоточиться.
Через пару минут я предоставила решение. На листе красовались написанные корявым почерком, мои напрасные потуги.
Обернутся я не решилась. Просто сидела и ждала, разглядывая выступающие вены на кисти руки.
-Ещё раз. – он раздраженно перечеркнул всё написанное мной и перевернул лист.
Следующая попытка так же не дала результата.
Мужчина склонился рядом со мной и снова перечеркнул все мои старания.
-Три.
-Простите, - недоумевающее спросила я.
-Три, «Е», «удовлетворительно». Как ещё точнее выразится? Вы свободны.
- Но как же?
-Вы свободны.
-Можете дать мне ещё задание!?
-Думаю того что вы решили – достаточно.
-Но, я … я же решила все экзаменационные задания верно. И знаю тему.
-Вы не знаете основ. Без основ, знание темы – напрасно и глупо.
-Но…,- попыталась вновь вставить я
-Если вас что то не устраивает, вы всегда можете вернутся в 7-8 класс, и наверстать упущенное, - о он явно получал удовольствие от моего унижения.
-Но тема…, - встав со стула, я всё равно была ниже.
-Тему определяю я.
-Вы…, - я обиженно поджала губы, и кинула в него испепеляющий взгляд из под бровей, -Вы…
-Ну..? – он испытывающее смотрел на меня.
-Я хотела б…
-Думаю не стоит…,- начал было он свою очередную кислую реплику, но я поднявшись на носках, коснулась губами его губ.
Ошарашенный, он отстранился спустя секунды, но меня в кабинете уже не было.

Настроение было ужасным, голову разрывала головная боль, а сердце бешено стучало. Я мчалась по извилистым закоулкам корпуса, едва ли не сбивая с ног людей…
Спустя час я умиротворенно заседала на лавочке с очередной бутылкой пива. Ободрав штаны о забор, и заработав парочку не маленьких ссадин я наконец успокоилась и начала работать головой.
Всё б ничего, но там осталась зачётка… и… как бы сказать… что мне вообще теперь делать с такой самостоятельно заработанной проблемой.

Моя попытка отослать старосту группы за моей зачёткой, обвенчались провалом. Она, испуганная вышла из кабинета, сказав что он отдаст её лично в руки.
В принципе, на зачётку можно было б забить и обратится к методистке за новой, сказав, что свою потеряла. Но это не решало основной проблемы. А проблема была… и он был не просто моей случайной оплошностью, порывом, желаньем мести. Здесь было нечто особенное. То, что всё же, несмотря на сложность ситуации, заставляло меня умилённо улыбаться вспоминая вчерашнюю дурость.
-Что теперь остаётся... теперь только вперёд... и не смей сдаваться? слышишь!? – сказала себе я пред дверью кабинета. Постучала и вошла.

Остановившись у двери и сверля взглядом паркетный истёртый пол, я ожидала приговора. Его не последовало. В тишине комнаты прозвучало непринуждённое:
-И что теперь?
-Эм...-начала было оправдываться я, но вспомнив о обещании не раскисать, продолжила уже уверенней:
-Я хотела б извинится за вчерашнее, - протянула я, - и забрать зачётку,- добавила быстро, как бы невзначай напоминая.
-Позвольте узнать зачем вам «А» в моем предмете?
Я удивлённо подняла на него глаза. И встретившись с всё тем же испытывающим взглядом, отвела глаза в сторону:
-Мне нужно «А» что б иметь крышу над головой, - тихо ответила, но через долю секунды беспредельно обнаглев, и бросив ему его же взгляд, добавила:
-Но если вы не против приютить меня на месяц-другой – я согласна и на «Е».
На последнем слове до меня дошел смысл произнесенной мною, новорожденной дурости. Испуг смешался с огромнейшим интересом и я, онемевши, замерла на месте.
Он черкнул что-то в бумагах у себя на столе и бросил мне мою зачётку.
Словив ее, я не знала как воспринимать его неоднозначный ответ. Или он хотел меня убить этой книжкой и промахнулся, или же я всё же прощена и это – жест «примирения», который я могу перевести как «забыли»…
-Если не ошибаюсь, у вас уже началась пара. Так почему же вы ещё здесь, - спокойно произнёс он, глядя в мои оторопевшие глаза.
Я как ошпаренная выскочила из кабинета. И на всех парах залетела на два этажа выше, в аудиторию.
Умостившись «подальше – повыше» от любопытных глаз, открыла зачётку. В графе напротив предмета стояла жирная, дважды наведённая «Е» - «удовлетворительно» и его роспись. К автографу прилагалась записка:
«пр. Коперника 16\4, кв.58»



Читатели (975) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы