ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сюрприз

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Миньджос
Трескучий будильникгромовым раскатом разбудил Наталью Константиновну в 6.30. Она тихонько встала с кровати ,накинув на себя легкий халатик отправилась на кухню позавтракать и собраться на работу .Тихонько громыхая кастрюлей, Наталья Константиновна стала разогревать ,оставшиеся с вечера голубцы с печенкой.Пока голубцы разогревались на медленном огне ,она умылась ,оделась и навела легкий макияж на свое румяное лицо .
Позавтракав и сложив остатки голубцов в банку ,Наталья Константиновна отправилась на металлургический комбинат ,где она работала рельсоукладчицей .Поцеловав на прощание мужа ,она аккуратно хлопнув дверью ушла .
Владлен Тритонович проснулся от того ,что его щеку засасывает вакуумный насос ,повернувшись с одного бока на другой ,он стал вспоминать свой сладкий сон, который взял и улетел ,оставив после себя горькое разочарование . Ворочаясь с боку на бок и скрепя пружинами на весь дом ,он успел разбудить своего сына ,который спал в соседней комнате .Мишка незамедлительно ,с громким воем индейца влетел в спальню и стал прыгать на кровати ,вокруг ,уже не спящего отца .
-Папа!Папа!А,что мы будем делать ?-Кричал Мишка, прикладывая руку ко рту и улюлюкая ,как вождь краснокожих.
-Мы сделаем маме сюрприз-зевая произнес Владлен Тритонович.
-Какой?Какой?-падая на отца спросил заинтригованый Мишка.
Владлен Тритонович еле успел увернуть свои передние зубы от падающей головы сына .
- Увидишь.
-Какой?-Неунимался Мишка.
-Вот смотри ,мама придет с работы уставшая ,голодная ,а мы ей тут раз и ужин приготовленный поставим .
-А кто будет готовить ?-С серьезным лицом спросил Мишка.
-Как кто? Мы с тобой.- сказал Владлен Тритонович,вставая с кровати .
-Мы?-Удивился Мишка и добавил -Пап,ты же не умеешь готовить .
Владлен Тритонович посмотрел с улыбкой на своего сына третьеклассника и сказал .
-Когда я был в командировке в Средней Азии,то там меня научили готовить "плов".Вот мы и сготовим его.
Левой ногой Владлен Тритонович нащупал тапочек и оставив сына валятся в кровати пошел на кухню,делать бутерброды на завтрак .Созидая двухэтажные бутерброды ,он не заметил ,как на кухню зашел Мишка и с коленками залез на табурет и стал наблюдать за твореньем отца .
-А ,все таки,как ты будешь готовить?-Нарушил молчание Мишка.
-Сначала мы сходим с тобой на рынок и купим продукты. -укрывая сыр куском колбасы ,произнес Владлен Тритонович .
-А ,что мы там будем покупать ?-Пытал отца Мишка -Мясо?
-Да!-Ловя колбасу слетевшую с хлеба и тихонько ругаясь про себя ,Владлен Тритонович отправил бутерброд скорее в рот .
-Картошку тоже будем покупать ?-Добивал отца Мищка.
-Нет!Хватит болтать с набитым ртом ,пей чай,одевайся и пойдем .Смотри какое утро.
Утро было совсем чудесное :яркая зелень деревьев приятно гармонировала с безоблачным умеренно синим небом и всю эту картину освещало необычайно яркое желтое солнце,пение птиц только украшало этот вид с окна .
Мишка умчался к себе в комнату переодеваться и Владлен Тритонович остался спокойно допивать свой чай .Тут неожиданно раздалась трель телефона и взяв трубку,он на другом конце провода услышал голос своей жены .
-Алле ,милый я забыла тебе сказать ,сегодня приезжает моя мама , ты уж встреть ее ,как следует .
-Ладно, встречу ,будь спокойна , работай ,таскай свои рельсы.
Владлен Тритонович положил трубку на рычажок телефона и посмотрел в окно ."Ну вот и испортили такое утро,эта ,блин диарейная тетка приезжает"- подумал он допивая остывший чай. На кухне снова разразился телефонный звонок, "Ну ,кого еще несет там?" -выругался про себя он и поднял трубку.
-Алле - голос с сильным японским акцентом сказал -Я тренер вашей жены .Передайте ей ,что занятия по "сумо",состоятся ,как обычно в среду.
-Хорошо.Передам.-Владлен Тритонович плюнул в пустой бокал и пошел одеваться .
Мищка давно уже оделся и стоя перед зеркалом в коридоре корчил рожи самому себе.
собравшись они вышли на улицу.Еще не жаркое летнее солнце приятно грело покрытое щетиной лицо Владлена Тритоновича и веселое усыпанное веснушками лицо Мишки .Мишка с громким смехом носился по улице гоняя голубей.Владлен Тритонович молча достал сигарету и закурил ,-"Как хорошо все таки в отпуске"-подумал он.Работая дежурным по станции ,он много раз встречал и провожал поезда ,где в окнах вагонов он видел много людей едущих за своим счастьем , а он уже нашел свое и ни за ,что не променял ,бы его .
-Папа!А ,что мы будем покупать ?- прервал Мишка радостные мысли отца .
- Мы купим :мясо ,рис,морковку,лук.
-А зачем мы первым пойдем ?
-За мясом .
Подходя к рынку они увидели ,что торговля идет полным ходом ,какая то бойкая торговка своим звонким голосом расхваливала красные яблоки .Кто то тихим мужским голосом продавал куриные яйца.Взяв сына за руку,Владлен Тритонович направился к мясному павильону.Купив мясо,они быстренько обошли овощные прилавки и накупив всего ,что им надо ,они закончили свой обход по рынку возле магазина вино-водочных изделий.Посмотрев весь ассортимент продукции ,который красовался на прилавках ,Владлен Тритонович купил вино и водку.
-Папа!-дергая за футболку отца ,сказал Мищка-Тебе мама запретила водку покупать .
-Знаю сынок ,но без нее ,я бабушку ,как следует не встречу .
Купив себе и Мишке мороженного,они полным ходом двинулись домой. Придя домой, Владлен Тритонович стал раскладывать покупки на столе .Первым вытащил из сумки алкоголь и оставив водку на столе ,он убрал вино в холодильник .Выйдя из кухни в зал и взяв красивую рюмку,Владлен Тритонович незамедлительно вернулся на кухню.То ,что он там увидел ,повергло его в легкий шок.Мишка сидя на подоконнике,кидался с пятого этажа мятыми помидорами в случайных прохожих ,которые ловко увертывались и незабывая взглянуть наверх и обругать всеми известными Мишке словами.Владлен Тритонович за шкиряк стащил сына с подоконника .
-Ты ,что делаешь ?-спокойно спросил он.
-Кидаюсь мятыми помидорами.
-Зачем???
-Избавляюсь от них.
-А где ты их взял?
-Пап,прости,я на них нечаянно наступил.
Владлен Тритонович взял сумку и раскрыл ее,увидев легкое месиво ,которое случайно сделал Мишка.Он поковырявшись в сумке достал более-менее целый томат и посыпав крупной солью поставил его на стол около пустой рюмки ,открыв бутылку с тихим бульканьем наполнил рюмку до краев.Взяв двумя пальцами и выпустив побольше воздуха ,Владлен Тритонович залпом выпил ,скорчив при этом страшную гримассу ,от которой у Мишки аж мурашки по коже пробежали .Деформированный помидор с тихим хлюпаньем ушел вслед за водкой.Поставив рюмку на стол он достал сигарету и закурил,выпуская струю сизого дыма в окно . Мишка ерзал от скуки на стуле и тыкал пальцем в кусок красного мяса.
-Папа, а когда мы будем готовить?
-Сейчас сынок!(Дай папе шары залить)прямо сейчас.
Он достал чашку ,насыпал в нее рис и сказал :
-На ,вот ,перебирай,хорошее зернышко пусть здесь будет ,а плохое на стол положи .
Мишка шмыгая носом ,с усердием взялся за дело ,а Владлен Тритонович вышел на балкон искать походный котелок .Долго роясь в куче всякого нужного хлама ,он достал покрытый сажей и грязью котелок.Проведя по дну пальцами ,Владлен Тритонович понял ,что водой его просто так не отмоешь ,надо кипятить .Налив воды и поставив его на огонь ,Владлен Тритонович сел за стол ,налил себе еще водки и выпил ,занюхав сырым мясом,затем молча достал сигарету и глядя на сына закурил ,Мишка с серьезным видом ковырялся в рисе .
Вода в котелке только начинала разогреваться и чтобы не терять время ,Владлен Тритонович стал чистить морковь и сразу резать ее брусочками .Мишке надоело слушать тишину и он включил радио по которому ,как раз передавали концерт ретро-музыки.Приятная музыка тридцатых годов весело звучала на кухне и Мишка весело покачивал головой в такт фокстроту.Вода услышав быстрые нотки ,уже вовсю кипела ,обдавая кухню горячим паром .Взяв кухонное полотенце ,Владлен Тритонович схватил котелок за ушки и потащил его в туалет , вылить дрянь ,которая накипела в котелке .Мищка перебирал рис и слушал по радио "Фатум" ,как вдруг услышал страшный грохот и истошный вопль отца ,бросив всё ,он побежал на крик . Клубы пара густо вылезали из дверного проема и стелились по потолку.В паровой завесе Мишка разглядел своего отца ,державшегося за правую ногу .Когда пар развеялся , Мишка увидел ,что котел лежит на полу около унитаза ,а рядом валялся безформенный белый кусок с острыми углами.Подняв глаза он понял ,что это половинка борта расколотого унитаза .Глядя на искалеченный унитаз ,Мишка не знал ,плакать ему или смеяться."Да ,действительно приготовили сюрприз" подумал Мишка ,об этом подумал и Владлен Тритонович .Наталья Константиновна женщина суровая ,таких шуток не понимает ,как сломаный унитаз и поэтому Владлен Тритонович стоял и думал что с ним будет либо харакири, либо она возмет ,согнет его в подкову и сломает ,как сушку. Но время думать было мало ,надо действовать позвав Мишку , который уже лежал на полу и трясся от смеха ,представляя ,что с папой сделает мама .
-Миша - с дрожью в голосе позвал его отец -Сынок ,сходи в магазин за клеем , только побыстрей.
Мишка трясущимися от смеха руками взял деньги и еще долго смеясь в подъезде пошел за клеем . Владлен Тритонович убрав все с туалета ,налил себе водку ,выпил и стал ждать сына .Сташные мысли прервал телефонный звонок .
-Алле -проскрипел в трубке противный старушечий голос -Влад ,я через полтора часа буду у вас с сюрпризом ,так,что встречай.
"Что то много на сегодня сюрпризов "-думал у окна про себя Владлен Тритонович -"Где Мишка, почему он ,так долго бегает",но услышав торопливые детские шагина лестничной площадке,он пошел открывать дверь. Мишка все еще смеялся ,но уже не так сильно , понимая , что и ему достанется на орехи .Владлен Тритонович взяв полотенце принялся обтирать унитаз снаружи и внутри ,вытерев все насухо он крикнул
- Миша ,водку неси !
-Папа,не время .-сказал Мишка принеся отцу наполовину опустошенную бутылку.Владлен Тритонович взял водку и стал обильно смачивать полотенцем и вытирать место раскола .-Клей давай !-командовал он .Мишка протянул отцу тюбик с клеем и Владлен Тритонович обнажив свои желтоватые зубы ,стал усердно поливать склееваемые детали .Убедившись ,что клей везде растекся ,он с силой приложил одну к другой и стал потихоньку дуть ,чтоб схватилось быстрее.Через пять минут Владлен Тритонович потрогав приклееный кусок и удостоверившись ,что клей схватился ,он стуча по стульчаку предложил сыну сесть .
-Давай Миша ,попробуй .
-Неее -потянул Миша -НА такой унитаз ,я ни за ,что не сяду .
-Ну ,ладно , бабушка придет ,проверит .
Убрав весь мусор , они вернулись на кухню .Владлен Тритонович допил остатки водки и закурил,как обычно пуская дым в окно
-Папа, место склея видно !- обрадовал Миша отца .
-Ничего ,мы лампочку выкрутим .
За дверью послышались тяжелые шаги ,затем таранящий стук в дверь ,Мишка бросился открывать дверь .В квартиру вошла атлетического сложения женщина ,держа в одной руке сумку ,а в другой руке ,подмышкой держала прямоугольную деревянную коробку .
-Здравствуйте Агрипина Марковна !-с притворной улыбкой произнес Владлен Тритонович-Как добрались?
-Привет Влад,и брось изображать ,что ты меня любишь ,я же знаю ,что ты всегда плюешь мне в спину -.Агрипина Марковна сложила свои свертки в коридоре и прошла на кухню .
- Ага ,ты опять пьеш!
-Нет ,что вы ,я только чуть-чуть .
-Я вижу ,как чуть-чуть ,глаза уже вон ,как в кучу свалились . Да ,кстати ,ты готовить научился?
-Нет ,я вас ждал.
- Ах меня , сейчас я приготовлю из тебя отбивную.
Владлен Тритонович отшатнулся от надвигающейся угрозы в лице его тещи .Агрипина Марковна громко засмеялась .
-Пойду в туалет, что то растрясло меня в дороге . Эти соревнования по керлингу ,так утомляют .
Страшный грохот снова раздался в квартире , приклееная деталь не выдержав веса Агрипины Марковны повалила ее на пол оцарапав острыми краями всю попу . Хуже пьяного водопроводчика материлась она,проклиная своего зятя и вспоминая ,как была она права .Владлен Тритонович помог теще подняться и дал ей из аптечки йод и произнес-
-Вы уж ,простите меня ,это я расколол унитаз и склеил видать плохо .
-Да ,-сказала Агрипина Марковна -Натка тебя через выжиматель белья пропустит ,если узнает .
-Мама, что мне делать?
-Во!- она подняла палец вверх- как запел ,уже и мамой называет ,ладно ,я сегодня добрая,иди открывай деревянную коробку.
Владлен покорно повиновался и когда открыв коробку он увидел новый унитаз цвета морской волны ,от радости он подбежал и поцеловал тещув щеку , а та лишь отмахнулась и произнесла
-Беги за сантехником ,а я займусь на кухне .Сделаем мы сейчас сюрприз .




Читатели (1796) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы