ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мы и Они

Автор:
«МЫ» и «ОНИ».



Нет ничего приятнее, чем вести полемику с умным и симпатичным человеком. Именно таким человеком является уважаемый автором господин Ясин. Познавательная рубрика «Тектонический сдвиг», которую мэтр Высшей школы экономики ведёт на волнах «Эха Москвы», замечательна уже тем, что проливает свет если не на политэкономическую природу происходящих сегодня в России и в мире процессов, то уж точно на состояние умов российской либеральной общественности, представители которой составляют большинство аудитории популярной радиостанции. В одной из последних передач господин Ясин с цифрами в руках терпеливо втолковывал радиослушателям, почему за истекшие двадцать лет реальное благосостояние граждан России выросло «в среднем» на 30 процентов. Оставляя на совести г-на Ясина как саму цифру, так и разнообразные «методики» упоминаемых им «специалистов» и «институтов», трудами которых сия оценка и была получена (тоже, вероятно, весьма неглупые и вполне симпатичные дамы и господа), позволю себе высказать несколько критических замечаний в адрес лукавой терминологии, к которой неизменно прибегает вот уже двадцать лет славный наш политэконом, и не только он один. Речь идёт всего-навсего о недобросовестном употреблении местоимений «мы» и «они», когда речь заходит о гражданах России и их «реальном подушном благосостоянии». Начну с характерной проговорки г-на Ясина. Рассуждая о том, что в целом жизнь в России стала за 20 лет на 30 процентов лучше и веселее, а потому «всякие апокалиптические оценки и прогнозы состояния российской экономики не имеют под собой реального основания», г-н Ясин уточняет свою мысль, поясняя, что, говоря о благосостоянии сограждан, имеет в виду «температуру, среднюю по палате». В том и состоит богатство русского языка, что позволяет по одному-двум словам, невольно сорвавшимся в пылу полемики с языка глубоко уверенного в своей правоте человека, не только поставить под сомнение выводы, к которым подводит нас говорящий, но и вскрыть природу проблемы, вокруг которой водят хороводы наши политэкономы от Гайдара, вооружённые ворохом разнообразной статистической цифири и убеждающие нас в том, что ходят они вокруг дерева, а не вокруг слона, и, указывая на хобот, с невинным видом говорящие, что наличие у дерева этой лианы, безусловно, подтверждает их правоту. Итак, слово произнесено. В нашем случае слово это – «палата». Палата номер шесть – вот что представляют собой сегодня и российская экономика, и российская политика, и российское гражданское общество, и состояние умов нашей либеральной общественности.
Вряд ли господин Ясин станет отрицать, что, говоря о «доступности гражданам образовательных услуг», нельзя ставить на одну доску купленный в подземном переходе у трёх вокзалов вузовский диплом с дипломом выпускника Высшей школы экономики. А ведь в этом и заключается лукавство статистической цифири и произвольно выбранной методы деления граждан на «двадцатипроцентные страты» по уровню «подушного благосостояния», что эта цифирь и эта метода позволяют господину Ясину не замечать главного: сегодня оба диплома являются практически равноправными и взаимозаменяемыми документами, делающими доступным всякой бездари и самому закоренелому невежде пропуск к самым высоким постам и должностям в многоступенчатой административной лестнице госслужбы. А ведь за этим кроется пропасть. Пропасть, в которую падают сегодня и российская культура, и российская экономика, и гражданское общество, и сама государственность. Какие уж тут тридцать процентов «прироста реального благосостояния». Проснитесь, господа, о чём вы толкуете? Или вы живёте в другой стране и из своего академического далека не замечаете этой зияющей пропасти, или вы сознательно лукавите, вслед за Путиным и Медведевым прибегая к жонглированию произвольно подобранными «макроэкономическими показателями», призванными убедить доверчивую публику в безальтернативности проводимого бездарными горе-реформаторами курса в экономике и политике.
И речь идёт не только о высшем образовании, из которого Путин, Медведев и Фурсенко сделали фарс по заказу безликой массы чиновной серости, власть которой эта троица олицетворяет. Куда ни ткни, на какую «услугу государства» ни укажи пальцем – всюду за шаткой ширмой сухой формальной цифири ухмыляется откровенный муляж, какое-нибудь ЕГЭ, или Сколково, или РОСНАНО, или Высшая школа экономики, профессор которой упрямо не желает правильно употреблять местоимения «мы» и «они», видеть разницу между пациентами «палаты номер шесть» и лукавыми представителями медперсонала, пилящими, запершись в кабинете директора, отпущенные налогоплательщиками (они же пациенты) средства на содержание заведения. С кем же вы, господин Ясин? Или вы вслед за Путиным и Медведевым считаете, что сила армии может быть измерена количеством бюджетных миллиардов, потраченных на её реформирование?
А состояние российских дорог – количеством «освоенных» при их ремонте триллионов?
Чего тщательно избегают наши «дети Павлищева» от политэкономии, так это употребления всем известных терминов «класс» и «классовый интерес». Отсюда и бесконечные отсылки к хитрым методикам подбора цифири от Гайдара до Фурсенко и Петрика. Как будто не было Адама Смита, классической немецкой философии и Карла Маркса. Как будто не построено в развитых странах Запада социальное государство, гораздо ближе стоящее к социал-демократии, чем к полудикому капитализму индустриальной эпохи. Как будто с крушением государства и экономики, изуродованных фарисеями и Лысенками от общественных наук в СССР, где правила всё та же сплочённая круговой порукой серая бездарность дорвавшегося до власти большинства, утратил актуальность добросовестный классовый анализ.
Ларчик, увы, открывается просто. Дело всё в том, что если согласиться с господами Гайдаром и Ясиным и принять как аксиому, что включение России, её территории, её культуры, её народонаселения, её природных богатств и исторических традиций в сложившуюся систему международного разделения труда на общих для развитых мировых экономик основаниях является самоцелью, абсолютным благом или исторической неизбежностью (и то, и другое, и третье одинаково спорно и сомнительно), то неумолимая «невидимая рука рынка» очень скоро превратит Россию в сырьевое захолустье цивилизации, где в одной-двух столицах сосредоточилось два-три десятка миллионов безграмотной и некультурной правящей бюрократии, её легальной обслуги и нелегальных и абсолютно бесправных мигрантов, а на остальных просторах некогда великой страны тянутся лишь ниточки газо- и нефтепроводов, охраняемые дружинами удельных князьков и бандами местных «авторитетов», отстёгивающих господину Суркову «селигерские». Долго ли просуществует такая Россия как суверенное государство? Вопрос, как говорится, риторический.
Автор написал «превратит». Оглянитесь по сторонам и убедитесь, что большую часть этого скорбного пути мы трудами господ Горбачёва, Ельцина, Путина и Медведева и не без участия Ипполитов, Келлеров и косноязычных «детей Павлищева» от политэкономии, энтузиастов «невидимой руки и общих для всех законов» уже преодолели. А вовсе не тридцать процентов, господин Ясин. Жить Тоцкому и генералу Епанчину стало лучше, жить Рогожину, Лебедеву и Дарье Францевне стало веселей. И литературный критик из журнала «Коммунист» уже вернулся к прежней профессии будочного полицейского. И привычная российская свинья улеглась в привычную российскую лужу. Вот только Настасью Филипповну с Неточкой Незвановой немного жаль. Но ведь это сумасшедшие женщины! И место им – в палате номер шесть. Не правда ли, господин Ясин?




Читатели (548) Добавить отзыв
Рыло правящей бюрократии в Украине точно такое же свиное, как и у бюрократии российской. Разве что здесь "моду" на свинство сам президент Янукович задает. То он А.Чехова называет "великим украинским поэтом", то он из Анны Ахматовой делает Анну Ахметову. И ничего. краска стыда щеки не заливает... Да, правящая бюрократия в Украине(как и в России) безграмотна и некультурна. Но она и не стремится от этого недуга излечиться. Вот два-три раза в год в Луганск с однодневными гастролями( билеты можно реализовать лишь на один спектакль! мало число театралов!) приезжают московские и ленинградские театры.В зрительном зале как правило молодежь и представителей еще окончательно недобитой интеллигенции. Но в зале не увидишь местных денежных мешков, руководящих работников города и области. Но ведь всем этим интеллектуально неразвитым свиным рылам путевку в большую жизнь дал сам народ, проголосовав за эту публику на выборах! От народа остались следы, как следы талого снега весной. А талый снег неразрывен с грязью.Почти близнецы, почти братья.
03/07/2011 18:58
От Kostilin
Словоблудие в политике - это норма. А ясины-гайдары - глазьевы всего лишь на службе у политиков. Они знают, что в стае волков надо выть по-волчьи. Так что Ваша статья не открытие, не бомба, не сенсация, а всего лишь констатация давно и всем известных деяний правителей наших. Но и молчать тоже тяжело, хочется стравить пар, облегчить душу...
03/06/2011 21:58
От Koroleva2
НУ, ДАЙТЕ ЖЕ Я ВАС РАСЦЕЛУЮ!!! НАКОНЕЦ-ТО, СОВЕРШЕННО ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО И С ПОЗИЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ИЗЛОЖЕНО ТО, О ЧЁМ БОЛИТ ДУША У КАЖДОГО, НОРМАЛЬНОГО, ДУМАЮЩЕГО, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА... ДА БУДЕТ ЭТО УСЛЫШАНО МНОГИМИ!

НЕТТОЧКА НЕЗВАНОВА.

Бить в колокол и бить по башке, пока не поумнеют...



25/04/2011 13:33
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы