ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Утка

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий Кир
Утка

Не любил cвоей тёщи Порфирий Филиппович. Вернулся с тёщиных похорон и вcе равно: - “ Уж сколько написано литературы, чтобы люди друга друга уважали, ан нет, им хоть пиши, хоть по радио вещай - никто ничего не понимает..." - размышлял Порфирий Филиппович, сидя в своём любимом кресле под зелёным абажуром. - “Вот так подумать, а когда- никогда все исчезнем, ну и что? Хоть кто добрым словом вспомнит, а так ни за что ни про что жизнь прожигаем, с мужьями своих дочек ругаемся... слава Богу, похоронили...»
Порфирий Филиппович сидел один в комнате, жены о детьми не было, за окном светила луна. Он зевнул и взглянул на часы, - четверть первого. Надо ложиться спать, а спать не хочется, и Порфирий Филиппович смотрел на круглую луну через подмороженное по бокам оконное стекло. Вдруг рядом с окном чёткий контуром на плоскости луны промахала крыльями настоящая утка.
— Хоть бери ружье и стреляй,-- подумал Порфирий Филипович, — дичь по городу сама летает.
Тут кто-то заскребся у двери в квартиру, вставили ключ в замок, дверь отворилась. Порфирий Филиппович зажмурил глаза и подумал, что это вернулась жена. -- Надоело всё, надоело...— решил он, почему-то почувствовав страх.
Дверь в комнату скрипнула, приоткрылась и, прошуршав чем-то белым светящимся по комнате, перед Порфирием Филипповичем появилась тёща!
Вот дьявол! — испугался Порфирий Филиппович, -- только похоронили, а она является.
— Я пришла к тебе не по своей воле, — сказала она твёрдым голосом. -- Во-первых, снимай ботинки, если сидишь в комнате, во-вторых, все твои плохие мысли обо мне я знаю!
Порфирий Филиппович хотел было встать, побежать и громко закричать: ” Караул! ". Но ноги не слушались. Тёща присела на свой любимый стульчик и сказала:
- Запомни три вещи, которие я тебе сейчас скажу.
Порфирий Филиппович понял, что побежать и закричать не удастся, поэтому крепко сжал ручки кресла и замер.
- Первое. Завтра, в три часа дня ты выйдешь из подъезда. Второе, подойдёшь к дому номер семь на Зеленой улице и спустишься в подвал. Третье, отмеряешь семь шагов от двери вправо, на сорок пять градусов. Там копай.
Прощаю тебе все плохие мысли обо мне, но никогда не обижай мою дочь и своих детей.
Она бесшумно встала, повернулась и пошла к дверям, шурша белым одеянием.
Порфирий Филиппович ночью не спал, думал, а с шести часов утра начал ждать трёх дня.
Наконец дождался, накинул пальто и, быстро сбежав по ступеням вниз, вышел из подъезда и направился к дому номер семь. В подвале он откопал приличный саквояжик полностью набитый сторублёвками.
Теперь он зажил. Купил машину, ходил по ресторанам. Стал сорить деньгами. Но жене Марусе ничего не рассказал. Машину свалил на лотерейный выигрыш, а вечерние загулы объяснял работой по совместительству.
Продолжаться так долго не могло и один раз за дебош в ресторане из-за какой-то неизвестной дамы его взяли в милицию. В карманах у него обнаружили четыре тысячи рублей и завели на него дело, как на спекулянта. Да и правда, на вопрос откуда у него такие деньги просто так в кармане, Порфирий Филиппович ничего вразумительного объяснить не мог. На допросе он намекал на какой-то клад, а Маруся плакала и умоляла его признаться в содеянных преступлениях.
Наконец, в последнем слове, предоставленном Порфирию Филипповичу на суде, он во всём честно признался: и про тёщу, и про дом номер семь и про саквояж из подвала.
Никто ему, естественно, не поверил. Не в то время мы живём, чтобы поверить дурацким сказкам. Воруешь - сознавайся, а не сознаёшься, неси справедливую кару.
И только когда через полтора года, досрочно освободившись за хорошее поведение и ударную работу, Порфирий Филиппович вышел из мест заключения к жене Марусе и детям, только тогда он догадался и понял как жестоко и зло отомстила ему тёща.




Читатели (1027) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы