ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рая

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин

Начало восьмидесятых. Москва.

Премьера Фильма «Экипаж»
Анька, Алекс и Рая встретились у входа в кинотеатр.
«Выглядит бродягой» - :подумала Рая, глядя на Алекса. Он ей сразу понравился.
От него пахло лесом, старыми книгами и здоровым духом безграничной свободы. Свобода была во всех его движениях.
Она не могла определить, кто он такой: - « Он, наверное, очень умный, раз такой свободный.»
Если бы Анька сказала, что его содержат родители, Рая бы тут же потеряла интерес.

Рая считала Аньку страшной – сутулая, худая.
Алекс с Анькой оба породистые, высокие, яркие.
Анька жгучая брюнетка. Алекс конкретный блондин
У обоих крутые родители
Анька - бестолочь.
Алекс – шизофреник.
.
Рая Анькина противоположность – небольшого роста, бледненькая, зато попка, грудь, талия.
Рая стыдится своих грубых рук в рубцах ожогов – она работает на заводе, живёт в одной комнате со сварливой, властной мамой в многонаселённой коммуналке. Она запуганная, задавленная маленькая рабыня.

Пару лет назад её мама вышла замуж на крутого профессора.
Этот брак продлился несколько месяцев. Профессор оказался крайне эксцентричным типом. У мамы не хватило терпения.

Будучи профессорской падчерицей, Рая завязала множество знакомств среди детей крутых родителей. Все эти знакомства разом оборвались, когда мама развелась.
Единственное сохранившаяся связь с миром этажом выше - это связь с Анькой.

.Для Аньки знакомство Раи с Алексом жест благотворительности: -
«Он влюблён в меня с детства. У меня роман с его другом. Алекс так страдает!»
«Ничего себе страдалец!» - подумала Рая.
Алекс шутил и смеялся, не сводя с Раи глаз

Он спросил у Аньки Раин номер телефона, но Анька его забыла.

Рая позвонила с расспросами.
« Между прочим, заинтересовался»- закончила Анька приемлемую версию о том, кто такой Алекс.

Рая не помнила точный адрес:- «Кажется эта дверь» Она нерешительно позвонила. Алекс открыл с радостной улыбкой.

Вскоре Рая узнала, что Алекс может спать сколько угодно. По утрам ему не надо рано вставать. По утрам он любит пить чай, любуясь видом на три церкви Замоскворечья из окон своей просторной двухкомнатной квартиры, в которой он жил один. Что бы составить ему в этом компанию, нужно было жить, так как он.

Рая не знала такой жизни.

Он торопил события, обещая, нарушая обещания, зная, что его механизм чувств может отказать в любой момент, как заевшая пластинка, проиграв часть мелодии, возвращается к началу.

Рае нравилась его детская лживость.

Алекс исчез неожиданно.

Причина вскоре выяснилась.

- Я залетела – сказала Анька – не знаю от кого
- Я тоже залетела – сказала Рая – ты знаешь от кого.

.
Рая чувствовала себя частью тела Алекса, отсечённой, как аппендикс.

Мама не хотела становиться бабушкой.
В тридцать восемь лет, в комнате с дочерью и орущим внуком.
Личная жизнь не ладилась никогда.

Над городом висела жара. Мама сшила Рае сарафан из старой белой занавески.
Сарафан был полупрозрачным. Рая чувствовала себя трупом в саване, что вполне соответствовало состоянию кровоточащей души.
Она гуляла по обречённому на вырубку Воронцовскому парку, вживаясь в роль привидения Ей казалось, что её матка продолжает выплевывать нежнейшие кусочки мяса её абортированного ребёнка:- « С этим придётся жить вечно»


Она позвонила ему на дачу.
- Неужели вы не понимаете? Он не хочет вас видеть – медленно произнёс его отец, смакуя фразу – Алекс порядочный молодой человек. Он женится на девушке, которая от него забеременела, на Анне.

Рая плавала в чёрной полынье ярости
Она обратилась в темноту
«Я хочу справедливости. Пусть её ребёнок умрёт. Если ты есть ответь мне!»
В самой глубине сознания она услышала глухой голос « Я слышу тебя. Твоё желание принято.»

Через пять месяцев Алекс неожиданно позвонил. Рая поняла почему, когда они встретились.
Он уже не выглядел свободным. Он словно постарел на много лет. У него был усталый, скучающий взгляд.
Рая напряжённо рассматривала его, пытаясь отыскать хоть тень былого очарования.
- Как Анька?
- Нормально – кисло ответил Алекс
« Я больше не сержусь. Он этого не стоит. Я не хочу, что бы исполнилось моё «желание»!
«Ничего нельзя изменить» - :услышала она в глубине сознания знакомый глухой голос





.



Читатели (485) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы