ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Крутым парням на больших джипах посвящается...

Автор:
Автор оригинала:
Маша Шмидт
Осень. Октябрь. Трасса. Моросит дождь. На своей машинке-малышке еду домой. Настроение прекрасное, несмотря на хмурый денек. Деловая встреча, которая и являлась целью моей поездки, прошла успешно. Слушаю музыку, подпеваю и улыбаюсь. Люблю трассу. Люблю движение. Присматриваю для себя «торпеду» с удобной скоростью около 120 км/ч (да простят сейчас меня господа- ГИБДД-шники). Ага, Лада-Калина. Отличный «партнер» в движении для моей Матизки: и не слишком быстро, и не утомительно медленно...
Так мы и едем с «моей Калинушкой». Хорошо. Спокойно. Она впереди, я за ней. Ритм выбран правильный, удобный. Иногда разговариваю с ней: «Ну, давай, мой хороший, обгоним вон ту машинку! Ай, молодец!...» Километров 100 так и проехали дружненько... Впереди черный джип тащится. Километров 90 в час идет. Законопослушный, видимо, аккуратный! Ну, «Калинушка моя» ррраз – и на обгон, я - за ней, хотя и не люблю я крутые машины обгонять – больно уж они обидчивые, когда их букашка какая-нибудь обгоняет!.. но нельзя мне никак «Калинушку» свою потерять, уж больно удачный темп выбран. Включаю левый поворотник, начинаю привычный маневр. Где-то там в подсознании включаются тревожные сигналы, но я их не слышу – некогда прислушиваться! – там «Калинушка моя» уходит уже вдаль, ай, как не хочется ее упустить!.. Выхожу на обгон – мужик в джипе обижается и начинает ускоряться, препятствовать, так сказать, обгону... Матизка - машинка, конечно, замечательная, но драйва в ней (с ее 0,8-литровым движком) никогда не было и по определению быть не может. Секунды. Педаль газа в пол! Впереди - удаляющийся друг мой «Калинушка», справа - враг на черном джипе, мешающий моим благим намерениям... и ведь не уступает! А впереди «встречка» появилась... Мне бы, дурочке, газок-то скинуть, да пристроиться за этим амбициозным дядькой, но не сработало,.. не успело сработать... «Ну, давай, родненькая, давай, моя хорошая, еще газку!!!» - молю свою малышку, запредельно выжимая педаль... Фууу...успела... «Встречка» пронеслась, обидчивый джип позади... Разволновалась. Неприятно. Да и «Калинушка моя» уже потерялась, не догнать. Посматриваю в зеркало заднего вида и понимаю, что мужик там - в джипе - обиделся не на шутку. Задним местом своим чую, что мстя его будет ужасна... Едем... Впереди «восьмерка» - чувствуется, ветеранша автопрома отечественного, идет тяжеловато... Пристраиваюсь за ней, сбросив скорость, тем самым пропуская джип вперед – от греха подальше! Ну, испугалась я амбициозного дядьку, чесс слово, испугалась!.. Едем. Джип прилип ко мне сзади и обгонять не собирается. Едем. 90 км/ч... 80... Мужик на «восьмерке» недоумевает, наверное, чего это мы за ним тащимся... А у меня еще почти 300 километров пути впереди... да и стемнеет скоро...
...Едем. Тянемся. Собравшись с духом и споря с интуицией, показываю левый поворотник и выхожу на обгон... Все произошло в доли секунды. Как хищная птица, поджидавшая свою жертву, резко сорвавшись с места, джип вылетает на двойной обгон. Липкая волна жара. Я оказываюсь зажата между «восьмеркой» и джипом. Он делает резкое движение вправо, преграждая мне дорогу. Визг резины! Это я инстинктивно ударила по тормозам... Знаю, что машинка маленькая, легкая, дорога мокрая, никаких резких движений делать нельзя! Но инстинкт сработал быстрее мозга! А дальше были карусельки... До сих пор не понимаю, каким чудом моя малышка не перевернулась! И кругов-то вокруг своей оси мы с ней сделали сколько! и колесики-то у нас отрывались от мокрого асфальта то с одной стороны, то с другой!... Под коленными чашечками как будто что-то взорвалось и горячими потоками разлилось по ногам. Может там и живет Страх?.. Доли секунды! В мозгу успело промелькнуть: Дочурик! Мама!..
...Кончились карусельки. Постепенно прихожу в себя, понимаю что жива и оглядываюсь по сторонам: обочина, березки,.. позади мокрая трасса... Я цела? Оглядываю себя. Что там под чашечками взрывалось горячее? Нет, все в порядке, все на месте. А машина? Выхожу. Недоуменно оглядываю и ее – ни царапинки! Моросит дождь. До сих пор не верю в то, что я могу чувствовать его холодные капли. Тишина. Как будто все замерло вокруг! Ни проезжающих машин, ни пения птиц... Вглядываюсь в даль дороги. Интересно, каково было ему, тому амбициозному крутому парню на джипе, наблюдать в зеркало заднего вида за кувыркающейся на дороге маленькой зелененькой машинкой? Радостно? Наверное. Вишь как проучил!.. Интересно ли было ему, а кто сидит там за рулем этой машинки? Что за цели у этого человека – этой рыжей девчонки? Какие мечты? Ждет ли кто-нибудь эту девчонку дома?.. Возникла ли у него мысль вернуться и посмотреть на плоды своего «проучения»???.. А тот – «на восьмерке»? Что испытал он? Испугался, наверное... Но ведь не остановились. Не вернулись...
Жестокий мир. Жестокий урок. Не знаю, чему хотел научить меня тот на джипе, чем таким обидела я его так глубоко, чем таким серьезным ущемила его самолюбие, за что такое дерзкое оказалась в миг в списке на уничтожение.., но для себя я вынесла огромный важный урок: никогда не спорь со своей интуицией!



Читатели (751) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы