ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Взвейтесь соколы орлами 2

Автор:
Наступил стрельбовый день. С рассветом прибыли расчеты на свои рабочие места. Полк, как единый организм, замер в ожидании боя. За экранами локаторов сидели хорошо подготовленные опера-торы, рядом начальники радиолокационных станций, готовые прийти на помощь своим подчиненным - выбрать нужный режим, чтобы обнаружить цель на предельных дальностях, на малых высо-тах и в условиях мощных противодействующих радиопомех. Опытные операторы автоматизированных систем управления гото-вые немедленно захватить обнаруженную цель, виртуозно управ-ляя ручкой перемещения маркера. Дальше через аппаратуру пе-редачи данных информация о противнике понесется с бешеной скоростью по каналам связи на зенитные ракетные дивизионы, пункты наведения истребительной авиации, на пульты управления командиров для принятия решения.
А пока, все замерли на своих рабочих местах. Резко и неожи-данно посыпались первые боевые донесения,
- Цель номер один азимут ..., дальность..., на запрос не отве-чает. - Это пошли первые мишени, мгновенно на экранах локато-ров появились помехи. Сергей Петрович, с разрешения командира, считая, что техника подготовлена к бою достаточно надежно и его вмешательство не повлияет на исход боя, оставив за себя замести-теля, вышел из подземных укрытий командного пункта полка и сел на гребень бетонной обваловки, откуда было удобнее всего наблю-дать за воздушным сражением.
Высоко в небе показались точки радиоуправляемых самолетов - мишеней. Слева, раздался хлопок: сработал стартовый двигатель, и ракета, со стартовой позиции круто меняя траекторию, понеслась навстречу мишени. Через несколько секунд появилось облачко разрыва, позже донёсся хлопок. Обломки мишени и ракеты мед-ленно падали в степь. Из укрытий стартовало еще несколько ракет.
Теперь предстояло самое сложное - борьба с мишенью ими-тирующей крылатую ракету. Здесь все решалось за доли секунд. Все мишени, которые не зашли в зону действия зенитных ракетных дивизионов, уничтожала авиация. Наконец все цели были уничтожены. Короткий бой закончился. Из подземных укрытий, кабин локаторов, выходили воины, усталые, прикрывая рукой гла-за от яркого солнца, они смотрели в небо, где еще оставались сле-ды боя.
Работая лопатами, топорами, разбирая палатки, навесы сол-даты и офицеры в мыслях уже были в пути обратно. Через не-сколько часов колонна с техникой и людьми двинулась на станцию погрузки, где их ждал порожний железнодорожный эшелон.

Петрозаводск, Карелия, 1982 год

Вечером командир пригласил своих заместителей. Командир полка любил своих заместителей - мои подполковники, с гордо-стью называл он их, поэтому часто собирал их вместе. В каби-нете командира они докладывали о делах полка каждый по своему направлению, и вместе с тем помогая, друг другу. На основании их доклада, командир принимал решения, и они неукоснительно во-площались в жизнь. Заместители работали дружно, помогая, друг другу во всем. При такой работе, дела в полку заметно улучша-лись.
В кабинете командира полка, красный и надутый сидел за-меститель командира полка по политчасти подполковник Николай Афанасьевич Яровой. Потрясая в руке брошюрой - инструкцией политорганам в вооруженных силах - он вещал, - Политработник не офицер, он представитель партии в армии.
- Послушай, замполит ... - начал начальник штаба подполков-ник Князев.
- Я не замполит, - взвизгнул Николай Афанасьевич - Я на-чальник политотдела! Я по положению первый секретарь обкома. Офицеры политотдела не должны ходить в наряды, они должны заниматься партработой.
Оказывается, вчера в ночь, проверяя службу, начальник шта-ба отчитал пропагандиста полка за упущения - обязанности дежур-ного по полку пропагандист выполнял спустя рукава.
- Я могу даже командира привлечь к партийной ответствен-ности, - продолжал он торжественным тоном, - если посчитаю нужным.
Заместители молча переглянулись, встали и вышли из каби-нета, не дожидаясь разрешения командира. С этого дня люди ста-ли сторониться офицеров политотдела. Неприятный осадок остался надолго.
Коалисма, Карелия, 1983 год
Командир полка утром на совещании ставил задачу на прове-дение плановых учений в составе дивизии ПВО с применением боевой авиации и учебными действиями зенитных ракетных диви-зионов. По окончании учений ожидалась проверка вышестоящим штабом.
Для более качественного выполнения задачи он предложил своим заместителям заблаговременно убыть в наиболее слабые подразделения полка для безусловного выполнения ими своей бое-вой задачи.
Сергею Петровичу досталась рота в поселке Коалисма. На са-мом деле такой поселок существует только на карте. Вокруг роты полностью отсутствуют какие либо населенные пункты, кроме по-граничной заставы с тем же наименованием.
На короткой постановке задачи офицерам службы вооружения Сергей определил состав группы, отдал команду готовить самое необходимое техническое имущество, теплую одежду, валенки. Начальнику мастерской капитану Шорохову он отдельно поставил задачу: готовить подвижную мастерскую на автомобиле ЗИЛ-131. Рано утром группа офицеров выехала в сторону границы с Финляндией. На всем пути их сопровождал сказочный карельский зимний лес. Природа, казалось, спала зимним сном, не забывая, однако изредка из-под снега подставлять под колеса автомобиля каменные валуны.
Преодолевая снежные заносы, с трудом к вечеру доехали до Государственной границы. Чтобы попасть в роту, нужно было про-ехать за ворота электронной системы охраны Государственной границы СССР. Дежурный наряд пограничников, проверив доку-менты, пропустил автомобиль за ворота системы. Система - это обычные деревянные столбы с изоляторами и натянутой колючей проволокой. При обрыве проволоки система срабатывала и пода-вала сигнал. Наряд, прибывая к месту разрыва, искал причины на-рушения и устранял их.
Дальше по бездорожью пробивались к роте. Пограничники по-могли: пустили впереди трактор. К ночи прибыли в роту.
Командир роты был не очень рад проверке. Наспех поужинав, приступили к проверке техники. Состояние техники было удру-чающее. Разбив офицеров на группы, Сергей приступил к ремонту и восстановлению радиолокационной техники роты.
Начальника мастерской отправил ремонтировать РЛС П-15, двух других офицеров из полка послал восстанавливать РЛС П-18 сам отправился на радиовысотомер ПРВ-16. Около 4 утра собрал на пункте управления роты всех офицеров.
Подводя итоги сказал: - Основные станции роты и высотомер способны выполнить задачу. Ну а теперь командир, объясни как ты дошел до такой жизни.
Командир роты начал оправдываться, ссылаясь на нехватку офицеров, хозяйственный заботы и другие на его взгляд сущест-венные причины.
- Нет, это не то, все очень просто, нужно самому знать и лю-бить технику, а все остальное приложится, - сделал заключение Сергей.
После чего, перед началом боевой работы решили отдохнуть. В ленинской комнате уже стояли кровати для прибывших офице-ров. Через 4 часа Сергей поднял и отправил отдохнувших людей на станции. Тут же прозвучала поступившая из полка команда на приведение роты в полную боевую готовность.
Рота успешно выполнила свою задачу, все истребители, выпол-нявшие в ходе учений роль маловысотных целей условного про-тивника, были обнаружены на предельных дальностях и соответст-венно условно уничтожены ракетчиками.
- Запомни командир, - обращаясь на прощание к командиру роты сказал Сергей, - если не знаешь технику, учи, от этого твой авто-ритет не упадет, наоборот. Ну а если не хочешь учить, считаешь, что всего достиг, то пиши рапорт и иди замполитом, заместителем по тылу, куда угодно подальше от техники.
***
Подведение итогов проверки проводимой группой офицеров управления отдельной армии ПВО было назначено в клубе соеди-нения. Сергей и другие заместители, вместе с командиром полка прибыли и заняли отведенные в зале им места.
Проверка прошла в штатном режиме, проверяющие офицеры остались довольны положением дел в полку. С докладом, по сути дела Сергей был уже ознакомлен.
Руководитель проверки генерал Авдеев был очень большой любитель выпить. Все время, когда офицеры соединения работали в подразделениях дивизии он провел в бане и конечно с возлия-ниями. Начало доклада начиналось с худшей части. Состояние техники в этом полку оставляло желать лучше, коллега Сергея уже предпенсионного возраста подполковник не очень рвался работать в полную меру сил. Генерал взял черновые варианты доклада и, не совсем твердо держась на ногах, стал в очень резкой форме, добавляя от себя ругательства читать текст итогового доклада по этому полку.
Сергей Петрович услышав свою фамилию, встал, как поло-жено.
- А, вот он бездельник, … и генерал добавил, - выгоню из армии без пенсии, к чертовой матери…
От незаслуженной обиды Сергей, было, хотел возразить, но сидевший рядом командир предупредил - Молчи!
Когда очередь дошла до оценки деятельности работы Сергея Петровича, генерал, также назвав фамилию Сергея начал хвалить и ставить его в пример другим.
- Учись терпеть, но сам так никогда не делай, - позже ска-зал ему командир.

***

Полк выполнял ответственную задачу по охране воздушной границы СССР. Напряженность службы достигала в летний период критической точки. Масса легкомоторных самолетов и вертолетов кружило в воздухе с сопредельной стороны. Техника работала на износ.

Только поддержание ее в высокой степени готовности позво-ляло полку выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Все силы вкладывал Сергей Петрович в работу.
Сутками не слезая с УАЗика мотался по всем подразделениям полка. Офицеры службы вооружения зачастую обижались на его требовательность, не выдерживая бешеного темпа работы.
Новое назначение не заставило долго ждать Сергея. С сожале-нием попрощавшись с друзьями, с полком, отправился в радиотех-ническую бригаду дислоцированную на Кольском полуострове.

Североморск, Кольский полуостров,
Кобальт, май 1983 год

Повышение по службе Сергей Петрович встретил спокойно, опыт работы есть, тяжелой офицерской работы и ответственности он не боялся. Став заместителем командира радиотехнической бригады по вооружению, он с удвоенной энергией принялся за ра-боту. Зима кончалась, наступал период проведения регламентных работ - самая ответственная пора в работе инженеров. Полным хо-дом шла подготовка к навигационному завозу техники и техниче-ского имущества на побережье и острова.
Конечно, как всегда тяжело было с жильем, но Сергей не уны-вал и работал в полную силу. Опыт работы в полку помог ему при-вести в порядок радиолокационную технику бригады. Начав с са-мого главного - с расстановки людей, Сергей Петрович получил ощутимые результаты.

***

На командный пункт радиотехнической бригады поступил доклад от пограничников:
- В районе восьмой погранзаставы пролет с сопредельной стороны спортивного легкомоторного самолета. Высота до 10 мет-ров, курс 72 .
Дежурные радиолокационные станции цели не обнаружили. После приведения бригады в готовность номер один, когда до-полнительно были включены основные радиолокационные сред-ства вдоль границы, цель кратковременно появилась на экранах и тут же пропала. Взвод радиоразведки из состава бригады разведки флота находился совместно с радиотехническим батальоном в го-роде Заполярном. Дежурный разведчик перехватил переговоры летчика самолета - нарушителя с землей.
Специалистам батальона радиоперехвата удалось перехватить переговоры на УКВ - связи (перевод с немецкого языка):
- 31 как меня слышите? Я Киркинес-21.
- Слышу хорошо, все идет по плану.
- 31 пока вас разведка не обнаружила.

Информация с координатами самолета была передана на зе-нитный ракетный дивизион. Станция разведки цель обнаружила. Командир дивизиона оценил обстановку и доложил на командный пункт полка:
- Цель, легкомоторный самолет, захватил. Веду устойчиво. Цель находится в запретном секторе пуска.
Запретная зона пуска дивизиона назначалась на мирное время в направлении города: падающий пороховой ускоритель стар-тующей ракеты мог вызвать пожары и повреждения.

- 31, я Киркинес-21 Вас не вижу, где находитесь?
- Нахожусь над железной дорогой. Снижаюсь и иду вдоль до-роги.

В воздух был поднят истребитель - перехватчик СУ-27. Летчик визуально и в прицел увидел спортивный самолет серебристого цвета.

- 31! Внимание! Над Вами истребитель. Вас не вижу, под-нимитесь выше.
- Киркинес, я 31! Что мне делать?

В это время практически все локаторы обнаружили цель, так как самолет поднялся выше 30 метров. Летчик истребителя полу-чил команду вынудить самолет покинуть территорию СССР, а в случае невыполнения команд уничтожить. Попытки выйти на связь не увенчались успехом. Слава Руста видимо не давала покоя его последователям. Летчик спортивного самолета "Цесна" увидел зависший над ним истребитель, резко изменил курс. Снизившись на несколько метров, умело, используя местность, видимо доско-нально изученную заранее, летчик "Цесны" повел свой самолет вдоль реки в направлении к Финляндии. В точке, где сходятся три государственные границы СССР, Финляндии и Норвегии, радиоло-кационная рота уверенно обнаружила и сопровождала незадачли-вого пилота, как при пролете через границу в сторону Финляндии, так и при пролете Финско-Норвежской границы. Через 20 минут цель была потеряна над Киркинесом со снижением.
На следующее утро самолет из Москвы с комиссией воз-главляемой Главкомом Войск ПВО совершил посадку в Северо-морске. Разбор показал правильность действий всех лиц дежурно-го боевого расчета. Хотя недостатков и замечаний было достаточ-но много.
Сергей Петрович сутки провел в напряженном ожидании ре-зультатов проверки боевой готовности радиолокационного воору-жения бригады. Однако претензий к состоянию техники, со сторо-ны начальника радиотехнических войск ПВО генерала Дуброва Григория Карповича не было. Инженеры не подвели.

***

Машина, натужно ревя перегруженным двигателем, упорно карабкалась вверх практически по бездорожью круто в гору. Коле-са то попадали в колею, то выпрыгивали из нее и машину било бортами кузова о снежно - ледяные стены тоннеля пробитого за зиму. Сергей Петрович, оставив свой УАЗик у подножья горы, возле вентиляционного люка шахты, пересел на ЗИЛ 157 или как его ласково называли "дедушка Бэмс", чтобы подняться на пози-цию радиолокационной роты. Рота располагалась на отметке 457 метров над уровнем моря, которая носила странное название Бар-кас. Со стороны казалось, что кто-то очень большой специально поставил среди скал Кольского полуострова это пик с небольшой, плоской вершиной, чтобы поставить на него локаторы. Господ-ствующая высота, полное отсутствие углов закрытия давали большой прирост в дальности обнаружения крылатых ракет, само-летов и вертолетов потенциального противника, летящих на малых высотах. Однако сильные ветра, снег и обледенение обламывали антенны радиолокаторов за один сезон.
На вооружение радиотехнической бригады начали поступать новые радиолокационные станции «Телескоп» предназначенные для работы именно с таких горных пиков. Неимоверных трудов личному составу роты стоило затащить технику на высоту. Много времени еще прошло с этого дня, когда Сергей Петрович впер-вые определил будущие места стояния локаторов.
Прошло полгода, шли наладочные работы - через несколько дней техника должна стать на боевое дежурство. Сергей Петрович сидел за экраном локатора, меняя режимы работы, включал самые критические. С большим удовлетворением он отметил - локатор "видел" что надо, цели обнаруживались практически с взлетной полосы норвежского аэродрома Киркинес. Несколько таких же мощных локаторов были развернуты вдоль финской границы. Ожидаемые крылатые ракеты, летящие на предельно малых высо-тах, должны быть надежно обнаружены и уничтожены благодаря «Телескопу».

***

В кубрике начальника штаба соединения больших десантных кораблей Северного флота, где Сергей Петрович принимал участие в совещании совместно с группой морских офицеров, была рабочая атмосфера. Руководил совещанием начальник штаба соединения капитан первого ранга Святошов, опытный и грамотный морской офицер. На столе лежали синьки с промерами глубин у берегов, куда необходимо было доставить новую технику.
Острова Харлов и Кильдин, побережье Кольского полуострова имели в основном крутые скалистые берега, сложный рельеф дна. Морские офицеры озабочено разглядывали карты. Практически, большой десантный корабль "Петр Ильичев" не в состоянии был выгрузить технику на берег у мест стояния радиолокационных рот Харловки и Дроздовки. Сергей Петрович знал эти места не по кар-те, а своими ногами, на практике. Задача была очень трудной и практически не выполнимой.
- Большой "десантник" не может выгрузить технику у берегов по неприемлемому рельефу дна - подвел итог совещания началь-ник штаба соединения,
- А что скажет тыл флота?
Вспомогательный флот не имеет кораблей с такой грузоподъ-емностью и нет плашкоута для перевозки на берег техники ПВО. - Заявил начальник отдела вспомогательного флота Северного флота капитан первого ранга Клеменко Петр Петрович.
Такие итоги совещания вконец расстроили Сергея Петровича. Однако задачи никто не отменял. Нужно было выполнять любыми путями. Приехав в Мурманск, Сергей в морском торговом порту принялся искать причал, где стоял сухогруз "Павел Пономарев". К капитану этого корабля ему посоветовал обратиться начальник от-дела морских перевозок порта. Корабль "Павел Пономарев" замет-но выделялся среди других кораблей стоявших рядом на причале. На носу корабля был нарисован белый мишка - символ Арктики. Корабль ледокольного типа, семитысячник, то есть водоизмещени-ем семь тысяч тонн, имел вместительных три трюма и три твинде-ка. Старпом, относительно молодой - видимо ровесник Сергея, встретил радушно. В теплом кубрике старпома, после горячего чая, он внимательно выслушал и обстоятельно расспросил обо всех деталях предстоящей операции по доставке техники на побережье. После длительных колебаний и сомнений он согласился, но с од-ним условием: Сергей Петрович должен сам, лично организовать разгрузку техники на берег. Сначала они вымерили все на милли-метровке с контурами палубы, надстроек и внутренних объемов корабля. Затем вместе с грузовым помощником капитана они про-шли на палубу корабля и прикинули, как можно организовать по-грузку. Погрузка после подготовительных работ заняла минималь-ное время.
Отход назначен на шесть утра и вот корабль проходит выход из Кольского залива в Баренцево море. Сергей Петрович стоял на палубе и видел как проплывал мимо город Североморск и на бере-гу дом, где он жил рядом с Алешей. Так с любовью называли па-мятник моряку с автоматом наперевес - защитнику мурманской земли. С корабля были видны даже занавески в окне на пятом эта-же. Проходя выход из залива напротив острова Кильдин, капитан судна получил команду стать на якорь. Стояли осенние, уже ко-роткие дни. Позже, поступила команда "Павлу Пономареву" в со-ставе четырех сухогрузов отработать суточный поход в сопровож-дении конвоя боевых кораблей Северного флота - на флоте прохо-дили учения. В открытом море ветер и волны раскачивали корабль, водой захлестывали технику, которая была закреплена на крышках люков. Вместо поворота направо из Кольского залива конвой дви-нулся налево, в сторону Норвегии. Пройдя из Баренцева моря в Норвежское, вдали от берега попали в шторм. Вдали, на берегу в фиордах показались города Норвегии. Сильный ветер и шторм из-мотали Сергея Петровича. Несколько раз конвой, идущий в ней-тральных водах, облетал самолет - разведчик "Орион", встречным курсом прошел Натовский разведывательный корабль "Мариата". Несколько человек на его палубе внимательно рассматривали за-груженную технику. Однако вскоре поход закончился, конвой по-вернул обратно к берегам Кольского полуострова. Пробыв в пла-вании в общем счете около двух недель корабль подходил к пози-ции подразделения расположенного на берегу моря в устье реки Харлов. Самое трудное было при выгрузке на берег. Водитель тя-гача КрАза, солдат - первогодок с третьей попытки не смог снять с плашкоута тяжелый прицеп, а ведь необходимо еще подняться по крутому скалистому берегу на позицию роты. Технику нужно было снимать с плашкоута во время прилива, чтобы он не "обсох". При-лив заканчивался и Сергей Петрович сам сель за руль тягача.
Помог опыт Карелии, там приходилось карабкаться с тяжелой техникой на крутые склоны гор. Мощный, седельный автотягач Краз-260В на пониженной скорости, монотонно ревя мощным дви-гателем, медленно поднимался по скалам круто вверх. Чтобы по-пасть на корабль для второй ходки, обратно на понтон пришлось идти по морю по пояс в ледяной воде – начался прилив. Сергей первым вошел в воду по пояс, разгребая забинтованными руками кусочки льда. Забинтовать же руки пришлось от кровавых следов железного троса на ладонях.
С предельным напряжением вся остальная техника была раз-гружена на других прибрежных позициях радиотехнических войск.
В кратчайшие сроки офицеры и солдаты подразделений с не-имоверным напряжением развернули и привели в готовность к боевому дежурству новую технику, в ходе работ, осваивали ее экс-плуатацию и боевое применение.

К началу зимы, система маловысотного радиолокационного поля вдоль северного побережья Кольского полуострова находи-лась на боевом дежурстве.

Североморск, Кольский,
полуостров Рыбачий, 1985 год

Убыв в командировку на побережье Баренцева моря, Сергей Петрович получил задачу от своего армейского руководства разо-браться с состоянием и дальнейшей перспективой использования радиолокатора, который находился практически на самой северо-западной части побережья в его части.
Уникальный локатор был создан и построен в начале 70 го-дов, по тем временам он воплощал в себе лучшие технические ре-шения и научные достижения, значительно опережая время. В ог-ромном, трехэтажном здании с гигантской антенной на крыше, ло-катор производил внушительное впечатление даже внешне. Его мощная энергетика и тонкая обработка радиосигналов позволяла обнаруживать самолеты на запредельных дальностях, при немыс-лимых радиопомехах, которые мог поставить вероятный против-ник. Достаточно сказать, что локатор обнаруживал американский самолет - разведчик SR-71, который всегда появлялся неожиданно, двигаясь на большой высоте вдоль западных берегов Норвегии, намного раньше других радиолокационных станций, круглосуточ-но и напряженно всматривающихся в приграничное небо Союза.
Однако высокая стоимость эксплуатации и большое коли-чество военнослужащих обслуживающих его, после очередного сокращения уменьшившегося вдвое, создавала большие проблемы. Техническое состояние в силу этих и других причин ухудшалось. Во всем этом предстояло разобраться и подготовить предложения для принятия решения о дальнейшей судьбе уникального локатора.
Выйдя из казармы, Сергей Петрович вместе с прибывшим офицером из армейской инженерно-радиолокационной службы майором Миргородским Виктором Васильевичем направился на радиолокатор, который находился около двух километров от под-разделения. Ветер усиливался, и идти становилось все труднее и труднее. Выйдя на открытое место, офицеры с трудом передвига-лись, держась за веревку, натянутую вдоль дороги. Ветер настоль-ко сильно бил в лицо, что даже казалось, волосы шевелятся на го-лове под шапкой, завязанной на подбородке. Полы шинели разле-тались выше пояса. В трехэтажном здании радиолокатора они со-грелись, начальник станции майор Белый попоил горячим чаем. Проходя по залам, где размещалась аппаратура, офицеры прове-ряли параметры систем локатора, последовательно поднимаясь с нижнего этажа к верхнему. Сергея Петровича поражало то, что он впервые встретил реализованные принципы обработки сложных сигналов, описанных в учебнике по теоретическим основам ра-диолокации под редакцией Якова Давыдовича Ширмана. Однажды листая пыльные машинописные работы в запасниках академиче-ской библиотеки, он наткнулся на кандидатскую диссертацию Якова Давыдовича, которую затем ученый совет Академии засчи-тал как докторскую. Схемы и даже рисунки из той далекой работы предстали перед ним в металле и в реальной аппаратуре. Состоя-ние радиолокатора позволяло работать еще длительное время. Теплые, сухие помещения защищали сложнейшую аппаратуру от бушующей снаружи непогоды. В завершение они поднялись на крышу здания, где по кругу, опираясь на рельсы, вздымалась вверх могучая и ажурная антенна локатора. Ветер, ударяясь в пау-тину элементов антенны, вызывал высокие, неземные, почти кос-мические звуки: это пел локатор. Небо очистилось, и перед ними открылась величественная картина: прямо перед станцией лежал западный залив Вайда, слева виднелась кромка берега - это Нор-вегия, справа могучий океан, за спиной полуостров Рыбачий.
Проверка и осмотр закончился. Локатор жив и офицеры сели обсудить и выработать предложения по дальнейшей его эксплуата-ции.

Капустин Яр, 1990 год

Впервые принимая участие в испытаниях нового радиолокато-ра, в составе государственной комиссии, Сергей Петрович почув-ствовал себя причастным к истории. Знакомство с Главным кон-структором состоялось буднично и просто. На позиции, где был, развернут опытный образец нового локатора "Сфера-У" пожилой, худощавый, подтянутый мужчина объяснял назначение элементов локатора. После окончания осмотра внешних устройств, антенно-мачтовых систем, члены комиссии собралась в кабине индикатор-ных устройств. Здесь Сергея Петровича представили Главному конструктору.
Зачепицкий Александр Аронович очень внимательно выслу-шивал все замечания и предложения, делился своими планами и замыслами. Как впоследствии убедился Сергей Петрович, все ос-новные замечания были устранены к концу испытаний. Резкое ог-раничение денежных средств выделяемых на науку, впоследствии отрицательно сказалось на развитии радиолокации. Уникальный локатор, созданный вопреки всем трудностям и противоречиям в кратчайшие сроки, так и не получил массового распространения в войсках. На его серийное производство уже не нашлось средств.
В то - же время среди зарубежных аналогов этому локатору не было равных по своим возможностям. Радиолокационная станция "Сфера-У" обнаруживала на предельных дальностях самолеты - "невидимки" выполненные по американской технологии "Стелс". Общение с Зачепицким значительно расширило и обогатило зна-ния и кругозор Сергея Петровича.

Москва,1994

Организация эксплуатации радиоэлектронной техники в вой-сках охватывает широкий круг вопросов, начиная от создания но-вых образцов, освоения их войсками, поддержания в течение всего жизненного цикла в постоянной готовности к боевому примене-нию, кончая последним вздохом, разборкой и утилизацией воору-жения. Все это Сергей Петрович прочувствовал на своей шкуре и прекрасно знал что, где и как нужно делать.
На сборах инженерно - руководящего состава, проводимых вышестоящим штабом выступил с сообщением главный инженер радиотехнических войск Московского округа ПВО Лев Федорович Олейников. Это был доклад инженера, который смог впервые все четко описать и разложить по полочкам, научно обосновав мето-ды, пути и подходы к решению сложных вопросов в эксплуатации вооружения. Проблемы организации эксплуатации техники, их систематизация, научное обоснование наиболее рациональных подходов постоянно волновали Сергея Петровича. Впоследствии, отойдя от военной службы, Лев Федорович возглавил лабораторию эксплуатации вооружения и военной техники в одном из ведущих московских НИИ. Сергей Петрович, неоднократно встречаясь с доктором технических наук Львом Федоровичем, поражался его энергии, напору и вместе с тем научными, методологическими подходами к решению практических вопросов. Выводы из научной работы, которой руководил Лев Федорович, напрямую должны бы-ли дать ответы на стратегию и тактику эксплуатации техники но-вого поколения в современных экономических условиях.

Судогда, Владимирская область, 1995 год

Встреча с Генеральным конструктором радиолокации про-изошла в обычной обстановке на Государственных испытаниях другого радиолокатора разработанного под руководством Евгения Александровича Прощина. Испытания проходили на полигоне ин-ститута. Средств перевезти новый радиолокатор на полигон Ка-пустин Яр не было. Испытания и приемку современной станции проводили по упрощенным правилам на полигоне института.
Сергей Петрович был назначен заместителем председателя Го-сударственной комиссии и взялся за дело с большим энтузиазмом.
Радиолокатор «Гамма» был разработан по современным прин-ципам. В работе возникли трудности с выполнением требованием по надежности элементов радиолокатора. После длительной рабо-ты проявив настойчивость, комиссия все-таки отметила, что не-достатки были устранены и приняты меры по улучшению надежно-сти и в других элементах станции. Генеральный конструктор ра-диолокации Кузнецов Юрий Александрович произвел на Сергея впечатление грамотного, спокойного выдержанного научного ру-ководителя радиолокационного направления. Обсуждая с членами государственной комиссии обнаруженные недочеты он правильно и четко сформулировал пути их устранения.
Заместитель Главнокомандующего ПВО по вооружению гене-рал-полковник Рувимов Владимир Сергеевич проявлял большой интерес к новым разработкам и принял решение лично ознакомит-ся с новой техникой. Как всегда сработал генеральский эффект: при показе разворачивания станции заело элемент антенны.
Главный конструктор схватил веревку и бросился чтобы вруч-ную довести элемент антенны до замка, чтобы он занял рабочее положение. Генерал в шутку сказал,
- отберите у него веревку, мы верим что антенну заело по дру-гой причине, а то вдруг повесится.
Обстановка разрядилась и антенна стала в рабочее положение. Главный конструктор показал высокие возможности новой стан-ции. Работа государственной комиссии заканчивалась, станция была принята на вооружение.

Подмосковье, 1996 год

Вечером, возвращаясь со службы в общежитие, Сергей Петро-вич шел по лесной тропе, кругом был снег и темнел сосновый лес. Домой идти не очень хотелось, несмотря на то, что не был там уже неделю. Вернувшись из дальней командировки, он тяжело пережи-вал ситуацию, в которой оказались войска. Те несколько уникаль-ных локаторов, один из которых находился в бывшем его хозяй-стве на полуострове Рыбачий, были списаны и брошены. Подраз-деления, где они стояли на вооружении были сокращены и рас-формированы, также как многие другие в общей волне сокращений войск. Офицеры, в том числе и он сам, по несколько месяцев не получают денежное содержание, подразделения не укомплектова-ны солдатами и офицерами, боевая техника практически брошена и неисправна, в большинстве случаев невозможно было включить её - нет топлива. Промышленность не в состоянии обеспечить технику запасными частями и приборами. Обновление парка воо-ружения практически прекратилось. Ремонтные предприятия ос-танавливались не только из-за мизерного финансирования, но и от отсутствия подачи техники в ремонт, железнодорожники отказы-вались перевозить воинские эшелоны с техникой в долг. Сложи-лась парадоксальная ситуация которую обыгрывали по радио и те-левидению: вооруженные силы были должны государству. Плата за электроэнергию, водоснабжение, газ, уголь, различные налоги на воинские части этот долг постоянно увеличивали. Огромная слабеющая страна, ограбленная новоявленными "героями капита-листического труда" не в состоянии была содержать даже резко уменьшающуюся в ходе непрерывных и стремительных сокраще-ний армию. Производство останавливалось, рынок заполнял ог-ромный вал зарубежных товаров и продуктов по соответственно сказочным ценам.
Тяжелое экономическое положение, куда привели страну с детской непосредственностью лысеющие завлабы, и стареющие авантюристы сказывалось на общем состояние войск. Сергей Петрович на своем месте делал все, чтобы не допустить развала и разрухи в технике, однако, к сожалению мало, что от него зависе-ло.
Надежда не давала расслабиться и бросить любимое дело. Хотелось верить, что придут люди способные увлечь за собой к достойной жизни. Вера в трудолюбие народа, в справедливость не покидала его. Особенно воодушевляло положение дел в конст-рукторском бюро у Зачепицкого Александра Ароновича и Прощина Евгения Александровича. Работа над новыми, более совершен-ными локаторами, несмотря на все трудности, в первую очередь безденежье, продвигалась успешно. В созданных локаторах были сосредоточены последние достижения науки и техники, а тактико-технические и эксплуатационные характеристики значительно превосходили все существующие раньше подобные локаторы. Ус-пешно закончив предварительные, заводские испытания оба лока-тора были готовы предстать перед Государственной комиссией и на Государственных испытаниях.
Ярко светило луна, освещая лесную тропу. Вдыхая свежий морозный воздух, ускорив шаг и в такт шагам пришли слова той самой курсантской песни. Настроение улучшилось и, подходя к КПП жилого городка, Сергей представил себе счастливое лицо же-ны и радость детей по его возвращению.

Москва
Сын Сергея Петровича закончив военное училище с отличием, по выпуску получил назначение в один из престижных военный научно-исследовательский институт Москвы. Денежное довольст-вие офицерам не платили по два три месяца. Молодому офицеру проживающему в общежитии практически жить было не на что.
Однажды вечером Сергей приехал проведать сына. Он со службы еще не вернулся и пришлось ждать его у ворот общежития. Назвать общежитием казармы, разгороженные на закутки кусками фанеры очень трудно.
Рабочие в синих спецовках с названием фирмы «Немецкие кухни» выносили фанерные ящики, видимо упаковку от установ-ленной кухни. Молодые офицерские пары проходя в общежитие остановились у помойки, где лежали выброшенные новыми рус-скими добротные ящики из многослойной фанеры.
- Из этого ящика сделаем кроватку для ребенка, а эти пойдут на перегородку... донеслись обрывки разговора лейтенанта с моло-дой женой.
У Сергея Петровича защемило сердце - как можно еще унизить российского офицера?


Москва, 1997 год

Сергей Петрович однажды задумался: имея большой жизнен-ный опыт эксплуатации радиолокационной техники и знания по-лученный в Академии отшлифованные службой в радиотехниче-ских войсках нужно было остановиться и оглянуться.
Так родилась идея написать работу в которой бы реализовался накопленный опыт и знания полученный на практике. Тема дис-сертации родилась не на пустом месте и была актуальной в усло-виях минимальных экономических усилий по поддержанию радио-локационной системы радиотехнических войск: «Разработка на-правлений реализации максимальной долговечности радиоэлек-тронных средств вооружения и военной техники Войск противо-воздушной обороны».

Материалы по подготовке к защите кандидатской диссертации приходилось писать по ночам, не в ущерб службе. Забот у Главно-го инженера по эксплуатации радиотехнических войск всегда хва-тало.
Защита прошла блестяще: из семи шаров все оказались белы-ми.

Красноярск, 1999 год

Прейдя пораньше утром в понедельник на службу в прекрас-ном настроении, Сергей сел чтобы спланировать трудную неделю и распределить все задачи между офицерами отдела.
Звонок телефона заставил его вздрогнуть.
Ты на месте? - зачем-то спросил его начальник, зайди ко мне.
Сергей поднялся на второй этаж к начальнику управления в кабинет.
Полетишь завтра в Красноярск, там примешь участие в рабо-те ликвидационной комиссии в Красноярском училище. Приказом Главкома ВВС ты назначен заместителем председателя ликвидаци-онной комиссии – добавил он не глядя Сергею в глаза.

***

Самолет рано утором взлетел с аэродрома Чкаловский и взял курс на восток. Совершив по пути три промежуточные посадки са-молет поздно вечером приземлился в аэропорту Емельяново.
На трапе самолета легкие обжег морозный воздух, еще при посадке экипаж объявил что температура в Красноярске –40 граду-сов мороза. Теперь, много лет спустя Сергей Петрович прошел КПП и не узнавал своего училища. Все было отстроено заново, но-вые учебные корпуса на месте стадиона и спортзал с плавательным бассейном, новый клуб. На кафедре познакомился с преподавате-лями. Офицеры были расстроены и дальнейшая судьба каждого была достаточно неопределенной. Те многолетние традиции и опыт передаваемые из поколения в поколения еще из Гомельского радиотехнического училища практически должны пропасть, уйти в небытие.
Кому мешало это учебное заведение на востоке страны, в ко-торое шла учиться молодежь Сибири и Дальнего Востока? Офи-церы-выпускники училища, закаленные сибиряки шли служить в дальние гарнизоны страны с гордо поднятой головой. Служили с честью и достоинством по охране воздушного пространства нашей великой Родины.
Ознакомившись с материальной частью училища Сергей по-нял что люди старались и всячески поддерживали в исправном со-стоянии учебную базу училища.
Название комиссии «ликвидационная», психологически да-вила на людей. У всех было подавленное настроение.
На всю оставшуюся жизнь у Сергея осталось гадкое чувство стыда, обиды в том что он принимал участие в ликвидации ста-рейшего военного учебного заведения страны.

Москва, 2000 год

Служба приближалась к завершению и отпраздновав свой юбилей Сергей Петрович, уволившись с военной службы решил продолжить работу в организации связанной с эксплуатацией тех-ники в войсках.
Выбирать долго не пришлось. С предложенной должностью начальника научно-технического отдела в радиолокационном концерне «СКАЛА» Сергей Петрович согласился и приступил к работе немедленно.
Работать было интересно. Учить Сергея Петровича напря-женной работе не надо. Работа приносила удовлетворение.
Весь свой опыт накопленный за годы службы Сергей Петро-вич применял в работе. Для него в работе не было второстепенных вопросов и самое главное было не осрамить высокого офицерского звания, даже офицера запаса. Везде он подчеркивал, что не бывает бывших военных, бывших офицеров, что это на всю оставшуюся жизнь.
Так, пройти по жизни с высоко поднятой головой он был приучен за годы своей непростой военной службы.



Читатели (2437) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы