ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



И РАСКИНЕТ ОНА,И РАЗЛОЖИТ...

Автор:
Я раньше не верил гадалкам.Не верил-и всё тут!Точнее,я с ними поначалу не сталкивался.Жил в советской Литве,"у самого синего моря" в славном городе-незамерзающем порте Клайпеде.Был обычным,не выделяющимся среди сверстников,пацаном:октябрятско-пионерская школьная рутина,школьный же хор,каждое лето-поездки в Подмосковье к родной тёте, двоюродным сёстрам и прабабушке,посещения секции самбо в компании друга детства,с ним же путешествия в близлежащие города- тогда ещё советские Советск и Лиепаю...
Затем по нашим неокрепшим головам тюкнула перестройка:загнивающий,казалось,капитализм превратился в пока не очень нам понятное,но влекущее и манящее нечто.Появилась возможность заводить друзей по переписке со всего мира и мы с моим другом Мишкой были на седьмом небе от счастья,получая послания из США,Германии,Австралии,Аргентины,Японии и даже Тринидада и Тобаго.Некоторые имена сохранились в памяти:из США писал Брайан,из Австралии и Аргентины писали девчонки-соответственно,Карен и Лаура-Габриэла.Нечего и говорить,что после всего этого,мы с Мишкой только и говорили о путешествиях по разным странам,океанам и морям,несмотря на то,что собственное море было в пятнадцати минутах езды от дома на автобусе...
События,о которых я хочу вам поведать,произошли в 1986 или 1987 году.Маме с бабушкой кто-то порекомендовал хорошую гадалку.Это сейчас в любой газете можно найти десятки объявлений об услугах гадалок,магов и прочих "кудесников",а тогда способ оповещения был один;"Сарафанное радио ОБС(одна баба сказала)".Прекрасно помню,что я тогда не проявил особого любопытства и энтузиазма по данному поводу,но когда мама с бабушкой вернулись от гадалки,из вежливости поинтересовался их впечатлениями от этого посещения.Вот что они рассказали:для начала,гадалка абсолютно точно описала их прошлое,а затем,перешла к будущему:а)Несколько лет спустя,мы переедем в другое государство на постоянное место жительства;б)Самый пожилой человек из нашей родни(а этим человеком,напомню,была прабабушка из Подмосковья),скончается не в Подмосковье,и не у нас в Клайпеде;в)На мне лежит венец безбрачия.
Должен признаться-все мы скептически отнеслись к этим предсказаниям:мама и бабушка жалели в пустою потраченное время(и не только его),да и я не мог представить,что может произойти:с какого,так сказать,перепугу.не зная иностранных языков,мы сорвёмся с насиженного десятками лет места за границу.Что касается прабабушки,то она никогда и никуда,кроме Клайпеды из Подмосковья не ездила-и не собиралась.Мы даже шутили:единственное место,где она может помереть,согласно предсказанию,это поезд "Калининград-Москва".Ну а такое понятие,как "венец безбрачия" для меня,в ту пору тринадцатилетнего мальчишки,было абсолютно абстрактным.
Прошли годы и предсказания гадалки стали сбываться:как известно,в 1991 году распался Советский Союз-Литва для России стала заграницей и наоборот.В начале 1993 года наша семья уехала в Россию на Смоленщину-так сбылось первое предсказание гадалки.В 1995 году в наш городок из Подмосковья со всем семейством переехала моя тётя. Прабабушка ушла из жизни в 1999 году-и здесь гадалка оказалась права.Ну а я в свои 38 лет до сих пор не женат.
Жизнь,между тем,идёт размеренными,неторопливыми шагами:Мишка,мой друг детства и юности,работает в Литовском пароходстве судовым военным врачом по контракту.Он объездил многие страны мира,сейчас живёт в Бельгии,недавно вернулся из двухнедельной поездки по Великобритании.Его заветная мечта сбылась.Ну а я...
А я ещё несколько раз сталкивался с гадалками.Первая,перетряхивая в ладонях мелкие камушки.вещала мне о грандиозных поездках по всему свету и о несметных богатствах,которые на меня откуда-то свалятся.Вторая,жалостливо причитая,поведала мне о том,что у меня серьёзные проблемы с женой.Третья заявила,что меня ждёт блестящая карьера и успех,что какой-то всеми уважаемый человек будет подвозить меня до подъезда на своей машине.Четвёртая пообещала,что у меня будет жена по имени Ольга,у нас будет девочка,а жить мы будем в однокомнатной квартире на третьем этаже кирпичного пятиэтажного дома.
В конце девяностых,одна гадалка нагадала моей маме серьёзную болезнь,нахождение между жизнью и смертью,операцию-а после неё-выздоровление и долгую счастливую жизнь.Мамы не стало в 2008 году,ей было 55 лет-маловато для долгой счастливой жизни...
Поэтому,я сейчас не верю гадалкам.Не верю-и всё тут!



Читатели (1079) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы