ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СКАЖИ: КУКУРУЗА!

Автор:
СКАЖИ: «КУКУРУЗА»!

Рассказик № 5

Когда тебе уже целых десять лет, и ты пробуешь себя в разных «жанрах публичного искусства»,
ты ищешь в себе … таланты, или какие ни будь «уникальные» способности. Тем более, если ты человек компанейский и просто не можешь жить без общества. Но, чтобы в нем «жить», надо быть интересным этому обществу – ну, хоть чем ни будь…
Наше «общество» – хоть в классе, хоть дворовое - в свободное от уроков и родительских поручений время гоняет до умопомрачения в футбол, или по укромным уголкам дворовых лабиринтов покуривает и взахлеб «подпевает» старшим, у которых в руках гитара, а в зубах - блестящая «фикса»… Вечерами мы частенько « до последнего» сидим, сбившись в кучку, и по очереди рассказываем разные, но чаще всего неправдоподобные, или «очень страшные» истории.
Все знают, что в этих компаниях есть неписаные правила, которые «надо уважать». Но, чтобы в этой «дружной семье чувствовать себя человеком», хорошо бы обладать каким ни будь талантом, или каким либо полезным отличием.
Сейчас я хочу рассказать об «отличии», которое, выделяя меня, в то же время приносило мне много огорчения. Судите сами. Вы не музыкальны – доказано с инструментом в руках, не очень спортивны - просто хиляк. Единственное, что при Вас - страсть к пересказам и перевираниям услышанного и прочитанного (спасибо бабушке Наташе за науку читать и пересказывать прочитанное). Но не все так просто …
Тетя Жозефина, у которой я как раз в это время жил (у кого только мои родители меня ни «жили»!), рассказывала нам с Жанкой, ее дочкой, много интересных историй «из жизни Христа». Она нам однажды объяснила, почему не бывает на свете «только хороших людей», или «только плохих». Господь каждому раздал и хорошего и плохого поровну и еще дал разум, чтобы было, чем думать. Если у человека получается что-то плохо, он подумает, и старается это исправить. «А если он не может или не захочет исправляться?» «Вот тогда его ожидают всякие неприятности и даже после того, как он умрет…» Ч то там будет, когда мы умрем, нас Жанкой не интересовало. А вот в нашей «настоящей» жизни (я очень хорошо это помню) мы старались избегать … неприятностей и не причинять никому зла.
К чему я об этом рассказываю? Дело в том, что было у нас с сестренкой Жанкой по одному (мы тогда так считали!) недостатку. Она была на редкость вся рыжая и очень от этого страдала. «За что?».Она спрашивала у мамы, а та кивала на висящую в спальной большую икону. И Жанка старалась «обходиться без зла», надеясь, что Господь решит ее проблему, и однажды она проснется брюнеткой, например. И, я могу Вам сказать, чудо произошло: Жанна выросла очень доброй и к людям, и к «братьям нашим меньшим». А в том, что касается цвета волос, ей вообще здорово повезло (или Господь заметил ее старания?): она стала широко известным в Ставрополе «дамским мастером» и могла себе позволить перекрашиваться хоть каждый день, да еще и других красить, как пожелают. Дальше – больше: она вышла замуж за еще более рыжего парня, чем сама! Вот – справедлив же Господь!
Да, обо мне. Если Жанкин «недостаток» считался неисправимым (что господь дал, с тем и живи!), то меня взрослые «успокаивали»: вырастешь – все пройдет. Меня передразнивали значительно чаще, чем сестренку. Как только я открывал рот и добирался до буквы «р», те, кто слышал меня впервые, реагировали, как говаривала бабушка, «в меру своей воспитанности». А какое воспитание в третьем классе? А во дворах? Я сильно страдал. Сколько потерял аплодисментов за «выразительное чтение»! Меня неохотно принимали в школьные «театральные труппы», и т.д. Некоторые взрослые, а, «глядя на них», и дети «подливали масла в огонь»: «Скажи
«кукуруза»! Поначалу я храбрился – набирал побольше слюны в рот и вместо настоящего «р», или его суррогата «г» выдавал что-то бурлящее, и от этого еще более смешное…
Близкие мне люди советовали: «А ты отвечай: «мамалыга»! Это вместо «кукурузы». Короче, я как-то уже начинал с этим своим «неравенством» свыкаться и « питал надежду на будущее». А что такое для человека понять, что он инвалид , и «нога у него не вырастет, а если и вырастет, то неизвестно, когда»? «Так что привыкай, приспосабливайся: меньше разговаривай, подбирай тщательнее слова … изобретай «бурления» разные …».
Но, однажды … В судьбе каждого человека, наверняка появляется в какие-то минуты свой «ангел» с фонариком (это мои детские представления) и «подсвечивает ему дорожку»… Так вот, такой «ангел» приехал в гости к тете Жозефине в облике ее дальнего родственника, кажется, двоюродного племянника – человека молодого, веселого, «внушающего доверие». Когда при знакомстве со мной он услышал мое «Здгавствуйте. Меня зовут Ггиша. Я учусь в тгетьем классе»,
он слегка только улыбнулся, что уже само меня поразило, и сказал: «Часто «кукурузу» «на бис» просят? Не переживай, мы эту проблему решим. Вот только отдохну с дороги …» К своему стыду,
я даже забыл впоследствии его имя.Он не долго гостил.
«Скоро сказка сказывается …». «Инструктаж» «ангел» провел «по всей форме», убедился в том, что я все правильно понял: усвоил всю, так сказать, технологию, и что его «консультации не пропадут зря».
Я не стал откладывать «это важное дело …», и с утра меня перестали понимать те, кто давно уже ко мне привык.
Во-первых, я «ни с того, ни с сего» начал говорить, как какой нибудь простудившийся инопланетянин: «Добдое утдо, тетя Шуда!» Тетя Шура - очень старенькая и добрая – чуть не рухнула в наш дворовый бассейн, откуда она доставала баночку со сметаной после ночного хранения: «Гришик, ты заболел?» И так целый день. Было воскресенье, и я тренировался на более терпимых знакомых - копил отвагу для «дебютного выступления» в школе. Даже не буду вспоминать! Уже после второго урока из всех параллельных, и не только, прибегали любопытные. Одним не верилось , и они хотели «своим ушами» … , другие молча глядели на меня и, как на консилиуме, перешептывались. Но я был неумолим. Курс твердый: быстрое и абсолютное выздоровление! Такой у нас с «ангелом» был уговор. Он меня сразу предупредил: «Будут происки и соблазны. Будь готов! И все получится!»
Друзья, что поближе, сразу попытались меня отговорить: да брось ты это, уже все привыкли, понимают тебя, а тут новый язык учить …
Публичные муки, эти моральные сотрясения (и не только для меня, но и для окружающих…) были важной, но не единственной частью «лечебного» процесса. Как только я оставался наедине с собой я тут же принимался вслух, «уверенно» бубнить специальное (потом я вычитал об этом в серьезной «логопедической» книжке) «фонетическое упражнение для языка», которое тетин племянник со мной терпеливо отрепетировал.
Между прочим, как сказала тетя Жозефина, этот племянник был «простым рабочим парнем, комсомольцем». Я хочу только сказать, что здесь профессиональный энтузиазм не причем. Это, действительно, был «ангел», посланный Богом меня испытать. Может такое быть? А почему нет?
Ни какой доктор в поликлинике и ни какой учитель в школе не спросили меня ни о чем и ничего не посоветовали мне. Они воспринимали мою «кукугузу», как норму: подумаешь, у людей после войны ног нет, рук … . А тут человек совсем чужой … . Нет, все-таки, ангел! …
«Помучился» я так несколько месяцев, посмешил народ, а потом и сам не заметил, как перешел с «инопланетного» на нормальный русский язык.
Мораль: не унывай - все поправимо, помоги ближнему, даже, если ты его в первый раз видишь, и больше не собираешься с ним встречаться. Бог учтет это и в трудный момент твоей жизни подберет «ангела нужного профиля» и срочно пошлет его тебе на помощь.

Примечание.
Для имеющих практический интерес. Кончик языка упереть в верхнюю переднюю часть не’ба и произнести «Д», затем опустить кончик языка и, уперев его в верхний ряд зубов, сказать «Т».
Меняя поочередно положения языка, произносить громко и четко, никого не стесняясь, аббревиатуру «Д-Т-Т-Д, Д-Т-Т-Д, Д-Т-Т-Д … …». Делать это надо без перерыва все время кроме обеденного. Одновременно с упражнением необходимо сразу же во всех разговорах заменить эту «Г» на «Д». И не обращать внимания на удивление окружающих – это их проблемы.


Г.Г.Пономарчук, 10.03 2011г.



Читатели (750) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы