ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Стук копыт Неуловимых

Автор:
И СНОВА КОПЫТА, КАК СЕРДЦЕ, СТУЧАТ.



Здесь Старо-Ослы вершили судьбу
В ослином комитете.
Кокарды трёхцветные на лбу
Носили молодчики эти.

А кони имели жалкий вид
И тихо стояли, ни слова.
Они боялись ослиных копыт,
Но пуще – ослиного рёва.

Когда же кто-то осмелился вслух
Коня предложить в кандидаты,
Поднялся с места седой длинноух:
«Молчи, изменник проклятый!»



Генрих Гейне. Ослы-избиратели.



В России приближаются выборы. Множатся зрелищные спортивные мероприятия. Осваиваются рекордные сметы. При барреле нефти в сто долларов у нас снова бюджетный дефицит. Каково было правительству Примакова при двенадцати долларах за баррель? Да ведь и доллар тогда стоил пять рублей, а совсем не тридцать, вопреки уже всякой логике. Однако фирменный патент Путина: раздувай бюджет, пока нефть дорожает, а там хоть гречка с картошкой не расти, - явно дорабатывает остатки ресурса, а изуродованную энтузиастом-монетизатором экономику и политику вот-вот стошнит от упрямого невежества, скрытого безволия и уже очевидного реального безвластия первых лиц государства, стошнит от тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ, заложенных уже и в цену пакета молока, и в цену земли, воды и чистого воздуха, стошнит от коррупции и кумовства на всех уровнях власти. Пора что-то менять, пора гальванизировать задушенную амбициозными недорослями с Селигера конкуренцию в экономике и политике. И Путин с Медведевым не скупятся на разнообразные пассы в адрес «малых предпринимателей» и «малого бизнеса». Чего стоят и эти пассы, и путинская «конкуренция»? Зайдите в любое отделение ФГУП «Почта России» и убедитесь воочию, кто в России торгует зубной пастой и детским мыльцем. Увидите там же остановившиеся «кажется, около одиннадцати» недешёвые часы, огромные мониторы на стенах, которые почему-то всегда отключены, и ряды сломанных, или отключенных, или пустующих из-за диких тарифов за «услуги» терминалов выхода в интернет. Не получается у питерских чекистов, вульгарно крышующих сверхприбыли сырьевиков, оживить лохотрон в экономике – и не надо, будем бубнить в телевизор про «последствия мирового кризиса» и попробуем изобразить позитив в политике.
На лубянской кухне спешно лепятся большая пицца «Азеф под Глейвице» и кулебяка «Гапон-либерал». Сурков в фартуке и поварском колпаке деловито обходит столы, пробует, морщится от привычно густой лубянской вони, но виду не подаёт, похваливает. А что ещё ему остаётся? Активизируется и мобилизуется общественность. Г-н Варфоломеев получил в Общественной приёмной МВД спецзаказ Суркова: провентилировать, кто будет более благоугоден «брадатеньким либералам» из аудитории «Эха Москвы» во главе новой квазиоппозиционной «правой партии». И пошло-поехало. «Хочу Шувалова!» «А мне по нраву Гозман.» «Куда прикажете девать Дворковича с Нарышкиным?!» «А Козлевичу (сиречь Чубайсу)!?» Господин Надеждин, торговавший прежде местами в Политсовете СПС (и не дорого просил, от 40 до 60 тыс. у.е., - сравните с расценками «Единой России» и поймёте, кто такой Борис Надеждин и с чем его едят), открыто озвучивает моралите: не хотите быть в России маргиналами – пожалуйте на работу к Суркову в Бунго-Бунго. Перспективы блестящи. Получите мигалку в каком-нибудь Общественном совете и непыльную трибунку на радиостанции «Шепоток на коммунальной кухне в глухую ночь».
Что ж. От 1905 до весны 1917 – историческая дистанция не бог весть какого размера. А если учесть, что с распространением интернета проблем с завозом «Искры» из Швейцарии больше нет, а цены на картофель в России учетверяются теперь ежегодно, чего не было и в разгар Первой мировой войны, династия питерских «рюриковичей» скорее всего оборвётся гораздо быстрее. Смутное беспокойство в верхушке правящей элиты, выкатывающей руками жандармского управления пробные шары из-за спины «бессменного» тандема, беспокойство, отчасти уже переросшее в охоту к перемене мест, очень скоро может материализоваться в пузыри на воде и большую крутящуюся воронку в Финском заливе.
Приятного аппетита, господа либералы. Жирных вам крошек в бородёнки. Продегустируете кулебяку, а там вас и пиццей накормят. И не обязательно по злобе г-на Суркова. Слишком много кулинарных интересантов и внутри путинской России, и за её пределами, включая Германию, Африку, Аравию, Венесуэлу и бассейн Ориноко. Могут Медведева с Путиным и под локоток толкнуть, что наверняка и делается в самых широких масштабах. Разумеется, делается тихо и чужими руками.
Дежурный набор набившей оскомину абстрактной либеральной риторики начала девяностых – такой же анахронизм и такой же балаган, как селигерские бдения выкормышей Суркова. Игра по радио в «коняшки» в духе Киры Прошутинской с голосованием флажками двух цветов - и вой нашистов, энергично машущих гламурными триколорчиками, - пьесы, написанные в одной шаловливой тональности. Да не Бранденбургский ли медведь вам на ухо наступил, господа либералы? Кстати о медведях. Первое из подразделений Вермахта – разъезд мотоциклистов танковой группы Гота - вышло к Волге в августе 1941 года как раз неподалёку от озера Селигер. Вы находите это случайным совпадением? А вот ещё совпаденьице: 3-я танковая дивизия генерала Моделя, захватившая в конце августа 1941 года неповреждённый мост на Десне под Новгород-Северским, что стало прелюдией к большому Киевскому котлу, тоже называлась «Медведь», как и символ «Единой России». Говорящая фамилия нашего президента не смущает наших ветеранов, готовых поверить в патриотизм любого представителя власти, кто покажет им два пальца, даст трёшку и громко прокричит в ухо «ура». Путин и Медведев, откровенно поставившие во главу внутренней и внешней политики России заботу об энергобезопасности Германии, «большой интеллектуал» Сурков и его визгливые молодчики с Селигера не прячась смеются и чуть ли не плюют вам в лицо, господа, а Николай Сванидзе талдычит своё: уж лучше пусть перевербованный руками «штази» и Березовского крот Путин, чем Непонятно Кто неизвестный, а потому большой и страшный, мочит нас в лубянском сортире. Намочит, а мы попьём кофе на «Эхе», прослушаем струнный квартет в Мосгордуме в обстановке «стабильности» и под защитой «нового порядка» - и шевелюра обсохнет. Гитлер тоже был не чужд носящимся в воздухе либеральным идеям: лёгкая популярная музыка и разнообразный секс в борделях по выходным для русских – сколько угодно! Но пуля всякому, кто бросит хотя бы косой взгляд на хозяев и распорядителей либерального рая (читайте протокол застольных монологов фюрера). Для тех, кто не учил немецкий: «фюрер» - дословно «лидер нации». Именно в таком качестве Путин возглавляет список единороссов: членского билета у него нет.
Отдельно несколько строк о господине Гозмане, чиновнике-инноваторе из РОСНАНО и по совместительству светоче российского либерализма. Природная дурь и проплаченный патроном энтузиазм прут из господина Гозмана с таким напором, что позавидовала бы скважина «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе. А может, и не Гозман он вовсе? Может, фамилия эта – провокация Абрамовича? А настоящая скорее всего Иванов или, скажем, Марков. Наверное, так оно и есть. Аминь.
Гозман с Уринсоном сидели и в правлениях почивших в бозе СПС и РАО ЕС (никто не спрашивал миноритариев РАО, с какой, собственно, стати акционеров общества делают заложниками политических пристрастий главного менеджера. Чем все наши акционерные общества, парламенты, президенты и прочий лубянский декорум отличаются от акционерных обществ, парламента и президента в общепринятом в цивилизованном мире смысле. Богат русский язык на аббревиатуры! СНГ, ФЦП, ШОС, ГУП, РАО, РЖД, ЕГЭ – с введением у нас института полиции появились и иные трех- и пятибуквенные сокращения. Кто из бывших студентов не помнит по первым буквам группу Освобождение Труда: Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод!)
Собственно, со времён Плеханова инновационный зуд в России не прекращается, и сводится он всегда к выдумыванию аббревиатур. Одни ЧК, НЭП и ПРОЛЕТКУЛЬТ чего стоят. Звучало бы наукообразно, чтобы высокопоставленной свинье в ермолке из царской охранки или с юрфака ЛГУ можно было подсунуть смету расходов на подпись. Как не подписать. Альпийское нищенство – святое дело. А вот в Китае, не выдумывая трёхбуквенных сокращений, ежегодно вводят в действие в сотни (sic!) раз больше энергомощностей, чем вводили Чубайс, Гозман и Уринсон со товарищи. А проворовавшихся в особо крупных размерах чиновников в Китае расстреливают. Коррупция этим не изживается и в Китае. Но зато темпы развития энергетики там принципиально другие, да и эффективность рыночных реформ тоже.
Закончим, как и начали, строками Гейне.

Я вам предлагаю без лишних слов
Осла посадить на престоле.
И мы создадим державу ослов,
Где будет ослам раздолье!

Оратор кончил. И грохнул зал,
Как гром, при последней фразе,
И каждый осёл копытом стучал
В национальном экстазе.

Его увенчали дубовым венком
Под общее ликованье,
А он, добродушно махая хвостом,
Благодарил собранье.






Читатели (1332) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы