ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Честь имени?

Автор:
Заглянула скорее по привычке, чем по потребности на Ньюсленд.ру, посмотреть, какие вопросы обсуждаются народом сегодня, и наткнулась на статью некоего С. Лунева «Призраки революций».

http://www.newsland.ru/news/detail/id/652203/cat/94/

С самого начала автор статьи заинтриговал меня огромной цитатой из статьи Куприна «Честь Имени»:

«С каким жадным интересом копались мы в частной жизни людей, стоящих выше толпы, копались исключительно с целью разыскать кусочек потухлее! Страшно подумать, сколько мерзких гадостей прилеплено к чудесным именам Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чайковского... А ещё страшнее то, что вкус к этим гадостям передаётся, не ослабевая, от поколений к поколениям. Так пудель найдет в помойке вонючий обглодок, поиграет им, а потом зароет до следующего раза.
<…>
Социалистов я еще понимаю. Их партийной обязанностью, их программным долгом было – опорочивать правящие классы всякими путями, среди которых особенно рекомендовалась заведомая клевета. "Цель оправдывает средства" – эта железная формула, многое разрешавшая людям великой веры, горячей любви, сильной воли и широкого ума, стала ныне одинаково обелять: юного фармацевта, устроившего профессору химическую обструкцию, и Дзержинского, расстрелявшего сотни тысяч человек.

А вот мы-то чему радовались, сладострастно упиваясь в заграничном вагоне поруганиями нашей истории, вестями из ватерклозета и кустарной грубой ложью, выпиравшей из каждой строки? Прикрывались-то мы, конечно, собственным либерализмом, но из-за этого фигового листка смотрела наша собственная срамота: лестно заглянуть под чужое одеяло, любопытно сунуть нос в чужой ночной горшок, а особенно если эти вещи принадлежат людям недосягаемым».



Я даже вздохнула про себя и сказала: «Ну наконец-то среди роющихся в мусорных баках знаменитостей папарацци нашелся рыцарь в сияющих доспехах, решивший возвысить свой голос в защиту неприкосновенности частной жизни».
Но стала читать дальше и просто ахнула. Кто они, эти «стоящие выше толпы», парящие в заоблачных высях, недосягаемых для плебса, орлы, в понимании автора? Вы не поверите!
Это олигархи, звезды российской эстрады, президент и премьер.
Автор категорически против того, чтобы СМИ называли существующий в России общественный строй «режимом», так как это настраивает народ против власти, а она, власть, ежели падет, то в России воцарится хаос и произвол, голод и холод, в общем, полный апокалипсис.
Далее автор (не Куприн) пишет: «Человеческие пороки существуют вне наших идеальных воззрений, а потому «на века» у нас ничего не получается. Это свойство нашего характера прекрасно известно всем, кроме нас. Именно потому так старательно выпячивается пошлость, несправедливость, порок, которые существуют, существовали и будут существовать, вне зависимости от системы общественного устройства. Таким образом, наш протест против какой-нибудь Нюшы Общак заканчивается тем же самым, чем закончились грязные сплетни против царской семьи». Что это за Нюша Общак, судить не берусь, и кто против нее протестовал, мне неведомо. И почему протест против нее сопоставим с грязными сплетнями против царской семьи, я также затрудняюсь ответить. Вероятно, автору статьи следовало бы остановиться на этом более подробно.

Но этот пассаж живо напомнил мне известное изречение М. Каддафи, который, когда его припекло, заявил: «Или я, или хаос!»
Вот так, ни больше и ни меньше.
Такие, с позволения сказать, «лидеры» готовы всю страну и весь народ ввергнуть в кровавый хаос, если им не дадут еще немножко порулить. Вроде, человек в почтенном возрасте, таком, который уже не оставляет надежды истратить все наворованное за долгие годы правления бабло, мог бы, казалось, уйти на покой и наслаждаться тихими житейскими радостями где-нибудь в Швейцарии, но нет: он абсолютно убежден, что без его наставлений и указаний руководимая им страна обречена на унизительное, жалкое, постыдное существование в качестве сырьевого придатка экономически развитых держав.
Если я правильно поняла, автор статьи призывает население не слишком тщательно интересоваться ролью Путина в «благотворительном концерте с участием мировых знаменитостей», сидением знаменитой гимнастки в ГД, целованием незнакомых мальчиков в животик и прочими интересными подробностями из жизни сильных мира сего, ибо это, как предостерегает он, чревато новыми революциями.
«В те времена шёл такой же процесс по дискредитации российской власти, царской семьи, «олигархии» того времени, общественного устройства, который в конечном итоге закончился февральской революцией, поражением в мировой войне, кровавой гражданской войной и расколом российского общества, продолжающимся до сих пор».
Вот так, и не иначе. Умри, лучше не скажешь.
Только хотелось бы напомнить уважаемому автору, что не мы первыми начали копаться в чужом грязном белье.
«Посеявший ветер – пожнет бурю».



Читатели (611) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы