ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Астерция

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
Первые, тёплые лучи весеннего солнца пробивались в класс даже через толстые стёкла новых пластиковых стеклопакетов. До конца урока географии оставалось двадцать минут, и ученики 8 – го «А» класса то и дело посматривали на дисплеи своих телефонов, мечтая быстрей вырваться на свободу. Географичка Зоя Тимофеевна, по кличке «Конюхова», познакомила ребят с новым материалом, а последние двадцать минут решила потратить на опрос учеников по ранее пройденной теме. Конюхова имела привычку постоянно покусывать нижнюю губу, чем очень смешила своих подопечных, но сейчас, когда она склонилась над классным журналом в поисках ягнёнка на заклание, было совсем не до смеха. А Зоя Тимофеевна, крашеная блондинка средних лет, зная о реакции класса, намеренно затягивала имя жертвы, играя на тонких, шатких нервах восьмиклассников.
- Будет отвечать, будет отвеч-а-а-ть…
Острый, перламутровый ноготь медленно сполз к концу списка, замер на секунду, и вновь устремлялся к началу.
- Будет отвечать…Антонова Лиза.
Худощавая, конопатая девчушка с двумя «жидкими» русыми косичками нехотя поднялась из-за парты.
- Лиза, ты, ведь, болела?
- Да, Зоя Тимофеевна.
- Но домашнее задание тебе передавали?
Лиза не хотела смотреть в глаза Конюховой, поэтому уткнулась в дисплей своего сенсорного мобильника, намекая учителю, что не настроена на беседу.
- Ну, передавали…
- А, отметку в четверти тебе надо ставить, поэтому ответь на простой вопрос.
- Какой?
- Где находится Индия?
- В Индийском океане.
Дружный смех класса заставил Конюхову вспомнить о нижней губе и прикусить её. Она выдержала паузу, решив дать шанс девочке.
- Так, находится или омывается?
Вопрос завис в воздухе, учительница вновь окунулась в объёмный классный журнал, а ученики, используя этот момент, принялись расталкивать воздух ладонями, пытаясь жестами подсказать совсем растерявшейся Лизе правильный ответ. Больше всех старался Жора Зверев, упитанный паренёк, стоящий на страже доброты справедливости в классе и заслуживший за это кличку «Стафф».
- Омывается…
- Хорошо. Ты знакома с розой ветров?
Действительно, алые розы служили заставкой в телефоне Лизы, поэтому она подняла голову и уверенно ответила:
- Конечно, знакома.
- Тогда ответь, пожалуйста, как перемещаются муссоны в этой стране?
Надо сказать, что Лиза хотела учиться, даже иногда открывала школьные учебники, но вся полученная информация не сортировалась по отдельным категориям в голове ученицы, она загружалась одним ёмким файлом, внося хаос в системный блок её мозга. Похожее слово Антонова где-то слышала, но звучало оно немного иначе – «муфлоны».
- Передвигаются? – машинально переспросила она.
- Пе – ре – ме – ща – ют – ся. Антонова, выйди к доске и покажи на карте, как перемещаются муссоны.
- Я могу и так, показать, Зоя Тимофеевна. Они перемещаются, как все нормальные…
- Что, нормальные?
- Перемещаются, как все обычные животные.
Класс взорвался от смеха и аплодисментов, которые продолжались почти минуту. Когда, наконец, овации стихли, Конюхова подошла почти вплотную к Лизе.
- Животные, говоришь? Интересный ход мыслей. Как же всё-таки они перемещаются?
- Как и все нормальные животные – по воздуху.
Географичка потрогала лоб девочки. Казалось, её саму задела комедия, и она решила сыграть свою роль в этой театральной сценке.
- Значит, у них есть крылья…
- Нет, высоко в горах есть пастбища, на которых они пасутся, там вечное лето, а когда животные устают от палящего солнца, они перепрыгивают через неширокую речку на соседнюю территорию, где холодно, а землю покрывают сугробы белого, искрящегося на солнце снега.
Классу понравилась история, рассказанная Лизой, и все ученики с нетерпением ждали продолжения, но юная рассказчица молчала, вглядываясь в карту мира своими большими зелёными глазами.
- Неплохо, Антонова. А что же, в этой стране одновременно зима и лето? Что явилось причиной такой климатической аномалии?
Знания девочки–подростка были далеки от этих непонятных научных терминов, но она, инстинктивно чувствуя их значение, объяснила это по-своему:
- Давным – давно, высоко в горах жили люди. Неширокая, но чистая река делила селение на две части. В те времена в этих местах было вечное лето – люди выращивали зерновые, разводили домашних животных, ловили рыбу, ухаживали за плодовыми деревьями и, конечно же, хорошо проводили свободное время. Через мост, возведённый местными мастерами, соседи ходили в гости друг к другу, пели песни, крутили хороводы, жгли костры и вместе смотрели на крупные, как горошины, звёзды в ночном горном небе. Вся эта сказка продолжалась до той поры, пока…
Вдруг, Лиза замолчала, устремив свой взгляд на улицу. А там, за окном, деревья оживали от зимней спячки, сосульки падали с крыш соседних домов, весёлые ручейки несли свои талые воды по школьным асфальтным дорожкам, птицы, рассевшись на проводах, карнизах и деревьях, звонко щебетали, радуясь приближению долгожданного тепла.
- До той поры, пока…, - повторила Конюхова последнюю фразу ученицы.
- Вот, она! – крикнула Лиза, указывая пальцем на одиноко стоящее под окном дерево.
Ученики припали к стёклам, чтобы поглазеть на вдруг появившееся чудо.
- Но там ничего нет! – почти одновременно воскликнули несколько учеников.
- Это Сталовида, королева этой страны, я её прекрасно вижу и слышу.
- Что же она хочет от тебя? – спросил Стафф, грозно сжав кулачки.
Лиза повернулась к своим одноклассникам, оценивая каждого, а потом спросила:
- Так вас действительно интересует продолжение этой истории?
- Конечно, конечно интересует, рассказывай.
- Юноша по имени Дорсель полюбил Ирвисту, жившую на противоположном берегу речки. Его родители послали сватов в дом девушки, и те согласились сыграть свадьбу. К этому праздничному события готовились все люди селения – они наряжались, готовили пищу, сооружали столы и лавки, чтобы достойно встретить молодых. Когда Дорсель со своим родственниками приехал к дому своей невесты, Ирвиста вышла на порог и сказала юноше, что любит другого и не выйдет за него. Не обращая внимания на возмущения своих несостоявшихся родственников, гордая девушка повернулась, чтобы зайти в дом, но оскорблённый Дорсель догнал её.
- Тогда я силой увезу тебя, - сказал он, хватая обманщицу за длинные волосы.
Окружающие не ожидали такого поворота событий, поэтому замерли, от удивления открыв рты, а обиженный жених поднял Ирвисту на руки и понёс её к своему коню. Девушка кричала, звала на помощь, била юношу кулачками, но Дорсель не хотел выпускать свою драгоценную ношу, вцепившись в неё мёртвой хваткой. Наконец, Ирвисте удалось выскользнуть из цепких лап поработителя и пробежать небольшой отрезок по направлению к своему дому, но, разгорячённый борьбой Дорсель, догнал девушку и ударил её по лицу. Такое поведение не понравилось отцу Ирвисты, он бросился в дом и возвратился оттуда с острым кинжалом. Увидев отца, девушка ударила Дорселя и рванулась к отцу. Лицо её было в крови, а лохмотья длинного разорванного платья волочились по земле. Недолго думая, мужчина бросился на обидчика дочери и вонзил кинжал ему в грудь.
С того момента между людьми началась братоубийственная война. Время от времени жители нападали на соседей, убивая и превращая их дома в пепел. Жители забыли про песни и хороводы, они ковали мечи, изготовляли доспехи, обносили свои дома высокими каменными заборами, чтобы защитить свои семьи от врага.
Королева страны, Сталовида, узнав о беспорядках, вместе с дружиной приехала туда, чтобы помирить два враждующих лагеря, однако, все её усилия оказались напрасными, - после недолгого перемирия опять начиналась война.
Однако, судьба решила по-другому. Мощное землетрясение разрушило каменные дома и стены, в один миг превратив выживших людей в нищих. Стихия бушевала всю ночь, а наутро успокоилась. Но вот, что удивительно – в той части селения, где жили родственники Ирвисты, наступила зима, а на земле Дорселя осталось лето. Река замёрзла лишь наполовину, а шаткий деревянный мостик стихия не тронула. Холод заставил жителей «зимней» стороны быстро восстановить свои жилища, а «летние» соседи ещё долго удивлялись зимним чудесам за речкой. Скоро жители забыли о войнах, вкладывая свой труд в восстановление разрушенного хозяйства, а деревянный мостик сыграл роль моста дружбы между некогда воюющими соседями. Люди, смеясь и подзадоривая себя, перебирались из зимы в лето. Многие смастерили лыжи, коньки, санки, дети лепили снеговиков и играли в снежки, а потом, замёрзнув, перебирались в лето, чтобы отогреться на горячем песке. Было забавно наблюдать, как люди на коньках беседуют с плескающимися в воде соседями, а плодовые, раскидистые деревья соседствуют с голыми ветками своих родственников.
Но вот что удивительно – после перенесённого стресса юноши селения перестали заводить близких отношений с девушками, не женились, а те, естественно, не рожали детей. Словно злой рок завладел этим местом. Население старело и скоро совсем исчезло, оставив пустыми свои дома.
- За что же были так наказаны эти люди? – спросила Лизу Зоя, её лучшая подруга.
- Убивая друг друга, жители забыли о любви, доброте, снисхождении, о сострадании к ближнему. За это злые духи жестоко покарали этот народ, отняв у него будущее.
- Лиза, что же хочет от тебя эта женщина, ну, королева Сталовида? – спросил рассказчицу Денис, сосед по парте.
- Она постоянно преследует меня – снится, является призраком, каждый раз напоминая мне о злом заклятии. Во время войны, до землетрясения, мои предки покинули селение.
- То есть, ты – потомок этого гордого народа?
- Да, и она зовёт меня в свою страну.
Конюхова, которая внимательно слушала Лизу, напомнила классу о своём существовании:
- И ты знаешь, как попасть туда?
- Нет, не знаю, но название у неё красивое – Астерция.
Прозвенел звонок. Ребята, словно заворожённые, так и стояли возле Лизы и не хотели покидать класс.
- Какая прелесть – сразу зима и лето, я бы очень хотел побывать там! – воскликнул долговязый Денис.
- Туристом, что ли? – вклеился в разговор Стафф. – Там жить надо.
- И работать, - поддержала одноклассника Зоя.
- Да ладно, - поддержал горячий спор флегматичный Ян, - отдохнул немного и домой.
- На чём домой?
- Разве там нет вокзала или аэропорта?
- Да, ладно, - успокоила класс отличница Кристина Бутова, - поговорили и разошлись, у нашей Антоновой открылся талант фантаста, мы обязательно, на досуге, послушаем её байки.
Оживлённая беседа продолжалась, пока не начался следующий урок, а потом…

Продолжение следует.





Читатели (420) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы