ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Родня

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
В начале восьмидесятых работала я тогда кондитером в ресторане «Днепр» при гостинице «Киевская» у Киевского вокзала в Москве.
Бабье царство. Грузчики - алкаши, зомби бесполые. Заместитель директора с метрдотелем – любовники.. Директриса Мадам Черняева, Марьяша, как мы её звали, обращалась с нами как феодальная крепостница
Продукты поставлялись ей из ресторана домой. Покрывать недостачу приходилось нам, рискуя собственной шкурой. Мы были её собственностью – прислугой, посыльными и прочее – убирали у неё дома, стирали, чинили её вещи, готовили. Нас отправляли по ёе делам в середине рабочего дня. Она заставляла нас покупать за дорого свои изношенные вещи.
К тому же она считала себя вершительницей судеб – решала, кому на ком жениться. За неповиновение наказывала или увольняла.
Я люто возненавидела эту суку, когда мне пришлось тащить для её десятикилограммовый ящик с клубникой через весь город в час пик. Самое унизительное было то, что я была в грязной спецовке, не накрашенная и потная. Я – красавица, модница! Переодеться, эта тварь мне не дала. Гардеробщицу куда -то услала. Я после операции – аппендицит. Шов болел.
«За что?!»
«Это тебе ещё повезло.» -: сказала мастер.
Я отказалась выйти замуж за придурковатого грузчика – её дальнего родственника, отказалась купить драные ситцевые платья пятидесятых годов, да ещё сказала -: «Лучше я так вам деньги оставлю.»
Но всё- таки не конченная она была, Марьяша наша. Была в ней капля человеческого милосердия.
Запила наша уборщица. Три дня пьёт, домой не уходит. Далеко ей домой ехать. Живёт в Подмосковье в дощатой хибаре в убогом посёлке
Поэтому валяется наша уборщица в подвале на матрасе и пьёт. Марьяша на это сквозь пальцы.
У уборщицы нашей пятнадцатилетняя дочка, Светка пропала. Больше года её не было.
Потом вдруг возвращается беременная и с «мужем» - четырнадцатилетним парнем из Эстонии. Парень – Томас его звали, видно из хорошей семьи, ухоженный, аккуратненький, только молчаливый и замкнутый.
Стали жить ладно и дружно. Ребенок у Светки в августе родился – мальчик, всем на радость. Осень такая красивая выдалась, сухая, тёплая. Они были счастливы той осенью. А как зарядили ноябрьские дожди, развезли по всей округе слякоть, так и пропало их счастье.
Мчался пьяный мент на ментовозе за своим ребенком в детский сад. Светка с ребенком на руках по обочине дороги шла Машину занесло. Светку с ребёнком сбило насмерть.
« Когда хоронили, он ни слезинки не проронил, только когда закапывать стали, живалки у него заходили. А потом ушёл» – :рассказывала уборщица.


Ребёнок ушел и отсутствовал целый год. Потом возвращается и молчит. Он и раньше молчал, только тогда мы знали, что за этим молчанием, а теперь не знаем.
За год его отсутствия мы постарели на десять лет – с милицией искали, мысленно похоронили и оплакали.
Вдруг явился. Даже «здрасте» не сказал. Прошёл в свою комнату и лёг спать.
Думали:- «Ладно, оттает, отдохнёт….. потом»
Он что есть, что нет.

А из за чего всё?
Мальчик тихий, стеснительный. Трудно найти друзей. А уж девочку и подавно. Вдруг привёл чучело. На какой помойке нашёл?
Я ёе выгнала. А он за ней.
Оставить такую у себя в доме?
Я в него вкладывала, холила, лелеяла! Моего единственного подзаборной отдать?!

Он весь в себе. Как будто никого не видит. Может его специалистам показать?
Говорят – это заразно.
Вышла я утром в сад. Выпал первый снег. И показалось мне, что в саду детская коляска заснеженная стоит.



Читатели (362) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы