ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



За что?

Автор:
Был холодный зимний вечер .с неба шел неторопясь крупный снег ,который попадая в лицо случайным прохожим не спешил таять ,одинокая ворона каркала от холода и голода .По безлюдной улице совсем не обращая внимания на погоду бежал мальчик ,лет двенадцати .Он был без головного убора, в старом дедовском ватнике и без обуви , в одном носке ,второй сполз во время бега.На нем были старые отцовские штаны ,которые были раза в полтора больше его. Иногда длинные непослушные штанины запутывались в его ногах и мальчик падал лицом в мокрый снег. Со стороны казалось ,что он бежит к врачу сказать "Помогите ,там человеку плохо".Однако там плохо было ему.Точнее его душе.Она кричала "За что? За что мне такое наказание?"Добравшись до знакомого дома и толкнув ржавую скрипучую дверь ,он спустился в сырой темный подвал и забившись ,как зверек в сухой угол он спросил вполголоса самого себя "За что"и плотнее прижавшись к горячей трубе, мальчик тихонько заплакал."За что?"мне достались такие родители ,у всех матери ,как матери ,заботливые добрые любящие , а у меня мать алкоголик ,которая любит спиртное больше ,чем своего сына .Слабохарактерный отец и муж давно махнув рукой на все и пустил это дело на самотек -"Будь ,что будет"думал он уходя на работу с тяжелым сердцем.
"За что ?"-снова повторял мальчик сквозь слезы-"достались такие товарищи ,если их можно назвать товарищами ,которые сидят небось в тепле и строят из себя ангелоподобных личностей ,перед своими родителями ,которые считали их самыми хорошими и послушными на белом свете".Но ,как они были далеки от истины .Под их невинной детской оболочкой скрывались настоящие дьяволы.
"Сейчас бы бутылочку теплого вина ,для согрева"-подумал мальчик ,который уже успел пристраститься к алкоголю ,несмотря на свой юный возраст и на яркий пример в его доме .Пить он начал ,лет с одиннадцати ,сначала баловался со своими товарищами ,но потом дозы спиртного росли и организм уже требовал алкоголь .
Где то наверхе в теплой квартире заиграло пианино, мальчик прислушался ,какой то виртуоз наигрывал Полонез Огинского. Будучи ребенком он любил ,когда мама играла ему ,а он вальсировал с воображаемой партнершей.
"За что?" -Захлебываясь своими слезами спросил мальчик у самого себя-"Кому я ,что плохого сделал?"
А сделал он плохого много,нет он не обижал маленьких -он обижал взрослых мужиков -алкашей.Подходя сзади к еле идущему пьянице,он давал ему подножку.Шатающаяся походка мужика ломалась и он падал лицом в землю почти всегда теряя сознание. Потроша карманы ,мальчик любил пнуть его по ребрам .А однажды он ударил молотком по голове и так еле стоявшего очередного гуляку."И ты еще спрашиваешь ,за что ?"с презрением вопрошал его внутренний голос "И это ты, ничего не сделал плохого!? Ты считаешь себя хорошим? Ты самый настоящий эгоист .Ты думаешь своим уходом ,ты сделал всем хорошо ,отец нервничает "Где ты? переживает,ему и так тяжело и еще ты со своим "За что?."Какая, бы там не была ,они любят тебя .Бывают семьи хуже ,вспомни -внутренний голос разошелся вовсю."Вспомни того мальчика,у него тоже мать алкоголик ,а отца нет совсем и ходит он постоянно голодным .Вспомни ,что он вам тут сделал за буханку,а сестра ,чем его занимается ,припомнить тебе ?Нет, не надо?!Правильно ,она торгует телом ,но однако он их любит и не сторонится общения с ними ."
"Такова жизнь - кто то купается в сливках ,а кто то в дерьме "-уже спокойно сказал спокойно внутренний голос -"Вернись домой,каждому в этой жизни приготовлено испытание и каждый должен пройти его и если он не сломается ,то все ему будет хорошо ."утерев еще теплые слезы ,мальчик покинул свое убежище .Снег уже не шел и мальчик тихо поплелся в свой родной и не родной дом .В свете одинокого фонаря он увидел темный силуэт ,который до боли был знаком ему
-Папа!-крикнул мальчик-Папа ,я здесь !Папа, прости меня ,я был дурак .
В тусклом свете уличного фонаря ,он увидел измученное совсем постаревшее лицо отца.
-Папа ,как наша мама?-спросил мальчик обнимая отца
-Ты знаешь сын,нет у нас больше мамы ,умерла мама .-Со скорбью и сильным плачем в душе сказал отец и замолчал .
Рассвет они встретили молча....



Читатели (533) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы