ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Миры кота Баяна. Забытая смерть Баяна.

Автор:
Автор оригинала:
Кондратюк Роман.
На очередную встречу погода совсем испортилась, на улице похолодало и Настя предложила Баяну вечеровать у неё в комнате. Настя напоила его чаем с земляничным вареньем, которое варила сама. Напившись чаю они уселись на расстеленную кровать, Настя нырнула под одеяло и приготовилась слушать Баяна. По стеклу стучал дождь, тихо тикали ходики и было очень уютно. Лицо Насти наполовину освещалось ночником и в этом рассеяном свете она была похожа на сказочную принцессу, только что пришедшую с шумного бала. Принцесса ждала продолжения истории про русалку, но Баян повёл рассказ совсем не в ту сторону. Он присел на одеяло, устроившись в ногах Насти, и неторопливо стал рассказывать...


"Раньше со мной иногда такое случалось. Когда совсем молодой был. К примеру, иду я куда-нибудь, имею цель в голове, вдруг - бац! - провал в памяти наступает, целые отрезки действий вылетают из памяти. Особенно, когда питался плохо, слабый был. И получилось так, что шёл я по улице к реке, да что-то тошно мне стало, опять провал, я и не помню, что тогда случилось, но как раз в этот момент случившейся амнезии я умер.


И предстал тогда я на небесах, и спрашивают меня ангелы, как я жил, какие совершал поступки, есть ли дети... Я всё подробно рассказал. Но как дошло до смерти, говорю, хоть ещё раз убейте, не знаю. Послали ангелы тогда на Землю запросы - кто, где и как умер такого-то числа. В пришедших ответах было всё расписано, но о неизвестных смертях ни упомянуто ни слова. Меня, получается, в списках не было. И тогда я предположил, что, может быть, я и не умирал совсем, что это ошибка. И попросил я у ангела, чтобы отпустил он меня на Землю, и пообещал я ему, что попытаюсь выяснить, каким образом я умер, я-то себя лучше знаю...
Ангел задумался, но для начала вызвал Смерть и спросил её, указав на меня, как, мол, этот кот умер? Смерть же сказала, что старая её записная книга мёртвых окончилась и что она как раз завела себе новенькую, антрацитового цвета, а та отправленна в небесную канцелярию - архив небесный. А туда ой, как тяжело достучаться, ибо там заправляет сам Бог всеми делами, а у него, как известно, и так дел по горло. "Но... - Смерть задумалась - мне твоё лицо знакомо, видела тебя, даже не раз, но вот о твоей гибели вспомнить не могу, ты уж извини." - и Смерть не спеша удалилась. Сел тогда я в полной безысходности на облако и замолчал, как лифт поломанный встал.


Сплюнул тогда ангел в сердцах и сказал: "Тебе, судя по-всему, в ад надобно, так как ты чёрный, скольким людям дорогу перебежал, но знаешь, понравился ты мне, верю я тебе. Может ты умер как-нибудь, спас кого-либо или что другое сделал, так что спущу я тебя на Землю, так и быть. Только спущу я только твою душу, потому-что тело и так неизвестно где. А это - ангел указал на моё тело - лишь твоё отражение. Отражение тебя самого, ибо небо есть зеркало всех нас. Так что иди, ищи своё тело, да узнавай, как это тебя угораздило." Моей благодарности не было предела, я уже повернулся, чтобы задать стрекача, как ангел остановил меня, сказав: "Когда совсем будет необходимо, ты можешь вселиться в кого-нибудь. Ну, там, в бабочку, или собаку, но только не вселяйся в человека. Человек опасен! Вхождение в него чревато огромными неприятностями. Да, и узнай, какие это мудрецы Библию написали, Богу шибко понравилась, хотя нашёл он и там недочёты - сказал ангел и продолжил - всё, что ты будешь делать, я не увижу (мало-ли, облачность густая, непогода) но аура твоей души останется здесь, и по изменению её окраски я буду знать, какие ты совершаешь поступки. Как узнаешь причину и обстоятельства, сообщи. Ну, иди!" - и ангел помахал мне рукой.


Спустилась моя душа на Землю и поплыла над моим районом, где я жил. Лечу я над крышами домов, увидел свой дом, спустился, прислонился к земле, прямо в её сырую плоть уткнулся и так моя душа заболела, что было бы у меня тело, заплакал бы. И полетел я над самой землёй на поиски хоть кого-нибудь. А знал я тогда мало кого, моя сущность, когда жив был, никого себе для общение не требовала. Только и знал-то соседского рыжего кота Пита, да ещё нескольких бездомных бродяг. А что у них узнаешь? Они-то живут себе своей жизнью и совсем не подозревают о многих вещах. Хотя-бы о языке человеческом. У них свой круг. Узкий круг. Впрочем, каждому своё, да и не чёрные они, какая уж там магия...
Так летал я летал до вечера, привыкая к себе новому, ища хоть какие-то следы, но тщетно. Наконец, подлетел к своему дому, дай, думаю, к хозяину загляну, может что и прояснится. Залетел я в форточку, смотрю, хозяин мой сидит, книгу читает и рядом, на подлокотнике, сижу... я! Как же я обрадовался, всё-таки жив!, живой я! Только смотрю, тот чёрный кот, который я, стал пристально смотреть в угол, откуда я за всем наблюдаю, и сидит, не сводит с меня своих (или моих?) глаз. Так прошло несколько минут, закипел чайник на кухне, хозяин встал и ушёл, положив свою книгу. Остались мы вдвоём, да как сказать, вдвоём ли? Очень хотелось бы мне это узнать. И тут мне чёрный кот и говорит: "Ты не думай, что я это ты, ты видишь меня, потому что ТАК хочешь, это такое свойство у души - о чём постоянно думаешь, то и видишь. Особенно когда ты вне тела. Меня здесь нет, а хозяин тебя уже два дня не может найти, куда ты провалился, он не знает." Сказав это, кот исчез.


В расстерянности я вылетел на улицу и полетел на поиски своей смерти. Я направился к реке, не знаю почему, вода меня всегда манила. Там я в полной отрешённости завис над камнем, русалкиным камнем. Я давно её не видел, и увижу ли? И тут мне стало не по себе, я никогда не смогу узнать, как всё-таки я умер, все доказательства стёрты, ничего нет! Полетел тогда я вдоль берега реки с печальными думами. Я заметил одиноко стоящее тело на мосту, оно плавно качалось, подлетев поближе я увидел молодого человека, стоящего с бутылкой в руке, он был сильно пьян. Я завис над ним, пытаясь прочитать его мысли, но вдруг он рухнул вниз. Я панически заметался, что мне делать?, как его спасти?, я не мог ничего сделать! Парень стал вяло барахтаться, я понёсся над берегом, чудом наткнулся на какого-то мужчину и вселился в него. Мужчина заметил тонущего парня, но почему-то он стоял и ничего не делал. И стал я тогда всеми своими импульсами, всей энергией пытаться заставить его спасти молодого человека, но человек стоял в полном безразличии, смотря пустыми глазами на гибель парня. Постояв, человек повернулся и пошёл своей дорогой. И понял тогда я, какая чёрная, гнилая душа у этого мужчины. Как мне после этого стало горько. Парень утонул на моих глазах и я ничем не смог ему помочь. Прав был ангел, остерегаться нужно всего этого, всех вот таких... Потом я видел пустые бесцветные глаза мёртвого человека, летел за ним, когда несли его труп в машину. Был с ним до тех пор, пока не захлопнулась дверца. После я летал над ночным городом, смотря на него сверху с разочарованием. Я подлетел к тому мосту, к месту прыжка, посмотрел в тёмную воду. Что-то осветило меня сзади, я обернулся и увидел душу этого парня. Она вся светилась и источала такой нежный и тёплый свет, что мне захотелось протянуть руку и погладить её, и если бы они у меня были, я бы так и сделал.
"Зачем ты это сделал?" - подумал я.
" А зачем ты это спросил?" - вдруг произнесла душа этого парня с явным укором.
"Мне просто кажется, что я мог бы тебе помочь."-сказал я глазами.
"Поверь, мне никто не смог бы помочь, не спрашивай больше ничего, мне теперь так хорошо..." - прошептала его душа, но последние слова были сказаны с какой-то отрешённостью.
"Хорошо, спрашивать больше не буду, но я всё видел, и ничем не мог тебе помочь, потому что я, как и ты, бесплотен" - подумал я.
"А что ты здесь делаешь, и почему я не вижу поблизости других душ?" - спросила душа этого парня.
"Я не знаю, почему поблизости нет других душ, наверное, они на небе. А вот я кот Баян, вернее его душа, хоть всё это и странно звучит, я отправлен сюда, чтобы узнать, как я погиб." - сказал я и рассказал свою историю.
Выслушав историю, душа парня сказала: "Уж не тот ли ты Баян, что на углу Судостроительной живёт?"
"Да." - ответил я.
"Ну, брат, кажется ты действительно погиб, тебя же машиной задавило." - сказала душа молодого человека и стала неудержимо подниматься к небу.
"А где? В каком месте? Кто?" - кричал я, но душа улетала всё дальше, превращаясь в мерцающую звёздочку.
Я смотрел на неё до тех пор, пока она совсем не скрылась из виду. И полетел я на угол Судостроительной, на поиски своих следов и Смерти. Хотя, как известно, чёрная женщина с косой не оставляет следов своего пребывания, ибо является потусторонним существом. И зачем она таскает с собой эту старую ржавую косу? Вот ещё одна загадка...


Летел я прямо над мокрым асфальтом, низко, внимательно рассматривая все встречающиеся мне следы. И тут моё внимание привлёк небольшой люк, прямо на дороге, люк был необычный, с какими-то странными засечками. Любопытство моё взяло верх и я открыл его. В тот момент, когда я его открыл вокруг стало совершенно темно, темнота вокруг меня стала такой, что даже мои глаза не улавливали ни единого луча света. Я хотел закрыть обратно этот люк, но не мог найти дырку, наконец, я нащупал её край и опустил на неё крышку люка. Но она выскользнула у меня из рук и улетела в никуда. Я сел и стал оглядываться и вскоре увидел невдалеке от себя огонёк. Подойдя к нему я увидел, что это свечка, и только потом я заметил, что перед нею сидел монах, на голову его был накинут капюшон и он, как мне показалось, спал. Я стал думать, будить его или нет.
"Я знаю, ты умер - вдруг произнёс монах, от неожиданности я вздрогнул - это твоя первая смерть из девяти, ты должен смириться с этим, все коты после смерти находят меня, ели это не последняя их смерть. Чтобы сразу отбросить все вопросы, скажу сразу, что я ваш кошачий бог, таким меня сделала чёрная магия, живущая в вас. Было бы несправедливо вот так вот сразу вашему семейству уходить на небо, и поэтому я сделал так, чтобы у вас было девять жизней. Или смертей? Какая разница, мне теперь уже всё равно... - кот-монах замолчал - ангелу я сообщил, как ты умер, и что ты теперь в моих руках, всё, что ты делал, было предначертано мной. Что ещё? Видимо, ты не глуп, если они посчитали, что ты уже не первый раз... А, впрочем, везде сейчас творится бардак... Подойди ко мне и стань напротив меня." - сказал он.
Я так и сделал.
"Тебя не удивляет, что у тебя уже есть тело?" - спросил бог-монах.
Я стал ощупывать себя, действительно, у меня появилось тело.
"Но есть ещё одна деталь... Ты пока ещё в ЭТОМ мире, ты можешь подумать, если хочешь, можешь остаться..." - начал было он.
"Нет-нет, я хочу в прежний свой мир" - перебив бога выпалил я.
"Ну вот так всегда, не успеешь договорить, ну да ладно, будь по-твоему. В ТОМ мире, в своём прежнем, ты ничего об этом не вспомнишь, но ты должен будешь остановиться, иначе тебя раскатает по асфальту машина. Теперь посмотри мне в глаза, сказал он.
Теперь только он откинул капюшон. Это был очень старый кот, он был весь белый, точнее, седой. Наверное, он тоже был когда-то чёрным котом, и, возможно, он однажды решил остаться в этом мире, совсем один...
Он открыл глаза. Я стал смотреть в его глаза и почувствовал, как вся моя сущность стала тянуться к ним, помимо своей воли я стал приближаться к глазам всё ближе и ближе, пока они совсем меня не поглотили...

Я оказался на своей улице, инстинктивно остановившись, я отпрянул назад, передо мной промчался гружённый грузовик, чуть меня не задавив."


"А как ты это запомнил, ведь монах сказал тебе, что ты ничего не запомнишь?" - тихо спросила Настя.
"А это уже магия, я, наверное, что-то сделал неправильно, когда учился волшебству, и в моей памяти появился этот отрезок моей смерти, что-ли..." - ответил Баян.

Настя откинула одеяло и позвала Баяна к себе спать вместе. Баян, выключив ночник, забрался к ней под одеяло.
"Спокойной ночи, Баянушка" - прошептала Настя.
"Спокойной ночи." - ответил Баян.
Дождь монотонно стучал по крыше, подоконнику, стеклу. С небес летели капли, разбиваясь, и разлетаясь на множество осколков. Баян и Настя быстро уснули, убаюканные ночным дождём.









Читатели (792) Добавить отзыв
От didina
Я уже люблю Вашего Баяна.С уважением.
12/04/2011 19:13
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы