ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тост за достойных мужчин.

Автор:
Эпиграф
"Не прячьте самое дорогое от самых дорогих".

На море на Окияне,
На острове великом на Буяне
Есть старый дуб; под этим старым дубом
Зарыт сундук, окованный железом;
В том сундуке лежит пушистый заяц;
В том зайце утка серая сидит;
А в утке той яйцо Кощеево лежит.

-Так выпьем за достойных мужчин,
которые не прячут свое мужское достоинство
за тридевять земель !


Удивительно, но только на "Неогранке" никому не пришло
в голову, что тост о ДОСТОИНСТВЕ. Все стали обсуждать
только Кащеево достоинство, т.е. сами себя и обвинили в
пошлости.
А давайте заглянем в словари:
ДОСТО́ИНСТВО:
1. Положительное качество.
2. Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе.

Значение
1.достоинство мужчины; также поведение, соответствующее представлению о мужской чести ◆ Если измена жены унижала его мужское достоинство, то борьба за власть, наоборот, усиливала его. Б. Л. Васильев, « Ольга, королева русов», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка.)
2.перен., эвф., шутл. - мужские половые органы ◆ Единственным предметом мужского туалета является котек - сделанная из растения полая трубка. В нее, словно меч в ножны, папуасы гордо вставляют свое мужское достоинство. Александр Яковлев, «Омут памяти», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка.)


Не скрою: двойной подтекст присутствует. Большинство, не напрягаясь, думают о примитиве (ко многим - это не относится (на других сайтах), иначе бы они не задавали вопросы, да еще с тонкой (издевательской?) иронией, а тупо бы оскорбляли автора) . Остальные понимают в меру своей воспитанности.

А с чего я вдруг проснулся только сейчас? Задали сегодня вопрос с другого литер. портала. Ответил им, решил и всем другим сайтам ответить (понимая, что мои ответы на ... никому не нужны).

Все-таки плохо, наверное, критикуя, всегда "рубить с плеча"?




Читатели (631) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы