ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МЕЧТА

Автор:
Автор оригинала:
Татьяна Ненашева
(Из цикла "Детский альбом")


Мне было восемь лет, и была у меня мечта - побывать в деревне у бабушки. Увидеть настоящий лес: с грибами, ягодами, волками, лисами, зайцами. И вот выпал случай - родственники собрались ехать в деревню. Мама с папой решили, что нужно мою мечту исполнить, поговорили с родственниками, и они согласились взять меня с собой!

Мне купили новые наряды, сувениры для родственников, сложили всё в небольшой чемоданчик и поздней ночью проводили на поезд. Через двое с половиной суток мы приехали в город Сызрань. Здесь нас встретила тётя Тоня, жена моего родного дяди Вити. С чемоданами и авоськами мы перешли площадь, в железнодорожной кассе купили билеты до Буровки. По расписанию поезд должен был отправиться через пять минут, и мы бегом помчались. Залезли в вагон, разложили вещи, и, как выяснилось, торопились зря - отправка была задержана на целый час.

Вагон был старого, чуть ли не военного образца, окрашенный полностью в коричневый цвет с деревянными лежаками. В вагоне было прохладно, темно и пусто. Из пассажиров были только мы. Состав ехал очень медленно и нудно. Не дождавшись проводницу, уставшие, мы все заснули.

Разбудила нас проводница уже в Буровке, заодно проверив билеты. В Буровке нас уже ждал дядя Витя на машине. Мы ехали по разбитой насыпной дороге, потом она неожиданно закончилась, пошли лужи и грязь. Намаявшись, мы наконец-то доехали до деревни, где ждала нас моя единственная и любимая бабушка Анна.

Первый день начался с умывания на улице в рукомойнике. При этом бабушка сказала: «Это тебе, внученька, не город, у нас кранов нет!» Чем меня не огорчила, а только обрадовала. Я целыми днями нужно и не нужно бегала мыть руки. По переменке: то бабушка, то тётя Тоня только и успевали добавлять в него воды. Потом я решила, что смогу сделать это и сама. Взяла ведро и пошла к роднику за водой.

Родник был выложен из брёвен и красиво обшит сосновыми досками, рядом росла калина, а под ней была удобная лавочка. Создал эту красоту дядя Витя. За водой приходили все соседи, потому что всем нравилось посидеть около родника, да и вода в нём считалась самой лучшей в деревне.

Набрать воды у меня не получилось: зачерпнув, мне не хватило сил поднять ведро, и оно плавно пошло на дно. Расстроенная и испугавшаяся, я побежала к бабушке за помощью. Дома все знали, что наша бабушка с характером и побаивались её, но моё отношение к ней было противоположное. В ней я чувствовала силу и защиту. Ведро благополучно достали. А мне выдали для воды небольшой бидончик.

Дядя Витя работал на узле связи, и дома у него было много интересных вещей. В кладовой стоял радиоприёмник военных лет, который ловил весь мир. На гвозде висели наушники. Меня долго мучил вопрос : «Куда же они втыкаются?» И, как то вечером , когда все ушли встречать скотину с пастбища, я взяла и воткнула вилку наушников в розетку. Наушники затрещали, задымились, не помню, как я выдернула из розетки. Быстро повесила их обратно и стала разгонять тряпкой дым. Потом только подумала: как хорошо, что не надела их на голову! Про этот случай я решила промолчать, ради спокойствия родных.

К бабушке каждый день приезжала на велосипеде моя любимая крёстная, тётя Соня, старшая сестра моего папы и дяди Вити. В шутку она свой велосипед называла «волга». Тётя Соня по профессии и по призванию педагог, с ней всегда было интересно. Каждый раз она меня чему-нибудь обучала. Обратно, как обычно, тётя Соня забирала меня к себе и мы на «волгах» уезжали.

Дома у тёти Сони было спокойно, уютно и вся атмосфера располагала к беседе. Она пекла блинчики, варила кофе, мы садились в зале, и за трапезой я рассказывала ей про нашу семейную жизнь. Поговорив, мы шли в кладовую. В кладовой стоял очень красивый, ручной работы, старинный шифоньер, сундук с вещами, кровать. Я плюхалась на кровать, тётя Соня открывала сундук, и начинался волшебный показ исторических вещей, когда то подаренных родными, друзьями. Всё это хранилось аккуратно и с любовью. Особенно мне заполнились два отреза на платья, очень давно подаренных папой и мамой тёте Соне.

Потом все вещи из сундука мы развешивали на бельевой верёвке для просушки и шли в огород. Здесь тётя Соня рассказывала про растения, про личинок, как бороться с вредителями, как нужно прореживать морковь, огурцы. Один раз она проредила огурцы, мне так стало жалко, что она их выбросит, и я решила их посадить в другом месте. На что она сказала: «Танечка, моя миленькая они ведь теперь не приживутся!» На другом участке земли я все-таки их воткнула и поливала каждый день. Уже когда я была дома, тётя Соня прислала письмо, где в нём писала: «Танечка, твои огурчики прижились и дали урожай!» Я испытала радость за свой первый успех.



Напротив дома был клуб, в который по вечерам приходила молодёжь на танцы, концерты, спектакли. При клубе был самодеятельный театр, в котором играл дядя Витя. И вот однажды я сидела, смотрела телевизор. Влетел мой дядя, с дверей снял гардину вместе со шторами, свернул, вслед за ним испуганная тётя Тоня со словами: « Виктор, Виктор, что случилось?» На что он ответил: « Тоня, у меня спектакль в селе Шаховском, быстрей давай костюм!» Из шифоньера вылетали вещи : « Это не то, нет, это не это, найди, вот, тот…!» С округлёнными глазами и раскрытым ртом я наблюдала за уже начатым спектаклем. В голове у меня была только одна мысль, как напроситься в поездку? Недолго думая, я стала бегать за дядей и просить, чтобы он взял с собой. Меня собрали за минуту. Тётя Тоня натянула на меня колготки и кофту. Опомнилась я только в машине.

В Шаховском около клуба было многолюдно, все ждали наш приезд. Встретив артистов , все поспешили в зал занимать места. Село Шаховское - родина М.А Суслова, члена Политбюро ЦК КПСС, и оно заметно отличалось от других сёл. Были асфальтированные дороги, клуб больше походил на театр. В центре холла на стене находился огромный портрет М.А.Суслова ,на дверях и окнах висели шторы из красного бархата. Большой зрительный зал с красивыми креслами и в тон штор.

Нас проводили в комнату для актёров, где началось переодевание, гримирование актёров, оформление сцены. Меня посадили на сцене , так, чтобы я видела спектакль. Спектакль назывался «Медведь», и был поставлен по одноимённой пьесе А. П. Чехова. В зале раздались аплодисменты зрителей, открыли занавес, и начался спектакль. Дядя Витя играл главную роль, хозяина соседнего поместья - отставного поручика артиллерии Григория Смирнова. Играл он профессионально, чем вызывал бурные аплодисменты . Спектакль имел успех! Тогда я ощутила и поняла, что такое быть артистом. До сих пор помнятся те чувства восторга, гордости и маленькая, но всё же причастность к театру , к актёрам. Так благодаря своему дяде я полюбила театр.

Время шло, в гуще новых впечатлений, событий совсем забылась мечта увидеть лес с грибами, ягодами, волками , лисами, зайцами. Но настал день, когда дядя Витя выгнал из гаража свой ЛуАЗ, тётя Тоня загрузила в него вёдра, приехала на своей « волге» тетя Соня и мы вчетвером поехали в лес.

Дорога в лесу колейная, с лужами, не каждый автомобиль сможет проехать по такой дороге, но дядин ЛуАЗ, как танк, брал любые препятствия. Дорогой вдруг неожиданно тётя Соня вскрикнула: «Виктор, тормози!» Мы вышли из машины, тётя Соня с дороги подняла огромного жука, сказав нам: « Посмотрите, это очень редкий в природе вид, жук - оленьи рога!» Рассмотрев , она положила его в сторонку, и он пополз своей дорогой, а мы поехали дальше. Этот поступок меня поразил до глубины души! Из животных мы никого не встретили, но мне было достаточно того жука и поступка моих родственников, которые с трепетом и любовью относились к природе.

Лес благоухал ароматом ягод, цветов. Дядя Витя с тётей Соней искали грибы . Мне очень хотелось найти хоть один гриб, но они от меня упорно прятались, устав, я перешла на ягоды. Ягода была необычайна вкусна! Но как собрать целое ведро этого деликатеса, знала только тетя Тоня.
За ней было очень трудно угнаться, даже автомату!

Пришло время расставаться. Было грустно, с одной стороны не хотелось уезжать, с другой - очень соскучилась по родителям. Мне надарили много подарков, а для родителей передали грибы и ведро лесного варенья.

На вокзале нас встретил любимый папочка. Дома ждала мама. За накрытым столом я долго рассказывала о своей поездке, о родственниках. А родители завороженно слушали, и, как маленькие дети, то смеялись, то грустили….



Читатели (982) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы