ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Где кончается синее море?

Автор:
Автор оригинала:
didina
После пыльной бури подул влажный западный ветер.Он принёс настолько сильный запах моря,что стеснило грудь и подкосились колени.
" Здесь кончается,здесь кончается,здесь кончается синее море."..-надрывает мне сердце грустная Таня Буланова. Я плачу и вспоминаю, где оно начинается.


Пассажиры троллейбуса" Симферополь-Алушта" ещё не устали от горных пейзажей и от трогательных названий, мелькающих за окном посёлков,как вдруг троллебус, спускаясь вниз, поварачивает и...вот оно, во всем своём блеске под ласковым солнцем-Чёрное море.
Есть легенда, почему его назвали Чёрным-дескать, встретило оно греков неласково. Неубедительно как-то и вообще, ничего общего с мрачным цветом вы не найдёте у той красоты, внезапно открывшейся вашему взору.
Вы видите все краски, начиная от тёмно-зелёного и кончая бирюзовым.Между ними рассыпаны белые домики, гостиницы, кемпинги, стрелы кипарисов, взмывающие тут и там, яркие пятна розовых, оранжевых, красных и желтых цветов.
Кстати, о кипарисах. Немыслима открытка с Южного берега, на которой написано:" Привет из Крыма!",без изображения этого дерева. А было время, когда кипарисы нещадно вырубались, якобы за безполезность, потом кто-то убедил кого-то в целебных свойствах этого дерева и его снова стали сажать.
Да только нужны годы, для того, чтобы появилась роща и годы идут, а кипарисы растут. Давно уже нет тех, по чьиму приказу их уничтожали, а они взмывают вверх, бросая вызов-"Так будет всегда!".
Но идите сразу к морю, бросайте всё и к морю! Когда видишь в первый раз этот безбрежный простор, этот цвет, который и определить нельзя, а так и назвали цветом морской волны, ничего сказать и выразить невозможно, кроме как-"Боже!" И в этом восторге такое искреннее признание ЕГО присуствия,что нет никакой разницы верующий вы или атеист-ваша душа слилась с небом, морем и Творцом.
Всё растворяется в безбрежном покое-шум волны, ленивые разговоры отдыхающих. Ложишься на горячий песок, закрываешь глаза. Куда подевались мысли, не дающие тебе не есть, не спать, где заноза в твоём сердце, мешающая тебе жить? Набежала волна, смыла камень с твоей души и унесла куда-то через Босфор, Средиземное море,а там в океанский простор.
Здесь, за грядой надёжных Крымских гор, кажется жизнь замедлила свой скоротечный бег. Будто спрятанные от остального будничного мира, люди впитывают в себя лишь солнце, море, запах кипарисов и чебуреков, кипящих прямо на набережной.
На пляже загорают, купаются. едят, играют в карты, потом опять загорают, купаются, едят. А ещё фотографируются. Фотограф с обезьянкой из года в год один и тот же. Иногда, кажется, что и во времена моего детства был тот же дяденька и та же обезьянка, до того эта работа делает их похожими друг на друга. Меняеться мода на одежду, меняются модели фотоаппаратов, а взаимотношения фотографа и обезьянки так и остаются родственными-даже компаньонами их не назовёшь.
Сидит грустный гамадрильчик, а резвая мартышка подъедает то, что находит в его шёрстке. У гамадрильчика внизу живота шарики голубого цвета.
-Зачем вы красите их?-спрашивают у фотографа.
-Что вы!-ужасается он.-Это их натуральный цвет.Он королевский гамадрил.
Обезьянка оказалась голубых кровей.Удивительно, как по-разному проявляется у приматов аристократизм.
Городской пляж занимают обычно приезжие отдыхающие, местные же имеют свои укромные, дикие уголки-где скалы, покрытые водорослями и моллюсками, где такая прозрачная вода, что можно увидеть солнечные блики на морском дне.
Отношения местного и приезжего люда-особенная, отдельная тема. На время курортного сезона они зависят друг от друга, как "связанные одной целью, скованные одной цепью" , вечно бранящиеся супруги.
С приездом отдыхающих, курортный город оживает, летнее колесо начинает вертеться и всё больше местного народа втянуто в сферу обслуги, общепита и продавцов. Одинокие бабульки на этот период имеют твёрдый заработок, заселяя квартирантов в свои комнатёнки, торгуя пирожками и фруктами.
Отдыхающие привозят с собой движение, жажду новых впечатлений и деньги. Местные аборигены с радостью берут деньги, заражаясь движением, а взамен щедро одаривают туристов новыми впечатлениями, которые разноцветны и разнообразны, как Крымские горы.
Здесь вас ждут туристические походы по пещерам и водопадам, морские прогулки на катерах и яхтах, поездки на Поляну сказок, в Ботанический сад и Ливадийский дворец. По всему побережью есть такие изумительные места, которые никогда не изгладятся из вашей памяти. Для вас-бодрящие восходы солнца и умиротворённые закаты. Для вас-романтические купания в лунной дорожке и яркие звёзды. Здесь вы можете найти свою первую любовь и последнюю страсть, приобрести друзей и потерять кошелёк.Вы научитесь жить в узком помещении в тесном содружестве с клопами и тараканами. Приобретёте навык выкупаться в одном ведре воды и научиться торговаться за стакан малины. Воспитаете в себе боевые качества, завоёвывая своё место под солнцем на пляже. Усвоите,что "не в деньгах счастье" и "не хлебом единым жив человек", растягивая двухдневный запас пищи на неделю.
Они уезжают-все загорелые, но не все отдохнувшие, все полные впечатлений. но не все довольные, все изменившиеся, но не все благодарные.
Только ничто не избавит их от желания снова вернуться сюда, к Чёрному морю. И из года в год они едут на поездах, автобусах и машинах-к новым приключениям, острым ощущениям и к этому, всех принимающему прибою.
А местные, с каждым годом ,с нетерпением ждут наплыва отдыхающих, ведь несмотря на обоюдную неприязнь, друг без друга жить они не могут.
Но море- не только праздник, отдых и покой. Разным оно бывает. В портовых городах оно доброжелательно, но серьёзно.Местные жители-труженники круглый год, их ритм жизни не зависит от приезжающих на отдых. Здесь море даёт работу ,пищу, но иногда оно забирает и берёт по-крупному.
"Корабли постоят и ложатся на курс."..Севастопольский причал-место встреч и расставаний. Здесь торопливые поцелуи, последнее "Прости",умоляющее "Жди"! И заклятьем прошелестит вслед уходящим-"Вернитесь все!", потому что вечной болью отражается в глазах, стоящий в бухте,памятник погибшим кораблям.
"Но они возвращаются сквозь непогоду..."-и тогда город наполняется смехом, счастьем и радостью. В обычной будничной толпе белеют бескозырки, чернеют кителя, сверкают золотые погоны.
Военные всегда приковывают внимание, но от морского офицера взгляд не оторвать-это особая каста. Местные женщины избалованны изобилием настоящих мужчин во всём блеске и при параде.
Кого здесь заинтересуют суетливые москвичи или продрогшие питерцы. Когда твою руку нежно сжимает, обтянутая в чёрную перчатку, рука капитана дальнего плавания, в чёрном кителе с золотыми погонами и с кортиком на поясе, штатские любого ранга кажутся ниже ростом и нестоящими никакого внимания.
Кортик-магическое оружие.Смотришь на него и видишь фрегаты , окутанные дымом, видишь гордый "Варяг", медленно уходящий под воду, капитана, не покидающего мостик и гибнущего со своим судном.Видишь шеренги гардемаринов, приносящих присягу и офицеров флота Колчака. Видишь рогатые мины, немецкие подлодки, пропитанные кровью тельняшки и разрушенный до основания Севастополь.
Немыслим Севастополь без флота-они вместе родились, их обоих расстреляли, но поддерживая друг друга они встали, потому что "Севастополь-город славы",а" Российскому флоту –Быть!."
И проходят в будничной толпе моряки и офицеры-гордость флота.От них исходит сила и надёжность. Они вызывают уверенность и безопасность. Свою любимую они оставят только ради другой, имя которой-Родина, но кто может противостоять страсти к этой даме. Будьте счстливы, наши дорогие! Пусть вас всегда ждут и дожидаются, пусть ваш корабль будет крепок, а земля тверда под ногами. Пусть ваши походы начинаются и заканчиваются у родных причалов, а благодарность и любовь никогда вас не оставит.
Попутной вам волны! Пусть море всегда возвращает вас к нам и пусть всегда оно будет с вами, потому что, кто однажды им заболел-жить без него не сможет.
Моё родное Чёрное море! Есть Белое, Жёлтое и Красное. Но что мне их разнообразие флоры и фауны.Ты самое синее, самое ласковое и дорогое!
Не плачь, напрасно Танечка Буланова, ведь песенка про меня не заканчивается так грустно-есть ещё один куплет.
Жизнь течёт, как сквозь пальцы вода.
Смоет грусть, словно камни прибоем.
Но во мне никогда, никогда
Не кончается Чёрное море.



Читатели (1270) Добавить отзыв
От lelky
Живу рядом со Средиземным,но редко его посещаю. В прошлом море было праздником.Служил В Евпатории.Помню молодую радость тех лет.
Спасибо автору за добрый рассказ.

Леонид
01/06/2012 11:32
Как точно всё написано, словно опять побывал. На море действительно, чувствуешь себя счастливым, море лечит от стресса))А как приятно гулять по узким заросшим улочкам, сколько буйства зелени. Да...
02/05/2011 05:18
От didina
Спасибо,Вам. С уважением.
03/05/2011 09:17
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы