ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Де-Жавю с Золушкой" (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Лойе Алексей Юрьевич
Вот поэтому я ее и разлюбил. Кто же захочет иметь дело с такой?! Но нашелся один кандидат на ее горизонте! И это был Михаил Викторович Морозов. Миша был веселым человеком. Он был юморист, интересный и довольно умный. С ним всегда было интересно пообщаться. Но этого мне не позволяла Дарья. Она вообще не любила, когда ее любимый начинает разговаривать с чужими людьми. Поэтому у Дашки и не осталось друзей, кроме Игнатьевой Маши и Пыжовой Яны, - сказал мне Тимур.
- Скажи мне, пожалуйста, ты не знаешь, есть ли друзья у Михаила? - спросила я.
- Есть, - тряхнул головой Тимур
- Кто они? Как их зовут? - начала я засыпывать Тимура вопросами.
- Еще 123$, - сказал мне парень и протянул мне ладонь.
Я вздохнула и выложила последние деньги и отдала их этому малень-кому паразиту и транжире!
- У Михи есть два друга - это Максим Иванович Плахов и Эльвира Эду-ардовна Малевич, - сказал мне Тимур, - а у Устиновой есть только две подруги, как я и говорил: Пыжова и Игнатьева.
- Понятненько, - протянула я. - А у тебя нет случайно их номера телефо-на?
- А зачем вам? - прищурился паренек.
- Я бы хотела поговорить с ними с глазу на глаз, - сказала я.
- Еще 50 баксов, - предложил Тимур.
- Офигел?! - у меня глаза вылезли из орбит. - Ты настоящий транжира!
- Я знаю, - сказал парнишка с веселыми огоньками в глазах.
- Но у меня больше нет, - грустно сказала я.
- Так езжай, принеси! - велел Тимур.
- Может, поедешь со мной? - предложила я. - Я тебя покормлю.
- Да ладно? - у Тимура глаза стали расширяться.
- Да, - кивнула я головой и завела мотор.
Тимур сидел и слушал радио. Через 2 часа мы подъехали к моему дому и я, остановив машину, вылезла на улицу вместе с Тимуром. Паренек вылез из машины и облокотился о капот. Я нажала на кнопку с сигнализацией, и моя верная машинка весело сверкнула фарами. Я улыбнулась и повела Тимура к подъезду. На пятом этаже Тимур остановился и присел на корточки, чтобы от-дышаться. Я примостилась рядом с ним. Наконец парень встал и полез дальше. Я последовала за ним. На седьмом этаже я открыла дверь ключом и зашла внутрь.
- Эй! - крикнула я. - Макс, ты дома?
Но никто не отвечал. Я заликовала, что можно наконец-то поговорить по душам с Тимуром. Я провела его на кухню и, усадив на кресло, и предложила:
- Хочешь выпить кофе или какао?
- Лучше ликер Креме-де-Альмонт, - заказал Тимур и облизнулся.
- А тебе плохо не будет?! - изумилась я, глядя на парнишку.
Я посмотрела на него и пошла к себе в комнату за деньгами. Отодвинув картину, Эль Греко "Портрет Ортенсио Феликса Парависино", нажала нужные мне кнопки, и я открыла дверцу сейфа. Достав 200 баксов, я закрыла сейф и повернула картину на место. Потом я пошла на кухню и обнаружила, что Ти-мур сидит на стуле и что-то пишет. Я очень тихо подкралась к нему и сказала на ухо:
- Что ты делаешь?
Тимур подпрыгнул от неожиданности. Потом резко развернулся и по-смотрел на меня глазами полные гневом и ужасом. Я слегка заколебалась, а потом все же решилась и протянула 200 долларов Тимуру. Он схватил зеле-ные бумажки и спрятал их в карман. Потом протянул мне бумажку, ту, на кото-рой он что-то писал и вышел из кухни. Через 5 минут хлопнула входная дверь, и я осталась стоять посредине кухни. Я положила лист на стол и пошла, за-крывать дверь на все замки. После этого я вернулась на кухню и взяла листок.
- Так, - начала я читать. - Максим Иванович Плахов, живет на улице Пе-рерва. Эльвира Эдуардовна Малевич, живет на улице Островитянова. Яна Кон-стантиновна Пыжова, живет на улице Михайлова. Игнатьева Мария Николаев-на, живет на улице 1812 года, дом 34.
- Ну что ж, - промолвила я. - Начнем, скорее всего, с Яны.
А почему, спросите вы? Да потому, что это ведь Яна направила Дарью на подиум. И может она мне сможет что-нибудь рассказать мне о Дарье. А то она, по-моему, не очень гостеприимная хозяйка! Это сразу видно по тому, как она выставила меня вон и обозвала воровкой! Но что же может сказать девушка, если у нее берут без разрешения листок с какими-то записями. А может это что-то личное для Дарьи Александровны? После этого я пошла спать. И почти засыпая, я подумала, что завтра поеду к Яне Пыжовой! Через несколько секунд я заснула.

Глава 5.
На следующее утро я проснулась очень поздно в 13:25. Протерев глаза кулаками, я стала невольно зевать. Наверное, переутомилась. Но ничего! Сей-час утренний душ освежит меня. И вправду, когда я вышла из ванны, мне стало намного легче и теплее. Налив себе жасминового чая, стала его пить и раз-мышляя вслух.
- Что же я узнала? Пока ничего! Вообще ничего. Я так и не придвинулась на шаг, ни на йоту! Что ж, будем искать дальше. Я не хочу, чтобы Миша провел свою жизнь в психиатрической больнице всю оставшуюся жизнь. Что же хотел сказать Михаил, когда увидел в зеркале привидение "Я не играю!"? Может это на самом деле проделки каких-то людишек, которые ненавидят Любимова? Вполне возможно!
Я сделала глоток жасминового чая, и набрала номер Яны. Минуты три никто не открывал. Вдруг дверь соседней квартиры открылась и высунулась голова 25-летней девушки. Ее светлые волосы свисали ниже плеч и накраси-лась она очень экстравагантно: темные тени, золотистый цвет лица и кроваво-красные губы.
- Вам кого? - осведомилась девица, поглядывая на меня.
- Вы случайно не знаете, где ваша соседка Яна? - спросила я.
- Яночка? - удивилась девица. - А зачем она вам?
- Мне нужно поговорить с ней, - туманно сказала я.
- Ну-ну, - протянула девушка. - Меня зовут Вера.
- Очень приятно, Людмила Сергеевна. Можно просто Мила, - сказала я.
Вера схватила меня за рукав блузки и почти втащила меня к себе в квар-тиру. Ее хоромы были великолепны. Комната, которую мы прошли, напоми-нала Овальный зал в Белом доме в Вашингтоне. Я присвистнула и последова-ла за Верой дальше. Наконец мы прошли в большую комнату, которая напоми-нала Янтарную комнату. Вся комната сверкала в лучах полуденного солнца. Ве-ра села в кресло и жестом предложила мне тоже сесть. Я примостилась на со-седнем кресле и Вера сказала:
- Янка, наверное, в магазине.
- А в каком? - стала я доставать я Веру.
Девушка молча посмотрела в окно, а потом повернулась ко мне. В ее глазах плескалось чувство безнадежности. Я ее понимала. Потом Вера встала и прошлась по комнате. От нее пахло дорогими духами от "DIOR". Я приню-халась. Кажется или это на самом деле правда? То, что в квартире у Дарьи сто-ял тот же аромат. А может она тоже душится теми же духами? Тем временем Вера подошла к книжному шкафу и достала какую-то книгу. Потом подошла ко мне, и протянув ее, сказала:
- Эта книга научит тебя всему, о чем ты пожелаешь!
Я посмотрела искоса на Веру и увидела, что та держит энциклопедию "Что? Где? Когда?". Я заерзала на месте. Вера посмотрела на меня и улыбну-лась.
- Можешь посидеть здесь, подождать Яну, - предложила Вера, глядя на меня.
- Хорошо, - кивнула я головой. - А ты можешь что-нибудь рассказать мне об Яне? - спросила я.
- ОК! - сказала мне Вера. - Сиди и слушай!
Вера встретила Яну в школе. Та была очень нервная, какая-то испуганная. Вот я и подумала, что Яна чего-то боится. Так Яночка стала держаться подаль-ше от всех остальных ребят, а к Вере она относилась как к своей лучшей под-руге. Так оно и есть. Вере была заклятая подруга. Их невозможно было разлить и водой. Вот так Яна и Вера стали дружить. Они вместе ходили на премьеры новых фильмов, в цирк, обсерватории и музеи. Вера любила обсуждать вечер-ние наряды всех девчонок в школе, а вот Яна любила говорить о мальчишках. Яне очень нравился один парень из колледжа, а вот Вера ну никак не могла найти себе приятеля. Яна очень старалась привлечь внимание мальчиков на сторону Веры, но все, кто ее видел, сразу же бросались в разные стороны.
- Чего они так боятся? - недоумевала Вера. - Ну, никак не могу понять! Они меня боятся как прокаженную! Ваще чума!
- Я тебе все равно найду какого-либо парня, который полюбит тебя! - выпалила Яна.
- Ой! Не надо! - испугалась Вера.
- Ты что, хочешь до конца своих дней остаться старой девой? - рассер-дилась Яна и слегка толкнула Веру.
Та неожидала толчка и могла бы упасть, если бы Яна не поймала ее за локоть. После этого разговора Вера вообще не видела Яну. Но месяц назад, Яна снова появилась на горизонте Веры и та очень обрадовалась, что наконец-то можно будет поговорить по душам со своим человеком, который поймет тебя с полуслова. Но неожиданно случился казус. Яна не обратила никакого внимания на Веру, что очень зацепило последнюю за сердце. Яна пришла к... Дарье! К той самой Устиновой, которую Яна терпеть не могла. А теперь вдруг тебе нате! Вера очень долго удивлялась и гадала, что же случилось с настоящей Яной. А то, какая сейчас приехала в Москву, не похожа на прежнюю Яну. Вера решила предпринять некие меры по приведению Яны в чувство. И, наконец, ей это удалось! Вера просто ликовала. Но очень скоро, где-то неделю назад, Яна пришла домой к Вере и заявила с порога, что она больше не ее подруга. Те-перь она дружит с Дашей! Какой удар получила Вера!!! После этого случая они больше никогда не виделись.
- Но вообще-то Вера один раз пришла ко мне домой, - сказала Вера и на-хмурилась. - И она сказала, что хочет опять завести прежнюю дружбу. Просто в то время она обещала помочь Дарье выбиться в фотомодели. И это ей уда-лось на 100%. А теперь нужно завести прежнюю дружбу.
... - Извини, - сказала Вера Яне, когда та протиснулась в коридор. - Я не хочу больше иметь с тобой никакого дела. Ты предала меня! Уходи!
- Ты за это поплатишься! - злобно прошипела Яна. - Кто тебя в колледже всегда поддерживал? А? Отвечай немедленно, мразь!
- Ах ты, потаскуха! - не осталась в долгу Вера и плюнула на чистый ли-нолеум, который она сегодня полировала целых два часа.
- Что... что? - не поняла Яна, а потом, осмыслив слово Веры, пришла в неописуемую ярость. - Ты паразитка! Зачем я вообще с тобой дружила! Я даже не знала, что ты такая ничтожная, сумасбродная, дешевая шалава!
- Извини меня, милая, но шалава, это только ты! - отбила мяч Вера и от-вернулась от Яны.
Лучше бы она не отворачивалась от нее. Яна схватила Веру за волосы и стала бить ее головой о стенной шкаф. Вера не осталась в долгу, и что есть, силы наступила шпилькой на стопу Яны. Та дико заорала, и отпустила Веру. Вера повернулась к Яне и, схватив ту за волосы, выпихнула Яночку на лест-ничную клетку со словами:
- Больше чтоб сюда не приходила! Мразь!
И Вера захлопнула за Яной дверь. Облокотилась о косяк и разрыдалась. Но ничего уже нельзя было предпринять. Было уже слишком поздно! После этого казуса они больше не встречались.
... - Но вот что я могу сказать о Яне, - закончила рассказ Вера.
- Верусь, ты случайно не знакома с Михаилом Викторовичем Любимом? - спросила я, глядя поверх книги.
- Что-то знакомое имя, - начала думать Вера. - Что-то очень знакомое!
Я стала перелистывать страницы книги. А вот Вера все думала, и ее гла-за бегали из стороны в сторону.
- Вспомнила! - воскликнула Вера. - Миша был и остается возлюбленным Устиновой Дарьи! А, как мне известно, Миша был любовником Эльвиры!
Мой слух резанул имя новой героини этой пьесы. Где-то я уже слышала это имя! Но вот только от кого?
- А ты мне не скажешь, кто такая Эльвира? - попросила я.
- Ты не знаешь Эльвиру Эдуардовну? - изумилась Вера, во все глаза, гля-дя на меня.
- А что, я должна ее знать? - на этот раз изумилась я.
- Но хоть чуть-чуть, - сказала Вера.
- Нет, не слышала, - ответила я.
Вера тяжело вздохнула и принялась вводить меня в курс дела.
Оказывается, Эльвира была любовницей Михаила Любимова. Я во все глаза глядела на Веру, которая взахлеб рассказывала мне об Эльвире. Через минуту я понял все, что сказала мне Вера. Оказывается, Эльвира работает стриптизершей в ночном клубе "Розовая цапля". Она там прыгает на шесту и целуется с всякими там бабами. Эльвира загребает деньги лопатой, но ни с кем не делится! Она очень ценичная, эгоистичная и надменная. С ней не может прижиться ни один мужчина, как мне сказала моя лучшая подруга. Эльвира пьет какие-то таблетки для сексуальности. Но толку ноль. Еще у нее есть па-рень, который тоже работает стриптизером, правда уже не в "Розовой цапле", а в "Голубом банане", - сказала мне Вера.
И тут с лестничной клетки послышался скрип открывающейся двери.
- Наверное, Янка пришла, - констатировала Вера и пошла в прихожую, посмотреть кто там.
Вскоре она вернулась и, повернувшись ко мне, объявила:
- Янка пришла. Можешь идти!
Я встала из-за стола и направилась к входной двери. Уже на лестничной клетки, я примостилась на ступеньке и стала ждать. Через 10 минут я встала и позвонила в квартиру номер 42. Через пять минут дверь распахнулась и на свет вылезла блондинка с длинными волосами. Я невольно засмотрелась ее красо-той.
- Чего уставилась? - недовольно спросила девица и смачно зевнула.
- Я бы хотела поговорить с тобой, Яна, о Михаиле Викторовиче Люби-мом, - сказала я и прислонилась о дверной косяк.
- А ты ваще, кто такая? - налетела на меня Яна, размахивая веером. - А ну вали отсюда, дура!
- Это еще, с какой радости ты меня обзываешь?! - я сделала большой ак-цент на местоимение "ты".
- А ну вали отсюда! - пригрозила мне Пыжова и попыталась захлопнуть перед моим носом дверь, но я успела поставить ногу в щель между порогом и самой дверью.
- Что тебе нужно? - снова заорала Яна.
- Я из милиции, - сказала я и показала удостоверение МВД.
Пыжова посмотрела на мое удостоверение и нехотя пропустила меня внутрь.
- Иди на кухню, - велела Яна и последовала за мной.
На кухне мы сели за большой обеденный стол, и я уставилась на Яну, ко-торая выглядела очень усталой и измученной.
- Ян, - попросила я, - ты можешь мне что-нибудь рассказать мне о Ми-хаиле Любимом и Андрее Морозове?
- А зачем тебе? - удивилась Яна.
Она села на стул и закинула ногу на ногу. Потом потянулась к сигаре-там, и я очень внимательно пригляделась, какие она курит сигареты. Она курит дамские сигареты "Вог" с коричневым фильтром. Яна затянулась и, выпустив сизое кольцо, решилась:
- Мне очень нравился Миша. Он был очень красив, богатенький Риччи от-дыхает! Михаил любил поиграть с девушками. Он их как куклу потискал и вы-брасывал. Очень стал мерзкий тип. Потом он перестал обращать на меня вни-мание. Все, конец любви!
Яна встала и протянула мне какую-то зажимку от какого-то костюма. Я взяла это нечто в руки и поняла, что это зажимка для галстука золотистого цвета с небольшими брильянтами.
- Надо же, - вздохнула я, поглядывая на зажимку. - Очень похожа, что это женская зажимка для галстука. Не может же мужчина ходить с зажимкой из золота, да еще и с драгоценными каменьями!
- Полностью с тобой согласна, - кивнула головой Яна и добавила: - А нашла я ее в квартире у Устиновой Дарьи!
- У Даши? - удивилась я. - Но там ведь нет никаких деловых костюмов!
- Не знаю, не знаю, - пробормотала Яночка.
- Можно я возьму ее с собой? - спросила я.
- Конечно, - согласилась Пыжова и пошла за мной в коридор, чтобы за-крыть за мной дверь.
На улице я подошла к машине и нажала на кнопку снятия сигнализации. Фары мигнули несколько раз, и я влезла в салон. Закрыв за собой дверцу, я стала думать. Что же все значит? Я так и не узнала, кто скрывается под маской привидения? Но кое-что у меня все-таки есть! Это зажимка для галстука. Надо немедленно отыскать владельца этой зажимки! А вообще, зачем мне его ис-кать? Ведь, как сказала Яна, она нашла ее в квартире у Дарьи. Но откуда у Даши дорогой костюм? Может это зажимка ее парня или мужа?
Не переставая думать, я поехала в сторону МГУ. Что я там забыла, спро-сите вы. Я вам скажу. Мне нужно поискать любые улики против каких-то лиц, замешанных в этом деле.
Около МГУ я притормозила и вошла в холл. После этого я направилась к лифтам. Как я помню, то Андрей упал в шахту с шестого этажа. Значит, ис-кать нужно там! Я поднялась наверх и стала смотреть на пол. Вскоре я нашла какие-то волосы красного цвета, которые зацепились за железный косяк лиф-та. Я подобрала его и положила в карман. Потом я встала и пошла дальше. Че-рез 5 минут я нашла еще и небольшой кусочек темно-синего бархатного платья с какими-то следами. Я подобрала и ее. Потом я встала и пошла вниз по ле-сенке. На улице уже стемнело, и я решила ехать домой.

* * *
Дома я примостилась около стола с криминалистическими препаратами (криминалистикой я очень увлекаюсь, и поэтому покупаю всякие мне важные предметы, например, как люминол). Я взяла люминол и попрыскала кусочек темно-синего бархата и через несколько секунд, на темно-синем появилась черное пятно, что характерно для крови, ведь, если красное соединить с синем, то получится черный. Я захлопала в ладоши. А вот с волосом вышла осечка. Я не знала, чей это волос. Ну да ладно! Завтра поеду к Максиму Ивановичу Пла-хову. Все, решено!
С этими словами я пошла спать.

Глава 6.
На следующее утро я проснулась ровно в 7:00. Натянув на себя пижаму, поплелась в туалет. Через 5 минут я уже была на кухне. Налив себе чая, я села на стул и стала его пить. Выпив чай, я помыла чашку и пошла одеваться. Сего-дня метеорологическая станция обещали безоблачную погоду. Я нацепила на себя черные джинсы, синий свитер и обыкновенные кроссовки. Схватив с крючка ключи от машины, я понеслась вниз, на улицу. Около машины ко мне подошел незнакомый мне молодой человек. Он шел вразвалочку и, подойдя ко мне, вплотную шепнул на ухо:
- Ты сука, будешь последней,
- Что? - я встрепенулась и быстро обернулась, чтобы рассмотреть, кто это мне сказал.
Но никого рядом не оказалось, и я решила, что мне это просто-напросто показалось. Сев в машину, я завела мотор и поехала в сторону метро "Петров-ско-Разумовская". Около место я притормозила и купила себе газету "Сударуш-ка" (эта газета моя любимая). Снова сев в машину, я бросила газету на заднее сиденье и завела мотор. Через 3 часа я была около стриптиз-бара. Вообще-то я была один раз в этом заведении. Если вы помните, то здесь я познакомилась со своим новым другом - Лёней. Он как всегда носился между столиками, и когда, наконец, он подлетел к моему, то тут же встал как вкопанный и чуть бы-ло не опрокинул все бокалы.
- Людмила Сергеевна, что вы здесь делаете? - изумился Лёня.
- Ты сейчас свободен? - спросила я, вытаскивая деньги, и отдавая их Лё-не, чтобы тот побыстрее закончил и присоединился ко мне.
Лёня так и сделал. Через 5 минут он явился снова и решил брать быка за рога.
- Что вам нужно? - налетел на меня Лёня.
- Я пришла по делу, - начала я издалека. - Мне нудна помощь!
- Надеюсь на этот раз не на Симакова? - прищурился паренек. - А то у меня в тот раз такой нагоняй был!
- Нет, - сказала я. - На этот раз мне нужен некий Максим Иванович Пла-хов.
- Плахов?! - изумился Лёня.
- А ты его знаешь? - на этот раз изумилась я.
- Ну да, - кивнул головой Лёня.
- А ты можешь рассказать мне что-нибудь о нем? - спросила я.
- Но мы же не входим с ним в тесный контакт, - съязвил мальчишка, ста-раясь выглядеть, как взрослый.
- Кто знает... - туманно промолвила я. - Так что, расскажешь?
- Я о нем ничего не знаю, - рубанул Лёня.
- Хорошо, - согласилась я. - Пойду, поищу еще кого-нибудь. Может он расскажет мне что-нибудь о Максиме за 150 евро.
Лёня никак не мог смириться с той мыслью, что аж целых 150 евро уй-дут к другому. Он не смог удержаться и крикнул мне вслед:
- Эй! Подождите!
Я разом обернулась и увидела, что ком не со всех ног несется Лёня.
Он подбежал ко мне и, почти задыхаясь, промолвил:
- Хорошо. Я расскажу вам что-нибудь о Плахове. Пошли в комнату!
Мы вернулись назад и, когда Лёня закрыл дверь наглухо, спросил у ме-ня:
- Что вас, Людмила Сергеевна тянет на "голубых"? У вас же ведь есть мужчина на примете?
- Да нет, - покачала я головой.
- Ну ладно, - сказал парень. - Что хотите узнать?
- Кем у вас работает Максим?
- Он стриптизер, - пояснил Лёня. - Он на шесте раздевается и бросает на-роду свои вещи, вплоть до трусов.
- Даже так?
- А как вы еще хотели?! - изумился Лёня, во все глаза, глядя на меня.
Я сидела неподвижно и о чем-то думала. Да еще сама не понимала, о чем я думаю. Наконец меня разбудил из моих раздумий голос Лёни.
- Что такое? - встрепенулась я.
- Вот вам список, когда работает Максим, - сказал мне Лёня и вышел в коридор.
Я глазами просмотрела список и сразу же отмела Плахова с подозрения, что это он убил Морозова и Галочку. Почему? Да потому, что у Плахова был в этот день и в это время очередной показ своего тела.
Так, поехали дальше к Игнатьевой Марии. Я уже проезжала улицу 1812 года и через 5 минут остановила машину около дома номер 34. Я поднялась на третий этаж и позвонила в дверь. Через мгновенье дверь распахнулась, и я уви-дела перед собой брюнетку с короткой стрижкой, она походила на страуса эму.
- Вам кого? - спросила Маша.
- Марию, - ответила я, глядя на нее.
- А зачем она вам? - снова задала вопрос Игнатьева.
- Мне надо с ней поговорить об Андрее Ивановиче Морозове, - объясни-ла я.
- Зачем? - еще больше изумилась Игнатьева.
- Просто вас подозревают в убийстве Морозова, - объявила я.
Маша слегка пододвинулась, пропуская меня в квартиру. Я зашла и сразу же наткнулась на что-то очень мягкое. Я глянула вниз и увидела, что это все-навсего маленький пушистый котенок рыжего цвета.
- Какая прелесть! - воскликнула я, тыча пальцем на комочек.
- Да? - спросила Маша и прошла на кухню, схватив меня за руках блузки.
Мы пошли по бесконечным коридорам и, наконец, о чудо, мы вышли на божий свет. Кухня оказалась огромной, наверное, двадцатиметровой, как мне показалось. Чего тут только не стояло. И СВЧ-печь, и кофемолка, и блендер, и электрический чайник, и миксер и многое другое. Мы сели за стол, и Маша посмотрела на меня.
- А почему мы должны говорить с вами? - спросила Игнатьева.
Я достала свою корочку из кармана и протянула ее Маше. Та ее взяла и прочитала:
- Милявская Людмила Сергеевна, лейтенант.
Потом она отдала ее мне и уставилась прямо на меня, от чего мне все-гда становится не по себе.
- Так что вы хотите узнать, лейтенант? - прищурилась Маша.
- Скажи мне, пожалуйста, что ты знаешь о Михаиле Любимове?
- О Мише?! - изумилась Мария. - С Мишей мы общались очень часто и иногда ходили вместе в кино. Миша очень любил девушек, так сказать, в воз-расте. Более старше, чем я. Но я его не осуждаю. Мне тоже нравятся парни, ко-торые старше меня лет на 5. Вот поэтому мы с Мишей не поженились, а ведь он так этого хотел! Я один раз сказала ему:
- Зачем же нам жениться, если через месяц нам разводиться?
- И вправду, - согласился Миша и больше не приставал к Маше с этим вопросом.
И тут Маша, вместе с Мишей, не встречалась.
- Скажи мне, пожалуйста, - попросила я. - Ты случайно не знаешь, поче-му Михаилу всегда видятся привидение?
- Привидение? - переспросила Маша. - Ах, да! Привидение! Помню, как-то в детстве, мы с Мишей играли в прятки. И в один прекрасный день Михаил спрятался так, что я его не нашла и побежала домой. А все это происходила у меня на даче. Так вот. Миша испугался и полетел домой. А так, как он был прямолинейный человек, он угнал одну машину с кювета дороги, оставленную там водителем, который решил облегчиться. Миша сесть то сел, а водить то он не умеет. Уже начало смеркаться, и Любимов очень испугался, ведь в этом ле-су водятся волки. Он завел машину и тронулся с места. Проехав где-то 984,25 фунтов, а Миша уже очень довольно сильно разогнался, увидел маленькую де-вочку, которая мелькнула перед машиной Миши. Михаил не успел увернуться и сбил девочку. После этого момента Миша не ездит на машинах. И после это-го происшествия ему стала приходить эта девочка. Вместо лица у нее был че-реп, с остатками плоти и крови. Любимов чуть, когда первый раз ее увидел, инфаркт не заработал. А эта девочка тянется к нему и говорит: "Зачем ты убил меня? Почему не плачешь на моей могилке?". Когда я это услышала, мне даже плохо стало. Мне еще показалось, что Любимов сошел с ума, но через не-сколько дней я сама убедилась, что он говорил правду. Я сама, собственными глазами видела эту девочку, когда ехала вместе с Мишей в магазин. Он так по-бледнел, что я сначала подумала, что он уже умер, но потом перевела взор в зеркало заднего вида, и чуть сама не потеряла сознание. Прямо на меня смот-рел череп этой самой девушки.
Я внимательно слушала Машу, не пропуская ни слова из ее речи. Через несколько минут мне стало понятно, что Мишу кто-то пугает, переодевшись привидением той маленькой девочки. Но кто же хочет убрать с дороги Люби-мова? Вдруг Маша протянула мне какую-то фотографию со словами:
- Возьми. Я ее нашла в машине у Миши, когда чистила его коврик.
Я машинально схватила фотку и взглянула на нее. Мне в глаза попалась группка людей, которые улыбались и смотрели в объектив фотоаппарата. Вот это Даша, слева от Михаила. А вот это Яна, которая облокотилась о плечо Мо-розова, а сам Морозов обнимает Эльвиру, а Плахов сидит на корточках и дер-жит что-то в руке. Я пригляделась и увидела, что он держит в руках маленькую брошку в виде бабочки.
- Маш, - спросила я, показывая пальцем на брошку. - Ты случайно не знаешь, чья это брошка?
- Конечно, знаю, - ответила Маша. - Это брошка...
Договорить она не успела, потому что послышался выстрел, и Игнатьева свалилась на пол кухни. Изо лба, куда выстрелили вытекала струйка крови. Мне стало не по себе от ужаса. Потом, быстро обернувшись к окну, я увидела, что на соседнем доме с крыши спускается человек по пожарной лестнице. Я пригляделась, уже хотела, было рассмотреть лицо этого человека, как рядом с ним остановилась мусорка и стала опустошать мусорные баки. В не себя от злости, я со всей силы ударила кулаком по подоконнику. И тут вдруг подокон-ник сам собой открылся. Я отошла от него на несколько шагов назад. Не дай бог там бомба! Но там просто оказались какие-то тряпки, а под тряпками ле-жало нечто очень похожее на медальон с инициалами У. Д.
- Что бы это могло значить? - спросила я сама себя. – Может, Маша шан-тажировала кого-то? Но кого?
Я взяла медальон, и пошла было в прихожую, как мне на глаза попался автоответчик. Я нажала на зеленую кнопку и услышала голос какой-то девуш-ки:
- Еще раз будешь меня шантажировать - убью!
На этом была вся запись. Я тяжело вздохнула, и тут до меня дошло. Я где-то слышала этот голос! Но где? Я прошла в комнату к Маше, и тут не к ста-ти раздался телефонный звонок. Включился автоответчик, и я услышала рыда-ния и чей-то голос.
- Маш, - сказал невидимый собеседник, - это я - Эльвира. Меня подозре-вают в убийстве Морозова! Но я не виновата! Пожалуйста, помоги мне вы-браться из СИЗО! Умоляю!
После этого послышались частные гудки. Я осталась стоять с вытянутой рукой. Что же это происходит? Я повернулась к книжному шкафу и обнаружила за стеклом личный дневник Марии. Я открыла его на первой странице и обна-ружила очень интересное замечание. Там было написано: "Ненавижу эту сво-лочную суку! Она отбила у меня моего парня, и теперь она поплатится! За все!" После этого на следующей странице я нашла такие же инициалы, как и на ме-дальоне: У. Д. Что бы это могло бы значить? Инициалы У. Д., как я знаю, имеет лишь один человек. Это Устинова Дарья! Но не могла же она убить Морозова и Эрлизову. А может, все-таки могла? Я повернулась к трюмо и обнаружила за рамкой зеркала фотографию, на которой были запечатлены четыре человека Морозова, Любимова, Плахова и Устинова. Я машинально провела ладонью по трюмо, как мне под руку попался небольшой сверток бумаги. Что это? Я раз-вернула бумажку и стала ее читать. Чем больше я ее читала, тем все яснее мне становилась эта темная история.
В этот же день я позвонила Максиму и сказала ему:
- Я знаю, кто убил Морозова, Игнатьеву, Эрлизову и похитил Глеба!
- Да ну?! - изумился Озеров, очень внимательно слушая меня.
- Созови всех завтра на квартиру к Дашке, - попросила я.
- ОК, - согласно сказал Озеров и отсоединился.
Я села на стул и стала думать, как лучше начать рассказ об убийстве всей этой тройки. додумавшись, я пошла спать.

Глава 7.
На следующий день я проснулась очень рано. Еще не было и 6 утра. Приняв душ, и выпив чашечку чая каракаде, пошла одеваться. И через 10 минут была при полном параде. Накинув на себя шубу из соболя, я направилась на улицу. В машине я завела мотор и поехала в сторону метро "Петровско-Разумовская". Через 2 часа я уже стояла на повороте с Нахимовского проспекта на Нагорную улицу. И еще через 5 минут я была во дворе у Дарьи. Я вылезла из машины и, заперев ее, направилась в подъезд. Около квартиры я оказалась спустя 2 минуты. Позвонив в дверь, я прислонилась о дверной косяк, переводя дыхание. Через минуту дверь распахнулась и на свет вылезла заспанная Дарья.
- Добрый день, Дарья Александровна, - поздоровалась я, широко улыба-ясь.
- Чего харю в улыбке раздвинула? - недовольно осведомилась Устинова.
- Тебе вчера звонил Максим Озеров? - поинтересовалась я, живо смотря на Дарью.
Та нехотя подвинулась, давая мне пройти.
- И что ты хочешь от меня? - спросила она.
- Сейчас все подойдут, и начнем, - сказала я, усаживаясь на стуле.
Дарья тяжело вздохнула, и пошла в ванну принимать утренний душ.
Я блаженно вздохнула и тихонько направилась в комнату к Дарье. Я, словно агент Джеймс Бонд, зашла в ее комнату и подошла к стенному шкафу. Открыв дверцу, я стала теребить вешалки с вещами. Наконец найдя то, что мне нужно я закрыла шкаф и повернулась лицом к комнате. Мне на глаза попалась книга, которая лежала на тумбочке около кровати. Я подошла к тумбочке и взя-ла книгу.
- "Смерть шпионам", - прочитала я.
После этого я быстро пошла обратно на кухню. Даша все еще принимала душ. Как только я села на стул, как раздался звонок в дверь. От неожиданности я подпрыгнула на месте.
- Открой дверь, пожалуйста, - попросила Устинова, высовываясь из ван-ной.
Я пошла в коридор и открыла дверь. На пороге стояли Плахов и Пыжо-ва. Я протиснулась, давая пройти им в коридор. Яна повесила свое дорогое пальто из горностая, а Максим повесил свою куртку из гусиных перьев. Я вздохнула. Не успела я отойти от входной двери, как опять раздался звонок в дверь. Я взглянула в глазок и увидела, что там стоит Озеров, Любимов и Эль-вира Малевич в наручниках. Я отворила им дверь, пропуская их в квартиру. Озеров прошел в коридор и, не снимая ботинок, пошел на кухню, таща за собой Эльвиру.
Через 25 минут все примостились кто где. Я встала посредине комнаты и обратилась ко всем.
- Леди и джентльмены, - начала я. - Мы находимся здесь, чтобы узнать, кто убил трех человек. Это Морозова Андрея Ивановича, Эрлизову Галю и Иг-натьеву Марию Николаевну. Я узнала много интересного и раскопала много неприятного про людей, которые присутствуют здесь. Так вот. Начнем. Поче-му убили Морозова? Этот вопрос мучил меня очень сильно, и правда мне от-крылась всего лишь вчера, когда я разговаривала от Маши Игнатьевой, кото-рую, к сожалению пристрелили. Она мне сказала, что Михаил хотел поже-ниться на Марии, но почему-то он отказался от этого. Не потому, что Мария сказала о том, что они разведутся через месяц. Просто на примете у Любимова была уже Устинова Даша. Дарья очень любила своего любимого и не хотела его отпускать к какой-то необразованной девушке. И поэтому она решила что-нибудь предпринять. И она решилась на хитрый план, свести Машу с Андреем. У нее это получилось на все 100%. Еще я узнала, что у Эльвиры был любовник Плахов. Ну, вот вам любовный треугольник. По-моему это не треугольник, а целый шестиугольник! Так почему же убили Морозова? Как я узнала, Морозов любил пофлиртовать с девчонками. И это погубило его. Одна девушка убила его и не только потому, что он ей надоел, но и потому, что этот человек знал все про Андрея Ивановича подноготную, как сейчас говорится. Убийца столк-нула Морозова в шахту лифта, отчего и умер Андрей. Потом, когда он закон-чил свое дело, то пустился трусцой бежать к лесенке. После этого я познако-милась с Галей, которая рассказала мне все, что видела в тот день. И очень ин-тересно, что около шахты лифта крутилась какая-то девушка, но лица она раз-глядеть не смогла. Потом я прибыла на место преступления и нашла много интересных улик. Например, кусочек темно-синего платья, на котором я нашла с помощью люминола кровь и волосок красного цвета. Волос сначала мне не дал никакого внимания, но потом, когда ко мне пришла помощь, то сразу по-няла, как волос важен. Так вот, шелковую ткань я отдала Максиму и тот сделал экспертизу, и что же выяснилось? А выяснилось вот что. Что кровь принадле-жит Морозову и еще одному человеку. Ну что, может этот человек выйдет впе-ред и покажет нам свое лицо, а то мне эта безмолвная пьеса уже надоела!
Никто даже не шелохнулся. Я вздохнула и продолжила:
- Ну что ж, - вздохнула я. - Придется мне продолжать. Как выяснилось, кровь принадлежала Морозову и тебе моя милая Дашечка! - я повернулась к Устиновой.
Та сидела прямо, будто проглотила палку.
- И что это значит, Людмила Сергеевна? - наконец она смогла загово-рить.
- А то, что это ты убила Морозова, Галю и свою подругу Машу! - рявкну-ла я, сверля глазами Устинову.
- Как? - ахнула Яна. - Даша, зачем ты их всех убила?
- Ты больше слушай эту стервозную шалаву! - рявкнула в гневе Дарья, бросив на меня взгляд полный гнева и ненависти.
- Мил, а ты можешь поточнее рассказать нам так сказать свои домыслы? - спросил Любимов.
- Конечно, могу! - в ажиотаже крикнула я. - Дарья хотела просто припуг-нуть тебя и отомстить тебе за то, что... А, ладно. Об этом попозже. Помнишь, ты в детстве играл, вместе с Машей играли в прятки, и один раз ты потерялся...
- Не надо, - попросил Миша и на глазах у него навернулись слезы. - Я не хотел сбивать ту девочку! Она сама вынырнула откуда-то слева и бросилась под мою машину.
- А вот Даше так не кажется, - ответила я.
- Что? - глаза у Любимова глаза вылезли из орбит.
- Да, да, - кивнула я головой. - Та сбитая девочка была сестрой Устино-вой. В то время, как ты сбил сестру Даши, Дарья находилась где-то рядом с тем местом и все видела, что ты сделал. Ее ужаснуло и то, что ты, сбив девоч-ку, уехал с места преступления. И вот тогда в головку Дашечки вбилась мысль, что тебя нужно наказать, покарать, как хочешь, так и называй. Так вот. Дарья специально переодевалась привидением и пугала тебя. Куда бы ты не пошел, она всегда двигалась по тому же маршруту. И вот ты сдался, выдохся, и Дарья заликовала. Ну наконец-то теперь можно и отдохнуть. Но не тут-то было! Ей стала названивать какая-то девочка и стала ее шантажировать. Дарья запанико-вала, едва услышав, что этот человек, который звонил, известно все. Все про пугание Михаила, про убийство Морозова. А Андрея она убила в приступе яро-сти от того, что Андрей Иванович любил более молоденьких и знал почти все секреты Михаила, которые он мог раскрыть. Еще мне помогла раскрыть это дело брошка в виде бабочки, которую держал Плахов в руке. Но очень странно, что Устинова не убила и Максима. Ну да ладно! Так вот. Даша узнала, кто ее шантажирует. И это оказалась... Маша, лучшая подруга Дарьи. Даша решается убить Марию, чтобы та, во-первых, не растрепала что-нибудь лишнее, а во-вторых, не стала больше ее шантажировать. И Даша решается убрать с дороги Машу. И это она сделала. Выстрелив ей в голову. А вот Галочку она убила из-за того, что Эрлизова видела, кто столкнул Морозова в шахту лифта.
- Это только догадки, - прошипела Устинова. - У вас нет никаких доказа-тельств. Я имею в виду прямых. У вас только косвенные улики. А нужны пря-мые, чтобы суд решил меня привлечь и засудить.
- А-а-а! - протянула я. - Тебе нужны прямые улики. Ну что ж, получай. Вот эта ткань от твоего костюма темно-синего цвета. Достань его, пожалуйста, - попросила я. - Или мне придется применить силу. Ведь я знаю, что это от твоего костюма ткань.
- Валяй! - велела Даша и закинула ногу на ногу.
Я встала и подошла к платяному шкафу.
Тот оказался закрыт и немного моего умения открывать любые замки, дверь шкафа поддалась и я открыла дверцу. На глаза попался темно-синий официальный костюм. Я его достала на божий свет и показала всем.
- Гладите, - велела я, протягивая Озерову костюм. - Тут оторван кусок ткани. Можешь взять на экспертизу?
- Хорошо, - кивнул головой Озеров. - А как насчет Эльвиры?
- Эльвира здесь не причем, - сказала я. - Даша решила наказать Эльвиру за то, что Малевич очень любила Мишу и решила его увести его у Устиновой.
- Тварь! - прошипела Устинова. - Тебя ведь ничем не проведешь!
- Я знаю, - сказала я. - Если за дело берется Милявская, то дело обяза-тельно будет раскрыто!
Я засмеялась, а вот Даша чуть не сломала себе руку, чтобы ее вытащить и придушить меня.
- Ну, вот и все, - сказала я. - Дело раскрыто. Ах, да! Даша, где мой сын? Это ведь ты его похитила и пригрозила мне, чтобы я перестала вести рассле-дование!
- Сама ищи, - прошипела Устинова, и ее увели.
Я повернула встревоженное лицо к Максиму. Тот лучезарно улыбнулся и свистнул. В комнату вбежал Глеб. Он подбежал ко мне и стиснул меня в роди-тельских объятиях.
- Ты славно потрудилась ма! - весело крикнул сын.
- С тобой все в порядке?! - я стала щупать Глеба.
Но мальчик лишь смеялся и гладил меня по голове. Я чуть не разрыда-лась. Это увидел Макс и, подойдя ко мне, сказал:
- Хочешь, мы можем... пожениться.
У меня сразу же высохли слезы, и ко мне вернулось хорошее настроение. Я во все глаза глядела на Озерова.
- Мам! - сурово велел Глеб. - Сейчас же принимай предложение! Живо! А то защекочу!
Я звонко рассеялась, глядя то на серьезного Глеба, то на озадаченного Максима.
- Ладно, - сдалась я, целуя Озерова в губы.
Максим стал тоже меня целовать, и я стала по инерции гладить его по голове.
Глеб внимательно глядел на нас, а потом выбежал из комнаты Дарьи и понесся в коридор.

Эпилог.
С Максом мы поженились, и мы же присутствовали на суде Устиновой. Ей дали максимум 6 лет в колонии строгого режима. Я только смотрела на нее, и мне было очень светло на душе, что наконец-то на свете еще на одну маньячку меньше. Глеб окончил школу и поступил с помощью Макса на хими-ческий факультет МГУ. Моя жизнь течет отличным чередом, и скоро я жду ре-бенка. Глеб просто прыгал от радости. Скоро надеюсь, мне попадется еще од-но расследование.

КОНЕЦ.



Читатели (821) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы