ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жаркое лето 2004 года

Автор:
Хочу рассказать вам вполне реальную и абсолютно правдивую историю, приключившуюся со мной жарким летом не то 2004, не то 2005 года.
( Я всегда поражалась памяти детективных персонажей, которые на вопрос следователя: «Где вы находились 20 июня 19 лохматого года в 19 час 46 минут?» без запинки отвечают:
«Находился в Мухосранске в служебной командировке, в номере люкс местного отеля «Мухосранские вечера»).
Впрочем, большого значения для самого повествования точная дата не имеет.

Так вот, в то время я работала помощником оперативного дежурного по связи в Дежурной части Томского РОВД.
В то лето жара стояла просто какая-то дичайшая даже по среднеазиатским меркам, а для Сибири вообще небывалая. Такая, что даже потерпевшие с заявлениями не шли, и сидели мы в дежурке вдвоем с оперативным дежурным, старлеем Костей Мамонтовым, и медленно плавились на казенных, очень неудобных, стульях. В основном молчали, экономя силы, или перебрасывались дежурными проклятиями в адрес адского пекла.
И вдруг дернул черт Костю за язык: «Дождя бы!»
Я, как исполнительный подчиненный, в шутку отвечаю:
«Сейчас позвоню в небесную канцелярию и закажу тебе тропический ливень».
Ну, пошутили, кисло улыбнулись друг другу и стали плавиться дальше.
Ближе к вечеру Бог сжалился-таки над нами и пролил на измученный жарой город несколько капель влаги.
Я, значит, грудь колесом и эдак победоносно заявляю Косте:
«Вот видишь, дошла моя молитва до Бога!»
Костя иронично хмыкает и говорит: какой же, мол, это тропический ливень, так, пыль чуть-чуть прибил.
Ну ладно, сидим дальше.
Часов около одиннадцати ночи раздается телефонный звонок. Дело обычное, на то она и дежурная часть, но сам звонок не вполне обычный. Я сижу метрах в полутора от Кости, но даже мне слышно, как из телефонной трубки шумит самый настоящий тропический ливень.
Звонит костина вторая половина: «Костя, караул! Срочно приезжай! Нас заливает!»
Костя отпросился у вышестоящего начальства и на пару часов покинул свой пост.
Часа в три ночи вернулся мрачный, как туча.
Спрашиваю: «Что стряслось?»
Костя матершинник был знатный, поэтому передаю здесь его рассказ в вольном изложении.
Соседи сверху уснули рано, и, пока спали, у них в ванной сорвало кран.
Вода залила все находящиеся ниже квартиры, им стучали, звонили, чуть не вынесли дверь, но они продолжали спать богатырским сном, пока не затопили весь подъезд.
Костя сердито бурчит: «Даже в суд подать не на кого: они только на прошлой неделе поменяли всю сантехнику. Разве только на Китай».
Я не удержалась и съязвила:
«Тропический ливень заказывали?»

Ну и какая, спросите вы, мораль сей басни?
А мораль вот какая: следите за базаром и не просите Господа ни о чем.
У Него весьма своеобразное чувство юмора, и как именно Он пожелает ответить на вашу просьбу, «вам не дано предугадать».




Читатели (312) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы