ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БАРТ.

Автор:
Эта история случилась в первой половине 90-х годов,в маленьком провинциальном городке одной из областей,граничащих с Московской.В этом самом обыкновенном городке жил самый обыкновенный парень Андрей.В детстве оставшись без без отца и матери,он воспитывался бабушкой Людмилой Сергеевной-маленькой розовощёкой старушкой.
Каждый занимался своим делом:Андрей работал
На заводе,получая небольшую,но стабильную зарплату,бабушка хлопотала по хозяйству, подспудно жалуясь на ревматизм,больные ноги
и плохое зрение.Свободное от работы время Андрей проводил в узком кругу своих друзей:
с другом детства Виталиком-балагуром и весельчаком и своей девушкой Наташей, глаза которой по признанию Андрея притянули его сердце к себе,как магниты.
Так и текла их жизнь-размеренно и рутинно,пока в неё не вмешалось событие в
виде щенка добермана-маленького неуклюжего чёрно-коричневого существа.

В Москве жил родной дядя Андрея, довольно обеспеченный человек и заядлый собачник,который не чурался общения с небогатой провинциальной роднёй- племянником и тёщей своего безвременно погибшего брата.Андрей,иногда гостивший у дяди в Москве,привёз домой щенка- довольно дорогой подарок,учитывая то,что щенок был потомком породистых родителей и
имел родословную с паспортом.Так как имя щенка должно было начинаться на букву "Б",было решено назвать его Бартом. Появившийся в квартире несмышлёный щенок
восторга у Людмилы Сергеевны,мягко говоря,не вызвал:
-Андрюша,ну что же этот ирод окаянный свои чёрные дела не по расписанию делает!
Я уже все дорожки да ковры с пола убрала-
он же мне их за день чуть не испоганил!
Да всё бегает,ножки грызёт то у стульев, то у стола!Да где ж я возьму денег на мебель-то новую?!
-Ничего,бабуль,это всё временно,пройдёт,-
весело убеждал её Андрей,-вот подрастёт Бартюха,он тебе лучшим другом будет!И на улицу "по нужде" станет проситься вовремя,и мебель грызть перестанет.А эта уже и правда "на ладан дышит".Вот подзаработаю,поднакоплю-новую купим... Правда,Бартюха?,-спрашивал Андрей,любовно
поглаживая вислоухую голову щенка.

Шло время.Щенок превратился в роскошного,грациозного красавца с торчавшими ушками и умным,проникающим в самое сердце взглядом.Барт обожал Андрея,
признавая в нём своего хозяина-вожака, любил Людмилу Сергеевну,привечал Виталика
и Наташу.И если Виталик с удовольствием
"общался" с Бартом и иногда гулял с ним в
отсутствие Андрея,то Наташа,по мере взросления Барта,стала воспринимать его "в штыки":
-Слушай,я из-за твоей псины не могу нормальное платье надеть,-выговаривала она Андрею,-как меня видит,норовит облапать меня всю,потом следы его лап на платье.А нормально поесть при нём вообще невозможно!Возле меня сядет,свою лапу мне на колено положит и смотрит, гипнотизёр хренов,а слюни из пасти тянутся,капают...тьфу!Заколебал меня твой
Барт!Скажи своему придурку,чтобы держался
от меня подальше!
-Наташ,ну что ты кричишь?Он радуется, когда тебя видит,поэтому и пытается "обнять",поздороваться-так и люди при встрече делают,-пытался разрядить ситуацию Андрей,-это же собака,у него всё
искренне:и чувства,и желания.Это же не человек,которому я могу сказать:"Не подходи к Наташе,она не хочет тебя видеть!"
-Значит так,Андрей!Приходить к тебе,как раньше,я не могу:из-за твоего Барта,приходится являться к тебе чуть ли не в тренировочном костюме и вздрагивать от каждого шороха,ожидая что твоя псина выскочит на меня из-за угла.Нормально встретиться где-то ещё мы не можем-ты постоянно таскаешь его с собой.Если тебя устраивает такая ситуация,то меня-нет!
Поэтому,хочу сказать:либо ты расстаёшься с собакой,либо я расстаюсь с тобой!
-Куда же я дену Барта?,-пролепетал опешивший от такой речи Андрей.
-Продай!,-безапелляционно заявила Наташа,-тебе в Москве знаешь сколько за него денег дадут!Машину купишь!Сейчас на таких собак у бизнесменов самая мода-к тому же,с такой родословной,как у него!
-Наташа,подумай,о чём ты говоришь,- побледнел Андрей,-ты же мне предлагаешь продать друга-существо,которое меня любит,мне верит,не ждёт от меня подлости и предательства.Ему ведь не несколько месяцев,а почти два года и всё это время мы вместе.
-А то,что мы с тобой три года вместе,в расчёт не идёт?,-прошипела Наташа,-ты меня достал со своим Бартюхой!Всё,хватит!
Оставайтесь и целуйтесь сутками напролёт,
но без меня!Прощай!
Когда за Наташей закрылась дверь,Барт опустил голову,словно чувствуя за собой вину в разрыве своего хозяина с девушкой.
-Не грусти,Бартюха.Переживём как-нибудь..,-проговорил Андрей,устремив печальный взгляд в окно,за которым мелькал удалявшийся женский силуэт...

Беда,как водится,одна не пришла-вслед за разрывом с Наташей, закрылся завод,на котором работал Андрей.Помог дядя, пообещавший хорошую работу в Москве.Но возник вопрос:на кого оставить Барта?
Да,Людмила Сергеевна будет его кормить,но
выгуливать не сможет-немощной полуслепой старушке не удастся справиться с мощной молодой собакой.На помощь пришёл Виталик.
-Не волнуйся,Андрюха,я справлюсь-мы с Бартюхой старые друзья-товарищи:и гуляли не раз,и спали на одной кровати,разве что
из миски одной не ели!Но это мы наверстаем,-смеясь напутствовал Виталик Андрея перед посадкой в автобус на Москву,-езжай и будь спокоен:не подведу!
-Спасибо,Виталик,ты меня очень выручил,- сказал Андрей,-сам знаешь,бабушка не справится с Бартом на улице,особенно если он за какой-нибудь сучкой увяжется. Ты,главное,береги Бартюху,а я при первой же возможности буду приезжать,обещаю!
Друзья обнялись,автобус поехал,а в это время Барт тяжело вздохнул на своём коврике...

Прошёл месяц.Андрей обживался на новом месте,при каждом удобном случае звонил домой,чтобы узнать новости о здоровье бабушки и о том,как дела у Барта.
-Не волнуйся,Андрюша,всё с Бартюшей в порядке,-успокаивала его Людмила Сергеевна,-гуляет с ним Виталик исправно,
кушает он нормально.Погрустил,было, без тебя несколько дней,но теперь,слава Богу,
всё хорошо.Работай спокойно.
На следующий день после этого разговора
Виталик,приведший Барта с прогулки, обеспокоенно сказал Людмиле Сергеевне:
-Что-то сегодня Барт вялый какой-то: бегал через силу,часто на землю прикладывался-может из-за жары...Если завтра лучше не станет,отвезу в клинику к ветеринару,пусть посмотрит.
-Конечно,Виталенька,отвези-если с ним что случится,это для Андрюши будет такая беда,-запричитала Людмила Сергеевна,-да и я корить себя до смерти буду,что не углядела.
На другой день,после вечерней прогулки,
Барт зашёл в квартиру через силу- пошатываясь и буквально рухнув на свой коврик.Виталик уже не скрывал своего беспокойства:
-Надо было вчера Барта к ветеринару отвезти или сегодня днём,а теперь кабинет
закрыт,поздно,-дрожащим голосом сказал Виталик,-завтра же утром повезу,он совсем обессилел.Если позвонит Андрей, ничего ему пока не говорите,может всё обойдётся.Звоните мне,если Барту станет хуже-приеду,посижу с ним,а утром сразу поедем в клинику.Хорошо,Людмила Сергеевна?
Старушка закивала,с трудом сдерживая слёзы.
Два часа спустя в квартире Виталика раздался телефонный звонок.
-Витенька,Бартюша умер,-услышал Виталик в трубке рыдающий голос Людмилы Сергеевны.
Виталик отреагировал на печальное известие оперативно:приехав к Людмиле Сергеевне,всю ночь утешал плачущую старушку,а утром предал тело несчастной собаки в ближайшем лесочке.

Андрей был маленьким,когда в автомобильной катастрофе погибли его родители.Он не помнил момента,когда это произошло,не помнил их самих.Главным и самым дорогим для него человеком была бабушка,поэтому смерть Барта стала для Андрея первой потерей в его жизни.
Шок,неверие в страшное известие,слёзы, приезд домой,рассказы бабушки и Виталика о последних днях жизни Барта,поход на его могилу,боль и тоска-всё это довелось испытать Андрею.Сидя у старой ели возле невысокой,почти неприметной насыпи,он прокручивал в памяти моменты последних двух лет,моменты,которые больше не повторятся-то счастливое время,которое закончилось здесь-у старой ели...

Прошло три месяца после смерти Барта. Жизнь текла своим чередом:Андрей по-прежнему работал в Москве,но каждый месяц выкраивал пару дней,чтобы навестить
бабушку и сходить к Барту на могилку.
Людмила Сергеевна по-прежнему хлопотала по хозяйству и смотрела сериалы,Виталик купил машину,а Андрей,в очередной раз приехав в родной городок,столкнулся с Наташей:
-Привет.Слышала про Барта,сочувствую,- сказала Наташа,-а как у тебя дела?Всё в Москве работаешь или насовсем приехал?
-Да нет,я на пару дней:с бабушкой повидаться и к Барту на могилку сходить.
-О,Боже!,-округлила глаза Наташа,-ты серьёзно?!Слушай,может быть ты ему туда и цветы носишь?А может ты ему ещё и памятник поставишь с оградкой?,- саркастически ухмыльнулась она.
-Может быть,-спокойно сказал Андрей,-но что бы я не делал,тебя это касаться не должно.
-Дурак!,-бросила Наташа в спину удалявшемуся Андрею.
Подходя к своему дому,Андрей почувствовал усталость.Сев на лавочку, окидывая взглядом осеннее небо и полураздетые деревья,он думал о том,что произошло в его жизни за последнее время:
разрыв с Наташей,смерть Барта,работа в чужой и неуютной Москве,тревога за самочувствие бабушки..."Ну чего же это я раскис,-подумал Андрей,-не могут быть в жизни у человека сплошные белые или чёрные полосы!Как бы плохо и тревожно мне не было-жизнь продолжается!И надо верить,что в ней произойдут радостные для меня встречи!"
Андрей уже пошёл к подъезду,когда заметил
добермана,бегущего с начала улицы в сторону дома."Ничего себе!,-подумал Андрей,-это же что за хозяева,которые просто так выпустили его-без намордника и поводка!Ладно бы,если где-то в лесу,а то здесь-в жилом массиве".
Когда Андрей увидел,что собака ковыляет на трёх лапах,а с шеи свисает обрывок верёвки,он мысленно "наградил" хозяев несколькими крепкими эпитетами.
Доберман,между тем,остановился,шевеля ушами и втягивая носом воздух.Затем,резко
повернувшись,понёсся по направлению к Андрею,издавая непонятные звуки и забыв о больной лапе.Парализованный ужасом Андрей,смотрел на приближающееся существо,покорно ожидая нападения,но подлетевший к нему доберман, бросился к Андрею на грудь и повалив на землю,издавая человеческие всхлипы и стоны,начал облизывать его лицо, покусывая от избытка чувств Андрея за нос.
Это был Барт...

Призванный к ответу,прижатый к стенке неоспоримыми фактами в виде воскреснувшего Барта,Виталик начал каяться,правда до этого пришлось вызывать
"Скорую помощь" Людмиле Сергеевне,которая
так радовалась встрече с Бартом,что ей стало плохо.Затем пришла очередь объяснений Виталика.
Он,как и Наташа,прекрасно знал,что в Москве за такую собаку,как Барт,дадут хорошие деньги.По объявлению в одной из столичных газет,при помощи посредника,он вышел на одного бизнесмена и они "ударили по рукам".За день до операции, при помощи того же посредника,у Виталика появился старый,больной.умирающий доберман,который был заменён на Барта в день смерти.Расчёт оказался верным- подслеповатая Людмила Сергеевна не заметила подмены,да и собака прожила всего два часа.Виталик выкрал документы Барта,предал земле тело старого пса,вывез
Барта в Москву и получил обещанную плату.
И хотя сумма оказалось меньше той,на которую он вначале расчитывал,исполнилась
его заветная мечта-немного поднакопив,ему
удалось купить машину.
О том,что произошло с Бартом в Москве, можно только догадываться и предполагать.
Судя по верёвке,его держали на привязи, видимо надеясь,что Барт привыкнет к новому месту и к новым хозяевам.А дальше...то ли верёвка лопнула,то ли Барт
её перегрыз,но ему удалось убежать и,пройдя триста с лишним километров, добраться до дома.
Была ли причастна Наташа ко всей этой истории?Она всячески от этого отнекивалась,да и Виталик отрицал,и это, скорей всего,было правдой,иначе ему пришлось бы делиться с Наташей.
Андрей решил не выносить "сор из избы",
но эта история всё равно стала достоянием
обывателей и приобрела популярность в городке.
Ни бизнесмен,ни посредник в жизни наших героев больше никогда не появлялись,Виталик и Наташа уехали в Москву.Виталик сделал карьеру в строительном бизнесе и стал уважаемым человеком в столице,ну а Наташа притянула
своими "магнитами" сердце не одного толстосума.Андрей устроился на хорошую работу в своём городке-история с Бартом сделала ему хорошую рекламу.Ну а сам Барт
после своего возвращения,прожил с Андреем
и Людмилой Сергеевной почти десять счастливых собачьих лет...

КОНЕЦ.



Читатели (477) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы