ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свободная зона.

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
Комсомольская площадь в Москве является свободной экономической зоной. Здесь можно купить всё: раба на дачу, хотя рабовладение у нас запрещено Конституцией, краденую фото и видео технику по сходной цене, оружие разных брендов и калибров, наркотики, палёную водку и, конечно же, барышню на любой вкус и цвет. В народе это место окрестили «Тремя вокзалами». Ежесуточно сюда прибывают десятки тысяч охотников за счастьем, а назад поезда Казанского, Ленинградского и Ярославского направлений везут восвояси «отработанный» материал, который сломался, надорвал шею, так и не покорив столицу.
Составы, стоящие на запасных путях, предприимчивые люди используют под общежития и дома свиданий, отстёгивая львиную долю своих доходов сильным мира сего. Центральный «офис» московских бомжей находится именно здесь, а власти города просто закрывают глаза на этот рассадник инфекции. Летом «три вокзала» превращаются в настоящий антисанитарный отстойник. Местные «жители» раздеваются и загорают на солнце, а нужду справляют здесь же, под стенами Ленинградского вокзала или в подземном переходе. Пассажиры терпят этот беспредел, предпочитая миновать транзитом это зловонное место. Власти не вмешиваются в устоявшуюся жизнь «гетто», ссылаясь на РЖД, а «железка», в свою очередь, кивает на Правительство Москвы.
Почему я рассказываю вам об этой городской достопримечательности? Да потому, что я живу на Краснопрудной улице и с балкона своей квартиры любуюсь архитектурным ансамблем Комсомольской площади. Заметьте, любуюсь только издали, заходить же в этот «шанхай» я не решаюсь, дабы не видеть, во что превратился некогда великий и прекрасный город.
Жена моя, Яночка, работает в ресторане «Прага», что даёт нам некоторые материальные привилегии – забитый продуктами холодильник и наличие денег. В принципе, я мог бы не работать, но виною всему скверный характер моей жены – Яна любит, когда мужчины-добытчики работают, а не висят на шее у жены. Но вот только есть один маленький нюанс – не люблю я работать. За десять лет трудовой деятельности сменил две сотни мест, а при каждом увольнении количество страниц в трудовых книжках увеличивалось, как снежный ком, превращая меня в ветерана труда. Есть ещё у меня одна слабость – любовь к спиртному, но когда при очередном поступлении на работу новый начальник интересуется этим деликатным вопросом, всегда отвечаю отрицательно. Честно говоря, я не люблю вливаться в новый коллектив, к нему надо привыкать, подстраиваться под него, жить по его законам. В принципе, по характеру, я человек неконфликтный и исполнительный, а слово «нет», по большому счёту, для меня не существует. Свою «слабость» я тщательно скрываю от глаз сотрудников, маскируя живительную влагу под различные напитки, в основном, под «Фанту». В коллективе я утоляю жажду апельсиновой водичкой, никого не стесняясь, а если просят поддержать компашку, вежливо отказываюсь, ссылаясь на больную печень. За любовь к «Фанте» меня окрестили «Апельсином».

Ой, звонят в дверь, наверное, это Яна, пойду, открою.
- Серёжа, ты опять дома?
- Януля, где же мне ещё быть?
- Вроде, сегодня ты собирался на собеседование…
С Яной спорить, а, тем более, грубить, не рекомендуется. Надо спокойно, чётко отвечать на поставленные вопросы и стараться глядеть ей прямо в глаза. Иначе…Иначе, хрустящая купюра из её увесистого кошелька не трансформируется в бутылку водки. В принципе, жена могла бы носить спиртное из ресторана, но тогда моя судьба давно была бы решена. Умная женщина всё просчитала и сделала важное заключение – все мои действия должны строго контролироваться.
- Так ты ходил на собеседование или нет? – строго повторила она.
«Нет» без причины – не выход, и за подобный ответ я буду наказан. Нужно забить длинный ржавый гвоздь в её мозги, заставить их кипеть и париться, гвоздь, который невозможно раскачать и вытащить, а, если точнее, надо просто найти железный аргумент моего вынужденного нахождения дома.
Надо сказать, что аргументы могут быть различными – всё зависит от фантазии.
- Яна, ты не погладила мою белую рубашку, - тихо сказал я, низко опустив голову.
- С каких это пор ты стал ходить в белом?
- Яна, шутки в сторону, это серьёзные люди и одеться надо соответствующим образом.
- Сергей, зачем тебе именно белая рубашка? Может быть, тебя устроит «в горошек»?
Я скорчил холодную мину и попёр, как танк:
- Вчера я дважды сказал тебе об этом, а ты и носом не повела. Я, между прочим, намеревался устроиться менеджером по кадрам.
Глаза супруги выкатились.
- По кадрам? Ты, хоть, знаешь, что такое кадры?
- Наверное, стоп-кадры..которые в фотоаппарате. Яна, я же занимался этим в школе.
- Стоп-кадр – это ты.
- Почему?
- Потому что постоянно тормозишь.
Я опустил голову, готовясь ответить супруге, но она, без лишних слов, включила утюг и погладила белую рубашку.
- Серж, где ты нашёл это объявление?
- В газете.
- Неси её сюда.
Просмотрев раздел объявлений, Яна спросила:
- Чего это так много вакансий подчёркнуто?
- Ну, если, вдруг, «кадры» не возьмут, можно попытать счастья в другом месте.
- Нет, Серж, менеджер по кадрам – это круто!
Она набрала указанный номер телефона.
- Аллё…это по объявлению. На какую позицию? Менеджер по кадрам.
Яна закончила разговор и расплылась в счастливой улыбке.
- Ну, что, кадровик, тебя уже ждут. Вот адрес.
- Ян, может, завтра, я ещё не обедал и у меня…ну, это…надо бы голову поправить.
- Мозги тебе надо поправить, а не голову.

Осторожно ступая по мягким коврам офиса, я подошёл к кабинету с надписью:
ДИРЕКТОР
СТРЕМНЫЙ ЛУКА ВАРФОЛОМЕЕВИЧ
Мужчина средних лет в строгом костюме поднялся из-за стола, вышел мне навстречу, пожал руку и предложил сесть.
- Сергей Иванович, скажите, пожалуйста, у вас богатый опыт работы с кадрами?
- Богаче не бывает, - ответил я, передавая директору шесть засаленных трудовых книжек.
- Это, что такое?
- Книжки…
- С вами ещё кто-то устраивается?
- Нет, это все мои.
- А, что в них?
- Как, что? Вы же об опыте спросили. Так вот, в них и есть этот самый опыт.
Мужчина перетасовал колоду книжек, вытащил один экземпляр из середины, положил на стол и раскрыл первую попавшую страницу.
- Машинист колёсного катка…Это, что такое?
- Это каток на колёсах.
- Разве бывают катки на колёсах?
- А на чём же больше они бывают?
Директор закурил сигарету и выпустил дым кольцом.
- Значит, на катке с колёсами вы проработали в общей сложности всего два месяца?
- Целых два месяца.
- Неплохо…А потом, устроились в компанию «Вниз по Волге-реке» младшим подгр…подгр..подгреб.
- Младшим подгебало.
- Интересно, что входило в ваши обязанности?
- В случае опасности немедленно спустить шлюпки на воду и доставить терпящих бедствие пассажиров на берег.
- И чего же вы бросили такую нужную работу?
- Коллектив немецких туристов выразил мне недоверие.
- Это, почему же?
- Когда судно дало течь и медленно пошло ко дну, я не смог снять подведомственные мне шлюпки.
- Почему же?
- Заржавели болты.
- Как тогда спаслись немцы?
- Бросились вплавь к берегу.
- А где же в это время находился старший подгребало?
- Какой, старший?
- Ну, вы же младший…
- А он отстал от судна за сутки до инцидента где-то в Мышкине.
- И вы его не подождали?
- Ждали, даже искали. Но, к сожалению, не нашли.
- Куда же он исчез?
- Его видели с какой-то мышкой.
- То есть, старший подгребало накрылся…
- Да, вроде бы, накрылся..
Директор замолчал. Честно говоря, я уже начал сомневаться, что передо мной сам директор. Судя по точности наводящих вопросов, со мной беседовал работник спецслужб. Между тем, мужчина закурил новую сигарету и открыл страницу в другой книжке.
- И, что же, немцы выразили вам недоверие?
- Выразили…
- Прямо на берегу?
- Ну, да.
- Каким образом?
- Они, вдруг, заговорили по-русски..
- А вы стояли рядом.
- Нет, после того, как теплоход затонул, я поплыл к другому берегу.
- Почему?
- Было ближе…
- Почему же тогда немцы выбрали другой берег?
- Не знаю, может, опасались меня.
Директор вздохнул, затянулся, выпустил дым кольцом.
- А вот ещё интересная запись. Прицепщик трамвайных вагонов. Депо «Заснулково», в котором вы проработали целую неделю. Какая интересная должность! Скажите, Сергей Иванович, зачем надо прицеплять трамвайные вагоны друг к другу?
- Дело в том, что наше депо находилось на возвышенности и иногда вагоны уезжали в город. Вот администрация и решила прицеплять их.
- К другим вагонам?
- Нет, к чему придётся.
- Да уж, Сергей, какую интересную трудовую жизнь вы вели! Сдирщик бутылочных этикеток, токарь-альпинист, лифтёр в совхозе «Ржавые ключи».
- Славные ключи.
- Скажите, Сергей Иванович, зачем лифтёр в совхозе?
- Нам старые лифты из города на металлолом привозили, а я следил за тем, чтобы в лифтовую кучу не скидывали другой хлам.
- Как же вам удалось поменять столько мест? Может, вы не уживались в коллективе?
- Нет, я просто искал себя…
- И до сих пор не нашли.
Директор не смотрел на меня, а продолжал изучать записи в книжках.
- А вот, тоже интересная запись. Суфлёр на пище-вкусовой фабрике «Ореховый зайка». У вас, что, свой театр был на предприятии?
- Нет, суфлёр – это человек, стоящий на линии «Суфле» в цехе тортов.
- Тогда, в связи с этим, у меня возник вопрос.
- Какой?
- Какое отношение все эти позиции имеют отношение к менеджеру по кадрам?
Действительно, беседуя с директором, я совершенно забыл о цели своего визита, поэтому и ответил честно и правдиво:
- Никакого.
- Знаете, Сергей Иванович, вам, я вижу, без разницы, какую должность занимать. Поэтому хочу дать шанс. Сейчас нам нужен промоутер. Вы когда-нибудь занимались промоушеном?
Слово это я где-то слышал, но что конкретно оно обозначает, не знал.
- Конечно, занимался, можно оформляться?
- Нет, к сожалению, на эту вакансию претендуют девять человек, и через пять минут они будут проходить тест в соседней комнате. Вы согласны принять участие в конкурсе?
Я представил суровое личико Яночки и кивнул головой.
- Прекрасно, Сергей Иванович, проходите в кабинет номер три.

Продолжение следует.








Читатели (407) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы