ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Национальная идея-2

Автор:
- Есть ли надежда на объединение оппозиции?

- У меня нет. Я вообще думаю, что Россия просто развалится на части.

- Тогда, в 1991-93 году, тоже была такая угроза.

- Но тогда был народ, который этому противостоял. А сейчас его нет, - сказала Марина Салье".

Комментарии пользователей к статье «Почему Марина Салье молчала о Путине 10 лет?» на Радио «Свобода»

пишет : valeri_sceptic
05.03.2010 02:50
Россия не присоединится к Западу, и это - всё равно что смерть России для западников,
но у России может быть и другая, НЕ западная Национальная идея.
В ответ
________________________________________
пишет : JJ Откуда: Бангкок
05.03.2010 09:42
ну и что же это, интересно, за "НЕ западная Национальная идея"? Воруй сам и дай воровать другому? А кто не хочет или не может (sic!) воровать - тот пусть молчит и не мешает.
В ответ
________________________________________
пишет : Арсений
05.03.2010 12:34
20 лет нам голову морочат этой загадочной Не-Западной нац идеей. 20 лет сначала в патриотической прессе, потом, как интернет появился, на каждом сайте, в каждом форуме миллионы спорщиков в антизападной горячке вежают о не-западной идее. Так объясните же наконец, в чем ее смысл? Может это нечто так прекрасное, что и я в это поверю? Как должно быть устроено общество, живущее не по западным принципам? Как в России сегодня? Нет, говорят, это не то. А где же то? В Китае? Это очевидно не-западное общество. Там правит политбюро, а за критику этого политбюро сажают в тюрьму. Так ведь у нас было точно также при Союзе. Разница только в том, что у нас обещали коммунизм и запрещали част собственность, и жили мы небогато. В Китае коммунизма не обещают, част. собственность разрешена. и китайцы потихоньку богатеют. Но в политическом отношении система там вполне советская. Т.е. не-западная. Там правит политбюро, а за слово против политбюро сажают в тюрьму. Точно такая же система на Кубе. В том, чтобы не допускать политической конкуренции -- в этом и есть великая тайна не-западной идеи?
В ответ
________________________________________
пишет : ille
06.03.2010 02:09
Да хватит уже! Западная, не западная... Национальная идея - она к сторонам света никак не привязана, она просто есть - и все. И каждый русский человек ее прекрасно знает, хотя и не каждый сформулирует с ходу. Да и не надо - для того есть расхожие выражения, потому что всякая действительно - национальная - идея общеизвестна, проста и банальна. Примерно так: не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам надо идти. Можете другие формулировки предложить, конечно, если кому-то покажется, что эту ему навязывают. А уж там к какому направлению она тяготеет - север, запад, восток и т.д. - это пусть так называемые "геополитики" разбираются, они вон уже 20 лет штаны просиживают да зарплаты получают за ее поиск».

http://www.svobodanews.ru/content/article/1972366.html

Национальная идея-2

Задумывались ли вы, почему 1/10 часть населения России так уютно устроилась на загривке 9/10 частей, и эти 9/10 так покорно и радостно, с 70% одобрямсом, эту 1/10 везут в ее персональный земной рай, не имея с этого сомнительного удовольствия абсолютно никакой выгоды? А ведь даже самая пришибленная кляча, везя своего ездока, может рассчитывать на то, что в конце пути ей зададут овса на конюшне.
Все очень просто.
Старый, как мир, принцип «разделяй и властвуй» безотказно сработал в очередной раз.
1/10 атомизировала и натравила друг на друга представителей 9/10 по всем существующим направлениям - по национальности, конфессии, месту жительства, сексуальной ориентации, партийной принадлежности - москвичей на провинциалов, православных на мусульман, националистов на антисемитов, гетеросексуалов на геев и т.д. Они наклеивают на людей ярлыки и говорят всем остальным «фас».

http://www.novopol.ru/-putin-skomandoval-fas-text47958.html

Но человек не определяется ни его религиозной принадлежностью, ни национальностью, ни ориентацией. Человек - не одномерное, а очень сложное существо. В каждом из нас столько всего понамешано, что одним, даже самым всеобъемлющим ярлыком этого никогда не исчерпать. Если вы скажете мне, что такой-то человек, к примеру, татарин мусульманского вероисповедания, традиционной сексуальной ориентации, проживающий в Казани, вы мне ничего о нем не скажете. Он честный или лживый, он справедливый или подлый, он умный или дурак - ваш очерк о нем не позволяет этого понять. А ведь только это и важно. Но чем хорош ярлык? Он позволяет сложное сводить к простому. Не надо думать, за тебя уже все обдумали и решили: что добро, что зло, что грех, что святость, и твое дело – беспощадно бить дубиной всякого, на кого тебе укажут как на представителя «зла» и «греха».
Людям постоянно внушается ложное чувство превосходства над представителями иной национальности, иной религии, иной ориентации, иной партии.
1/10 успешно натравливает 9/10 частей населения страны друг на друга и, пока они грызутся между собой, она, стоя над схваткой, набивает себе карманы, посмеиваясь над идиотами, которые лупцуют друг друга за просто так, не получая за это никакой даже материальной выгоды, а только потому, что 1/10 части населения удалось им внушить, что те, кого они лупцуют, - это «грязь и мерзость» пред Господом.
Когда Господь уполномочил их делать такие заявления?
В общем, не простирая слишком далеко свои мысли, предлагаю в качестве национальной идеи на самое ближайшее время – объединиться этим угнетенным 9/10 и понять, что враг – это не гей, не еврей, не москвич, не православный, не мусульманин, что враг у нас один, и только сообща мы можем его одолеть.
Враг - это тот, кто натравливает нас друг на друга.



Читатели (377) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы