ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сон

Автор:
Ну, робяты, коли до меня, старого, очередь дошла, расскажу, какой мне нонче сон был.

Будто плыву по озеру. Озеро наше Олешье зовётся. Дык, поди, знаете такое? Недалече отсюдова. Вкругаля, почитай, версты три с гаком будет. За какой надобностью – не упомню, а и не суть важно. Рыбки поужинать захотелось, что ли? Или просто так прогуливаюсь. Так уж я устроен – люблю энту самую красоту-красотень. А дело поутру было. Туман проклятущий такой, что ни былинки, ни травинки не видать, ни лопухов с лебедой. Одни коряги трухлявые из воды торчат, или какая валежина попадётся.

Потом пригляделся: мать честная, я-то не один в лодке. Мужичонка махонький супротив сидит да на меня таращится. Откель взялся? Ужли разбойник какой? Может, не все ещё в лихолетье сгинули?

Глядь, а их уже два, и что главное – не отличишь. Я, вестимо, аж обомлел весь. Ну, думаю, плохи твои дела, Семёныч, коли в глазах уже начало двоиться. Надо срочным образом окулисту показаться.

И тут будет уместным сказать, что вчерась мы с братаном – он Семёныч, и я тоже Семёныч – культурно посидели за самоваром. Это мы её, гадину окаянную, специально в самовар перелили, чтобы моя старуха не шибко серчала. Дарами природы, как водится, закусывали, да, видимо, перестарались.

Плыву, значит, а у самого в башке трещит: «...И за борт её бросает в набежавшую волну...» Хорошая песня, душевная. Мы с братаном моим, Семёнычем, как соберёмся, так её всегда на два голоса заводим.

А те двое паразитов в лодке знать таращатся. Чё, думаю, ельцы-удальцы, таращитесь? Ежу понятно, недоброе замышляют. Я тоже не лыком шит - рассусоливать долго не стану. Ужо, думаю, я вас проучу. Щас за раз обоих, как Стенька Разин ту самую княжну, - алле, оп!..

Взял одного за уши – на ём ушанка была ... Только собрался, глянул в воду на себя... Мать честная! Это ж не я!.. Это ж натуральный заяц! Русак! Да большу-ш-ш-ий! Упитанный зверюга. Килов на пятьдесят потянет. Чтоб мне на этом месте охренеть! Или даже больше. Зенки вылупил и на меня оттуда! Фигасе, думаю...

И тут я проснулся.

Покудова лежал, соображал: ещё, что ли, покемарить? А потом перехотелось. Ну, думаю, совсем ты, Семёныч, с дуба рухнул, коли такие сны смотришь.

И тут вспомнил: внук мой Ярик... вообще-ткось он по правильному, по-нашенски, то бишь, Ярослав, но все его Яриком кличут... Так о чём я... Внук мой Ярик, охламон, в аккурат надысь стишок учил. В школе задали. Они там как раз Некрасова Николая Алексеевича проходят.

Значит, ишо пока не совсем... Вот я и говорю: главное, вовремя вспомнить. Во как!..



Читатели (443) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы