ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БОЖЕНЬКА ВСЕ ВИДИТ

Автор:
Детской дружбе с моей двоюродной сестренкой Жанночкой посвящается.

Вспоминаю эту «простую историю» и с улыбкой и с грустью. С улыбкой – потому, что это мое смешное и трогательное детство, а грустно мне от того, что давно уже нет тех близких мне людей, которым, как ни суди, я обязан всем своим существом. Это были самые «креативные» годы моего детства. Жизнь складывалась так, что ни отец, ни мама «не имели возможности регулярно участвовать в моем воспитании». По крайней мере, они так позднее объясняли мне сложности того времени. Из этого же времени большая часть моих уроков и … шишек.
… Завтра воскресенье. В кинотеатре «Гигант» на Ворошиловском проспекте уже вторую неделю идет фильм «Чапаев». Мы с пацанами договорились на первый утренний сеанс. Я предчувствовал, что отец просто так мне рубль на кино не даст, хотя на этой неделе у меня даже троек не было…
«Пап, а, пап … завтра в «Гиганте» «Чапаев» идет ...» - я начинаю нараспев ближе к ночи, чтобы избежать каких либо заданий «в обмен». Отец реагирует на мою «песню» тоже в своей манере: «Чапаев? Где? Откуда он взялся? Его же убили в Гражданскую! … Или его это … утопили …» Это у отца шутки-прибаутки такие … «Не … - подыгрываю я – говорят, может, выплыл … Я схожу, пап, завтра на десять?» И, вдруг, «неожиданный папин поворот»: « У тебя что – деньги есть?». «Ну, па!...» «А ты заработай сам! Отец горбатится, горбатится! Какие у меня деньги? Откуда?...» (Праду говорит тетя Аня: «Дурак твой отец и скупердяй!».Не … он не дурак, а что скупердяй, так это все знают… И всего-то надо: один рубль!) «А ты этот рубль заработай!» - повторяет отец уже сказанное, как будто в ответ на мои мысли. И, вдруг, он оживился, почесал лопатку и даже как-то лицом подобрел: "Смотри все очень просто. Ты ведь уже пробовал … помнишь?» Все ясно: ровнять гвозди. Хуже «обмена» не придумать! …
После каждой пары туфель («О туфлях и всей папиной работе можно романы писать» - говорила тетя Аня, и я с ней согласен)… Так вот, от этих туфель оставалось очень много «вынутых» из колодок гвоздиков. На них жалко было смотреть: гнутые-перегнутые! Прямо червячки застывшие… А шляпки?! С острыми-острыми краями: сколько их ни прижимай к «утюгу»(это такая «наковальня на коленях»), они все равно выворачиваются и впиваются в палец – как пиявки! Я до сих пор уверен, что отец проводил со мной и с этими гвоздиками «педагогический» эксперимент…
Отец высыпает на свой рабочий столик приличную горку этих инвалидов «сапожного искусства»… Он «подкупающе» улыбается, как будто бы печенье к чаю предлагает: «Вот тебе и кино! Сто гвоздей – сто копеек, двести гвоздей - … ну, и так далее …» Потирая руки, отец раскладывает мне инструмент и припевает: «Вот тебе твой утюжочек и сапожный молоточек – мой дружочек …». Да, иногда у него складно получается сочинять. Я, наконец, устраиваюсь «как положено». Отец отправляется в спальную …
Даже, спустя много лет, я испытываю стыд за ту «ночную операцию», за мое слабодушное «изобретательство».
… Оставшись наедине с гвоздями, я, чтобы «собраться духом», набрал в грудь побольше воздуха, как научила меня Жанка - моя двоюродная сестренка, и резко выдохнул … Помогает!
Решил начать не с самого трудного – отсчитать гвоздиков «ровно на билет». Мне лишнего не надо. Разглядывая каждый изувеченный гвоздик, я принял еще одно «важное решение» - перебрать всю «горку» и оставить «для себя» только самых «легкоконтуженных» …
«Не слышу стука … такая скука … Чем ты там занимаешься?» «Я отсчитывал … чтобы точно …». На отца хорошо действовала уверенность в голосе – убеждала … «Считай – не считай – сто рублей, то есть, гвоздей … хе-хе-хе … гвозди … рубль берегут … Он уже похрапывал …
Убедившись, что отец уснул, я притворил все двери между мастерской и спальной и почувствовал себя увереннее от наступившей бесконтрольности. Потихонечку-полегонечку начал колотить: сначала по «утюжку», потом … , а потом по пальцам: «Рррраз! Еще раззз! А-а-а! Ууууу!» Это невыносимо! Гвоздики «текс». Знающие люди скажут, что этого «тексика-лилипута» можно накрыть одним пальцем – и не увидишь. Да, но вертится этот «травмированный тексик», как живой и здоровый! Честное слово – живой! Очень быстро мои пальцы распухли, посинели и покрылись маленькими коричневыми пузырьками там, где удалось точно прищемить их между
«утюжочком» и «дружочком»…
Когда здоровые пальцы у меня закончились, мне пришлось срочно искать выход из тяжелого положения. И он таки нашелся почти сразу. Прямо передо мной на полке рядом с колодками и каблуками стоял чайник - тоже инвалид: без носика, с заплатками. Он был полон «тексиков» - новеньких, «с иголочки». Что такое сто гвоздиков для такого чайника? Он и не заметил мою «взятку»: прилетела пчелка и улетела. Что она там взяла? Осталось только нанести этм сверкающим новизной «тексикам» «фиктивные побои» и превратить их в «тщательно выровненные». «На глаз», конечно – если сильно не приглядываться. Что и говорить – чистое жульничество!
Уже через полчаса я управился с этим нехитрым делом и улегся спать с чистой совестью жулика, до конца выполнившего свой долг…
Но, как оказалось, главные волнения меня ожидали следующим днем. Утром я, не глядя отцу в глаза, получил из его мастеровых рук свой «честно заработанный» рубль и отправился с друзьями в кино.
Ну, что может случиться необычного у кассы кинотеатра перед детским сеансом? Подал деньги – взял билет, отошел. «Следующий! – Да! Где деньги? …» А где рубль? А-а-а! О-о-о … Горе мое не поддается описанию! Рубль искали до самого начала кино. Все были наслышаны о крутом нраве моего отца. «Ничего – подбадривают меня пацаны – мы тебе все кино расскажем! Все будет нормально!» (Да, отец потребует подробности: «Что я тебе рубль даром давал? Я хочу, чтобы мой сын научился по-человечески рассказывать о том, что он видел и слышал!» Весь сеанс я простоял у выхода из кинозала, приклеившись ухом к дверям. Кроме криков «Ура!» и пулеметных очередей так ничего и не разобрал. Бурная реакция моих друзей на кинофильм мне ничего не добавила. Они «размахивали шашками» и спорили, перекрикивая друг друга. Да, в тот момент меня мог выручить только сам Господь. И Он таки выручил – отправил мне навстречу Жанку, мою палочку-выручалочку. Если у меня дома ожидалась «гроза», я брал ее с собой и гасил ею все свои скандалы. Жанка была на два года старше меня и на целую жизнь мудрее. Это я тогда уже понимал. Но, главное Жанкино качество – неоглядная доброта. Она всегда была готова прийти на помощь хоть братику, хоть щеночку, хоть какой-нибудь бабочке …
Но мне повело в этот день дважды – Жанка вчера посмотрела «Чапаева».
Не могу сказать наверняка: то ли мы вдвоем с сестренкой убедили отца в том, что Чапаев выплыл …, то ли при Жанке отец постеснялся обрушить на меня весь свой гнев. Как только Жанка
ушла, я сразу же «взялся» за «дополнительные» задачки и больше к этой теме мы с отцом не возвращались …
Жанка, Жанночка – мой ангел-хранитель потом все объяснила: Бог покарал меня за поступок,
не достойный пионера. Боженька – он все видит! «Смотри! Больше так не делай. Второй раз он тебе уже не поможет». Из нашей ставропольской родни только бабушка Ефросинья и моя тетя Жозефина, Жанкина мама были очень набожными, соблюдали все церк4овные праздники и часто брали нас с Жанкой в церковь. Так что Жанка знала, о чем говорила: Боженька все видит!
И я не один раз в своей жизни мог убедиться в справедливости этих слов.


Г.Г.Пономарчук, 04.03.2011г.






Читатели (997) Добавить отзыв
От didina
И Боженька всё видит,и собственная совесть подсуетится и немыслимыми путями сделает так,чтобы сам себя наказал.Я тоже убеждалась в этом неоднократно.Всех можно обмануть,кроме себя.С уважением.
24/03/2011 09:44
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы