ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сократ, мальчик и жена

Автор:
- Жил такой философ в древние времена, и завали его Сократ. А, вы слышали о нем?! Тогда извиняюсь за первую фразу.

- Так вот, у него такой прием был в своих спорах с несогласными. А несогласных, кстати, судя по описанию Платона, у Сократа было множество, ну чуть ли не весь город, за исключением, конечно, учеников. Попробуй тогда с учителем не согласиться…!

- Иногда, во время пиров с приятелями, Сократ подзывал мальчика, ну самого что ни на есть глупого. Ну, если не глупого, то самого неграмотного, которого ничему не научили. Около него всегда таких несколько околачивались. И задавал ему череду вопросов, как казалось бы очевидных. И из ответов мальчика великий философ выводил истину, которую считал абсолютной. Правда, мне лично об этом Сократ не говорил. А если бы он мне сказал, то я бы ему глаза раскрыл - истина, мол, товарищ Сократ, - относительна, как и все в этом временном мире.

- Я сослался бы на теорию относительности Эйнштейна, о которой тоже знаю только понаслышке.
- Теперь представьте, что я вместо Сократа позвал вас, то есть мальчика, поскольку рядом со мной, кроме голодных кошек никто не ошивается, и задаю вам первый вопрос:
- Скажите дорогой товарищ, можно ли вот эту кошку попросить немного полаять? - Можно, я за вса отвечу. Попросить то можно, но лаять она наотрез откажется. Так как лаять не ее собачье, то есть извините, кошачье дело.
- А лапу дать? Вот здесь она (кошка) задумается, и если вы уже несколько раз ранее за это благодарили, и ей ваша благодарность понравилась, то, несомненно, она свою лапку приподнимет, но, исключительно рассчитывая, что и вы в долгу и на этот раз не останетесь – не обманете голодное животное.

- Значит, делаем вывод, что:
во-первых, не все наши просьбы жена ваша выполнит
во-вторых - только те, за которые благодарность последует.

Собеседник неожиданно встрепенулся, посмотрел в сторону зарешеченного окошка в стене дома напротив, поднял свою сумку с пустыми бутылками и поспешил в нужном направлении.
А был ли мальчик…?



Читатели (586) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы