ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЭОРПАТА Глава 9-10

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Глава 9

Порше «Кайен» проносился по автобану, рассекая встречный ветер, своей великолепной аэродинамической линией. Водители вздрагивали, от неожиданно появившегося рядом с ними авто, которое так же стремительно исчезало, растворяясь вдали дороги.
Мысли девушки кружились вокруг любимого Валеры. Как же ей хотелось его снова увидеть! После происшедшего чудесного исцеления в больнице, она ясно поняла, что жизнь без него лишена для нее всякого смысла. И вот теперь она мчалась в надежде вернуть то, от чего год назад так глупо сбежала.
Вот показался указатель, сто пятьдесят до Одессы. Глаза красавицы слезились от напряжения, в дороге она была уже больше суток.
«Скоро Одесса, надо бы позвонить Игорю, пусть свяжется с Сережей. Вот ведь Бог братцем наградил!»,- раздраженно подумала она о Сереже. Пару раз он взял трубку пьяным, а потом его телефон был и вовсе не доступен для связи.
- Игорь, привет! Ты где?
Вика пронеслась мимо гаишника, безнадежно машущего ей палкой вслед.
- Я у Сережи, ждем тебя!
У нее отлегло от сердца - « Сережа дома и это уже хорошо!»
- Я примерно через час буду.
Она посмотрела на часы - « Четыре часа », и тут девушка вспомнила, что едет домой с пустыми руками. «Надо ребятам купить что-нибудь, совсем голова закружилась!»
В городе Вика заехала в большой торговый центр, для того что бы решить все необходимые вопросы. Подарки она покупала быстро, по принципу: каждой «твари» - по одинаковой «паре». Продукты же наоборот, медленно, внимательно всматриваясь на упаковку, - «Консерванты – яд, стабилизаторы, - еще больший яд, а ГМО, – это вообще заговор против человечества» Время стремительно летело, корзинка для продуктов оставалась пустой и она, наконец, сделала свой выбор, - бананы, апельсины и буханка хлеба с сыром.
Прошел час, второй, ребята в томительном ожидании стояли возле подъезда. Но вот из-за угла показался черный монстр, стремительно приближающийся в их сторону. Игорь слегка открыл рот, и его ноги чуть не превратились в ласты. Каких- то десять сантиметров, спасли парня! Машина резко остановилась. Дверь тихо открылась и появилась, похудевшая, измученная дальней дорогой, смуглая красавица.
- Вика! Ты как всегда сногсшибательна! – Игорь с опаской разглядывал чудом уцелевшие ноги.
- Сережка, Игорь! – С радостью воскликнула, обнимая ребят Вика. – Как я соскучилась по вас! А что это у тебя Сережа с телефоном, не могу никак дозвониться?
Сестра внимательно посмотрела на своего непутевого брата. Он был уже без костылей, но травма давала о себе знать, и ходил Сережа с трудом, опираясь на палку.
- Аккумулятор сел, надо бы новый купить, – неуверенно произнес он и отвел глаза в сторону, медленно направляясь к подъезду.
Когда они поднялись в квартиру, Вика с тревогой окинула взглядом комнату. Ее опасения, о том, что Сережа может продать теткину мебель, слава Богу, не оправдались. В квартире все оставалось на своих местах. Девушка вздохнула с облегчением и поставила на стол сумку с подарками.
- Это вам, делитесь и не деритесь! – Она мягко, как кошка, подтянулась на носочках. - А я пошла в ванную. Всю дорогу мечтала об этом моменте.
Игорь взял себе джинсы и футболку, а остальные вещи пододвинул Сереже.
- Ну как? Я вижу, вы разобрались? – Спросила, вернувшись из душа Вика. Скромный выбор Игоря, ее приятно удивил.
Она села на диван рядом с братом и неодобрительно взглянула на бутылку водки на столе.
Разговор с ним назревал с каждой секундой, и она решила отправить Игоря на кухню:
– Сделай кофейку, для уставшей путницы, если тебе не сложно конечно.
- Серега, кофе есть?
- Закончился, на верхней полке есть чай, – он немного подумал, а затем радостно добавил - зеленый, в листьях!
Вика укоризненно покачала головой и с горечью подумала: «Ну что же мне с тобой делать?»
- Игорь, возьми большой пакет в коридоре, там все есть.
- Я пойду ему помогу, – брат быстро поднялся, собираясь слинять от нравоучений к товарищу на кухню.
- Рассказывай, чем ты тут занимаешься, где работаешь? – Вика взяла его за руку и усадила рядом с собой.
- Обещали сторожем на стоянку взять.
- Тебя жизнь ничему не учит! Ты что думаешь, что жизнь прожить - это означает ее пропить? – Вика гневно глядела на Сережу. – Вспомни, ведь ты мне когда-то обещал быть вместо матери и отца! А кто ты? И что ты творишь, Сережа?
В комнату зашел Игорь с подносом, на нем стояли чашки с ароматно пахнущим напитком и большая тарелка с фруктами и сыром.
- Родственники, не ссорьтесь! Взбодритесь лучше, – он поставил поднос на стол и умоляюще взглянул на девушку.
Сережа был весь красный от стыда, и его рука нервно потянулась за сигаретой.
- Бери пример с Игоря! Приятно взглянуть на него, подтянутый, лицо свежее, не то, что ты, - она решительно спрятала под стол бутылку водки, и взяла в руку чашечку с кофе, - все, теперь у нас будет сухой закон! Выпьем за мой приезд, ребята!
Посуда глухо звякнула, и за столом воцарилось прихлебывающее молчание.
– Эта дорога так напрягает. Игорек, завтра рано утром надо поехать к Валере.
- Во сколько быть у тебя? – Он готов был без сомнений выехать в любое время дня и ночи.
- Я не поняла, а ты где вообще живешь? - С удивлением спросила его Вика.
- Игорь вот уже как два месяца живет у Юли, он с ней вместе работает, – подал голос непутевый брат, желавший реабилитироваться перед сестрой.
« У этой курицы?!»- удивленно подумала Вика.
- Ну что же ты молчал? Бейсбольная голова твоя! На, возьми, своей Юле подаришь, – девушка достала из сумки коробочку с духами и встала с дивана. – Всем пока, я ухожу спать, силы мои исчерпались. В шесть у меня.
- Хорошо. Я тоже, пожалуй пойду, - Игорь пожал Сереже руку и поспешил к молодой жене.
Когда все разошлись, Сережа поставил бутылку на стол. Он долго смотрел на нее. Так он просидел около получаса, и, собрав все свои силы в кулак, спрятал это искушение обратно.
Игорь вставил в замок ключ и осторожно начал его проворачивать. Он старался как можно тише открыть двери. Но, она противно скрипнула и в коридор вышла Юля.
- Как поживает фрау Вика? – Обаятельная супруга подозрительно глядела на крадущегося в квартиру Игоря. – И что это у тебя в руках, дорогой?
Он осторожно достал из пакета коробочку с духами.
- Держи любимая, тебе Вика передала.
Юля небрежно взяла подарок в руки.
- Жан Поль Готье, «Классика» - безразлично прочитала ревнивая супруга. - Спасибо, но я такими не пользуюсь!
И она бросила духи на тумбочку. Когда-то ей полковник подарил точно такие, но они ей тогда очень понравились.
- Так что там еще, Игорек? – Девушка продолжала допрос с пристрастием. – Может мне госпожа свои туфли подарила, кофту?
- Там вещи Юля, мои вещи, у Сережи их забрал, – Игорь расстроено глядел на брошенные Юлей духи, которые валялись рядом с кремом для обуви.
Она подошла к нему совсем близко, - как от нее приятно пахло розами! Этот нежный аромат так нравился Игорю. В свою очередь молодая супруга включила все свое природное обоняние, стараясь уловить не свойственные Игорю запахи,- кофе, но от него всего лишь пахло кофе!
- Давай пакет, я брошу их в машинку, постираю, – она забрала у него ношу из рук и достала оттуда новые джинсы и футболку. – Это как понимать? Тебя что, покупают?!
Юля бросила вещи на пол, ее прекрасные глаза заблестели от появившихся слез.
- Юля, Вика решила сделать подарок, ну как же я мог отказаться?! – Он начинал возмущаться, бережно подняв подарки с пола.
- Завтра она захочет, что бы ты жизнь за нее отдал или что-то другое! – Юля не в силах была сдержать своих эмоций, омрачающих ее влюбленную душу. – У нас ведь все так хорошо складывалось! Приезжает какая-то сучка и все летит кувырком!
Игорь услышал, как его боевую подругу назвали позорным словом «сучка» и тоже спустил «тормоза».
- Ты выбирай слова, она ведь тебе ничего плохого не сделала! – Он поглядел на Юлю с не добрым огоньком в глазах и его рука, державшая вещи взлетела вверх, возвещая о начале извечной битвы между мужчиной и женщиной, за право быть главным в семье.
- А что это ты так смотришь на меня и руками машешь? – Юля сделала большие глаза, приблизив к нему свое лицо – И что ты дорогой сделаешь со мной, если я и дальше буду называть ее «сучкой»?!
Вместо ответа он обнял ее и крепко поцеловал. Ссора зажгла в Игоре непреодолимое желание овладеть этой строптивой девушкой, и их захлестнула прекрасная волна любви, смывающая злость и ревность из их молодых и горячих сердец.

***
Рано утром верный друг был уже возле дома своей подруги. Он с уважением рассматривал ее машину, стоявшую у подъезда. Через пять минут вышла хозяйка авто, одетая в спортивный костюм. Ее черные шелковые волосы были заплетены в косу, а на лице почти не было следов косметики.
- Держи, спортсмен! – Вика бросила ключи Игорю. – Меня от руля уже просто тошнит. Ты не забыл, где Валера живет?
Он виртуозно остановил рукой ключи, летевшие в направление его лица, и обиженно ответил:
- Я вроде по голове себя ничем не бил, конечно, помню!
- Ну, тогда поехали! – Вика села на заднее сиденье, вкратце посвящая Игоря в простое управление этой машиной.
Он плавно тронулся и медленно выехал из двора дома на дорогу. Затем Порше мгновенно набрал скорость, и они полетели по пустым утренним улицам города.
- Смотри на спидометр, а то взлетим! Я буду спать, а ты, пожалуйста, сделай музыку потише, - попросила его Вика.
Через четыре часа они въехали в не большой город, в котором их свела судьба.
- Вика, скоро мы будем на месте, – Игорь остановился, чтобы учтиво пропустить бабушку, стоящую посреди улицы на переходе. Она уже долго там стояла и никак не могла выйти из этого заколдованного «круга». Машины с двух сторон ехали беспрерывной цепочкой, не замечая старушку, будто она надела на себя шапку невидимку. Она увидела остановившегося рядом Игоря и ударила торбой по капоту автомобиля, мстя за всех не пропустивших ее нахалов.
- Что б ты сдох! – Закричала на него бабушка, и громко ругаясь, скрылась в неизвестном направлении.
- Не любят тебя Игорек в этом городе! – Вика перебралась на переднее сиденье. Она немного подкрасила глаза и губы. – Ну как я выгляжу?
- Такое ощущение Вика, что ты состоишь из одних глаз! – Не подумав, ляпнул Игорь.
- Да, умеешь ты девушкам комплименты говорить, – смуглая красавица подготовилась к встрече с любимым и небрежно бросила косметичку на заднее сиденье. - Мне даже интересно, что ты сказал Юле, когда ты в первый раз увидел ее?
Вика вдруг замолчала. Она с не хорошим предчувствием глядела на ритуальный автобус, стоявший у дома, к которому они подъезжали. Игорь остановился. Мимо них пронесли венок с надписью: « Любимому сыночку Валерочке от, вечно скорбящих, папы и мамы». Девушка побледнела, ее руки вцепились в панель автомобиля:
- Игорь, что это?!
Во дворе собралось много людей. Игорь сразу заметил жену Валеры, Лену, - на ней было темное платье, а на голове черная косынка, и она безумно рыдала.
- Вика, ты сиди, я сейчас, - прошептал он вдруг побелевшими губами и пошел к Валериной жене.
- Валера, на кого же ты оставил меня! Валерочка!- Кричала в истерике бедная женщина.
Игорь взял Лену за руку, и она взглянула на него красными глазами от слез:
- Как хорошо, что ты пришел Игорь, он так часто о тебе вспоминал…
И тут из подъезда вынесли гроб. Трубы взорвали гнетущую тишину, распугивая птиц с деревьев и возвещая о последнем походе тела к своему постоянному месту обитания. Лена в сопровождении родных, медленно шла вслед за уплывающим гробом, с телом ее единственного и любимого Валеры.
- Валера, не уходи от меня! – Голос обезумевшей от горя женщины, эхом прокатился по душе Вики.
- Не уходи от меня, любимый! Не уходи! – Вырвался стон у бледной, как смерть девушки. Она отчаянно держалась за машину, что бы ни упасть и молила небо. – «Господи, забери меня! Забери меня к нему, прошу тебя!»
В этот момент, в ее душе как будто что-то надломилось, и образовалась бескрайняя пустота. В ее глазах не было уже слез, она оставила их там, в Германии. Со своим любимым Вика простилась два дня назад в больнице, когда с его именем на устах она вернулась к жизни.
Но свято место, – пусто не бывает! И ее душа постепенно заполнялась образом эорпаты, - безжалостной и сильной женщины, которой чувство любви было чуждо…
Игорь пошел за гробом. Он вспоминал свои лучшие годы, проведенные вместе с этим добрым, застенчивым и таким доверчивым товарищем.
- Прощай друг! Ты был хорошим и верным другом! Прощай Валерка!
Он достал из кармана все деньги, которые у него были, и передал их вдове:
- Держи Лена, это от чистого сердца. И прости меня за все…
И он, как в тумане, побрел обратно к машине. За рулем уже сидела Вика.
- Может, я поведу? – Он заботливо положил ей руку на плечо.
- Садись рядом, со мной все в порядке.
- На кладбище поедем?- Игорь со слезами на глазах смотрел, как Лену под руки ведут к автобусу.
- Я с Валерой уже попрощалась, теперь мы поедем домой.
Она с грустью проводила взглядом отъезжающий автобус и твердо поняла одно, что так, как она любила Валеру, больше никого уже в жизни полюбить не сможет.
Всю дорогу они ехали молча, и когда приехали в Одессу, Вика спросила:
- Тебе куда?
- Заскочу домой, а потом на работу. На Преображенской, возле собора, высадишь меня, – Игорь хотел найти какие-то нужные слова, чтобы утешить девушку, но кроме банального « Ты не плачь!», в голову ничего больше не лезло. А она вовсе и не плакала…
Машина остановилась возле собора.
- Крепись Вика, если что, я на телефоне.
- Через пару дней я позвоню, возьмешь свою Юлю, посидим где-нибудь.
- Я ей обязательно передам, – он вышел и вместо прощания добавил. – Как-то все по-глупому получилось.
- По судьбе получилось Игорь, по судьбе…
И Вика поехала домой, к Сереже.

Дорохемия

Дорохемия чувствовала, - силы покидают ее. После того, как ей позвонил генерал, и сообщил, что в городе должна появиться эта девка, силы с каждой минутой стали ее оставлять.
«Да еще этот Аргипей со своими предсказаниями, – «Аста бану! Восемь солнц!». А ведь сегодня осталось последнее солнце…. Зато звезды этой ночью будут особенно сильны. Надо позвонить Черепу!», и Дорохемия без промедления набрала его номер.
- Слушай меня внимательно, кагар! Сегодня тебя ждет большая опасность, держи при себе пистолет. Будь внимателен и найди эту девку. Жить она не должна!
Череп нащупал в кармане ствол:
- Хорошо госпожа, не беспокойтесь ни о чем и отдыхайте!
Дорохемия от последней фразы Черепа, почувствовала какую- то сонливость. Она сидела на своем троне, руками облокотившись об стол. Ее мрачная голова была опущена, а очи предательски пытались закрыть ресницы. Перед ней лежал амулет, загадочно мерцая в полумраке. Он всегда предсказывал опасность, указывал на врагов, которых нужно убирать с дороги. «Но, что это?» - внезапно он стал наполняться красно-мутным цветом. У жрицы закрылись глаза и голова в бессилии, упала на стол.
В это время Леночка тихо зашла в тайную комнату.
- Царица… Царица Дорохемия, – она увидела спящую ведьму и, вытягивая свою длинную шею, старалась заглянуть ей в лицо. - Маиса пришла… и ничего не принесла.
Леночка осторожно протянула руку, и взяла со стола амулет. «Какая интересная штучка!» Рыжая надела его на себя и тихонечко удалилась из комнаты.
« Поеду в казино! Гипнотизировать Марата буду, пусть жениться на мне, а ведьму я в крысу превращу!»- она быстро надела шубу, выбежала во двор и прямиком отправилась в казино. По дороге она придумала заклинание и повторяла его все время:
« Ведьма в крысу превратись, а Марат на мне женись!»

Сережа
В тот день, когда Вика и Игорь поехали к Валере, Сережа проснулся поздно. Под впечатлением разговора с сестрой, он сел в гостиной за стол.
« Жизнь пропил! Да, что ты понимаешь в жизни!»- Сережа вспоминал вчерашний гневный монолог сестры. Он достал бутылку водки, стоявшую под столом. Долго на нее смотрел, затем открыл и решительно налил себе полный стакан. Залпом выпил, закурив его сигаретой…
« А ведь это Череп во всем виноват! Сначала он меня пригласил в свою компанию. « Приходи,- говорит.- У нас хороший коллектив по вечерам собирается, серьезные люди, красивые девушки! Давай вечерком посидим, выпьем, в картишки перекинемся, просто так, по мелочи, чтобы время убить. Кстати, одна шикарная подруга в нашем коллективе без пары. Надо вас срочно познакомить! Скажу ей, что вечером крутой мэн придет, вот она обрадуется»
Сережа закурил еще одну сигарету, продолжая вспоминать тот роковой вечер.
Вечером он пришел по адресу, который дал ему Череп. Двери открыла красивая рыжая девушка. Она с интересом смерила Сергея с головы до ног очаровательным взглядом.
- Привет, я Лена! Составишь мне компанию? - Девушка с порога взяла инициативу в свои руки.
- С удовольствием, - он с восхищением залюбовался ее фигурой. – А меня звать, Сережа.
- Ну, идем тогда Серж, - Леночка ему подмигнула и взяла под руку, – наконец-то шикарный мужчина появился в этой кунсткамере!
Они зашли в гостиную, посреди комнаты стоял большой стол, и за ним сидела компания из шести человек.
- Кого я вижу! Серега, проходи! – Череп встал из-за стола, представляя желанному гостю своих друзей.
- Вот знакомься, Борода.
Человек с рыжей бородой угрюмо кивнул и огромной рукой взял большой кусок мяса из своей тарелки.
- Его подруга, Риточка!
Женщина с лицом блудницы и грудью Памелы Андерсен, весело помахала в ответ рукой, Сереже.
- Лысый. Большой специалист по финансам. И его девушка Женя…
«Самая странная пара, которую я видел в жизни, это - Лысый и Женя. Лысый позыркал на меня, бегающими красными глазами. Затем поднял в знак приветствия стопку с водкой. Я так и не понял, кем была ему Женя, или кем был?» Женя кокетливо усмехнулась, и тут послышался ее мужской голос:
- Садись рядом юноша, возле меня, – густые брови Жени приподнялись, показывая вошедшему гостю на свободное место рядом с собой, – поболтаем о любви и жизни.
Лысый наступил на мужскую ногу девушки своим сапогом, и Женя произнесла последние слова вздрогнувшим голосом.
Сергей сел за стол рядом с Леночкой. С другой стороны, рядом с ним сидела красивая ухоженная дама с зелеными глазами.
- Света, жена Марата, – ее мягкий голос напоминал зов сирен, заманивавший корабли на погибель. – Давай я за тобой поухаживаю, Сережа.
«Через два часа, у меня все поплыло перед глазами. Я обнимал Леночку, но почему-то все время смотрел на Свету».
- Какая вы красивая, Светлана! – Сергей уже начал делать комплименты жене босса. – Вам охрана случайно не нужна?
- Нужна Сережа, нужна, – она налила ему еще водки. – Давай лучше выпьем за твою прекрасную девушку.
Рыжая Лена подняла бокал с вином и шепнула ему на ухо:
- За меня, до дна!
Сережа одним движением выпил стопку. Но, он не успел еще закусить, как Лена протянула ему свой, еле пригубленный фужер с вином.
- А теперь, за нас милый…
«С этого момента я уже смутно помнил, что было дальше…» - Сережа выпил еще стакан и снова закурил.
« … у Лены зазвонил телефон»
- Я скоро буду, максимум полчаса.
- Я с тобой, – Сережа попытался встать из-за стола, но ноги его не слушались и он обратно повалился на место. – Сейчас! Вторая попытка!
- Серега, Ленка на работу едет! - Остановил парня Череп и обратился к Лысому. – Сопроводи девушку.
- Через часик я вернусь, никуда не уходи без меня, – и она под столом пожала ему колено.
«Потом мое сознание отключилось. Когда я очнулся, мою голову поливала водой из графина Женя. Рядом валялись карты, и Череп совал мне под нос какую-то бумагу»
- Ты когда долг отдашь, Сережа?
В углу комнаты стояла с сигаретой Света.
- Фраер, ты слышишь, или тебе в ушах отверткой поковырять?! - Борода взял парня за волосы и держал его голову так, чтобы тот опять не вырубился.
Череп поднес бумагу к лицу Сережи, у которого буквы просто расплывались перед глазами.
«Я такой то, проиграл Марату такому то - восемьдесят тысяч долларов, деньги обязуюсь вернуть. Число и подпись. Внизу стояли подписи свидетелей»
- Этого не может быть! – Сергей сразу протрезвел. – Я ничего не помню!
- Тогда зачем ты в карты садился играть? – Спросила Света. – Марат, я домой, надоел весь этот цирк.
…Сережа выпил третий стакан и с болью взглянул на свои искалеченные ноги.
« А ведь это Череп все подстроил, пустил мою жизнь под откос. Вика, квартира!…» - и ярость переполнила его до краев.
Он нашел лист бумаги и написал Вике короткое, но очень важное для него письмо. «Сестренка! Я низко пал в твоих глазах. Из-за меня ты вынесла столько горя! Сегодня я разберусь с этим поддонком, раз и навсегда. Прости! Целую, твой брат Сережа»
Он встал из-за стола, пошел на кухню, взял там большой кухонный нож.
Затем он сказал сам себе:
- Вперед легионер! Вперед! - И с этими словами он решительно вышел из квартиры.

Вика
После того, как Вика подвезла Игоря, она сразу же поехала домой. Как только она открыла дверь, запах перегара ударивший в нос, прозвенел тревожным звоночком в ее душе. «Сережа, Сережа!»- она стояла посреди комнаты и глядела на пустую бутылку на столе. «Как же тебя вытянуть из этого болота?»- с болью думала сестра о брате. Ее взгляд, скользивший по комнате, остановился на листе бумаги, валявшейся на полу. Она его подняла. Глаза беспокойно забегали по строкам, - Вика не могла понять, о каком «поддонке» говорит Сергей. Затем она вновь перечитала записку. И тут до нее дошло: « Сережа пошел к Черепу!!!», ее руки задрожали, и записка плавно опустилась обратно на пол. Девушка стремительно выбежала из дома, села в машину и помчалась в казино. « Что же ты делаешь, Сережа?! Лишь бы успеть, только бы не опоздать!»- перед ее глазами вспыхнули события десятилетней давности…
Родной дядя Вики по отцу, давно приглашал всю семью приехать к нему в гости, во Львов.
- Там хоть снег есть, и зима как зима! - Убеждал отец Вики, маму, южную женщину, на дух не переносящую снег.
- Да нужен мне твой снег, как собаке блохи! Лучше Новый Год, дома встретим, с детьми побудем.
- Я столько лет его не видел! – Расстроено произнес отец.
- Посмотри на него по телевизору и успокойся! – Мама включила телевизор, там по новостям показывали снежные горы Карпат.
- Да причем здесь снег! Я о брате говорю! – Он наблюдал, как по горам носятся лыжники, и тут он нашел решающий аргумент.- А давай оттуда в Карпаты на недельку махнем.
Мода на Карпаты, захлестнула все население страны и не поехать зимой в горы, стало позорным явлением и приравнивалось к отсутствию посудомоечной машины на кухне.
- Конечно, и детей с собой возьмем, пусть подышат горным воздухом. Сереже это очень полезно. - Мама была согласна. Но она не хотела оставлять брата без строгого надзора дома, ведь от него можно было всего ожидать. – Сережа, ты слышишь? Ты едешь с нами в Карпаты!
Сережа вышел из своей комнаты, под глазом у него красовался синяк, а наружная сторона рук была об кого-то сбита. Он подошел к маме и закашлял ей прямо в лицо.
- Что-то мне нездоровиться, я, пожалуй дома останусь!
Про Вику забыли, и она решила о себе напомнить.
- Мама, я поеду с вами! – Вчера Вика поссорилась со своим парнем и хотела, как можно подальше уехать из этого города. «Он позвонит, а я в горах!»,- с веселой злорадностью подумала девушка.
И она с родителями, поехала к дяде во Львов, встречать Новый Год.
На дороге был сильный гололед, они осторожно ползли в длинной веренице автомобилей.
Мама Вики нервничала.
- Лучше бы дома сидели, погляди что делается!
В кювете лежала очередная перевернутая машина.
- Замолчи ради Бога! И так еле еду, а ты еще под руку зудишь! – Папа старался удержать понесшую машину на повороте.
Вика лежала на заднем сиденье, и ей было все равно, куда и кого там несет.
В боковом окне автомобиля она увидела ворона, парящего над машиной - «Просто летает себе птица, что здесь такого?» и Вика стала думать о своем приятеле. «Ну, хорош гусь? Если ты со мной не пойдешь на праздник, я не знаю, как будут развиваться наши отношения дальше. Да пошел, ты!» она опять взглянула в окно, черная птица не улетала, продолжая медленно кружить над машиной.
Дорога стала не много лучше, закончились повороты и отец прибавил скорости.
Вика присела и подвинулась к окну со стороны матери. Она прижала ладонь к холодному стеклу, «Как приятно ощущать ледяное покалывание на пальцах!» С удивлением она увидела, что ворон снизился и летит совсем рядом с машиной. Она прижала свое лицо к стеклу, и их взгляды встретились. Ей на секунду показалось, что у ворона были синие глаза человека!
- Поворачивай в сторону!! – Вдруг истошно заорала мать.
- Не могу!! – Это были последние слова отца, перед смертью.
Их подцепил « Камаз», мчавшийся на встречу. Водитель грузовика потерял управление на скользкой дороге и раздавил их беспомощный жигуленок об вековую липу…
Вика открыла глаза в больничной палате. Рядом стояли люди в белых халатах, они с сочувствием смотрели на нее. Пожилой врач говорил своим коллегам:
- Девочка чудом уцелела, ни одной царапины! Родители на смерть, живого места на них нет, а ей хоть бы что. Если бы она сидела, хоть на десять сантиметров левее, вечная инвалидность, - это был бы лучший для нее исход…
У Вики потекли слезы, она рыдала до тех пор, пока не приехал ее брат.
Он взял девочку за руку и твердо произнес:
- Сестренка, я теперь тебе, как отец и мать! И никогда я тебя не оставлю…. Слышишь никогда!

Порше «Кайен» с визгом остановился возле казино. Вика взяла в руки увесистый баллонный ключ и стремительно пошла в кабинет Черепа. «Только бы успеть! Господи, только бы успеть!»

Игорь и генерал.

Игорь на минуту забежал домой, и ароматный запах, исходящий из кухни, пробудил в нем аппетит. В маленькой кастрюльке, на плите, он нашел котлеты. Игнорируя макароны, стоящие рядом в большом казане, он стал поглощать их одна за другой, пока там не осталась последняя маленькая котлетка. «Оставлю ее, Юленьке!»,- заботливо подумал молодой супруг и вышел на улицу.
« Схожу на работу, доложу генералу, что завтра буду готов к труду и обороне! Все равно ведь делать нечего, уж лучше рядом с Юлей побуду»
Он зашел в приемную, жена взглянула на него, в ее глазах читалось презрение и укор.
- Эх, ты! – Вот и все что она промолвила, махнув в его сторону рукой.
Он этот жест расценил как, - « Заходи!» и открыл дверь в кабинет генерала.
Виктор Степанович с бессмысленным видом сидел за столом. Железный человек, увидев вошедшего Игоря, вдруг неожиданно подумал, « Подтянутый, смелый, немного наглый! А ведь когда-то и я таким был!»
И генерал начал вспоминать!
«… Вот он молодой капитан в Афганистане. Его друга также звали Игорь. Игорь Светлов. Они сопровождали караван машин с оружием. Узкая дорога серпантином тянулась вдоль отвесных скал. Игорь как всегда спорил с Виктором:
- У нас самая лучшая авиация! А что у них – авианосцы?
Автоматная очередь рассекла воздух и один из бойцов сидящий на броне, скатился с машины на раскаленные камни. Через минуту кругом раздавались выстрелы, а пули градом посыпались с гор. Бойцов, не успевших залечь за машиной, они прошивали и те падали как подкошенные. Солнце светило прямо в глаза, и Виктор наугад стрелял по горам. Вдруг жгучая боль пронзила его руку, мышцы разжались, безвольно опуская автомат.
- Витя, ко мне ползи! Витя! – Игорь старался перекричать грохочущее вокруг оружие.
Он залег за десантной машиной и стал вести оттуда прицельную стрельбу по душманам, которые коварно подкрадывались с угрюмых гор.
Виктор, преодолевая сильную боль в руке, подполз к Игорю.
- Запрыгивай, Витя. Водитель мертвый, отодвинь его, заводи машину, может, прорвемся!
Через минуту рокот двигателя подал сигнал уцелевшим бойцам, и те ринулись на спасательный звук, не желая попасть в плен врагу.
Игорь последний взобрался на машину. Он только успел отдать команду:
- Поехали! - Как вражеская пуля сразила его насмерть.
Виктор развернул тяжелый БРДМ и, ломая все препятствия на пути, вырвался из вражеской засады»
- Виктор Степанович! Генерал! – Игорь стоял рядом с шефом и тряс его за плечо.
Генерал очнулся от давно минувших событий и тут он все вспомнил! Он с ужасом вспомнил, как привез свою любимую Томочку к ведьме, как сообщил Дорохемии о приезде в город Вики. Он все вспомнил и низко опустил свою седую голову.
Ему стало стыдно глядеть в глаза этому парню. Он сжал кулаки и прошептал:
- Игорь, беги, Вика в опасности, беги солдат и спаси ее. Ищи у Черепа в казино, у него дома, ты должен спасти ее…
Парень сломя голову выбежал из кабинета.
- Сначала в казино Али-баба, беги. – Уже издалека он слышал доносящиеся слова.
«Прозревший» генерал подошел к двери и обратился с последним приказом к своей секретарше:
- Меня ни для кого нет! И спасибо тебе за все, Юленька!
Он закрыл дверь на ключ, подошел к сейфу, взял наградной пистолет и без сомнений выстрелил себе в висок.
План генерала в отношении ликвидации Черепа начал исполняться. Игорь наконец стал тем орудием, которое выбрал Виктор Степанович для расправы с бандитом виновным в смерти его лучшего друга Леши Степанкова. Вот только сам генерал был уже вне игры…
А в это время парень мчался в казино изо всех сил данных ему природой.

Кабинет Черепа
Череп приехал в свою бывшую империю игр, и грустно взглянул на когда-то людное и кипящее жизнью заведение. Неоновую вывеску уже давно как сняли с фасада, а в большом холле было холодно и пусто. На стекле висела большая табличка – «Сдам в аренду!» Лицензию на игры аннулировали, и доходы переросли в сплошные расходы.
За стойкой бара сидела преданная сотрудница Рита, Марат вяло ей махнул рукой и прошел к себе в кабинет. В последние дни у него возникло странное чувство к Рыжей Леночке. Он стал замечать, что вместо ушедшей куда-то Светы его жизнь заполняется Рыжей. Марат сел за стол и уставился в потолок, - « Жена превратилась в ведьму, а шлюха скоро может превратиться в жену!»
Дверь отворилась и на пороге появилась Леночка во всей красе.
- Маратик, смотри, что у меня есть!
Она расстегнула шубу. На груди у нее висел амулет.
- Я приказываю тебе кагар, быть моим мужем! – Она, не отрываясь, глядела на него. Марат старался изо всех сил не рассмеяться:
- Я согласен…
Вдруг двери резко распахнулись, и в них ввалился пьяный Сережа:
- Череп! Пришло время платить!
Леночка, увидела у Сережи в руках нож и вскрикнула:
- Марат, берегись! У него нож!
Сережа посмотрел на нее,- это была та самая рыжая девушка, с которой он когда-то сидел за одним столом, в гостях у Черепа.
-Чего ты ржешь, Рыжая?! Из-за тебя я квартиру просрал, а ты стоишь тут и ржешь?!
И он со всего размаху ударил ее палкой по голове. Леночка упала, не переставая при этом улыбаться. В это время Череп дрожащими руками достал из кармана пистолет.
- Брось нож, придурок! – Рявкнул бывший владелец казино.
Сережа, как в тумане, повернул голову в его сторону.
- Убью гад!- Прокричал легионер и в руке с ножом, атаковал Черепа.
Марат без промедления выстрелил в парня, и пуля вошла ему прямо в сердце. Сережа рухнул, как подкошенный на пол, рядом с Леночкой. Череп вышел из-за стола и заботливо наклонился над Рыжей, - «Вроде жива, вот ведь дура!», с нежностью о ней подумал Череп. Затем он взял руку Сережи - «А этот- мертвый! Ну и что мне с ним теперь делать?» Рядом стоял большой шкаф, - «Засуну пока его туда, а вечером вывезу придурка», недолго думая, он взял Сережу под мышки и потащил к шкафу. Убийца долго его туда засовывал, то рука вылезет, то нога. Наконец - то все! Череп вытер со лба выступивший пот и подошел к лежащей без сознания Леночке. Он снял с нее амулет и начал внимательно его рассматривать. Первая мысль, которая посетила Черепа, - « Интересно, чья это женская мумия на коне? Ну, прямо, как живая!» Вторая, - «Сколько эта байда может стоить?». Третья не успела прийти в его голову, - Марату показалось, что мумия на коне повернула к нему голову и громко кричит.
- Ты куда сволочь дел моего брата?! – На пороге стояла Вика с баллонным ключом в руке. Она увидела на полу палку Сережи и кухонный нож, который валялся рядом с блаженно улыбающейся рыжей наркоманкой. – Я повторяю свой вопрос, где Сережа?!
Вика со всей силы ударила по столу ключом, ломая доску, которая с шумом треснула.
Череп опять доставал пистолет из кармана, - «Да что тут у меня смертью намазано?!»
Дверь в шкафу скрипнула, показалась рука, а затем оттуда вывалился ее брат. Вика забыла об опасности и в отчаянии бросилась к нему…
- Сережа!!! Сереженька!!!
Несчастная девушка увидела, что брат уже мертв и резко повернулась лицом к Черепу. Но она ничего сказать не успела. Раздался глухой выстрел, ее тело обмякло, плавно опускаясь на пол.
Рецидивист подошел к двери, повернул ключ на два оборота. С отвращением он взглянул на пистолет, - «Ну что же за день такой сегодня, а?», и с досадой швырнул ствол в угол комнаты.
Игорь влетел в казино и сразу наткнулся на Риту за стойкой бара.
- Где Череп?! – Прокричал он задыхающимся от бега голосом.
- По коридору в конец и налево, – безразлично ответила барменша, не тороплива вытирая фужеры.- Молодой и симпатичный!
Рита попыталась с ним пофлиртовать, но гренадер был уже далеко…
Она грустно вздохнула, поправляя свой шикарный бюст, - «Когда я была моложе, мимо меня они так быстро не пробегали!»
Легионер подбежал к двери, повернул ручку, - она была заперта. Сильным ударом ноги он выбил замок, и его взору предстала мрачная картина.
Череп как раз склонился над телом Вики, намереваясь ее поместить в шкаф вместе с братом. Штурмовик в два прыжка очутился возле убийцы и хорошо отработанным в легионе приемом, профессионально свернул ему руками шею. Позвонки хрустнули, а удивленные глаза Марата навечно застыли в немом вопросе, - «А ты кто?»
Игорь прощупывал пульс своей подруги, - « Вроде бы есть!»
- Бери ее на руки и бегом в больницу. Она здесь рядом, за углом!- Внезапно за его спиной возникла Юля. После того, как он выбежал из кабинета генерала, она почувствовала что-то неладное и сразу поехала за ним.
- Спасибо Юля, я так тебя люблю! – Он, с благодарностью взглянув на свою молодую супругу.
Игорь взял аккуратно на руки Вику и поспешил в больницу.
Юля с ужасом глядела на трупы и решила в первую очередь позвонить полковнику. Хитрая девушка захотела скинуть на его голову весь этот ужас, который находился у нее перед глазами, а заодно выманить у Олега документы на казино.
После автомобильной аварии, память офицера крепко пошатнулась. Пару дней назад, он позвонил ей на работу:
- Юлия Владимировна?
-Да, Олег Наумович.
- Я после аварии с трудом вспоминаю, кто и почему записан в моем телефоне. Вы, собственно, кто, Юлия Владимировна?
- Я, хозяйка казино Али-баба, ваша хорошая знакомая. Стыдно забывать друзей господин полковник!
- Извините, травма! Теперь буду помнить!
«Еще слабо ты мозгами ударился! Шантажист недоделанный!»- после этого известия у Юли, появилось хорошее настроение, и она решила сделать себе не дорогой подарок, - купить заварное пирожное. По дороге в кондитерскую, она открыла сумочку и выбросила в мусорный бак передатчик, который ей передал полковник.

Мертвый Череп, вызывал у изобретательной секретарши не вольную дрожь, и она спешно стала звонить «недоделанному шантажисту».
- Олег Наумович, здравствуйте! Это Юлия Владимировна, вас беспокоит. Вы меня просили докладывать вам о всяких подозрительных происшествиях. Тут в кабинете управляющего, гора трупов, так что срочно приезжайте! – Девушка сделала паузу. – И захватите с собой, пожалуйста, мои документы на владение казино!
- Оставайтесь на месте, и следите затем, что бы никто ни входил в помещение! – Приказал полковник Юле.
Она подошла к столу, на нем лежал амулет. «Ух, ты! Какая красивая штучка!» - восхищаясь украшением, Юля положила его в сумочку и быстро вышла из кабинета.

***
Игорь осторожно нес Вику по улице и тихо шептал, умоляя ее:
- Не умирай! Вика ты сильная, не умирай!
Кровавое пятно в области сердца постепенно увеличивалось, ее глаза были закрыты, а руки как плети безвольно сползали вниз.
Вот и больница! Он увидел спешащую куда-то медсестру.
- Девушка! Где у вас тут приемное отделении? Нужен срочно врач!
Молоденькая медсестра быстро оценила серьезность ситуации:
- Следуйте за мной!
Игорь поспешил за медсестрой и вошел в вестибюль больницы.
- Стойте здесь, я сейчас! – И она побежала за дежурной бригадой врачей.
Ему показалось, что прошла уже целая вечность, и он в отчаянии закричал на всю больницу:
- Врача! Срочно врача!
В коридоре послышался грохочущий топот и через секунду, Игоря с Викой окружили люди в белых халатах. Среди них выделялся низенький мужчина, с орлиным носом и седыми кудряшками на голове.
- Молодой человек! Вы не на привозе, не кричите так, – Он прощупывал Викин пульс. - В операционную, ее живо!
Вику осторожно положили на каталку и та, громыхая колесами об кафельный пол, быстро покатилась вглубь больницы.

***
Юля вышла из бывшего кабинета Черепа, как ни странно с хорошим настроением. «У одного мозги набекрень, - ничего не помнит. Второй уже на том свете, а немецкая гостья вполне возможно скоро догонит этого мрачного Черепа! Из этого следует, - я безраздельно владею шикарным зданием и не менее роскошным мужчиной! …Гейм оуэр!»
В вестибюле, все на том же месте, за стойкой бара сидела безразличная Рита. Возле нее стоял фужер с каким-то непонятным напитком, и она его медленно потягивала.
- Тебя не смущают трупы в кабинете управляющего? – Юля подошла к Рите совсем близко, пытаясь вызвать чувство стыда у пожилой путаны.
- Один из них уже ожил и радуется этому чуду! – Рита кивнула на выходящую из коридора Леночку.
Она, пошатываясь, подошла к ним, держась руками за голову.
- Ритка, налей стаканчик водки, а то голова сейчас просто разорвется на мелкие кусочки.
- Всем лечь на пол! Руки за голову!
Раздался грозный крик у них за спиной, и в казино влетели омоновцы. Леночка встала на колени, не опуская своих рук от больной головы. Рита и Юля мгновенно подчинились этому крику и очутились на полу.
Прошла пятиминутная пауза, в холл вошел рослый спецназовец:
- Все в порядке! Дамы, можете встать!
Когда женский коллектив казино поднялся, их взору предстали двое мужчин. Одному из них было около сорока лет, он был одет в черный костюм и под ним был такого же цвета гольф. В руке он держал желтый кейс, а его, не мигающий взгляд, был прикован к Юлиной юбке, задравшейся до бедра. Вторым был высокий молодой человек, в форме капитана милиции, с большим блокнотом в руках.
Юля с возмущением пронзила лазурным взглядом человека в штатском и гневно молвила, поправляя на себе взбунтовавшуюся юбку:
- Какое варварство господин полковник, я генералу пожалуюсь!
Олег развел руками, изобразив испуг на своем лице:
- Прошу вас, не делайте этого! Все что угодно, только не это!
Молодой милиционер, сделал шаг вперед.
- Капитан Свиридов, следователь,- его тонкий голос напоминал звуки скрипки в неопытных руках. Он сразу понял, кто из девушек главный и обратился сначала к Юле:
- А вы собственно кто, гражданка?
- Юлия Владимировна Орлова, хозяйка казино «Али-Баба»! – Она гордо произнесла свою новую фамилию по мужу.
В это время Леночка залпом выпила стакан водки, заботливо налитый подругой Ритой, и с интересом взглянула на капитана.
- А кто вы такая? И что вы находите во мне смешного? – Капитан стал что-то записывать в свой большой блокнот.
- Лена Рыжая, – она на секунду задумалась, теребя свои рыжие кудри. – Прокоповна! И я вовсе не смеюсь, меня ведьма порезала!
- Фамилия, имя, отчество? – Капитан методично продолжал свой допрос. Его недоверчивые желтые глаза были направлены на барменшу Риту.
- Дорохемия Тьма Тараканова, – не задумываясь, Леночка придумала фамилию и отчество ведьме.
Следователь аккуратно записывал ее показания.
- Ты что там пишешь, мусор? – С удовольствием растягивая слова, произнесла Рита и протянула ему свой паспорт.
- Гражданка Тараканова, попрошу вас выражаться более корректно, иначе привлечем за хулиганство! – Следователь начинал нервничать в обществе дам.
Он взял ее паспорт и стал внимательно изучать его.
- Прошу прощения, был не прав! - Он вежливо извинился, но имя произнесенное Леночкой не давало следователю покоя, «Эта рыжая проговорилась и явно мне что-то не договаривает!» Капитан резко перевел свой взгляд на Лену. «Глаза в глаза! Только так я узнаю правду!», - Так кто такая гражданка Тараканова, а?
Стакан выпитой водки не прошел для Леночки даром, она приняла пристальный взгляд молодого капитана за обыкновенный флирт, и подошла к нему, покачивая бедрами:
- Тебе лучше этого не знать, мусор, давай выпьем. - И она настойчиво потянула его за руку к стойке бара.
Полковник, стоявший все время в стороне, слегка улыбнулся, глядя на сопротивляющегося следователя, которого рыжая девушка пыталась сдвинуть с места.
Олег Наумович подошел к Юле и спросил:
- Так вы, та самая Юлия Владимировна, которой я звонил?
- Да, полковник, именно это я и есть! – Повторяя слова по слогам, произнесла громко девушка. «Вот как мозги шантажисту отшибло», злорадно подумала она и от всей души обрадовалась этому событию.
Олег достал из кейса папку, некоторое время перебирал в ней бумаги, наконец, найдя нужные, он протянул их Юле.
- Ваши документы, Юлия Владимировна?
Она внимательно посмотрела, все было на месте.
- Конечно! Вот только фамилия у меня тут девичья, - Григоренко. Но они столько времени пролежали в вашем заведении, что я уже успела стать Орловой. – Она демонстративно начала сдувать пыль с бумаг.
- Тогда объясните, госпожа Орлова, а что же они делали в моем сейфе? – По лбу полковника пробежали легкие задумчивые волны.
- Если вы помните, - «Хотя навряд ли», злорадно подумала девушка и самодовольно продолжала, - месяца три назад, вы интересовались уже ныне покойным управляющим Фирзоевым.
Она стояла, облокотившись о стойку бара, снисходительно поглядывая с высоты, на серого коротышку.
- Потом попросили меня представить документы на владение казино. Что-то в них у вас вызвало сомнение, – Юля врала и это ей нравилось. – Вы их забрали с собой, про какую-то экспертизу мне говорили…
- Странно это все… - Олег задумчиво глядел, на блузку с глубоким вырезом. – А во сколько вы сегодня покинули место своей основной работы?
Секретарша приподняла свои длинные ресницы, и вспомнила время с точностью до минуты.
- В четыре тридцать. Кстати, мне же пора на работу, совсем, забыла.… Генерал меня убьет!
- Уже не убьет и даже не накажет, умер ваш генерал, Юлия Владимировна.
- Как так умер?! Я уходила, он был жив, только сказал никого к нему не пускать. Потом я поехала в казино…

Со стороны бара было слышно, как капитан допрашивал Леночку, постепенно повышая свой голос.
- И так гражданка Рыжая, расскажите еще раз, что вы видели в кабинете управляющего?!
- Я стояла. Марат сидел. Вошел какой-то хромой, он был вооружен палкой и ножом. Хромой подошел ко мне и ударил меня палкой по голове. – Девушка стояла с зажженной сигаретой и пускала кольца дыма, в сторону капитана. – О, вспомнила! Хромой мне сказал про какую-то засранную квартиру!
- И что было дальше? – Капитан затаил дух, чувствуя, что это след, который приведет к раскрытию этого запутанного и таинственного дела.
- Звезды и тишина, – со вздохом ответила ему Леночка. Ей надоело отвечать на его вопросы, и она повернулась к следователю спиной. – Ритка, спаси меня от этой мухи, налей еще стаканчик!
***
- Юлия Владимировна, давайте подъедем к вам на работу и продолжим там наш разговор, – предложил он ей и за тем обратился к капитану. – Свиридов! Я забираю у тебя эту девушку.
- Один вопрос, господин полковник, с вашего разрешения! – Следователь махнул рукой на еле стоявшую на ногах Леночку и подошел к Юле.
- Давай капитан, спрашивай, - полковник посмотрел на часы, висевшие на стене. «Рабочий день, уже закончился! А я опять торчу на работе!»
- А что вы видели, гражданка Орлова? – Свиридов приготовился записывать показания.
- Море трупов, своего мужа выносящего на руках девушку по имени Вика, фамилию ее я не знаю! – Она уставшим взглядом скользнула по замусоленному мундиру следователя. – Я могу, идти?
Капитан, молча, кивнул головой и осторожно стал приближаться со своими вопросами к барменше Рите.
Юля с полковником вышли из казино и направились в офис.
В кабинете покойного генерала уже поработали люди из спецслужб. Сейф был открыт и пуст, в шкафу тоже ничего не было. Все бумаги, ценные вещи, они забрали с собой.
- А кто последний заходил в кабинет генерала? – Вопрос полковника был адресован Юле.
- Главный инженер, но это было еще до обеда, – не задумываясь, ответила она.
- А зачем вам так срочно понадобилось поехать в казино, в рабочее время?
- На работу забежал мой муж и спросил у меня, не было ли у генерала этой девицы Вики. Я ему ответила, что не было. Он произнес: «Значит, она пошла в казино!», и после этих слов вылетел из приемной, словно ветер, – девушка подсознательно скрыла присутствие Игоря в кабинете генерала. - А я как примерная и преданная жена, не задумываясь, поехала за ним следом, вот и все!
- Ну, допустим. А ваш супруг общался с генералом, когда забежал к вам в приемную? – Полковник вцепился в девушку пытливым взглядом.
- Господин полковник, я взрослая и грамотная девушка, и если я вам сказала, что он говорил только со мной, значит, так оно и было! К счастью, с памятью у меня все в порядке.
- Прекрасно, и последний вопрос. Где сейчас находится супруга генерала, Тамара Леонидовна?
- В последнее время этот вопрос так же интересовал и Виктора Степановича, – девушка вспомнила озабоченное лицо генерала, все время спрашивающего про свою жену. – Лично я, не знаю. И, к большому сожалению, ничем вам помочь не могу.
- Хорошо! На этом мои вопросы к вам закончились, – лицо полковника изменилось, на его устах блуждала коварная усмешка. - Связывайтесь с его близкими родственниками, обзвоните всех, выполните свой последний долг, так сказать!
Юля удивленно подняла брови «Что это значит последний долг?», но вслух своего удивления не показала:
- Хорошо господин полковник, все сделаю, как положено.
- Прекрасно, Юленька! – улыбка полковника, переросла в смех, и он зааплодировал девушке,– великие актрисы нервно курят в будуарах, глядя на твою блистательную импровизацию! Браво! Смешная ты девушка, хотя сообразительности тебе не занимать.
Он достал из кейса выброшенный Юлей передатчик и положил его на стол.
- Казенное имущество Юля, необходимо хранить как зеницу ока! – Олег посмотрел на нее снисходительно. – Через три дня, в девять утра, я очень хотел бы видеть тебя в качестве управляющей казино. И подумай на досуге, что там можно открыть, что бы получать из него прибыль. А за испорченный передатчик, придется заплатить, вот так вот, Юленька.
Олег протянул в сторону Юли руку и резко произнес:
- Документы, пожалуйста, обратно отдай!
Девушка, молча, протянула ему все бумаги и, опустив свой взгляд, промолвила:
- Это была всего лишь безобидная шутка, Олег Наумович.
Он аккуратно спрятал бумаги и весело ей ответил:
- Это была шутка с моей стороны! А с твоей стороны Юля, это просто наглое вранье.
И насвистывая гимн чекистов, полковник скрылся за дверью.
«Сволочь! Какая же он сволочь!»- в сердцах подумала Юля и швырнула служебным телефоном в стену.

***
Дорохемия очнувшись от глубокого сна, первым делом принялась искать амулет, но она его нигде не находила. «Маиса взяла! Вот ведь дрянь!», и ведьма в ярости ударила рукой по столу.
Затем она поднялась со своего ритуального кресла и пристально взглянула на зеркало. На нем появилась трещинка, она постепенно увеличивалась и дошла до середины, «Силы опять ко мне возвращаются!», на лице ведьмы промелькнуло подобие радости.
На верху, в дверь кто-то настойчиво звонил, и этот звук выводил ее из себя.
Дорохемия громко стала звать своих рабов, призывая их исполнить свой священный долг:
- Маиса! Кагар! Двери откройте, бездельники!
Но в ответ лишь только крысы попискивали по углам, а двери они открывать не умели, и ведьма отправилась это делать сама.
На пороге вот уже как полчаса пытались дозвониться два милиционера. Один из них был в звании лейтенанта, другой пониже, молоденький сержант с большими черными усами.
И вот двери открылись, - и их взору предстала странная женщина с безумно вращающимися глазами.
- Светлана Михайловна Фирзоева? – Неуверенно спросил лейтенант, отступив непроизвольно шаг назад.
Ведьма глядела сквозь них, и видела будущее этих несчастных, «Один будет жить долго, но нудно! А второй умрет быстро и весело!»
- Ваш муж, умер на роботе и сейчас находится в морге, – без лишней дипломатии выпалил лейтенант в лицо странной женщины, - и вам необходимо проехать с нами на опознание, одевайтесь!
«Мой кагар умер! Он сделал это, он убил эту собаку Агайю! Вот почему мне так легко! Слава Аресу!» Ведьма взяла за руку лейтенанта и затащила его в дом, вслед за ними зашел и усатый сержант.
- Заходите гости дорогие, сейчас будем праздновать Ареса! – Дорохемия впервые на земле испытала чувство похожее на счастье.
Милиционеры нерешительно прошли в гостиную, оставляя грязные следы на дубовом паркете.
- Странная она. Может, свихнулась от горя? Муж умер, а она праздник собирается устраивать! – Тихо сказал лейтенант сержанту и затем громко добавил. – А кто такой Арес, гражданка Фирзоева?
- Светлана Михайловна, надо бы в морг нам проехать, – робко напомнил ей сержант, усевшись в рядом стоявшее кресло.
Дорохемия зашла с кувшином молока и поставила его на стол.
- Пейте во славу Ареса, кагары! – В руке у нее были кухонные ножи. Один из них она мастерски метнула, и он воткнулся в дверь. – Слава Аресу!
Лейтенант полез в карман за телефоном - « Надо звонить в психбольницу, похоже, для них есть клиент и, причем, весьма опасный!»
- Кагары! Когда я славлю Ареса, вы должны пасть на колени! – Она бросила свой мутный взгляд на сержанта. Он медленно поднялся с кресла и пал ниц.
- Слава Аресу! – Писклявым голосом закричал милиционер, и его усы стали медленно подниматься вверх.
Лейтенант в это время вызывал дежурную бригаду из психбольницы.
- Адрес: - улица Строителей, дом 8. Срочно приезжайте, тут сумасшедшая, – тихо в трубку говорил лейтенант, – весьма агрессивная особа, при задержании будьте с ней осторожны.
Скифская жрица подошла к офицеру, ее глаза излучали мощный поток энергии.
- Иди в ту комнату, – она властно указала рукой на спальню.- Оденься в женское платье и выйди вон! На крыльцо! Будешь там Ареса славить!
Через полчаса подъехала «скорая» из психиатрической больницы. Дежурный врач сразу заметил «своего» пациента. На дворе был ранний март, женщина стояла на коленях в летнем легком платье, и мокрый снежок сыпался ей на голову.
- Слава Аресу! – Кричала женщина мужским голосом на всю улицу.
Санитары взяли ее под руки, и сразу повели к машине.
Врач настойчиво звонил в закрытые двери. Внутри дома послышался шорох, дверь резко открылась, и на пороге появился сержант.
- Это вы звонили? – Поинтересовался врач, с интересом заглядывая внутрь дома.
- Так точно! – Сержант хотел еще что-то добавить, но поперхнулся и замолчал.
- Фамилию, пожалуйста, назовите, этого странного мужчины, одетого в женское платье, – спросил доктор, приготовившись записывать имя пациента.
- Марат Юсупович Фирзоев! – Сержант только открывал рот, а кто- то внутри него говорил чужим голосом.
- Сообщите родным, что он у нас! – Врач дал в руки сержанта бланк с адресом больницы и не торопясь пошел к машине.
- Так точно! – прокричал сержант ему вслед и чья- то рука в браслете захлопнула изнутри дверь.

Когда машина из психбольницы покинула двор, дверь тут же открылась и на порог вышла Дорохемия.
Она глядела вслед уезжающему авто из дурдома. « Этот будет жить долго, но нудно!»
- Поехали кагар! – Ведьма первой пошла к милицейской машине, а за ней спотыкаясь, шел несчастный человек с усами.

В морге Дорохемия почувствовала себя хорошо и комфортно, совсем как дома!
- Посмотрите внимательно, это ваш муж? – Врач показал ей покойного Марата.
- Мой славный кагар! – Ведьма простерла над его лицом руку, глаза Черепа заморгали, он защелкал челюстью, издавая леденящие душу звуки:
- Я выполнил твою волю царица. Агайя мертва.
Она забрала руку и приказала сержанту:
- Забирай его отсюда, кагар!
Сержант положил на плечо труп Черепа и понес в машину.
Доктор всего этого не видел, он находился в глубоком обмороке.
В доме, покойного Марата положили на столе в гостиной, и ведьма стала ходить возле него кругами, напевая грустную песню, в память о своем рабе:
- Сати од кагар, арга ардар*!( Радуйся раб, твою душу господин благословляет! Скиф)

Приближалась ночь. Сержант находился рядом с покойным Черепом. И стоя на коленях, восхвалял Ареса. Ведьма удалилась в тайную комнату, для того что бы приготовиться к таинственному ритуалу, - сегодня она должна была получить энергетическое поле Агайи и построение звезд обещало ей в этом помочь…
***
Карл Ваттигур глядел на хрустальный череп, и бестолковое поведение ведьмы его начало раздражать, - «Пришло время наносить последний штрих!», подумал он и отправился в Одессу по тайному астральному пути.
***
Юля приехала в больницу поздно вечером. Игорь сидя задремал, возле операционной.
- Ну что там? – Девушка растолкала супруга. – Как она?
- Плохо, очень плохо, врачи за ее жизнь не ручаются. – Игорь взглянул на часы. – Одиннадцать.
Из палаты вышел доктор Штильман.
- Молодые люди, если она до утра доживет, значит, будет жить! Вот и все чем я могу вас обрадовать. - Он беспомощно развел руками и пошел отдыхать.
В это время к больнице подошел человек в черном костюме, и галстуке серебряного цвета с желтым потрепанным портфелем в руках.









Глава 10

Примерно 2400 лет тому назад…

После выстрела Черепа, проекция Викиной души пролетела по астральным тоннелям, проходящим сквозь торсионные поля, и очутилась в жестоком и прекрасном времени.
Времени жестоким - по отношению к человеческой жизни и прекрасным – искренними чувствами любви и верности.

***

В те далекие и неспокойные годы, в Причерноморских степях проживало множество народов, но большую часть территории занимали скифские племена.
В низовьях Днестра обитало небольшое племя эллинских скифов. Ими правил мудрый и справедливый царь Орик. На восток от владений эллинов, простиралась огромная территория владений царских скифов. Царствовал над ними молодой, и воинственный царь Атей. С юных лет он стал объединять скифские племена в одну могучую и непобедимую Скифию. Одни племена Атей присоединял к своему царству уговором и подкупом, несговорчивых, - убеждал мечом и полным их истреблением.
Соседями племени с запада были истрийцы. Их просвещенный образ жизни и гуманное правление были по душе царю Орику. Жена его Иорита была истрянкой и приходилась родной сестрой истрийскому царю Амадоку.

Царь Орик со своим войском собирался посетить Истрию с дружественным визитом. Там его давно с нетерпением ожидал давний друг, царь Амадок.
Перед походом, Орик вместе со своей любимой и единственной дочерью Агайей, решил устроить охоту на оленей.
Детей у него больше не было, и всю свою отеческую любовь он подарил дочери. Царь научил ее метко стрелять из лука, бесшабашно скакать по бескрайним степям на лошади, а так же еще многим другим военным премудростям. Недавно ей исполнилось пятнадцать лет, и она желая во всем быть похожей на отца, до кровавых мозолей на девичьих ладонях с утра до вечера постигала военную науку выживания.
Как только солнце первыми лучами осветило шатер, Агайя проснулась и принялась тут же будить отца. Орик лежал рядом со своей любимой женой и наслаждался утренним сном.
- Отец, вставай, пора на охоту собираться!
Царь осторожно убрал руку из-под головы своей супруги и, стараясь не шуметь, стал одеваться.
- Без добычи не возвращайтесь! – Иорита не спала, она присела в постели из теплых и мягких шкур медведей, которые лежали по всему шатру.
- Мама, ты не спишь! Поехали с нами! – Агайя попыталась стянуть шкуру, которой укрывалась Иорита, но царица не собиралась вставать и крепко держала ее в руках.
- Не женское это дело, Агайя! Отец твой из тебя воина делает. Лучше бы ты с дочкой жрицы училась всяким женским наукам. Вырастешь, хорошей женой будешь, а так мечом махать научишься да из лука стрелять, и зачем это тебе надо? Мужчина должен быть воином, а ты ведь девочка, если ты еще помнишь об этом… – проворчала Иорита и опять легла в постель.- На охоту без меня езжайте, я лучше еще посплю.
- Агайя будет прекрасной царицей, – Орик почти собрался и никак не мог найти еще один свой сапог. – Иорита, ты не видела моего сапога?
- Их надо снимать на входе в шатер, а не по дороге в постель! – проворчала царица и отвернулась в другую сторону.
Агайя в это время достала из угла свой лук и короткий меч.
- Я готова отец, идем?
- Вперед! И пусть стрела найдет свою добычу! - Орик наконец-то нашел свою пропажу, и они в отличном настроении отправились на охоту.
***
Недавно отец подарил Агайе прекрасного вороного жеребца, самого быстрого в их огромном табуне. Когда девочка впервые подошла к вороному, он отпрянул и встал перед ней на дыбы. Девочка протянула к нему руку и ласково произнесла:
- Арна*, хороший, теперь мы всегда будем вместе, ты и я…
Жеребец тут же успокоился, доверчиво наклонил голову, и она ласково потрепала его за гриву. За тем что - то шепнула на ухо, и ловко оседлала вороного красавца.
- Арна, вперед! - крикнула принцесса и понеслась в сторону гор. И долго еще в тишине степей был слышен звонкий голос. - Арна, быстрее!
Орик наблюдал за своей любимой дочерью, и гордость переполняла его. Ведь далеко не всякому опытному воину удается так быстро приручить степную лошадь.
______________________________________________________
Акинак* - скифский меч., Арна* - дикий (скифск)
***
На охоту они выехали не большим отрядом. Позади царя с дочкой скакали верные охранники, которые в любую секунду были готовы устранить любого, кто внезапно посмеет приблизиться к высокопоставленным особам.
- Девочка моя, я завтра должен отправиться в поход, – Орик достал кожаный мешочек, который был привязан к поясу и вынул оттуда амулет из хрусталя в золотой оправе. – Я стал слишком стар и хочу успеть выполнить просьбу своей матери и твоей бабки, Опийи.
С этими словами он передал ей амулет.
- Это мне?! – Ее восхищению не было предела. Она с восторгом глядела на скачущую всадницу с мечом, изображенную на амулете. – А кто это, отец?
- Кода-то давно, за оказанную нашим родом военную помощь, в знак искренней дружбы его подарила сама Ипполита, царица амазонок.- Рассказывал древнее придание Орик, юной принцессе. На ее груди, переливаясь на солнце, сиял амулет и царь, с трудом отрывая взгляд от этой прекрасной картины, строго произнес. – Никогда его не снимай! Он не раз спасал жизни женщинам нашего племени, и будет так же охранять тебя на твоем жизненном пути.
- А почему моя мать его не носит? Ведь она, то же женщина.
- Потому что твоя бабка велела передать его тебе! – Отрезал строго Орик и подстегнув коня, умчался вперед.
- Я догоню тебя! – Легкая Агайя на быстром и молодом жеребце, стремительно понеслась вслед за отцом.
Не заметно они приблизились к оленьей тропе, ведущей на водопой. Орик рукой указал ей на дерево. Девочка подъехала к нему, подтянулась на ветке и тихо дала команду своему жеребцу:
- Бад, Арна!* (Лежать Арна! (скифск))
Жеребец послушно залег рядом в кустах и как охотничья собака принялся терпеливо ждать.
Царь занял позицию на соседнем дереве, а охрана на почтительном расстоянии залегла вместе с конями в траву. Вокруг стояла тишина и только птицы в лесу разговаривали на своем языке, да ветер ласково покачивал высокую траву на бескрайних лугах.
Агайя сидя на большой ветке, не могла оторвать своего взгляда от подарка, «Какой же он красивый! Теперь меня ни одна стрела не возьмет!», с твердой уверенностью подумала юная скифянка.
Вдалеке послышался топот оленей. Принцесса быстро достала из горита*(футляр для лука скиф) лук и вставила в него стрелу.
Топот был слышен все ближе и ближе, вот послышался шум ломаемых веток. Она изо всех сил натянула тетиву и приготовилась спустить острую как бритва стрелу. Внизу под ней показался огромный олень. Ей казалось, что если он поднимет голову, то рогами заденет ветку, на которой она сидит.
Из ее ладошки начала сочится маленькая струйка крови, но она терпеливо затаив дыхание, ждала, как учил ее отец, - « Стрела должна войти чуть выше передних лопаток»
- А вот теперь в самый раз, – прошептала Агайя и отпустила тетиву. Бронзовый наконечник мягко вонзился в оленя, и он затрубил свою прощальную песню. Стадо без вожака начало в панике метаться в разные стороны. Олень со стрелой прошел несколько метров и замертво рухнул на землю.
И тут на животных со всех сторон посыпался шквал стрел. Лошади по команде поднялись из травы, всадники легко оседлали их, и началось азартное преследование по степи обезумевших от страха животных.
Вечером охотники возвращались в Тиру*, с хорошей добычей. Впереди ехал царь Орик с принцессой Агайей. Возле шатров стояли любопытные женщины и дети, при виде царя они низко склоняли свои головы и вокруг был слышен одобрительный гул.
- Слава Орику, царю Тиры!
*******************************************
Тира *- поселение эллинских скифов, расположенное в устье Днестра.

К Агайе подбежала ее лучшая подруга, дочь жрицы, Дорохемия. Дора, так она ласково называла девочку с зелеными глазами.
- Дора погляди, что мне отец подарил! – Агайя спрыгнула с лошади и показала подруге амулет. – Арни, быстро домой!
Она легонько хлопнула его ладошкой по шее, и жеребец послушно поскакал к царскому шатру.
Дора впилась взглядом в амулет, и не могла оторвать глаз от этой красоты.
- Агайя, можно я его одену? – Дочь жрицы умоляюще глядела на подругу. Ее рука крепко держала хрустальный талисман и не могла оторваться от этого чуда.
Сзади девочек не заметно появилась жрица Каина. Она увидела на груди принцессы амулет, про который ходили легенды. Ведьма слышала от мага Абариса, что этот талисман из самой Атлантиды. Затем он оказался у амазонок и вот теперь она его видит на груди у этой девчонки.
- Дора, отец мне сказал, что бы я его никогда не снимала! – Агайя решительно забрала руку подруги с амулета. – Слово отца для меня - закон!
У Дорохемии не было отца, и ей было трудно понять юную принцессу.
Однажды ее мать Каина возвращалась из Гилеи*, где она приносила жертву Богине Гефесте. Внезапно ее окружили всадники, их было пятеро.
Гилея* - святое место для скифов, откуда по легенде они начали свой род.
«Царские скифы!» в страхе подумала жрица. Она их узнала по множеству золотых украшений и коням в серебряной сбруе. Каина остановила лошадь и отдала свою судьбу во власть богини Артемиды. Один из всадников похотливо пожирая ее взглядом, ловко накинул ей аркан на шею. Жрица тут же вылетела из седла и упала на землю.
Всадники спешились и по очереди стали насиловать ее. Когда все закончилось, несчастная женщина осталась беспомощно валяться в пыли и еще долго слышала громкий смех удаляющихся всадников. Наступил вечер. Жрица с трудом поднялась и поплелась домой, посылая страшные проклятия для своих насильников. В разорванной одежде, пыли и синяках, она под утро добралась в Тиру. Через девять месяцев у нее родилась дочь без отца. После этого случая Каина возненавидела всех мужчин и эту ненависть она передавала своей дочери Дорохемии.
Зеленые глаза Доры сузились, и на них выступили слезы.
- Мне для тебя ничего не жалко, а ты… – выпалила она, проглатывая обиду.
Агайя пожала плечиками развернулась и пошла искать отца, который был занят подготовкой к походу.
Каина молча наблюдала за ссорой подруг, и горько плачущей дочкой. Ее сердце разрывалось на части. «Дора! Девочка моя… Я все сделаю в этой жизни, что бы ни видеть твоих слез», и она дала в этот момент себе клятву, сделать Дорохемию – счастливой, любым путем…
На небе появились звезды, возле шатров зажгли костры и вокруг стоял ароматный запах жареного мяса. Перед походом воины сидели со своими семьями и попивали алуз*( пиво. скиф), закусывая его сочной олениной.
Возле костра Орика было грустно.
- Иорита, не успеют наступить холода, как мы возвратимся обратно в Тиру. – Пламя от костра освещало его мужественное лицо с бородой. – А Агайе я привезу настоящее истрийское платье.
- Отец, лучше щит мне привези, точно такой как у тебя! – Девочка взяла в руки царский доспех, он был легок и прочен.
- Агайя! Ну, нельзя же так, ведь ты же будущая царица, – Иорита возмущенно взглянула на свою дочку. - Взгляни на себя, во что ты одета!
На принцессе были скифские штаны – шаровары и кожаные сапоги, которые носят воины.
- У всех девочки как девочки, а у меня… – И царица безнадежно махнула на нее рукой.
- Ну, перестань, не будем ссориться перед долгой разлукой. – Царь нежно обнял Иориту. – Скажи мне лучше, что брату твоему передать.
- Передай ему, пусть молодую рабыню пришлет для Агайи. – Сердце царицы мгновенно растаяло. – Что бы она толковая была, шить умела и обязательно разговорила на греческом! Будущая царица не только из лука должна хорошо стрелять.
Рано утром огромный отряд воинов, конным шагом покидал Тиру. У провожающих скифянок не было слез, они давно привыкли к постоянным походам своих мужчин.
Когда войско скрылось из виду, все разошлись по своим делам, и только Агайя осталась стоять на высоком холме. Она провожала отца печальным взглядом, со слезами на глазах. Ее маленькое сердце предчувствовало – разлука будет долгой…
- Идем домой Агайя! – Дора уже спустилась с холма и с нетерпением ожидала подругу. – Все давно уже ушли, только ты там стоишь!
Принцесса нехотя спустилась.
- У меня такое чувство, что я очень долго не увижу его. – Она показала амулет Дорохемии. – Видишь? Что-то нехорошее должно произойти!
Кристально чистый амулет приобрел странный розовый оттенок.
- Ты хочешь стать жрицей? – Дорохемия с завистью глядела на амулет. – Тогда иди к ритуальному столбу и скажи всем, – народ, беда приближается!
- Ты ничего глупая не поняла, это не я, это амулет беду чувствует.

Этой ночью в шатре у жрицы Каины происходили странные события. Ближе к полуночи шкура шатра приоткрылась, и внутрь проскользнул человек в черном плаще с капюшоном на голове. Из-под капюшона на спящую Каину мрачно уставились водянисто- синие глаза. Острые черты лица и отсутствие бороды, говорили о том, что этот мужчина не из ее племени.
- Каина, – негромко позвал ее ночной гость.
Жрица мигом проснулась и встала перед ним на колени.
- Маг Абарис! Прости меня! Уснула я. – Виноватым тоном, начала извиняться перед Абарисом, жрица.
- На все воля Богов! – Маг не снимал капюшона и внимательно поглядел на свой посох. Он был увенчан серебряной головой Аполлона. – Одевайся живо, тебя ждет важное дело! Сейчас отправишься к царю Атею и скажешь, что Орик с войском пошел к истрийскому царю, для того что бы оттуда возвратиться могучей армией и разбить его!
Каина стала поспешно одеваться.
- А затем скажешь ему, что сможешь выманить предателя со своим войском обратно из Истрии, и столкнешь Орика и Атея лбами.
- Маг Абарис! – позвала его жрица. Но его уже и след простыл…
***
Атей задумчиво сидел в своем шатре, и у его ног спала прекрасная рабыня. Она была немая, как и все остальные слуги царя. В шатер тихо вошел его друг по оружию, Лик.
- Атей к тебе жрица из Тиры, говорит очень важные новости у нее.
- Зови ее Лик, послушаем эту ведьму, хотя и не верю я им! – Атей ногой разбудил рабыню. – Ступай красавица, я буду занят.
В шатер зашла в сопровождении Лика, Каина. Ее голова была низко опущена и, войдя в шатер, она тот час упала на колени.
- Орик хочет напасть на тебя, великий царь Атей! – Запричитала Каина, оставаясь стоять на коленях, с опущенной головой.
Вдруг шатер наполнился громоподобным смехом. Атей от души смеялся над этой темной женщиной.
- Великий Атей, позволь я ей отрублю голову! – Промолвил Лик и стал доставать меч из ножен.
Каина в ужасе ожидала свой приговор.
- Глупая! У него десять тысяч изнеженных, как женщины – воинов! А у меня сто тысяч отборных скифских героев! Мой один воин заставит бежать десять эллинцев до самых Афин! – Атей подошел к жрице и поставил на нее ногу. – Говори, ведьма, кто тебя подослал?!
- Великий владыка, Орик ушел со своим отрядом в Истрию, а обратно вернется с войском истрийского царя Амадока! – Жрица говорила взахлеб, вцепившись ногтями в шкуры. – Я подслушала его разговор с женой Иоритой. Орик с ее братом хотят ударить по тебе, пока ты еще не в силах выступить против него и истрян!
- Я не в силах?! Этот предатель Орик еще узнает мою мощь! – Глаза Атея сверкали от ярости. – Лик собирай войско, будем палить Тиру!
Лик пошел к выходу из шатра, собираясь выполнить волю своего царя.
- Великий Атей, позволь молвить рабе твоей, – жрица боялась поднять голову и не видела лицо Атея. - Я могу выманить Орика обратно из Истрии, он возвратится в Тиру со своим отрядом, а ты встретишь его на переправе у берегов Тираса*. Там ты и расправишься с предателем.
- А зачем тебе все это надо, ведьма? – Атей забрал свой сапог у нее со спины и намотал на руку ее волосы. Голова Каины поднялась, и она впервые, так близко увидела великого царя. Высокий лоб, прямой приплюснутый нос и тонкие губы, вокруг которых росла редкая черная борода. Его умный и пронзительный взгляд заставлял жертву трепетать от страха, но ведьма была под покровительством самого Абариса и продолжала вести свою игру.
- Я скифская женщина и мне чужды фракийско-истрийские* нежности! Рабы должны быть рабами, а не вкушать с одного стола с господами! – Каина продолжила свою речь, оставаясь с «высоко» поднятой головой. – Я хочу быть царицей Тиры! И прошу тебя владыка, не жги город, я убью Иориту и в знак полного повиновения привезу тебе ее голову!
Атей про себя насмешливо подумал, «Недолго же ты будешь царицей Тиры!» Он отпустил ее волосы, и голова жрицы безвольно упала вниз.
- Хорошо ведьма, утром я выступлю к переправе и буду там ждать Орика! – Атей резко выхватил меч и поднес его к горлу Каины. – Только не хитри со мной ведьма! Найду и голову твою собакам отдам.
Когда жрица вышла из шатра, Атей задумчиво посмотрел на свой меч. «Я дойду до Египта, и фараоны падут возле моих ног, осыпая мой народ золотом! И возродится тогда Великая Скифия!»
- Слава Аресу! – Его воинственный крик был слышен далеко за шатром.
- Слава Аресу! – Тут же подхватили десятки тысяч воинов, клич своего царя.
Каина поспешно покинула это негостеприимное место и ее лошадь понеслась галопом в направлении Тиры.
____________________________________________________
Тирас* - Днестр (скифск)
Фракийско-истрийские отношения* - Старший брат Орика, Скил, поплатился головой за неприятие скифских обычаев, и за то, что большую часть времени проводил у фракийцев, тем самым показывая, что ему ближе фракийский просвещенный дух.
***
Утро в Тире начиналось спокойно. Мужчин в лагере не было и женщины, пользуясь их отсутствием, не спешили открывать глаза и спали уютно укутавшись в шкуры.
Дозорный на высокой башне, построенной из бревен, заметил со стороны владений царя Атея приближающегося всадника. Он запалил смоляной факел, что означало, к поселению приближается чужой.
Вокруг лагеря Орик оставил не большой отряд воинов, и они встретили жрицу Каину, скачущую на взмыленной лошади. Она была вся в пыли, и от долгой езды еле держалась на ногах.
- Беда! Буди царицу, беда! – Каина повторяла и повторяла эту фразу.
Начальник охраны бегом кинулся к шатру Иориты.
- Царица, прискакала Каина, беда говорит!
Иорита открыла глаза, рядом с ней спокойным сном спала Агайя. Царица поднялась, накинула на себя теплый плащ из овечьей шерсти и вышла из шатра.
- Какая беда, пустоголовый воин? Жрице опять приснилась черная туча? – В последний раз Каина пугала племя страшной тучей, и женщины Тиры носили ей порции жареного оленя, что бы задобрить богиню Гефесту. После этого ее дочь Дорохемия три дня пролежала с больным животом в шатре.
К ним подошла, шатаясь от усталости Каина.
- Иорита, я только что виделась со жрецом царя Атея. – Она избегала взгляда прозорливой царицы. – Атей узнал, что Орик ушел в поход и идет сюда со своим огромным войском, для того что бы захватить Тиру!
- Каина, может жрец слукавил и хочет нас столкнуть лбами с Атеем?
- Клянусь Аресом, это святая правда! – И жрица ритуальным кинжалом порезала себе руку.
- Это так похоже на их подлый и хитрый род, – Иорита подозвала свою верную телохранительницу Карсу. – Карсу скачи в Истрию и скажи Орику, пусть срочно возвращается, на Тиру идет Атей! Не жалей лошадей Карсу, скажи мы в опасности.
Когда телохранительница уже хотела отъехать, к ней подошла Иорита.
- Когда Орик выступит из Истрии, будь за его спиной, но к нему не приближайся, – она предчувствовала, тут может быть какая-то ловушка и сердце женщины интуитивно приняло меры предосторожности.
- Слушаюсь, госпожа, - покорно ответила Карсу и низко поклонилась царице.
Агайя проснулась от непонятного гула и вышла из шатра. На площади возле ритуального столба собрались все женщины поселения. Ее мать стояла на деревянном помосте и обращалась с пламенной речью к своему народу.
- Подлый Атей идет на нас со своим огромным войском, с целью уничтожить наш город. Скоро должен подойти наш доблестный царь Орик и мы должны продержаться до его прихода! – Иорита из ласковой и нежной матери, превратилась в грозную царицу. – Я объявляю в городе военное положение. Всем женщинам взять в руки оружие! Дозорные посты расставить за день быстрой езды от Тиры. Скифянки! Вы жены доблестных воинов и слава ждет нас в бою с врагом. Сегодня мы будем славить Ареса*!
- Слава Аресу! – Женщины тот час упали на колени и стали прославлять Бога войны, до первых звезд на небе.
***
Карсу за долгую дорогу сменила двух лошадей и вскоре упала возле ног Орика.
- Великий царь, над нами завис меч Атея! Царица просит тебя срочно вернуться в Тиру и защитить женщин и город!
- Мальчишка! Да, как он посмел! – Царь был в гневе и тут же дал команду начальнику войска. – Собирай всех, срочно выступаем. Домой! В Тиру!
- Ты хороший воин Карсу, – Орик снял с пальца золотой перстень и дал его женщине. – Отдыхай и набирайся сил. Скоро они нам пригодятся.
Орик рассказал своему другу Амадоку о беде, нависшей над его народом.
На границы Истрийского царства с севера постоянно совершали набеги геты и другие варвары. Амадок рассчитывал, что Орик со своим войском поможет ему поддержать мир на границе, но услышав про надвигающуюся над Тирой угрозу, он снял с пояса свой меч и передал другу.
- Возьми, пусть он с доблестью послужит тебе друг!
Истрийский царь, любил свою сестру Иориту и с Ориком они были хорошие друзья. Но выступать против огромной армии Атея, ради дружбы и любви он не мог. В первую очередь он должен был думать о своем народе.
- Да хранит твое племя Артемида! – Амадок обнял друга и позвал свою рабыню. – Приведи Уолиту и платье для Агайи возьми!
К Орику подвели юную девушку, в руках она держала платье.
- Выполняю просьбу своей сестры. Хоть и не время сейчас выполнять женские капризы. – Амадок взглянул на перепуганную юную девушку, которая увидев многотысячное войско, закрыла глаза рукой. – Может позже подарок передать?
Рядом с Ориком стояла Карсу, и царь не хотел огорчать свою любимую жену.
- Забери ее и отправляйся с ней в лагерь, за жизнь этой рабыни ответишь мне головой!
Карсу низко поклонилась и отправилась вместе с рабыней в сторону Тиры.
Вскоре войско эллинских скифов выступило из Истрии на помощь своим женщинам. Под вечер они подошли к бурным водам Тираса. Орик молча смотрел, как его воины с лошадьми ловко переправляются через бурную реку. Царь рассчитывал прийти в город под утро, и поспешил со своим отрядом телохранителей завершить переправу.
Их путь лежал через равнину, окруженную со всех сторон горами. Гул от топота лошадей эхом разносился по всей долине.
Вдруг из стороны гор послышался воинственный клич и со всех сторон к отряду Орика стали быстро приближаться на лошадях тысячи воинов Атея. Они на ходу пускали стрелы и те с ужасным свистом рассекали воздух. От неожиданности эллинцы оборачивали в сторону смертельного свиста свой взор и стрелы вонзались в их сердца и лица. В спешном порядке уцелевшие воины окружали своего царя Орика. В этой неравной схватке они храбро сражались до последнего вздоха…
Атей в числе первых всадников атаковал отряд противника. Он зорко искал глазами царя Тиры, для того что бы лично отрубить ему голову.
«Вот и охрана Орика!», Атей увернулся от боевого топора, пронесшегося возле его головы, и всадил свой меч во всадника с бронзовым шлемом, на котором была золотая накладка в виде грифона.
« А вот и сам Орик!», молодой Атей в яростном азарте не замечал, что его правое плечо было в крови и, рассекая мечом голову очередного эллинца, приблизился вплотную к царю Тиры.
Орик увидев молодого Атея забыл об осторожности и закричал:
- Я здесь Атей! Давай в честном поединке, как подобает царям, сразимся один на один! Ты и я!
Это были последние слова царя Тиры. Меч отсек его голову и она, истекая кровью, упала на землю, моргая глазами. Сзади на взмыленном коне с окровавленным мечом был Лик, соратник по оружию царя Атея. Он ловко нагнулся и поднял голову Орика.
- Атей, какая прекрасная чаша для питья!
- Лик! Теперь ты царь Тиры! Такова воля Ареса! – Атей оглянулся вокруг, его воины добивали последних эллинцев.
- До утра, отдых! Утром выступаем на Тиру! – И молодой царь поскакал в сопровождении охраны в не большую рощу находившуюся рядом. – Поставьте тут шатер и жарьте много мяса! Сегодня у нас будет большой праздник!

Карсу, с юной рабыней, издалека наблюдала за этой кровавой битвой. У скифянки не было ни слез, ни страха…. У нее было только одно желание,- быть рядом, плечо об плечо биться за своего царя. Но у нее так же был и строгий приказ Иориты, - близко не подходить! … А воля царицы для Карсу, была выше желаний. И она вместе с рабыней Уолитой изо всех сил поспешила к царице сообщить о надвигающейся опасности и большем горе, постигшем эллинское племя.

Карсу с первыми лучами солнца стояла перед своей царицей. На шум, поднятый телохранительницей, вышла и жрица Каина, она была с мечом под плащом и стала наготове сзади Иориты.
- Царица, Орика убили и с ним все его войско! – Карсу упала на колени и зарыдала. – Атей движется на Тиру и хочет ее сжечь дотла!
« Атей, сын собаки!»,- жрица, проклинала хитрого царя. Вместо обещанного ей места царицы, он собирался превратить ее, впрочем, как и всех жителей Тиры, в пепел.
- Каина! Созывай всех жителей, быстро! – И Иорита пошла будить Агайю, что бы рассказать ей о нагрянувшем на их головы, горе. Ее лицо было сурово и только две маленькие слезинки в уголках глаз, выдавали истинное состояние души так внезапно овдовевшей женщины.
Когда мать рассказала дочери о несчастье, девочка не могла поверить, в то, что отца ее больше нет в живых.
- Его убил Атей? – Агайя растеряно переспросила у матери, имя убийцы отца.
Иорита печально кивнула головой. Девочка встала и решительно направилась за оружием.
- Я убью его, клянусь Аресом!
Глаза Агайи сверкали, и она стала одевать на себя, пояс с мечом.
- Глупая девочка. Ты не подойдешь к нему и ближе полета стрелы, как душа твоя отправиться вслед за отцом! – Иорита прижала к себе принцессу. – Нам надо собираться и срочно уходить в горы, вверх течения Тираса. Агайя я надеюсь, что в память об отце ты будешь хорошей и послушной дочерью?
- Не волнуйся, мама. Теперь я тебя буду защищать! – Юная девочка гордо стояла в руке с мечом, и напомнила Иорите, покойного Орика.
- Какое же горе у нас, дочка… - Сжав зубы, что- бы не расплакаться, произнесла царица.
За стенами был слышен гул возмущенных женщин.
- Ну, мне пора! – Иорита вышла из шатра, возле него стояла рабыня, покинутая Карсу. В руках у нее был какой-то сверток. Девушка испуганно смотрела на грозных вооруженных женщин, говоривших на резком и непонятном для нее языке.
- Ты кто такая? – Иорита забыла про свою просьбу прислать рабыню Агайе.
- Я истрийская наложница и царь Амадок послал меня в подарок принцессе Агайе. – Девушка была одного возраста с Агайей и говорила на истрийском языке.- А это платье для принцессы!
- О, богиня Гефеста! – Иорита опять зашла в шатер, вместе с юной рабыней и зарыдала! Так умеют рыдать только женщины, от всего сердца, всей душой и иногда кажется, что во время их безумного плача они навсегда покинут этот мир!
Настала очередь Агайи успокаивать плачущую мать, но когда она увидела в руках рабыни платье, она тут же присоединилась к матери.
- Иорита! Царица Тиры! – За шатром раздался голос Каины. – Твой народ ждет тебя!
Иорита взяла за руку дочь.
- Идем, Агайя, мы должны думать об этих несчастных женщинах, - сказала она тяжело вздохнув и затем обратилась к Уолите на истрийском, – собирай вещи, я сейчас старшую рабыню пришлю.
Царица с дочкой вышла на большую площадь, посреди которой возвышался помост с ритуальным столбом. Кругом стоял плачь, женщины безумно скорбели о своих мужьях.
Иорита взошла на помост и обратилась к народу Тиры.
- Женщины Тиры! У нас у всех большое горе. Нет с нами больше наших верных мужей. Никто о нас больше не будет заботиться. Мы должны взять оружие в руки и доказать подлому Атею, что мы достойны своих мужей. – Она пламенным взором взирала на свой народ и видела, женщины пойдут за ней, горе всех их объединило. - Мы с ним не будем вести сражение, и обрекать себя тем самым, к великой его радости, на погибель. Мы уйдем вверх по течению Тираса и в память о наших мужьях создадим там новый и доблестный город. Атей уже идет сюда и времени у нас осталось мало, необходимо как можно быстрее выступить из Тиры. Да поможет нам Гефеста и Арес! Собирайтесь, в дорогу брать самое необходимое, остальное все сжечь вместе с шатрами!
В скором времени на месте оживленного города, пылало огромное пожарище, а вереница навьюченных вещами лошадей и женщин растянулась на многие километры. Они спешили уйти в безопасное место и начать там новую жизнь, жизнь амазонок. На скифском языке это звучало более грозно, – Эорпата!
***
Огромный отряд эорпат три дня пробирался через леса и горы. Опасаясь Атея, они не делали остановок и многие из женщин падали от усталости на землю, но их поднимали подруги и они через силу продолжали свой не легкий путь. Преодолев очередную гору, их взору открылась широкая равнина, окруженная с трех сторон скалами. Четвертая сторона с запада, заканчивалась платом, отвесно нависающим над бурной рекой.
В долине проживало какое-то племя, на лугу паслись кони, а возле землянок горели костры, от которых исходил ароматный запах еды.
При выходе из Тиры, Иорита последовала примеру Орика. Она разбила все племя на винсати* и назначила над ними старших. Винсати соединялись в четыре расма.*
Винсати*- двадцать (скиф). Расма – большой отряд (скиф)

Иорита взмахнула рукой, показывая старшим. – Остановиться! Старшие передали ее команду остальному племени, и через мгновение вокруг была абсолютная тишина.
Возле нее собрались четыре женщины, возглавляющие отряды.
- Мы их окружим с трех сторон, два останутся со мной, а два в пойдут в обход. Когда четвертый отряд обойдет это поселение с самой дальней стороны, мы начнем атаку… – Иорита посмотрела на Карсу. – Ты пойдешь с ними и выпустишь горящую стрелу. После этого мы наступаем, в живых никого не оставлять! Слава Аресу!
- Слава Аресу! – Шепотом подхватили отряды.
Агаайя подошла к матери, глаза ее горели, голос от возбуждения звенел.
- Возьми меня в отряд, я готова к бою! – Она резко взмахнула мечом и срубила не большое деревце.
- Агайя, девочка, вон погляди на дочку жрицы, - бери с нее пример.
Дора лежала под деревом и крепко спала. Агайя обиженно отошла от матери, «Отец бы меня взял с собой!». И тут она увидела Карсу, собирающеюся идти с четвертым отрядом в дальний обход.
- Карсу, возьми меня с собой! – Принцесса любила эту суровую женщину, которая ее многому научила, пока отец девочки пропадал в длительных походах.
Суровая женщина наметанным глазом увидела,- в долине живут мирные люди, и окружать их это излишние предосторожности, но она была воин и безропотно повиновалась приказам царицы. Не видя в обреченном населении опасности, она тихо шепнула Агайе.
- Тихонечко, что бы ни видела твоя мать, скачи вон в ту сторону и там будешь меня ждать.
И телохранительница отправилась с отрядом в окружение. Агайя поступила, так как ей сказала Карсу и отправилась за большой холм. Рядом начинался густой лес, и девочка стала прислушиваться к звукам исходящим из лесной чащи. …Вот послышался треск ломаемых веток, она по инерции сняла лук и вставила стрелу. Из леса показался всадник, поперек лошади у него лежала убитая косуля. Одет охотник был в шкуру, за спиной у него висел большой лук. Увидев молодую скифянку с направленной на него стрелой, он поднял руку, держащую длинное копье и устремился к Агайе.
Принцесса отпустила тетиву, и в тот же момент охотник бросил копье. Девочка как ее учил отец, моментально пригнулась и спряталась за шею коня. Копье пролетело секундой позже, в том месте, где пару мгновений назад была ее голова. Охотник же, как зачарованный, не мог оторвать своих глаз от летящей в его сторону стрелы, которая со свистом рассекала воздух. Она пронзила его голову, и лошадь с мертвым всадником испуганно понеслась в сторону долины. Карсу подъезжающая к Агайе, мигом достала свой лук и мгновенно выпустила из него стрелу. Пронзенная на смерть лошадь с хрипом повалилась на землю.
Телохранительница вытерла пот со лба.
- Девочка, езжай обратно к маме! И прошу тебя всеми Богами, молчи о том, что здесь произошло!
Агайя после случившегося особо не сопротивлялась и молча, отправилась к Иорите.

Прошло совсем немного времени, и в небе появилась горящая стрела.
- Вперед скифянки! – Громким голосом подала команду Иорита. – Слава Аресу!
И тысячи женщин устремились со всех сторон на ничего не подозревающих жителей долины. Женщины окружили плотным кольцом поселение и с жестокостью пронзали мечами и копьями, всех кто там находился. Под вечер от большого поселения остались только пустые землянки.
Иорита сидела возле костра, лицо и руки ее были в чужой крови. Она с голодной злостью отрывала куски мяса от жареной косули и глотала их большими кусками. От мягкой и нежной жены и матери не осталось и следа. Сзади к ней тихо подошла жрица Каина.
- Иорита, а что мы будем делать с мальчиками в племени и оставшимися винсати воинов?*( двадцать воинов (скиф)) - Каина присела с ней рядом и заглянула царице в глаза.
- Да ничего с ними не будем делать, пусть себе живут!
- Вон погляди! – Она указала мечом на здорового охранника из винсати, которому возле большого костра, пытались угодить вдовы. Одна ему подносила мясо, другая его обняла сзади и что-то говорила. – Через аста бану*( восемь дней (скиф)), нам с тобой просто отрубят головы, а наши дочки будут рабынями у этих пустоголовых воинов.
- Ну и что ты предлагаешь? – Иорита в душе была согласна с жрицей, заговора с присутствием мужчин в лагере, не миновать.
- Я постараюсь убедить женщин избавиться от мужчин и мальчиков в племени! - Жрица с ненавистью пронзала взглядом охранника.- А ты меня поддержишь!
- Так тому и быть, – Иорита встала и подозвала Карсу.
- Собери всех надежных женщин, и стойте рядом с мужчинами. – Царица жестко резала слова. – По моей команде, всех мужчин и мальчиков, убить!
Карсу опытный и проверенный воин, поднесла к губам перстень Орика и поцеловала его.
- Твоя воля для меня закон Иорита! – Карсу смело взглянула царице в глаза. – Вот только Орик, не одобрил бы этого!
И она с высоко поднятой головой, ушла исполнять волю царицы. На большом лугу собрались все женщины племени. Иорита и Каина взобрались на импровизированный помост из телег.
- Скифянки! Мы стоим на нашей новой земле! Отсюда нам дальше дороги нет, и здесь мы умрем, защищая свою новую землю, – глаза Иориты горели, и она в этот момент свято верила в то, что делает. Царица подняла руку, подавая знак Карсу.
После этого, Карсу и тридцать верных ей женщин - воинов мгновенно вонзили свои кинжалы в мужчин.
- Воля Богов священна для нас! Мне сегодня было видение! От мальчиков племени у нас будет большая беда! Мы должны их принести в жертву Апполону! – Жрица яростно метала свой взгляд в толпу возбужденных кровью женщин. – Такова воля Богов!
Она спрыгнула с помоста и перерезала горло рядом стоявшему мальчику.
- Слава Апполону!
С этим кличем, обезумевшая толпа начала отбирать сыновей у плачущих матерей и убивать их на глазах этих несчастных женщин. Кругом стоял детский крик, и вопли обезумевших от горя матерей.
- Эорпата!*( -Амазонка.(скиф)) – Кричала с помоста Иорита. – Эорпата!!! И пусть наши враги будут вздрагивать от ужаса при этом слове!
Агайя стояла в стороне и с ужасом глядела на это безумие. Она не узнавала свою мать, и все что происходило на лугу, ей было глубоко противно. Рядом с ней как тень находилась ее юная рабыня Уолита и она повторяла одну и ту же фразу.
- Сколько крови, сколько крови, – и плакала как малое дитя.
Агайя взглянула на нее сухими глазами и сказала ей на истрийском.
- Это не кровь Уолита! Это святая вода очищающая память нашего народа, – произнеся эти слова, Агайя поверила в сказанное и получила от этого не большое облегчение.
***
Так началась новая жизнь племени амазонок.
Агайя и Дорохемия были неразлучны и проводили целые дни вместе. Они пропадали целыми днями на охоте, обучались у Карсу военному искусству и постепенно превращались в грозную силу для врага.

Царь Атей был занят созданием Великой Скифии и проблемы на Боспоре и в Ольвии занимали все его свободное время. Маленький отряд Иориты его абсолютно не беспокоил, тем более что земля, на которой проживали эорпаты, была для него не интересна.
Относительно спокойное время продолжалось около пяти лет. За это время девушки выросли и стали безжалостными и сильными амазонками.
Поседевшая царица Иорита, чувствуя, что силы покидают ее, подозвала к себе Агайю.
- Девочка моя, ты многому научилась и можешь сменить меня на престоле. Опасность движется на нас, сегодня ночью мне снился не хороший сон. Я стала стара и медлительна, а ты расцвела, стала хорошим воином и можешь принимать решения достойные царицы, – Иорита сняла с себя браслет в виде змеи и диадему с головы и передала дочке. – Одевай их Агайя!
- Ну, ты же не собираешься умирать, – Агайя не решалась надеть на себя эти атрибуты власти.
- Все во власти Гефесты… Одевай глупая девочка, а то Дорохемие отдам! – После этих слов Иориты, Агайя быстро надела браслет и диадему.
- Карсу! - Иорита позвала свою верную помощницу.
В шатер вошла грозная эорпата.
- Собирай народ, будем Агайю царицей провозглашать!
- Слушаюсь госпожа, - по суровому лицу амазонки пробежала легкая улыбка.
Летнее солнце с жаром припекало головы амазонок, и да же ветер в такую знойную пору решил поспать. Иорита стояла возле ритуального столба, рядом с ней находилась Агайя.
Слова царицы разносились далеко за пределы лагеря.
- Эорпаты! Наступил день, когда я, ваша царица Иорита, передаю всю свою власть, в руки моей дочери Агайи! – Иорита вывела вперед себя дочку. – Слушайтесь ее, любите ее и да пребудет со всеми нами Гефеста!
- Царица Агайя! – Амазонки подняли вверх мечи и копья. – Слава царице Агайе!
Рев пятитысячной толпы прокатился до берегов Тираса. Одна Дорохемия стояла и молчала. « У этой выскочки есть все! И власть, и золото и красота! Как же я ее ненавижу!», вдруг она поняла свои истинные чувства к подруге. Она в слезах прибежала домой, забилась под шкуры и громко зарыдала.
В шатер вошла ее мать, душа у Каины была не на месте, когда она слышала плачь дочери.
- Не плачь Дора, я передам тебе свою силу, и она будет намного сильнее власти Агайи. Скоро ты станешь царицей, и я готова для этого на все! – Она подняла руки к небу, собрала все свои колдовские силы и громко закричала. – Услышь меня Апполон! Услышь меня маг Абарис!

Этой же ночью когда Дорохемия спала, в шатер тенью проскользнул маг Абарис. На этот раз Каина его ожидала.
- Ты звала меня глупая жрица. – Он стоял посреди шатра и задумчиво глядел на спящую Дорохемию. – Я слышал твою просьбу, и через две луны ты придешь со своей дочкой на Черную гору. Я дам тебе то, что ты хочешь, но не ропщи на свою судьбу Каина! Такова воля Апполона!
И он исчез так же внезапно, как и появился.

В эту звездную ночь не спалось и молодой царице. Агайя сидела возле костра, рядом спала рабыня Уолита, а сзади нее о чем-то тихо разговаривала охрана.
Юная царица думала об отце. « Как бы он мной гордился, если бы сейчас увидел меня!», она протянула руку, любуясь браслетом. Рядом с ней внезапно вырос огромный волк. Он смело к ней приблизился, и юная царица ласково погладила его.
- Отец? Это ты?
Вместо ответа он лизнул ее щеку и заглянул в глаза.
- Смотри, а я уже царица.… мама любит тебя и очень скучает за тобой…
На секунду ей показалось, что у хищника заблестели слезы на глазах. А может это просто пламя мигнуло в его коричневых зрачках? Рядом хрустнула ветка под чьей-то ногой, и волк быстро растворился в ночной мгле. Царица еще долго сидела, устремив свой взор в темноту, и задавала отцу волнующие ее вопросы. « Как мне стать достойной царицей? Как спасти мой народ от бед и лишений? Как мне стать такой же мудрой и справедливой, каким был ты? Мне так тебя не хватает... отец»
***
Прошли две луны и Каина с Дорохемией отправились на Черную гору. Полная луна освещала им едва заметную, извилистую тропинку, которая круто поднималась на вершину скалы. Где-то совсем рядом грозно рычали волки, раздирая свою добычу. Над их головами словно огромная летучая мышь, низко пролетел черный ворон, приглашая их следовать за собой. К полуночи женщины добрались до вершины, где их уже ожидал великий маг Абарис.
- Каина! Ты принесла с собой жертву Богам? – Его голос грозно прозвучал среди скал, эхом пролетая над ущельями.
- Великий маг! В нашем племени одни девочки! - Жрица упала в ноги Абарису и ее голос сильно дрожал. – Прости меня, Великий маг. Прости глупую жрицу!
- Тогда жертвой будешь ты, Каина! Ради Апполона, отдай свою жизнь! – Его голос громом зазвучал в ночи, а глаза горели фосфором.
Каина медленно поднялась с земли, ее плечи были низко опущены, а на лице царила полная отрешенность и смирение. Женщина прощально взглянула на любимую дочь.
- Ради тебя доченька… что бы ты была счастлива …. Дитя мое! – Последние слова вылетели из нее печальным криком. Каина на секунду замерла и со всего размаху вонзила себе ритуальный нож в сердце.
Дорохемия безучастно наблюдала за своей матерью и ни один мускул на ее лице не дрогнул. Дочка готовилась занять почетный пост жрицы, и печальная жертва была для нее всего лишь частью обряда.
В это время маг начал читать заклинание. В звездном небе появилась стая ворон, которые плавно летали над их головами, не издавая при этом, ни единого звука. На фоне полной луны это беспрерывное кружение напоминало страшный магический обряд. Абарис взял чашу, висевшую у него на поясе, и подошел к мертвой Каине. Он наклонился над ней и набрал в нее кровь, еще сочившуюся из раны. Маг поднес этот страшный напиток будущей ведьме.
- Испей эту чашу до дна, и тогда - ты станешь вечной царицей!
Она взяла у него из рук сосуд и без сомнения осушила его до дна. Абарис поднял руки в небо и прокричал:
- Маста Санта Бага! (Священна воля Богов! – скиф.)
После этих слов, вороны, как по команде, с яростью накинулись на труп Каины.
- Смотри Дорохемия, не отводи глаз твоих, смотри внимательно! – Он опять стал читать заклинание, а в это время черные птицы растаскивали по кускам тело ее матери и вскоре на земле остались одни кости.
- Иди и принеси хвороста, много хвороста! - Приказал маг, новой жрице.
Она беспрекословно исполнила его приказ, и вскоре над телом матери возвышался маленький курган.
- На колени!!! – Приказал ей Абарис, и яркая молния изошла от него, зажигая хворост.
В скором времени от Каины остался только пепел.
- Теперь - ты жрица эорпат! И это место на Черной горе - святое для тебя. И именно тут, ты очень скоро станешь вечной царицей! – Абарис расправил свой плащ, словно крылья. – Не забывай приносить жертвы, Дорохемия! Слава Апполону!
И он тут же растворился в черном мраке...
Жрица Дорохемия подняла ритуальный кинжал, который лежал рядом с костром. На его клинке она прочитала появившуюся после этого страшного ритуала надпись, - «Дорохемия»
***
Минуло три года. Царица Агайя с помощью Карсу превратила свое племя в настоящее войско способное не только отражать нападение врага, но и наносить быстрые сокрушающие атаки. Правила она по справедливости и старые женщины сравнивали ее с царем Ориком. Мать Агайи, Иорита сильно сдала за последние годы, видно жизнь без любимого мужа, была ей не в радость.
Дорохемия стала жрицей племени, и большая часть женщин опасалась эту черную ведьму.
« Каина пошла поклонится богине Гефесте и больше я ее не видела!», так она объяснила пропажу своей матери царице Агайе.
Очень часто у молодой жрицы перед глазами стояла, та страшная ночь на Черной горе. А в ушах звучал грозный голос Абариса – «Каина, ты принесла жертву?». И Дорохемия что бы ни искушать судьбу, ввела праздник Апполона, который по странной случайности совпадал с той памятной ночью. В честь этого праздника, племя должно было принести в жертву мужчину или мальчика. Ведьма настолько сильно могла влиять на женщин, что когда Агайя выступила против этой затеи, в племени начало расти недовольство и царица скрипя сердцем, дала согласие на этот безумный ритуал.
О жестокости Дорохемии в племени ходили легенды и поговаривали, что ее плащ пошит из человеческой кожи. Своей служанке Маисе, жрица разрезала рот, а женщине из племени она отрезала ухо, лишь только за то, что та отказалась принимать участие в охоте на жертву, которую потом должны были спалить на костре.
Сердце Агайи не выдержало этого жестокого безумства, и она при поддержке Карсу, решила отменить кровавый праздник Апполону.
Царица подозвала к себе, ведьму Дорохемию.
- Дора идем прогуляемся, есть разговор.
И они пошли не спеша к речке, сзади них на почтительном расстоянии шли рабыни, Уолита и Маиса.
- Дора, после того как пропала твоя мать, ты очень сильно изменилась. В племени появился страх, эти жестокие и бессмысленные жертвоприношения! Рядом с нами живут истряне, образованный и просвещенный народ. А мы стали хуже варваров! Подруга, что с тобой случилось? – Агайя взяла Дорохемию за руку и заглянула ей в глаза.
Жрица с ненавистью выдернула свою руку и вытаращилась на Агайю злыми зелеными глазами.
- Ты хочешь отменить праздник Апполона? Ну что же, твоя воля! – Дорохемия подняла вверх руку. – Только смотри Агайя, когда начнутся несчастья, вспомни о своем запрете! Видят Боги, я все сделала для этого племени! – Жрица развернулась и пошла прочь от своей бывшей подруги.
«Ты еще пожалеешь об этом… царица!», в голове у ведьмы созрел план, и она готова была к его исполнению.
Дорохемия собрала в своем шатре фанатично преданных ей женщин.
- Эорпаты, наша царица отвернулась от бога Апполона и отменила его празднование! – Она внимательно следила за лицами амазонок. – Я сегодня говорила с Богами! Беда прейдет на наши головы, и священный огонь спустится с небес, сжигая дотла наши жилища!
Женщины с тревогой поглядывали на жрицу.
- Дорохемия! Скажи, что же нам сделать, что бы избежать гнева богов? - Спросила амазонка Амага, которая была правой рукой жрицы в исполнении ее черных ритуалов.
- Мы должны пойти на север и принести в жертву Апполону много мужчин и мальчиков! – Ведьма закрыла глаза и, раскачиваясь, взывала к небу. – Санта бага Апполон! Благослови нас на жертвы!
Остальные женщины подхватили ее слова и, взявшись за руки стали погружаться в безумный транс.
Рано утром, когда в лагере все крепко спали, Дорохемия и двадцать ей преданных женщин покинули поселение и направились на север…
Не спящая Карсу объезжала в это время дозоры, расставленные вокруг лагеря. Она с удивлением увидела, что Дорохемия покидает поселение с маленьким отрядом.
- Куда путь держишь жрица? – Строго спросила ее Карсу.
- Идем поклониться Аргипеям и узнать у них нашу судьбу! – Отрезала жрица, и они продолжили свой путь.
Карсу задумчиво провожала их взглядом, « А зачем же вам столько стрел в колчанах?», эта мысль не давала ей покоя и она послала вслед за ними двух молодых и отчаянных амазонок, которым дала строгий наказ. – Проследить и доложить!
***
Ведьма со своим отрядом ехала не один день, они с трудом пробирались через горы и не большие, но быстрые речки. И вот наконец, удача повернулась к ним лицом. Они затаились в лесу и наблюдали за большим поселением, раскинувшимся на берегу Тираса.
По размерам оно во много раз превосходило их поселение. Мужчины вооруженные короткими копьями, на лошадях передвигались по лагерю и выгоняли из землянок спящих жителей.
Дорохемия внимательнее приглядевшись увидела, что поселение со всех сторон окружено вооруженными людьми. Воины согнали жителей землянок на большую поляну. Впереди толпы стоял седой и высокий старик, по всему было видно, что он у них вождь.
К нему подъехал на коне грозного вида воин и что-то спросил. Старик развел руками и тут же получил плеткой удар по лицу. Воин поднял руку и громко дал команду стоявшему за его спиной отряду.
Через мгновение захватчики с факелами поджигали землянки, а из согнанных людей на поляне, воины насильно выволакивали молодых девушек и привязывали к лошадям за руки.
Высокий молодой мужчина прорвался из кольца вооруженных людей и хотел подбежать к девушке, которую стали насиловать два бородатых варвара у всех на глазах. Но брошенное копье, вошло ему между лопаток, и он рухнул замертво возле насильников.
И тут из глубины леса раздался детский крик. Дорохемия внимательно прислушалась, крик повторился.
- Поехали поглядим, кто это там кричит… – Обрадовано произнесла жрица и женщины тут же устремились на детский плачь.
В глубоком лесном рву, они увидели в кучу сбившихся детей, те плакали и на своем языке просили о помощи.
Неожиданно на другой стороне рва из-за деревьев показались головы варваров. Миг неожиданной встречи повис в тишине, и казалось, что безмолвие будет продолжаться бесконечно долго. Из ямы повторился детский крик, девочку укусила змея и она, не сдержавшись от боли вновь закричала.
Через секунду шквал стрел закрыл небо надо рвом.
- Уходим, Дора! – Прокричала Амага, приближенная жрицы. – Смотри их сколько!
Из чащи показывались десятки голов коней с их бородатыми всадниками.
- Эорпаты, отходим! – Крикнула Дорохемия и амазонки стремительно стали отступать.
Две наблюдательницы, отправленные Карсу, поспешили сделать то же самое. Они были быстры как ветер и ускакали далеко вперед.
Варвары разгневанные самонадеянным вторжением, решили отомстить амазонкам и стали собирать огромное войско. Золото и женщины, - эти слова распаляли алчные сердца варваров, и они с энтузиазмом выступили в поход.

После удачной охоты, Агайя решила навестить мать и зашла к ней в шатер. Иорита была слаба.… Ее лицо, сильно осунулось за последнее время и всем своим видом давало понять,- не много мне еще дней осталось прожить на этой земле. При виде дочери она с трудом приподнялась с постели из шкур.
- Как ты мама? – Агайя подошла и поцеловала ее.
- По Орику скучаю, девочка моя. – Ее глаза были красны от слез, и в голосе была слышна глубокая печаль.
- Мама я тоже так по нему скучаю, – Агайя, глядя на увядающую мать, и сама готова была расплакаться, но она пересилила себя и рассказала ей о надвигающейся беде. - В племени зреет заговор, Карсу мне доложила, что Дорохемия подбивает скифянок на возмущения против моей отмены праздника Апполону. И самой жрицы нет уже в лагере семь дней, не к добру это…
- Агайя, ты хоть и молодая, но мудрая царица и примешь правильное решение. Помни только об одном,- ты должна любить и заботиться о своем народе, так как это делал Орик.
- Я пришла к тебе за советом, мама. Мечта нашего отца – видеть просвещенный и свободный свой народ. И главная цель его жизни, - братский союз с Истрией. Я хотела бы видеть каждую женщину племени счастливую, а не озлобленную жизнью как Дорохемия. Может мне отправиться к истрийскому царю и начать с ним переговоры о нашем союзе?
- Я тоже давно мечтала об этом, но ждала, пока ты сама не дорастешь до этой мысли. – Лицо Иориты посветлело. – Только я сама поеду к своему брату, он должен сначала услышать меня.
- Царица Агайя! – Возле шатра послышался грубый голос боевой скифянки.
- Заходи Карсу, у меня нет секретов от матери!
- Только что приехали две наблюдательницы – Карсу стояла посреди шатра и мускулы сорокалетней женщины играли в предвкушение будущих баталий. - На нас идет огромное войско варваров и будет через три, максимум через четыре дня.
- Собирай войско, мы выйдем из лагеря и ударим по варварам первыми! – Глаза Агайи горели, а ее рука лежала на мече.
Карсу спрятала появившуюся улыбку и не спешила выполнять приказ царицы.
- Агайя, орда варваров сметет наше маленькое войско и не заметит, что это было! Варвары очень хорошие воины, они всю жизнь грабят и служат наемниками за награду, и без помощи истрийского царя нам тут не обойтись, – Иорита встала и уже собиралась в дальнюю дорогу. – И поеду за помощью я, пусть попробует отказать сестре!
- Ты как всегда права, – Агайя почувствовала стыд, за свой поспешный приказ.
- Помощь прейдет с юга, через четыре, самое большее пять дней. Амадок не сможет отказать мне в помощи. Тем более что он сам всегда страдал от набегов варваров, – Иорита уже собралась выходить из шатра, как к ней подошла Агайя и обняла ее.
- Я тебя прошу, береги себя, – она положила голову на ее плечо. – Как я буду скучать по тебе, мама!
- Ну, хватит, ты ведь царица, а не маленькая девочка, – Иорита с трудом сдерживала слезы. – Все! Пора!
Карсу отдала команду, и с Иоритой отправился не большой отряд для ее сопровождения к истрийскому царю.
Проводив Иориту, Карсу и Агайя уединились в шатре и начали думать, как им быть дальше.

Дорохемия со своим маленьким отрядом не спешила возвращаться в лагерь. Они оторвались от преследования варваров, и переправились на противоположную сторону Тираса. С высокой горы ведьма наблюдала, как огромная орда варваров катится, словно лавина в направлении их поселения.
«Теперь Агайя к тебе прийдет расплата! И ты мне ответишь за все!», со злорадным ехидством, жрица представляла, как варвары возьмут царицу в рабство.
«Когда варвары закончат резню в лагере и уйдут в поисках новых жертв, появлюсь я, соберу уцелевшие остатки народа и стану им править без помех во славу Апполону!» решила про себя ведьма, и кучка амазонок не спеша начала продвигаться по противоположному берегу в сторону лагеря.
Карсу и Агайя решили не рисковать и покинуть лагерь. В битву с варварами они решили не ввязываться, и подруга по оружию предложила царице выставить далеко на юг цепочку дозорных, которые могли бы быстро предупредить амазонок о подходящей помощи. Истрийцы должны были начать наступление с юга, а амазонки с севера и востока.
Агайя собрала женщин и объявила о наступающей войне.
- Эорпаты на нас идет огромная орда варваров, и мы временно должны покинуть наш лагерь. Но мы сюда вернемся, вернемся как победители! Слава Аресу!
Амазонки подхватили боевой клич и разошлись по шатрам готовиться к походу. Утром эорпаты полностью покинули лагерь. Все что они не смогли взять с собой, они сожгли, и еще вчера большое и людное поселение превратилось в сплошное пожарище.

Иорита быстро добралась до своего брата Амадока. Он вышел ее встречать со всеми подобающими царице почестями.
- Иорита, любимая сестра моя! Я думал, никогда больше уж и не увижу тебя!
Перед его дворцом из белого мрамора, стоял стол, накрытый всякими яствами.
- Ты наверное устала, перекуси с дороги и ложись отдыхать, – Амадок хотел ублажить свою сестру, помня о том, как много лет назад он не протянул ей братскую руку помощи. – Как ты без Орика, сестра?
- Я конечно тронута твоим приемом, но у меня срочное к тебе дело! Обо всем остальном поговорим позже. – Иорита присела за стол и взяла персик. – Мне срочно нужно твое войско!
У Амадока отвисла челюсть.
- И все?
- На нас надвигается орда варваров и без твоей помощи нас ждет смерть!
Иорита с мольбой в глазах взглянула на брата.
- Позовите Тереса! – Царь давно хотел наказать грабителей, и Орик в тот роковой последний поход пришел с войском к нему, именно с этой миссией, устрашить зарвавшихся разбойников.
К столу подошел статный юноша, с золотистыми кудрями.
- Мой сын! Ты его бы и не узнала, ведь в последний раз мы виделись.. – Амадок задумался.
- Долго мы не виделись брат, долго! Я Тереса помню совсем маленьким, а с Агайей они и вовсе не знакомы. – Иорита почувствовала страшную усталость.
И собрав последние силы, она рассказала, где ожидают помощь амазонки.
- Только быстрее! Не останавливайтесь! – И она в бессилии уснула прямо за столом.

Варвары спешили настичь кучку убегающих амазонок во главе с Дорохемией. И буквально под вечер того же дня, когда эорпаты покинули лагерь, в него ворвались грабители. Но вместо многолюдного поселения они увидели большое пожарище. Сил на поиски пропавших амазонок у них не осталось, и разбойники решили отдохнуть пару дней, разбив на большой поляне, временную стоянку.

Дорохемия с девятью женщинами остановилась на противоположенном берегу от поселения. Она стояла на высокой горе, внизу пробегала быстрая река Тирас, а напротив, возвышалась Черная гора. Рядом в большой роще спали женщины измученные дальним переходом.
«Что же происходит в лагере? Надо бы перебираться на ту сторону и понаблюдать с Черной горы, оттуда мне будет все прекрасно видно!», жрица почувствовала на себе чей-то взгляд и обернулась.
- Маг Абарис! – Воскликнула она, испугавшись внезапного появления мага, и низко ему поклонилась.
- Ты правильно думаешь про Черную гору,, жрица! Там твое место! И оттуда ты сойдешь царицей эорпат! – Абарис держал голову прямо и чеканил каждое слово. – Ты со своими женщинами укроешься в густой роще и будешь ждать сигнала. Как только ты увидишь белого ворона, севшего рядом с тобой на ветку, вы отправитесь на святое место, туда, где я обещал тебя сделать царицей. Да поможет тебе Апполон!
И Абарис так же загадочно исчез, как и появился.


Прошло два дня, после того как Агайя со своим войском покинула лагерь. Женщины жили в горах и, укутавшись в шкуры, ждали сигнала о начале битвы.
Костры они не палили, опасаясь предательского дыма и ели вяленое мясо, запивая его родниковой водой. Агай сидела, закутавшись в шкуры, и думала о своей подруге Дорохемии. « Вот ведь глупая! Обиделась на меня! Жестокой она стала после пропажи матери, теперь Дора, наверное где-то в рабстве у варваров. А ведь это лучшая моя подруга! Жалко ее, вместе выросли все-таки»
И тут послышался вой волка, или показалось? Нет, он повторился еще раз и еще раз – это сигнал, истрийцы рядом!
Солнце поднималось из-за гор, и слепило глаза варварам, «С нами Бог! Надо срочно начинать атаку!», увидела в этом добрый знак Агайя и сбросила с себя шкуры.
- Эорпаты, дарана хамара*! – Ее голос грозным эхом прокатился по горам и стаи разбуженных птиц поднялись из ущелья в небо.
Эорпаты, дарана хамара* – Амазонки, сокрушим врага! (скиф)

Лагерь варваров хорошо охранялся, но охрана не слышала тихо приближающихся коней с перемотанными кожей копытами и видеть она их, то же не могла, солнечные лучи ослепляли им глаза. Но зато варвары могли их почувствовать, море стрел со свистом впивались в их тела, и в лагере началась паника. Истрийцы сплошной лавиной сокрушали варваров с южной стороны и огромная орда начала откатываться в беспорядочном бегстве на север. Агайя встала на пути бегущих варваров и приняла удар на себя. Рядом с ней плечо об плечо билась Карсу. Ее острый меч не раз спасал жизнь царицы в этот день.
Истрийцы поспешили на помощь амазонкам и усилили их позиции на севере. Рядом с царицей оказался истрийский воин, Агайя это увидела по его одежде и щиту, о котором она когда-то просила отца.
Но, вот конь под истрийцем рухнул и возле него оказался варвар с боевым топором. Он уже занес свое страшное орудие над беззащитным воином, но Агайя в этот момент изо всей силы бросила в него свой меч, и он острием вошел в грудь бородатому грабителю. Оставшись без оружия, царица, ловким движением пригнулась и оказалась под животом у коня.
Как раз в этот момент она снизу увидела рассекающий воздух меч и рядом с ее конем Арни, появился варвар на лошади. Агайя мгновенно нацепила на его ногу аркан и громко дала коню команду:
- Вперед, Арна!
От неожиданности варвар размахивающий мечом, выпал из седла, и конь царицы потащил его по лугу.
Битва заканчивалась, уцелевшие варвары бежали в разные стороны и амазонки из луков метко посылали в их спины стрелы.
Незаметно наступил вечер. По всей огромной поляне запылали костры. Воинов погибших в бою снесли в один большой курган и со всеми почестями спалили. Варваров палили как собак и не славили над ними Бога Ареса.
***
Возле большого костра удобно расположились Агайя и Карсу. Карсу могла гордиться своей царицей, все чему она ее научила, юная эорпата применила с доблестью в этой битве. Они с удовольствием пили сана* привезенное истрийцами и ели жареную рыбу.
Сана* - Вино (скиф)
- За победу Карсу!
- За победу царица! – Грозная эорпата залпом выпила большую чашу вина и удобно улеглась на шкуре.
- Прекрасные амазонки разрешите погреться возле вашего костра?
Агайя обернулась, сзади нее стоял высокий светловолосый юноша, и он был похож на молодого Бога,- именно таким его представляла Агайя в детстве.
- Воин! Ты где свой меч оставил? – Строго спросила, слегка выпившая Карсу.
- Не будь к нему такой строгой, ведь сегодня праздник! – Агайя пригласила его жестом сесть и подвинулась, освобождая истрийцу место. – Грейся, если тебя твой костер не радует.
- Терес, истрийский принц, – просто представился юноша.
- Агайя, царица эорпат, - ответила дрогнувшим голосом девушка и добавила, - а это Карсу - соратница по оружию.
Карсу налила чашу вина и поднесла Тересу.
- Прости принц глупую эорпату, в темноте цари и слуги, все одинаковы!
- Я видел тебя в бою царица и восхищен тобой! - Терес взял чашу с вином. – Так биться как ты, не многие истрийские воины умеют! Ты целована Аресом!
- Я простая скифская девушка, избранная Богами, для того что бы быть царицей над этими женщинами, - Агайя смущенно улыбнулась. Она так же видела принца в бою, правда падающего с коня.
Терес не отрываясь глядел на эту безумно красивую девушку. Пылающие ветки освещали ее нежные черты лица, а черные длинные волосы, завязанные в хвост, загадочным блеском переливались в непостоянном свете костра.
- Пойду посмотрю, как там раненные воины, – Карсу почувствовала себя лишней и решила оставить их вдвоем.
- А где же моя Уолита? – Вдруг забеспокоилась Агайя. Девушка от жгучего взгляда Тереса вспыхнула сухой травой и страстное желание быть с ним рядом, все глубже и глубже проникало в ее чистую, как родниковая вода, душу. – Уолита!
Возле соседнего костра послышался смех истрийского воина и веселый голос Уолиты.
- Царица, я здесь! – Она мигом очутилась возле госпожи и смиренно предстала перед Агайей. Вот только ее влажные губы и раскрасневшееся лицо выдавали чересчур целомудренную позу служанки.
- Беги за вином! И будь рядом за мной, а не где-то там, в кустах… – Не зло промолвила царица.
- Наш народ выражает искреннюю благодарность истрийским воинам и царю Истрии за оказанную помощь! – Агайя подняла чашу с вином и выпила ее до дна. – Слава Аресу!
Воины у костров подхватили ее призыв, и поляна оживленно загудела прославлением скифского Бога.
Когда Агайя произносила торжественный тост, ее кожаная накидка сползла с плеча и глазам Тереса предстала красивая грудь амазонки.
Он не мог отвести свой взгляд от царицы, а Агайя не спешила поправлять сползшую накидку.
- Какое у тебя прекрасное тело! – Терес не произвольно протянул руку к груди девушки.
Она его не останавливала, а наоборот прижала его руку.
- Послушай мое сердце Терес, оно не волновалось так в бою, – она нежно заглянула в его большие, по-детски доверчивые глаза.
- Агайя… как же ты прекрасна… твой лик - Богини не земной, а поступь лани грациозной и взгляд очей, как солнце… золотой… - промолвил с жаром Терес и обнял смуглую красавицу.
И они слились в страстном поцелуе, и никто в мире не мог им помешать любить друг друга, до конца, до последнего вздоха…

Наступило утро. Костры дымились, но не горели и только дозорные перекликались по цепочке. И если случалось что эта цепочка прервется, дозорный как правило, уже больше не просыпался никогда.
Агайя и Терес лежали под большой шкурой. Царица с нежностью глядела на золотистые кудри любимого и ласково гладила их рукой.
- Терес… пора вставать.
Он открыл глаза, и ослепленный лучами солнца, прикрыл ладонью лицо.
- Иди ко мне царица, дай-ка я тебя поцелую! – И крепко обнял свою Агайю.
- Госпожа, Карсу приближается! – За спиной у них неожиданно появилась Уолита.
Влюбленные быстро поднялись и приняли сидящее положение.
- Добро пожаловать к нам с визитом в Истрию! - Терес учтиво поклонился раскрасневшейся царице.
- Сочту за честь! Сегодня мы туда и отправимся. – Агайя с удовольствием приняла приглашение, тем более ей надо было забрать Иориту. – Карсу! Готовь отряд лучших эорпат, мы после трапезы выступаем в Истрию, с дружеским визитом… А ты, моя верная соратница, остаешься за меня.
- Слушаюсь, царица Агайя, – Польщенная доверием Карсу, невольно улыбнулась.
После трапезы отряды истрян и амазанок выступили в сторону Истрии.
Агайя и Терес всю дорогу ехали рядом и говорили обо всем и ни о чем, так бывает у влюбленных. Когда они подходили к Истрии, Терес остановил своего коня, рядом с ним остановилась и Агайя. Юноша спешился и подошел к царице.
- Иди ко мне, любимая, - он протянул к ней руки, и она оказалась в его объятиях.
Юноша понес свою прекрасную амазонку на руках к большому дубу. Там он снял плащ и раскинул его возле дерева. Девушка села, а Терес стал перед ней на колени и достал кинжал. Затем он отрезал у себя кусочек локона волос и передал его Агайе. Девушка своим кинжалом сделала то же самое.
- Прекрасная царица, пусть эта память будет вечно с нами! – Он бережно привязал ее волосы к своему талисману.
- Любимый, да будет так, как ты сказал! – Агайя сняла свой амулет, он переливался бледно-красным цветом, тревожными лучиками играя на солнце. Сердце у нее забилось чаще, и она дрожащими руками привязала локон златокудрого принца.- Терес, нас ждет беда!
- Не волнуйся я с тобой, – юноша нежно поцеловал девушку и поднял голову к небу. – Артемида и Гефеста! Я клянусь, что буду любить Агайю до конца своих дней!
- Клянусь любить тебя Терес, до последнего своего вздоха! Всеми Богами клянусь! – И она заплакала от счастья, простого женского счастья, любить и быть любимой!
***
В это же время в Истрии, во дворце у царя Амадока.
- Великий царь, к тебе маг гиперборийский, Абарис! – Докладывал Амадоку его начальник охраны.
- Пусти!
Через мгновение вошел человек в черном плаще.
- Великий царь, меня к тебе привело неотложное дело. – Абарис разглядывал голову Апполона в виде навершия на посохе. – Союз с Фракией укрепил бы твое шаткое положение против могучего скифского царя Атея. Времени у меня мало и я буду краток. Твой сын Терес должен взять в жены молодую фракийскую невесту. Фракийский царь ждет тебя и Тереса в ближайшие дни.
Амадок обрадовался такому предложению, великолепный союз! Да и невеста говорят хороша!
- Я согласен, завтра же мы отправимся во Фракию!
- Смотри Амадок, не передумай, Апполон тому наш свидетель, – Абарис развернулся и быстро вышел прочь.

В Истрию входили отряды амазонок и истрийцев. Терес спешил показать свою ненаглядную царю.
- Агай давай сразу пойдем к отцу, он так обрадуется, что у него есть такая прекрасная невестка! - Терес не отпускал руку девушки, боясь расстаться с ней даже на короткое время.
- Мне надо сначала мать навестить, а потом визит к твоему отцу сделать, не забывай я ведь царица. – Агайя утешила погрустневшего Тереса. – А после этого мы сразу пойдем к твоему отцу.
- Хорошо любимая, только быстрее улаживай свои дела!
Агайя, в сопровождении Уолиты, сразу пошла навестить мать. Амадок выделил сестре большой и уютный шатер. Иорита беспомощно лежала в удобном ложе.
- Мама, ну как ты, родная? – Агайя присела на край постели и взяла ее за руку.
- Ничего, уже лучше, вот только усталость какая-то, почти не хожу. – Иорита не могла глаз оторвать от своей дочери. – А ты как, девочка моя?
- У меня есть одна хорошая новость, но я тебе об этом расскажу попозже.
- Я говорила с Амадоком о союзе, и он очень заинтересован в нем! - Взгляд Иориты оживился. – Так что готовься к разговору с царем истрийским.


***
Терес поспешил к отцу с хорошими новостями.
- Отец мы разбили варваров, и теперь ты можешь спать спокойно! - Терес спешил сказать еще одну важную новость. – Я беру в жены Агайю, царицу эорпат!
- Не спеши сынок! Такие решения молодому царю не следует поспешно принимать. – Амадок был расстроен, он не хотел ссориться с сыном. Но, зная вспыльчивый характер своего Тереса, Амадок видел, что ссоры не избежать! – Ты еще фракийскую невесту не видел, говорят такая красавица.
- Отец! Или Агайя, - Терес достал кинжал и поднес к своему горлу. – Или смерть!
Амадок поднял руку и за спиной у его сына выросли двое телохранителей. Они схватили его за руки, и кинжал молодого царя со звоном упал на пол.
- Прости меня сынок! Но я это делаю для общего блага, – Амадок ненавидел себя в эту минуту. – Уведите сына в его покои и смотрите аккуратно с ним.
- Я тебя ненавижу! Как же я тебя ненавижу! – В бессильной ярости прокричал Терес. – Будь ты проклят!
« Что же это за жизнь?! Всю свою жизнь прожил и поступал не по совести, а по государственной выгоде!», с горечью думал Амадок. Он вспомнил Орика, а теперь вот сын… и ему стало стыдно и противно на душе.
- Господин, к тебе царица Агайя!
- Проси!
Вошла влюбленная амазонка, сияющая от счастья.
« Высокая, красивая, - какая была бы прекрасная пара!», с тоскою подумал царь.
- Великий царь Истрии, мой народ и я лично, выражаем тебе свою благодарность за оказание помощи в трудную минуту! – Агайя обернулась к охране Амадока. – Свое признание мы хотим подкрепить дарами, эорпаты заходите!
В зал вошли две амазонки. Они несли огромный золотой сосуд, наполненный золотом.
- Прими дары, Великий и мудрый Амадок! – Агайя слегка поклонилась ему.
- Принимаю и склоняю голову перед молодой царицей! – Амадок встал и поклонился в ответ ей. – Ну что же, царица – отдыхай, весь дворец в твоем распоряжении!
Истрийский царь дал понять, что прием окончен.
«Странно про союз ни слова не сказал! Какой-то он настороженный весь…»,
Она поклонилась и пошла в свои покои, ожидать прихода Тереса.
Наступил вечер, а любимого все не было. Прошла ночь, Агайя не сомкнула глаз, она не понимала в чем дело, Терес куда-то исчез!
Когда наступило утро, царица прямиком отправилась к Амадоку.
Охрана царя попыталась ее остановить, но эорпата ворвалась в покои истрийского владыки.
- Где Терес, твой сын? – Без лишней дипломатии она спросила у него.
- Он сегодня, рано утром, уехал к своей фракийской невесте, – Царь показал рукой охранникам, - остановиться! И они спрятали мечи уже занесшие над головой Агайи.
Царица, ни слова не сказав, повернулась и вышла из царских покоев. Рядом с ней была ее верная Уолита.
- Беги и скажи всем нашим, пусть быстро собираются, мы уходим домой!
Уолита бегом отправилась к амазонкам, которые весело общались с истрийскими воинами.
- Царица приказала всем срочно покинуть Истрию!
Ропот недовольства прокатился в рядах амазонок, но приказу они подчинились и в скором времени выступили в направлении своего лагеря.
Агайя забрала Иориту с собой и мать, не понимая в чем дело, всю дорогу расспрашивала дочь.
- Что произошло у Амадока? Не молчи, скажи что-нибудь!
Но Агайя не отвечала на ее вопросы.
Вот и Тирас. Они переправились через речку, и вверху над ними нависла Черная гора. Агайя подняла голову, «Там кто-то стоит! У него светлые волосы и он мне машет рукой! Терес!», и она как на крыльях любви начала подниматься в гору подстегивая своего коня Арну.
- Идите все в лагерь, я вас догоню! – Прокричала Агайя, вспоминая о покинутой матери и отряде.

Утро Терес встретил в своих покоях со связанными руками и ногами.
- Я хочу есть! – Он громко прокричал и тут же зашел охранник с подносом еды.
- Развяжи мне руки, я никуда не убегу!
Охранник молча, перерезал веревку на руках. Терес взял поднос и со всего размаху ударил им телохранителя по голове. Затем он быстро развязал веревки на ногах и выбежал прочь из дворца. Рядом с крыльцом пасся чей-то конь, юноша мигом вскочил на него и понесся вслед за своей единственной.
- Вперед! Давай лети! Вперед! – Словно ветер он мчался за своим счастьем.
***
Агайя поднялась на гору, спрыгнула с коня и стала глазами искать Тереса.
Но его нигде не было! Она подошла к краю скалы и в отчаянии села возле молодого деревца.
«Господи я не хочу жить! Забери мою жизнь, прошу тебя! Забери!», царица сняла с себя амулет, к нему был привязан светлый локон волос Тереса. Девушка прощально взглянула на него и швырнула его в сторону. Слезы ручьем покатились по ее прекрасному лицу, и безнадежная грусть окутала ее душу.

Терес остановился перед переправой и посмотрел на вершину Черной горы. Там одиноко сидела очень знакомая девушка. Его сердце стало бешено стучать в груди.
- Агайя! – Закричал во весь голос Терес. – Агайя, я иду к тебе!
Но, шумные воды Тираса, пожирали звуки, и царица ничего не слышала.
Юноша оставил коня внизу и стал быстро подниматься на гору. Вот и вершина. Он бегом устремился к своей милой царице.
- Агайя! Любимая моя, не плачь!
Она обернулась, и счастье вновь вернулось к ней.
- Терес! Любимый Терес… а ведь я без тебя и жить не хотела…
- Глупая моя царица, я ведь дал тебе клятву, - они обнялись, и время для них остановилось навсегда.

Дорхемия ожидала сигнала в роще, как ей и приказал маг Абарис. Над амазонками закружил белый ворон и сел рядом на ветку.
- Пора эорпаты, вперед!
Озлобленные и голодные женщины вышли из рощи на плато.
Перед ними стояла царица и обнимала незнакомого белокурого воина. Дорохемия достала меч и пошла на подругу.
- Ну что Агайя, шпако*! Предала ты нас всех! – И она молниеносным ударом отрубила голову Тересу.
Шпако* - Собака (скиф)


У Агайи все померкло в глазах, и вмиг подкосились ноги.
- Лучше убей меня ведьма, лучше убей…
И девять озлобленных на жизнь женщин начали всаживать в юное тело царицы мечи и громко кричать:
- Слава царице Дорохемии! Слава Апполону!
Так сбылось предсказание мага Абариса, и Дорохемия ушла с Черной горы, царицей эорпат…
Когда она вошла в лагерь, в ее руках была голова Тереса, и ведьма громко проклинала Агайю, обвиняя ее в предательстве и позорном бегстве с мужчиной из племени. На руке у ведьмы был браслет в виде змеи, на груди амулет, который она подобрала в траве. А на ее голове красовалась диадема.
Женщины в страхе взирали на безумную жрицу с головой в руках и не смели ей перечить. Одна Карсу подошла к ней с мечом.
- Ты что городишь ведьма?!
Тут же сзади ее настиг предательский удар мечом, одной из девяти озлобленных женщин.
Мать Агайи, Иорита умерла в тот самый момент, когда жрица расправлялась с ее дочкой, и она успела только сказать.
- Вот я и Орика увижу наконец-то!
И с блаженной улыбкой закрыла навсегда глаза.

Верная Уолита все видела. Она последовала за госпожой наверх и спряталась в кустах возле родника. Когда Дорохемия и ее безумные женщины ушли, она долго плакала над окровавленным телом своей царицы.
Рядом носился конь Арна, не понимая, что же с его хозяйкой случилось?
Уолита подняла тело Агайи и сбросила его в пропасть, туда, где текут быстрые воды Тираса. Конь Арна стремительно разогнался и совершил свой последний отчаянный прыжок вслед за своей хозяйкой. То же самое Уолита сделала и с обезглавленным телом Тереса.
Похоронив, таким образом, свою госпожу, она протянула руки к небу и прокричала прощальные слова:
- Прими мое тело богиня Гефеста!
И не раздумывая, бросилась со скалы, отдав всю себя без остатка служению своей любимой царице Агайе.

У эорпат под предводительством Дорохемии началась новая - черная история.
Амадок когда узнал, как поступили с его сыном, отправил войско для уничтожения эорпат.
С другой стороны Атей, то же решил покончить с отрядом неконтролируемых амазонок.
И эорпаты окруженные с двух сторон, стали отходить на безлюдные территории. Там их ждали голод и скитание. Они занимались грабежом небольших поселений. В болотистой местности их тела покрылись язвами, и среди них начался мор.
И в один из холодных ноябрьских дней, терпение у эорпат закончилось, и ночью они перерезали спящей Дорохемии горло. Женщины связали ей ноги и зарыли ведьму в кургане вместе с ее проклятыми украшениями.
Пять тысяч эорпат стали вокруг кургана и прокляли черные деяния Дорохемии.
Потом они встали на колени и просили прощения перед царицей Агайей. Трое суток они взывали о прощении и обессиленные падали на землю.
Маг Абарис с удовольствием наблюдал, за проделанной им работой.
Тысячи несчастных женщин посылали мощнейший энергетический посыл, создавая тем самым мощный и воинственный эгрегор, ядром которого была скифская царица Агайя. А жрица Дорохемия со своей ненавистью, служила своеобразным катализатором этого чудесного оружия.




Читатели (615) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы