ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О глобализации, под тихий храп Снегурочки

Автор:
Я пишу на кухне. Здесь уютно. С потолка, почти до самого стола, на длинном проводе свисает патрон с лампочкой. К патрону, на проволоке прикреплён, защищающий глаза, осколок зелёного абажура. Целый не могу достать. По-моему, со сталинских времён абажуров из зелёного стекла не делают. Тепло. На моих черновиках раскиданных по всему столу лежит Кот. Я ему читаю, что пишу. Он слушает. Спя. Скотина. А может ему неинтересно, потому что я пишу, по просьбе некоего Дмитрия из Вологды, полемическую заметку о глобализации.

«Глобализация – это естественный путь развития международной деятельности, повышающий её эффективность. Глобализуются, т.е. становятся мировыми по значению и влиянию транснациональные компании и международные организации. Именно влияние и выделяет феномен глобализации. Далее всего глобализация продвинулась в торговле, финансах, инвестициях. Если заглянуть за горизонт, в очень далёкое будущее, то можно предвидеть, что глобализация завершится созданием единого государства состоящего из, например, тысячи губерний и мирового правительства, которое будет управлять (не руководить) процессом обустройства и развития мирового социума».

Я не один. Кроме Кота на столе, в комнате на кровати спит проститутка. У меня случился гонорар и я решил порадовать себя услугами «Снегурочки по вызову». Вечером пошёл в «Бюро добрых услуг», что напротив степашинской палаты. Там меня удивили, сообщив, во-первых, что новогодние акции закончились уже месяц назад, а во-вторых, что на мой гонорар я, максимум, могу пофлиртовать со свободной девушкой в их буфете за бутылочкой вина. Спросил Хозяйку, можно ли будет погладить коленку? Она ответила, что коленку и даже грудь я могу совершенно бесплатно погладить у колхозницы в метро на «Площади Революции». В это время, в салон вошла одна из «Снегурочек». Хозяйка переговорила с ней и подвела ко мне. Ты живешь у Киевского вокзала, а Насте рано утром на первую электричку. Она переночует у тебя. Забрала у меня гонорар и мы с Настей отправились ко мне.

«Надо отметить, что нынешний этап глобализации характеризуется двумя чертами. Первая. В процессе глобализации гуманные ценности имеют подчинённое значение, что, естественно вызывает недовольство социума. Вторая. Глобальные структуры способны решать отдельные задачи обустройства той или иной страны, но только в обмен на ограничение её суверенитета, что вызывает ещё большее недовольство социума. Например, Мировой банк может дать кредит любому правительству, но поставит определённые условия. Допустим, снизить социальные расходы, например, расходы на труд. Результат. Мировой банк обещал сократить бедность к 2000 году в два раз. А она в два раза увеличилась».

В прихожей помог Насте снять пальто и она осталась в красивой белой блузочке на голое тело и опрятных, приятных на ощупь, розовых трусах. Встал на колени, помог снять сапожки, поцеловал ножки, Настя помогла подняться. Прошли на кухню, сели рядышком, маленькими глотками пьём хороший портвейн, обнимаемся, целуемся. Я ласкаю ей интимные места. Пойдём спать, завтра рано вставать. Ты иди, а я всю ночь буду писать статью. Спи спокойно, я разбужу тебя в пять и провожу на электричку.

«Политика интегрирования России в мировую экономику, мягко говоря, неумная политика. Сейчас правильной будет только протекционистская политика самодостаточности. При этом начинать надо с введения монополии на внешнюю торговлю. Для России, с нынешним правительством, глобализация, крайне невыгодна. На мировой рынок нас ни с чем не пустят, кроме сырья в обмен на их фильмы для дебилизации русского человека и презервативы для вымирания русской нации. Русским капиталистам ситуацию не изменить: отстали, природные условия. Выгодную для нашей страны международную деятельность способно вести только социалистическое государство».

Настя живет и работает в Калуге, учительницей. Одна. Родители где-то в деревне. Зарплаты на жизнь хватает. Однако на отпуск и небольшую помощь родителям она подрабатывает проституцией. Для этого два раза в месяц ездит в Москву. Ей за тридцать и спрос на неё небольшой. Но есть. Симпатичная, ласковая. Убираю посуду со стола на подоконник. Захожу в комнату. Тусклая лампочка под высоким потолком, красиво затянутая паутиной, тихий, мерный Настин храп создают какой-то особый домашний уют. Гашу свет, возвращаюсь на кухню. Кот перебрался к Насте на кровать. Я его понимаю.

«Положительных примеров глобальных организаций так мало, что можно сказать их и не существует. Скажем, пример Лиги наций закончившийся тем, что все эти нации передрались, развязав вторую мировую. А сколько войн было уже при нынешней ООН. Какие задачи должна решать ООН. Три важнейшие задачи: избавление от нищеты, от страха, обеспечить экологически устойчивое будущее. Со времени создания ООН положение по этим трём направлениям ухудшилось».



Читатели (850) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы